«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом

08.12.2016-08:01
Версия для печати

Крупнейшие кредиторы предприятия не могут договориться в коридорах Арбитражного суда

Вопреки прогнозам аналитиков, дело о банкротстве ОАО «Чувашский бройлер» (51% контролируется экс-депутатом Госдумы от Курской области Александром Четвериковым, 49% – в собственности Чувашской Республики) отказывается окончательно закрываться. 6 декабря Арбитражный суд Чувашии отложил на 17 и 27 января 2017 года соответственно заявления о несостоятельности птицефабрики, поступившие от чувашского отделения Сбербанка России и от нижегородского ООО «Корма и концентраты». Оба крупнейших кредитора предприятия ведут себя откровенно глупо: отказываются отзывать свое заявление, потому что другой кредитор не отозвал свое. Хотя обоим банкротство «Чувашского бройлера» ни к чему – а тем, кто реально хотел обанкротить птицефабрику, судья Юрий Николаев давно отказал. В результате «Чувашский бройлер» не может посеять новое стадо взамен погибшего, а республика не может продать акции предприятия новому инвестору. Если два месяца назад «Правда ПФО» констатировала коренной перелом в борьбе за предприятие, то к сегодняшнему состоянию подходит словосочетание «фронт стабилизировался».

Накануне судья Юрий Николаев в очередной раз рассмотрел оба заявления крупнейших кредиторов предприятия: «Кормам и концентратам» «Чувашский бройлер» должен 61 млн, Сбербанку – чуть больше 50 млн. Хотя заседания в арбитраже прошли с промежутком в 15 минут, банк и поставщик элементарно не смогли договориться друг с другом в коридоре перед кабинетом судьи, хотя Николаев их явно к этому и подталкивал. Притом, что и тот, и другой вступили в дело только затем, чтобы защитить свои интересы после того, как стало ясно, что мажоритарный акционер «Чувашского бройлера» пытается реализовать схему преднамеренного банкротства. Но компаний, аффилированных с Четвериковым, в деле уже нет: об отказе удовлетворить заявление ООО «Ваша марка» «Правда ПФО» уже писала 11 октября, а 21 и 22 ноября отказано другим курянам – ООО «Торговый дом «Красная поляна» и ООО «Русские корма».

О сути противостояния «Правда ПФО» рассказывала с самого начала. Банкротство «Чувашского бройлера» нужно было его бенефициару Александру Четверикову для того, чтобы вывести средства из Чувашии и расплатиться с собственными долгами, наделанными в Курске и Краснодаре. Схема банкротства выглядела до безобразия просто: ООО «Ваша марка», аффилированность которой с Четвериковым пробивается по базе «Контур-Фокус» без всяких проблем, подала иск на банкротство «Чувашского бройлера», хотя долг предприятия перед ним составляет всего 1,6 млн.

Сразу за этим аналогичные заявления подали также аффилированные с Четвериковым курские ООО «Русские корма» и ООО «Торговый дом «Красная поляна», которым птицефабрика в общей сложности должна менее 2 млн. Казалось бы, для предприятия с оборотом в 1 млрд это ничто, но представители «Чувашского бройлера» явились в августе суд на первое заседание вместе с курскими кредиторами и дружно заявили, что ни о чем так не мечтают, как о собственном банкротстве.

Александр Четвериков придумал хитрый план

При этом ни позиция владеющего 49% акций предприятия Госкомимущества Чувашии, озвучившего свои подозрения по поводу происходящего, ни публикации в «Правде ПФО», раскрывающие схему преднамеренного банкротства, не смогли бы отсрочить банкротство птицефабрики: когда должник сам упорно ползет на кладбище, помешать ему суд не в состоянии.

Но чертиком из табакерки в процесс вмешалось ООО «Корма и концентраты», крупнейший поставщик «Чувашского бройлера». Задолженность птицефабрики перед нижегородской компанией составляет 61 млн, и банкротство предприятия кредитору, мягко говоря, оказалось ни к чему. В результате «Корма и концентраты» поступили просто и элегантно: предложили погасить задолженность птицефабрики перед «Вашей маркой» за счет своих средств, и даже перевели нотариусу требуемые 1,6 млн, лишь бы грозный курский кредитор убрался из процесса куда подальше. Дальше начался цирк с отказом «Вашей марки» принять деньги, но его прекратил судья, отказав заявителю в банкротстве.

После того, как на процессе произошло главное, отказ судьи в удовлетворении исков других курских предприятий был предсказуем. Так в деле и остались Сбербанк и «Корма и концентраты» на пару, действующие теперь согласно детским поговоркам про «назло маме отморожу уши» и «а пусть он сначала первый извинится». В общем, в процессе снова начался цирк, и «Правда ПФО» обратилась в пресс-службу Сбербанка за разъяснениями.

«В настоящий момент решения суда по заявлениям кредиторов в отношении ООО «Чувашский бройлер» не вступили в законную силу. Кроме того, не все заявления кредиторов, поданные до заявления банка, рассмотрены в полном объеме, поэтому мы ожидаем, что наше обращение будет рассмотрено не ранее 1-го квартала 2017 года. К сожалению, мы не можем влиять на рассмотрение процедуры банкротства, пока нет решения по заявлению предыдущего заявителя ООО «Корма и концентраты», – заявили «Правде ПФО» в пресс-службе чувашского отделения Сбербанка России. «Корма и концентраты», в свою очередь, кивают на Сбербанк.

Сага в арбитраже никак не заканчивается

В результате предприятие продолжает находиться в подвешенном состоянии. Проанонсированная на 27 ноября попытка посеять новое бройлерное стадо взамен погибшего не состоялась. По официальной информации, озвученной предприятием через газету «Советская Чувашия», произошло это, «чтобы массовый выводок цыплят не пришелся на дни новогодних каникул». Почему не произошло по факту – вопрос риторический: чуть ли не еженедельно меняющиеся на птицефабрике директора по-прежнему представляют интересы мажоритарного акционера, далекие от развития бизнеса «Чувашского бройлера».

«Мы неоднократно инициировали Советы директоров, инициировали отчеты директора о проделанной работе. Тем не менее, реальных отчетов, реальных фактов, показывающих намерение осуществить деятельность, нет. Ту же продукцию, которую сейчас производит «Чувашский бройлер», на территории самого общества реализует некое ООО «Тени». Почему оно реализует, спрашиваем мы генерального директора, почему это не доход самого «Чувашского бройлера»? Он ничего вразумительного ответить не может, а мы видим в этом только вывод активов. Но мы продолжаем борьбу», – прокомментировала вопрос министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева в интервью ГТРК «Чувашия» 30 ноября.

"Чувашский бройлер" стоит

Раздраженный тон министра понять просто: 25 ноября в очередной раз провалился аукцион по продаже 49% акций предприятия. Несмотря на туманные намеки из Дома правительства республики, у «Чувашского бройлера» по-прежнему нет инвестора. А пока нет инвестора, некогда крупнейшее в отрасли предприятие продолжает находиться в состоянии неопределенности, а работники птицефабрики – в отпусках и без зарплат.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

да уж лучше не скажешь:

да уж лучше не скажешь: старое(предыдущее) стадо привело к банкротству, новое- не приступила к "исполнению обязанностей" то есть  не начало давать привесы(прибыль)  )))

В городе Козловка угорел

В городе Козловка угорел председатель районного суда с семьей и 2-е соседей прибежавших спасать их. Бог дал предупреждение. Услышит ли? 

Эта министр юстиции не

Эта министр юстиции не способна даже мыслить простыми формами, а тут ещё комментарии даёт по поводу процедур банкротств. Спроси у козы как рыбу ловить! Она же ничерта не смыслит как и все её сотрудники министерства.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код