Бизнес владельца «Мега Молла» и «МТВ-центра» переезжает в «Санкт-Петербург»

06.12.2016-17:27
Версия для печати

Крупнейший чебоксарский девелопер не смог расплатиться по кредитам

Волна банкротств чувашских застройщиков и девелоперов набирает обороты. Вслед за «Победой» депутата ЧГСД Виктора Шмакова и горе-застройщиками микрорайона Грязевская стрелка из «Стандарта» и «Кариатиды» под неприятную процедуру угодила по-настоящему крупная рыба. ООО «Межрегиональный центр оптово-розничной торговли» (официальный бенефициар –  офшор Samplify Value с Британских Виргинских островов, фактически контролируется бизнесменом Николаем Герасимовым), собиравшийся строить на площадях обанкротившейся «Волжской текстильной компании» сначала торговый комплекс «Мега Холл», а затем жилой район «Мега Сити», не смог вернуть банку «Санкт-Петербург» 700 млн по решению Арбитражного суда, и на прошлой неделе фактически отошел в его собственность. Также под исками о банкротстве находятся ряд других компаний Герасимова – аналитики полагают, что развал империи владельца «Мега Молла» и «МТВ-центра» является лишь вопросом времени. 

Передача имущества «Межрегионторгцентра» в руки банка «Санкт-Петербург» состоялась в конце прошлой недели, подтвердили «Правде ПФО» сразу несколько источников на рынке. Из официальной информации известно, что 25 ноября был удовлетворен иск банка о взыскании с компании Герасимова порядка 700 млн, и почти сразу вслед за этим УФНС по Чувашии подало на компанию бизнесмена иск о банкротстве.

Пока иск налоговиков оставлен без движения по той же причине, по которой провалилась предыдущая попытка обанкротить «Межрегионторгцентр», предпринятая в конце 2015 – начале 2016 года совместно Госкомимуществом Чувашской Республики и банком «Санкт-Петербург». Компании «повезло» оказаться субъектом естественных монополий: через сети «Межрегионторгцентра» по контракту с ПАО «Т Плюс» от 31 марта 2016 года осуществляется транзит тепловой энергии и теплоносителя до конечных потребителей.

Банкротство таких организаций регулируется специальными положениями соответствующего закона, необходимо длительное неисполнение своих обязательств и наличие исполнительных листов на значительную сумму. Доказательств этих ФНС пока не представила, но согласно данным системы «Контур-Фокус», только за лето против «Межрегионторгцентра» исполнительных производств было возбуждено на сумму 101 млн рублей.

Госкомимущество Чувашии (ныне слитое с Минюстом) и сейчас продолжает попытки прыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Незадолго до подачи иска о банкротстве «Межрегионторгцентра» налоговиками ведомство Натальи Тимофеевой обратилось в суд с требованием взыскать в пользу казны Чувашии 32 млн долгов за аренду земельного участка под площадями бывшего ХБК (входил в обанкротившуюся «Волжскую текстильную компанию»). Сам договор аренды земли, на которой сначала Герасимов планировал строить ТЦ «Мега Холл» на 300 тыс. кв. м., а после провала проекта – жилой комплекс «Мега Сити» на 358 тыс. кв. м., был расторгнут Госкомимуществом по суду. Решение вступило в законную силу после апелляции 15 ноября.

"Мега Сити" и "Мега Холл" - два мертворожденных проекта Николая Герасимова

Но конечно, главная причина тяжелого финансового положения бизнеса Герасимова – не в исках Госкомимущества. Долговая нагрузка только по «Межрегионторгцентру» и только перед одним банком «Санкт-Петербург» по кредитному договору № 8500-12-000080 от 30.11.2012 составляет более 700 млн рублей: именно на эти деньги бизнесмен собирался строить «Мега Холл», именно их не смог вовремя вернуть, и именно их банк отсудил у бизнесмена 25 ноября.

Сам Герасимов, до которого дозвонилась «Правда ПФО», встретил решение стоически. «Не надо путать «Межрегионторгцентр» и «МТВ-центр». Это совершенно разные организации», – заявил девелопер «Правде ПФО» и от более подробных комментариев отказался.

Действительно, на банкротящейся сейчас организации «висел» только «Мега Сити» (он же – почивший в бозе «Мега Холл»). ЗАО «МТВ-центр», управляющее одноименным ТЦ, под процедурой банкротства пока не находится – точно так же, как и управляющее «Мега Моллом» ЗАО «Эверест».

Торговый центр "Мега Молл"

Но данные системы «Контур-Фокус» показывают, что и эти обе организации, учредителем которых когда-то был Герасимов, фактически ему уже не принадлежат. ЗАО «МТВ-центр» обладает отрицательным собственным капиталом (минус 153 миллиона рублей), 2015 год закончило с убытком в 98 млн, а долговая нагрузка в балансе предприятия составляет почти 4 млрд (более 100% стоимости активов). Чуть лучше ситуация у ЗАО «Эверест» (собственный капитал 200 млн, долговая нагрузка 2 млрд, убыток за 2015 год -- 140 млн). Но согласно решению Арбитражного суда Чувашии от 18 июля 2014 года, на ТЦ «Мега Молл» и павильон «Гранд сити» близ «МТВ-центра» обращено взыскание как на предмет залога по кредитному договору ЗАО «Эверест» с банком «Петрокоммерц» (ныне входит в группу «Открытие») на 720 млн рублей.

Собственно, для знающих людей давно не секрет, что Герасимов управляет «Мега Моллом» лишь номинально, фактический контроль над финансовыми потоками ТЦ находится в руках кредиторов бизнесмена.

Баланс ЗАО "МТВ-центр" по версии системы "Контур-Фокус"

Баланс ЗАО "Эверест" по версии системы "Контур-Фокус"

Более того – под иск о банкротстве попало одно из немногочисленных ООО, где некогда самый богатый девелопер Чувашии еще числится директором. 23 ноября все та же ФНС потребовала признать несостоятельным ООО «Сиес», на котором некогда «висел» ночной клуб MegaGALAXY, вопрос о собственности которого ныне туманен.

«Правда ПФО» уже рассказывала в 2015 году, как из компании пытался вытащить 257 млн сам Герасимов, подав иск по факту к самому себе – истцом по делу выступало ЗАО «Эверест». Так что опрошенные «Правдой ПФО» эксперты предполагают, что и кредиторы из «Санкт-Петербурга» исками к «Межрегионторгцентру» не ограничатся: империя Герасимова может рухнуть по принципу домино.

Впрочем, это не означает, что популярные у чебоксарцев «Мега Молл» и «МТВ-центр» закроются. «У Герасимова изначально не было возможности вернуть кредиты. Ритейл не приносит денег. Вопрос, когда его бизнес перейдет в собственность банков, был вопросом времени», – заявил «Правде ПФО» источник на банковском рынке.

Бизнесмен залез в слишком рискованные проекты на падающем рынке, сначала попытавшись построить «Мега Холл», а затем «Мега Сити», считает другой собеседник издания. Теперь ничего этого не будет. А многострадальные площади ХБК просто в очередной раз поменяют собственника, полагают наблюдатели.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

А как там идут дела у другого

А как там идут дела у другого Чувашского олигарха - Ермолаева ? Поговаривают, что тоже всё негладко - кредиторы наседают, налоги требуют, кредиты не дают. Не лопнет ли его империя в ближайший год тоже как "мыльный пузырь" Герасимова?

 Герасимов хоть что то сделал

 Герасимов хоть что то сделал для Республики.. Сколько рабочих месту его центре и вообще молодец..бизнес готовый отжать у него хотят просто .. вот и все. Без кредитов сложночто то сделать.

Хоть что-то сделал,конечно.

Хоть что-то сделал,конечно. Взял фабрики и заводы и превратил в торговые и развлекательные центры. Гений прям.

Сейчас лучше деньги из

Сейчас лучше деньги из Солнечного и др типа Мечта ---быстрее забрать,тк собственник один что у Кариатиды что у Мастерстрой.   Стройки все банкроты--люди берут сейчас вторичку.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код