Вслед за «Волга Премиум Отелем» и IBIS семья Павловых построит в Чебоксарах «Дом Зелейщикова»

07.12.2016-13:02
Версия для печати

Фаворит Елены Летучей взялся за новый инвестиционный проект

5 декабря сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков подписал постановление «О подготовке документации по планировке территории, ограниченной ул. К. Иванова, территорией залива и ул. Свердлова». За невзрачной формулировкой документа скрывается ключевое для северного косогора Залива событие: «Корпорация развития Чувашии» сделала то, что не могли сделать республиканские власти в течение 20 лет – нашла инвестора для восстановления «Дома Зелейщикова», важнейшего архитектурного памятника Чебоксар. Причем за воссоздание особняка возьмется бизнесмен с возможно, лучшей среди всех богатейших людей Чувашии репутацией. Для семьи предпринимателя Ивана Павлова, построившей в Чебоксарах «Волга Премиум Отель», гостиницу IBIS и преобразившей кафе «Университетское», до сего момента высшей точкой в публичном пространстве было получение год назад наклейки «Проверено Ревизорро» от Елены Летучей. Если Павловы выполнят свои обещания, через три года у них появится новый объект, куда можно будет пригласить статусных гостей.

Обе стороны подтвердили «Правде ПФО» факт сделки: по итогам проведенного аукциона за право заключения инвестиционного договора строительства (реконструкции) фундамента памятника «Дом Зелейщикова» XVIII века площадью 296,6 кв.м с кадастровым номером 21:01:010204:371 победитель заплатит 1,15 млн рублей. Само воссоздание памятника, как уже писала «Правда ПФО», эксперты оценивают в 50-100 млн рублей в зависимости от того, какой вариант реконструкции выберет инвестор. В любом случае ничего другого, кроме «Дома Зелейщикова», на земельном участке не даст строить существующее обременение объекта – охранное обязательство, утвержденное приказом Минкультуры Чувашии от 02 марта 2016 г. №01-07/99.   

«Торги прошли максимально открыто, публично, чтобы и горожане смогли увидеть, что там будет, чтобы не получилось напряжения. Наша цель – чтобы был вновь открыт памятник, чтобы инвестор смог окупить свои вложенные средства. Хочу отметить, что стратегия, которую мы выбрали в работе с внутренними и внешними инвесторами, уже дает результат», – заявил «Правде ПФО» генеральный директор «Корпорации развития» Юрий Мышинский.

Юрий Мышинский развалинами Дома Зелейщикова не удовлетворен

Стоит отметить, правда, что имеющийся в распоряжении «Правды ПФО» протокол подведения итогов аукциона показывает, что стороны все-таки попытались не слишком афишировать бенефициаров сделки. Во-первых, проигравшим участником аукциона внезапно стала стоматологическая клиника «СуперДент», владельцем которой, согласно данным системы «Контур-Фокус», является предприниматель Рабиль Алиев, более известный в республике рядом успешных проектов в сфере юридического сопровождения бизнеса. Понятно, что стоматологи архитектурные памятники не восстанавливают, а вот поучаствовать в аукционе с условием проиграть могут вполне.

А во-вторых, официальным победителем процедуры стало ООО «Профреставрация» с юридическим адресом в Санкт-Петербурге, на момент состоявшегося 8 ноября аукциона принадлежавшая питерскому бизнесмену Игорю Мишурину. Лишь 22 ноября компания с лицензией на работу с объектами культурного наследия сменила в ЕГРЮЛ свои данные, после чего высветился истинный бенефициар итогов аукциона: владельцем 100% капитала компании стал Михаил Павлов, сын Ивана Павлова, учредителя и генерального директора ООО «Комбинат питания №1». Компания владеет в Чебоксарах кафе «Университетское» и построила в городе 4-звездочный «Волга Премиум Отель» и 3-звездочную гостиницу IBIS по контракту с французами из AccorHotels.

Иван Павлов нашел себе компанию в Санкт-Петербурге

«Да, мы планируем воссоздать памятник с сохранением исторического назначения. Будет среднеэтажный жилой дом, в соответствии с территориальным зонированием города», – подтвердил «Правде ПФО» Михаил Павлов, но от более подробных комментариев отказался. Следует отметить, что в соответствии с условиями аукциона «Корпорации развития» должно отойти 10% площадей в новом здании: воссоздавая памятник, компания Мышинского параллельно строит себе офис.

О том, какое значение для Чебоксар имеет утраченный ныне Дом Зелейщикова, «Правда ПФО» уже рассказывала два месяца назад. Также зданию был посвящен очередной выпуск, возможно, лучшей на чувашском телевидении программы – «Чебоксарские адреса». «Богатые горожане, возводившие свои дома в междуречье Чебоксарки и Кайбулки, даже представить не могли, что в конце 20 века в связи со строительством ГЭС почти вся низменная посадская часть будет затоплена. Если бы в 70-е годы инженеры знали, что пройдет 35 лет, а уровень чебоксарского водохранилища так и не поднимут до проектной 68 отметки, то некоторые дома, представляющие огромную историческую ценность, можно было бы сохранить. Но тогда в Чувашии решили, что смогут воссоздать памятники архитектуры на новом месте», – рассказывает автор программы, журналист ГТРК «Чувашия» Ольга Петрова.

«Сначала 8 объектов хотели перенести, потом число уменьшили. В итоге оказалось 5 зданий: дом Зелейщикова, дом Козьмы Кадомцева, Соляную контору, так называемый дом 6а по улице Калинина и Крестовоздвиженскую церковь. Потом произошла корректировка проекта, и оказалось только 3 объекта», – уточняет  директор Госцентра по охране культурного наследия Чувашии Николай Муратов.

И если Дом Кадомцева на частные средства восстановить удалось (хотя и с серьезным изменением относительно первоначального проекта), то от Дома Зелейщикова остался лишь выложенный фундамент здания. Его делали строители Чебоксарской ГЭС, затем началось восстановление памятника по проекту, разработанному москвичами с сохранением исторической планировки. В 1994 году пришел первый и, как потом выяснилось, последний федеральный транш. На эти деньги удалось сделать 115 кубов кладки. Дальнейшие попытки республиканского правительства выбить деньги на восстановление особняка успехом не увенчались.

Так должен выглядеть Залив через три года. В центре - будущий Дом Зелейщикова

И вот теперь, спустя более чем 20 лет, новый инвестор готов вложиться в строительство Дома Зелейщикова. Если обещания «Профреставрации» будут выполнены, то через три года здания, ассоциирующиеся с бизнес-империей Павловых, будут обрамлять чебоксарский Залив с четырех сторон. Такими темпами Павловым недалеко до славы Ефремовых и других меценатов, золотыми буквами вписавших свою фамилию в историю Чебоксар.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Есть непубличные и порядочные

Есть непубличные и порядочные бизнесмены в Чебоксарах. Значит не так все плохо, это радует. 

Правда ПФО, поясните,

Правда ПФО, поясните, пожалуйста: инвестор должен построить дом 1:1 по проекту за счет собственных средств в шикарном месте города, 10 процентов площадей предоставить "Корпорации", а остальные 90 проц использовать под собственный бизнес: гостиница, ресторан? И в чем тогда "красавцы, пацаны"? Выходит, что за лям получили участок в центре города, где 1 сотка стоит 1,5 млн.руб. Единственное обременение: построить дом 1:1 с домом купца звучит не так уж страшно+10 процентов площадей отдать "Корпорации", понятно, что можно отдать где-нить сбоку, в полуподвале, с отдельной дверью.

Корпорация развития

Корпорация развития республики существует лет 10, сменилась куча рук-лей. Результаты помимо срочного слива участка в центре города, где? Где, м..л...я результаты? Почему cap.ru и pravdapfo.ru не трубят радостно о результатах? Не за бесплатно же там сидите, зарплата чай под 100 рублей в месяц (на фото дорогая рубашка, галстук)

Бюджетные расходы на

Бюджетные расходы на корпорацию в этом году - 0 рублей. Ни в чем себе не отказывайте.

В том что много много лет

В том что много много лет никто ни на каких условиях не хотел строить. Даже бесплатно... Слишком много подводных камней было.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код