Бочкарев возвращается в «Справедливую Россию» и готовит партийную чистку

02.12.2016-18:40
Версия для печати

В Москве прошла встреча экс-лидера НРО с председателем СР Сергеем Мироновым

Главным нижегородским ньюсмейкером уходящей недели является региональное отделение партии «Справедливая Россия». Несмотря на изгнание из кресла председателя, самый громкий политик приволжской столицы Александр Бочкарев вот уже несколько дней хранит молчание. Возможно, намеки и обвинения в продажности и приспособленчестве сильно ранили главного эсера. Или, может быть, он решил, что добавить нечего. Управлять нижегородскими справедливороссами теперь будет временный совет, куда политического изгоя выбрали чуть ли не единогласно. Наверное, в качестве утешительного приза. Но делить власть авторитарному экс-вождю придется с 21 соратником. Из Москвы между тем приходят неофициальные новости о встрече Бочкарева с федеральным лидером партии Сергеем Мироновым, на которой они якобы достигли договоренности о разгоне фрондирующих справедливороссов и триумфальном возвращении  бывшего партайгеноссе.

Александра Бочкарева очень часто сравнивают с Владимиром Жириновским. И голосом, и темпераментом они оба могут превратить любую минуту молчания в шумную вечеринку. Последнее мероприятие с участием главного эсера, правда, не задалось: однопартийцы, заслушав доклад о положении дел в НРО, решили, что с Бочкарева хватит.

Бочкарева на конференции НРО стыдили, но он не устыдился

За те 7 лет, что он стоял во главе нижегородского отделения, рейтинг «Справедливой России» упал, минимум, в два раза. Её фракции в ОЗС и гордуме худели, сильнее чем тучные чиновники с гербалайфа, исчез и нижегородский след справедливоросов в Госдуме.

За закрытом совещании соратники в открытую  говорили, что СР теперь напоминает портовую девушку, которую матросы из НАТО и России любят по очереди.

«При Бочкареве появились какие-то кулуарные договоренности. Мы якобы не мешаем кремлю считать проценты и убираем своих кандидатов, а нас за лояльность поощрят дополнительными голосами. Вы представляете, об этом нам говорят в открытую. Вот это как?! – возмущается один из делегатов «Справедливой России», принимавший участие в конференции. Свою фамилию он просил сохранить в секрете. – Вы посмотрите на списки кандидатов СР, которые принимали участие в выборах. Из полсотни человек настоящих справороссов меньше половины! А кто вместо них? Толстосумы, которые ходят из партию в партию. Они же после 18 сентября тут же вышли из СР».

Скандал на конференции принял стихийные масштабы. Бочкарев кричал на делегатов, делегаты стыдили своего председателя. Голосование о переизбрании лидера НРО завершилось логически: 17 человек – против, 8 – за, 1 – вероятно, от испуга свой бланк испортил.

Политологи такому результату не удивились и косвенно назвали претензии к Бочкареву обоснованными. «Обладая электоральной популярностью, он в какой-то момент решил, что «Справедливая Россия» в Нижегородской области – это он. Коллеги по партии не захотели мириться с вождистской ориентацией Бочкарева», – отметил руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

Евгений Семёнов считает отстранение Бочкарева логичным

Партийный деятель, посыпающий дорожки к избирательным урнам сахаром, хоть и собирает определенное количество голосов, но в целом демонстрирует презрение к электорату. Этого не учел Бочкарев, зато учли его однопартийцы, которые увидели ущерб имиджу партии. Кроме того, люди, близкие к нижегородским партийным элитам считают, что Бочкарев начал монетизировать свой электоральный вес и вступать в различные межпартийные сепаратные блоки, которые не всегда отвечали интересам его партии. Нижегородские эсеры приняли непростое решение, так как с уходом Бочкарева они должны будут восполнять электоральный капитал, которым он обладал. Но решение это взвешенное и продиктованное временем».

Эксперты сошлись на том, что партийная микро-революция – это, скорее, запятая нежели точка в карьере Александра Бочкарева, который с 2000 года умело инвестировал pr-акции в свою политическую карьеру.

«При этом спустя, например, три-четыре года мы, может быть, с трудом будем вспоминать, что такое партия «Справедливая Россия», если изменится политическая структура страны. Но Бочкарев из нижегородской политики никуда не уйдет, – уверен социолог Александр Прудник. – Начнутся новые выборы, и мы увидим, что он снова будет востребован, снова будет вести себя в политическом пространстве точно так же, как он вел себя на протяжении последних 20 лет. Бочкарев ничего не потеряет от решения НРО «Справедливой России» и потерять не может, потому что он – самостоятельный политический бренд. Для его политической судьбы все эти мелкие игры никакой роли не играют».

Однако, судя по всему, бывший региональный лидер СР решил проявить свою самостоятельность иначе и уехал в Москву брать штурмом приемную лидера партии Сергея Миронова. По информации «Правды ПФО», по итогам долгого разговора было решено повторно внести кандидатуру Бочкарева на голосование председателя нижегородского отделения «Справедливой России» и провести «душевные» беседы с несогласными.

Алексей Якимов - один из самых уважаемых нижегородских справедливороссов

«Нам позвонили из Москвы, – сообщил член регионального совета Алексей Якимов. – Был обещан очень серьезный разговор по поводу последних событий. И, конечно, делегаты, выступившие против Бочкарева и не поддержавшие его на голосовании, сейчас ожидают чего угодно. Даже исключения из партии». 

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код