Реализовывать стандарт АСИ в Чувашии будут действующая ТПП и недействующий Совет

01.12.2016-09:01
Версия для печати

В регионе приступили к выполнению соглашения, заключенного полгода назад

С мертвой точки сдвинулся в Чувашии процесс по внедрению кадрового стандарта обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив (АСИ). Полтора месяца назад «Правда ПФО» опубликовала жалобы представителей АСИ и констатировала, что за 4 месяца, прошедших с подписания Михаилом Игнатьевым на Петербургском экономическом форуме в июне соглашения с агентством о внедрении стандарта, для реализации документа в регионе не было сделано ничего. Неизвестно, знакомо ли Дому правительства Чувашии словосочетание «волшебный пендель», но за прошедшие полтора месяца там сделали больше, чем за предыдущие четыре. Отчитались чиновники перед АСИ на коллегии Минэкономразвития, прошедшей 30 ноября. Однако у экспертов остались вопросы: так, реализовывать стандарт будет региональный Совет по модернизации и технологическому развитию, который собирается даже не каждый год. Вызывает сомнения у экспертов АСИ и кандидатура Торгово-промышленной палаты Чувашии как основного исполнителя программы – даже президент ТПП Игорь Кустарин признает, что опыт палаты «небезошибочен». Есть и другие подводные камни. О некоторых из них – в материале «Правды ПФО».

Присутствие высоких чинов АСИ на коллегии 30 ноября продемонстрировало, что недопонимание между агентством и республикой, о котором писала «Правда ПФО» в материале от 18 октября, в целом снято. Дорожную карту правительство Чувашии таки разработало. «В Чувашии нами планируется в рамках отработки стандарта уникальная модель. За реализацию стандарта отвечает Минэкономразвития и промышленности, а координатором выступит Торгово-промышленная палата. Это редкость. <…> Но у нас нет конкретных рекомендаций, нам интересно посмотреть, как будет развиваться эта модель», – заявляет Жанна Кадылева, замдиректора департамента АСИ.

ТПП Чувашии берется за реализацию документа, но признает, что в кризисных условиях внедрять кадровый стандарт будет сложно. «У нас было много ошибок на этом направлении, многое приходилось исправлять, я отнюдь не собираюсь заниматься саморекламой. Но тем не менее, с 2008 по 2014 год мы сертифицировали 527 человек по рабочим специальностям. <…> А в 2015-2016, спасибо Минобру, с государственной поддержкой, мы разработали КИМы и обучили 413 претендентов. Мы подготовили 275 экспертов по разным специальностям и направлениям, у нас 11 распределенных баз. Мы опираемся на ресурсные центры, созданные на базе средне-специальных учебных заведений, и рассчитываем, что предприятия также будут в этот процесс включаться», – надеется президент ТПП Игорь Кустарин.

Игорь Кустарин – Президент Союза «Торгово-промышленная палата Чувашской Республики»

Другой вопрос, что реализовывать стандарт, главная цель которого состоит в преодолении трудоизбыточности Чувашии, республиканский Минэк почему-то решил через Совет по модернизации и технологическому развитию при главе Чувашии. «Правда ПФО» не раз высказывала недоумение количеством созданных при Михаиле Игнатьеве всевозможных Советов, разницу в названии которых не понимает, пожалуй, никто. Иногда, правда, здесь проблескивают нотки разума: так, создав для реализации инвестстандарта АСИ Совет по улучшению инвестиционного климата, администрация Игнатьева додумалась впоследствии де-факто объединить его с решающим сходные задачи Экономическим советом. Но зачем для реализации кадрового стандарта доставать из нафталина Совет по технологическому развитию, собирающийся дай бог раз в два года – наблюдателям понятно не вполне.

Правда, и без всяких Советов в реализации кадрового стандарта уже наметилась конкретика. «В качестве конкретного предложения от предприятия мы приняли предложение компании «Гален» о создании лаборатории по подготовке специалистов для производства композитных материалов», – заявляет заместитель главы республиканского Минэка Виталий Емельянов. Также внедрять стандарт планируется с помощью кафедры ЧГУ на базы «Экры», ряда инициатив компании «Релематика» (экс – «ИЦ Бреслер»), предприятий АБС-холдинга и других.

Виталий Емельянов – заместитель главы республиканского Минэка 

Констатируя, что процесс пошел, эксперты, тем не менее, напоминают, что проблемы в реализации стандарта в Чувашии, как и в целом по стране, остаются серьезными. «Если говорить о периоде 5-7 лет, а таков срок реализации большинства инвестиционных проектов, и уж тем более о десятилетнем периоде, когда влияние системы образования максимально – то здесь возникают большие вопросы. И сами инвесторы не могут сформулировать, что им нужно от образования, и со стороны исполнителей налицо недопонимание», – констатирует Кадылева.

Андрей Александров – ректор Чувашского государственного университета

«Что касается положений стандарта, то базовыми будут кафедры инженерных вузов на предприятиях. Сегодня у нас их три: это «Экра», ЧЭАЗ и «Кейсистемс». Но некоторые ректоры относятся с осторожностью к таким инициативам. Потому что осуществление образовательного процесса на чужой территории вызывает некоторые правовые вопросы в плане лицензирования. А лицензионные вопросы иной раз решаются в течение нескольких лет. Кроме того, на федеральном уровне не урегулирован вопрос, что такое сетевая образовательная программа», – отмечает ректор ЧГУ Андрей Александров.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Самое время усиленно внедрять

Самое время усиленно внедрять кадровые стандарты, когда с тракторного выбросили 8 тыс. человек, а на отстальные работать за 15 тыс. мало кто идет. Обычная химерная авантюра, замешанная на бабках в карманы этих высоколобых стандартизаторов  во главе со словоблудом Кустариным 

Даешь стандартизированных

Даешь стандартизированных заместителей министра Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики с дипломом бакалавра на поток!

Даешь стандартизированных

Даешь стандартизированных заместителей министра Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики с дипломом бакалавра на поток! И зачем нужны специалитет и магистратура?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код