«Кариатида» и «Стандарт» построили дома на гаражах и детских площадках и перебанкротили друг друга

05.12.2016-16:12
Версия для печати

Два чебоксарских застройщика сыграли в игру с ненулевой суммой

27 декабря Арбитражный суд Чувашии рассмотрит иск Управления Федеральной налоговой службы по ЧР о банкротстве строительной компании «Кариатида». Ранее ФНС подавала аналогичное заявление на строительную компанию «Стандарт». Таким образом, коллизия позиций 21, 22 и 27А в чебоксарском микрорайоне «Грязевская стрелка» закончилась так, как и опасалась «Правда ПФО». Напомним, во дворе построенных ранее домов по улице Байдула еще два года назад стояли гаражи и детские площадки. Но затем две конкурирующие строительные компании приобрели данные земельные участки и возвели на них жилые дома, попутно пытаясь запретить это делать конкуренту. Получившееся уродство ни одному из двух горе-строителей продать не удалось: стремительно беднеющие жители Чувашии не в состоянии больше покупать себе квартиры, рынок продаж и так фактически встал, и уж тем более сложно продать оказалось скандальные позиции без благоустройства и коммуникаций. Администрация Чебоксар в данной ситуации фактически бездействовала, хотя и выступала публично на стороне «Кариатиды». Плохо в результате оказалось всем: и строителям, и немногочисленным дольщикам, а самое главное – городу и его облику.

Накануне своим определением судья АС ЧР Светлана Андреева приняла к производству иск ФНС о банкротстве «Кариатиды». Руководителю компании, экс-заместителю мэра Чебоксар по строительным вопросам Вячеславу Яковлеву предписывается представить документы по иску, а союзу профессиональных арбитражных управляющих «ЭКСПЕРТ» поручено представить арбитражному суду кандидатуру на должность арбитражного управляющего «Кариатиды». Дольщики почти построенных на Грязевской стрелке позиций 21 и 22 (они же – будущие дома 6 и 8 по улице Байдула) оказались в подвешенном состоянии.

Еще ранее арбитраж рассматривал иск все той же ФНС о банкротстве строительной компании «Стандарт», чьи позиции расположены по соседству. И хотя осенью отбиться от банкротства «Стандарту» удалось – компания аккурат к судебному заседанию погасила долги по налогам – но также фактически построенная позиция 27А стоит невведенная в эксплуатацию. Правда, она не будет введена по другим причинам.

Каким – «Правда ПФО» уже рассказывала. Еще два года назад во дворе возведенного в 1992 году  девятиэтажного панельного дома по улице Байдула, 5 стоял огороженный гаражный комплекс, чье назначение все официальные документы мэрии обозначали как «комплекс многоуровневых автостоянок». С другой стороны двор обрамляла стройка позиций 27 и 25 по улице Ярмарочной. Эти дома строила компания «Стандарт», и своими окнами они должны были выйти на так называемую «32-ю автодорогу» – будущую автомагистраль, которая должна соединить улицу космонавта Николаева с Заливом в районе Калининского моста. Во дворе домов «Стандарта» проектировалась детская площадка.

Спорный участок на карте Чебоксар

Но сначала в результате нехитрой многоходовочки «Кариатида» переоформила участок под гаражи в участок под жилые дома, а затем то же самое попытался сделать «Стандарт» с участком под детскую площадку. Лоббистские возможности «Кариатиды» оказались сильнее: администрация Алексея Ладыкова закрыла глаза на уплотнительную застройку и строить экс-вице-мэру разрешила. «Стандарт» же получил отказ, что ни капельки строительную компанию не смутило. Застройщик принялся возводить позицию 27А в обход разрешений, и параллельно «зарядил» ряд неразборчивых СМИ на негатив по поводу «Кариатиды».

Позиция 27А "Стандарта" на фоне позиции 22 "Кариатиды"

«Кариатида» не осталась в долгу, и какое-то время застройщики возводили свои дома на глазах изумленных жителей наперегонки, попутно встречаясь в Арбитражном суде с регулярностью восхода солнца. Учитывая, что регулятор в лице администрации Чебоксар был на стороне «Кариатиды», все свои иски о незаконности домов поверх гаражей на позициях 21 и 22 «Стандарт» проиграл, тогда как «Кариатида» без труда доказала, что позиция 27А есть самовольная постройка и ничто иное.

Казалось бы, следующий логичный шаг – снести постройку «Стандарта», признанную незаконной, тем более что об этом под телекамеры год назад заявили и заместитель Ладыкова по строительству Алексей Павлов, и занимавший тогда должность председателя комиссии ЧГСД по строительству ныне независимый депутат Александр Андреев. Правда, подавать иск о сносе администрация от своего имени постеснялась, выдвинув в качестве истца «Кариатиду».

В своем иске застройщик позиций 21 и 22 утверждал, что незаконное строительство «Стандартом» многоквартирного дома «привело к нарушению инсоляции ряда квартир, расположенных в строящемся истцом на законных основаниях многоквартирном доме». Утверждалось, что «ответчиком допущены грубые нарушения действующего законодательства при строительстве многоквартирного дома». «Имеются сомнения в безопасности размещения и существования построенного ответчиком многоквартирного дома, в том числе фундамента здания, что создает угрозу жизни и здоровью в случае возникновения пожара и разрушения спорного здания», – заявлял в суде Яковлев и требовал снести позицию 27А.

Здесь были гаражи, а теперь дома "Кариатиды"

Но не тут-то было. Назначенная судом экспертиза, проведенная ООО «Проектно-сметное бюро» и его экспертами Яковлевой Л.И. и Тимониной О.Н., пришла к выводу, что дом «Стандарта» «не представляет угрозу жизни и здоровью граждан, не имеет существенных нарушений строительных норм и правил, а также не приводит к нарушению инсоляции квартир в дом истца».

«С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что при указанных обстоятельствах требование истца о сносе построенного ответчиком здания не соответствует конституционно-правовым принципам справедливости, разумности и соразмерности», – пришел к выводу судья АС ЧР Евгений Васильев, отказал в сносе полностью и взыскал 50 тысяч рублей с «Кариатиды» в пользу «Стандарта». То есть дом незаконный, заселяться в него дольщикам запрещено, но и снести его нельзя.

Это решение датировано 3 ноября, а уже 29 ноября суд принял иск о банкротстве «Кариатиды», поданный УФНС по Чувашии. Дольщики обеих компаний нервничают, забрасывают проклятиями в адрес застройщиков городские интернет-форумы, а на месте, где два года назад был благоустроенный двор, возвышаются три новых дома, активности строителей по доделке которых не видно. И тишина.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

"Плохо в результате оказалось

"Плохо в результате оказалось всем: и строителям, и немногочисленным дольщикам, а самое главное – городу и его облику." Да ладно вам... больно кто смотри в эту @опу мира - это говоря об облике города. 

Нет, что есть, то есть. У нас

Нет, что есть, то есть. У нас в микрорайоне такую кашу из этих домов устроили, все в окошки друг другу заглядывают. А что касается позиций 21 и 22 (на бывших гаражах), то когда построили еще эти гаражи, мы все ходили и удивлялись, какой жопорукий это сделал. Весь асфальт вокруг них был в ямах  (образующихся чуть ли не на глазах), а стены в трещинах, окна перекошены. Уж не знаю, как они все это исправляли и укрепляли. По поводу позици 27А поживем -  увидим, может тоже через годик вылезут все трещины.Жалко людей, которые в это безобразие вложили деньги. 

В этом споре свое слово

В этом споре свое слово должна была сказать Прокуратура ЧР, но она изначально встала на сторону "Кариатиды", даже несмотря на очевидные нарушения закона. И вот результат. 

Давно сложившийся

Давно сложившийся дружественный тандем «Стандарт»-«Проектно-сметное бюро» вновь выдает черное за белое. И ведь не боятся так называемые эксперты ответственности за дачу заведомо ложного заключения! Но жизнь сама очень изящно наказывает, вопрос времени.    

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код