Бабич заявил о войне в Нижегородской области

07.12.2016-19:30
Версия для печати

Полпред президента в ПФО провел традиционную встречу с руководителями СМИ

Михаил Бабич – человек медийно закрытый на все «пуговицы» своего костюма. Однако в конце года он традиционно встречается с главными редакторами ведущих СМИ, чтобы дать оценку – как жил все эти 12 месяцев Приволжский федеральный округ. Минувшая встреча затянулась почти на три часа, и это отчасти понятно. Для местных журналистов Михаил Викторович успел стать на короткое время «чужестранным» ньюсмейкером. Но украинское «посольство» оказалось недолгим и условным, оттого и интерес к Бабичу и его взглядам на происходящее был очень высок. Так уж получилось, что говорили больше о политике, чем об экономике. «Правда ПФО» хотела бы сосредоточить внимание своих читателей всего на одной теме -  внутреннем конфликте Нижегородской области, который вот уже больше года является главным общественно-политическим драйвером всех событий в регионе. Речь  о противостоянии губернатора Валерия Шанцева с вице-спикером ОЗС Олегом Сорокиным.

Приволжский полпред в этой войне, как и положено «оку государеву», всегда был над схваткой. Но всё же эксперты склонялись к тому, что из двух зол он выбирает меньшее – главу региона. Однако прошедшая встреча показала, что симпатии Михаила Бабича либо поменялись, либо раньше он был более терпим к внутренней политике правительства Нижегородской области.

И причина такого настроения напрямую связана c тем, что один из ведущих регионов ПФО перманентно погружен в политические интриги, которые, вероятно, портят общую картину «успеваемости» полпредства. Не исключено, что при новом кураторе субъектов РФ в администрации президента эта нижегородская особенность может кому-то стоить политической карьеры. Даже невозмутимый Бабич, казалось, удивлялся и по-своему негодовал о такой повышенной конфликтности «подопечных».

Два полюса нижегородской политики когда-то были заодно

"Нижегородская область – один из немногих, даже единственный регион, где длительное время, эта ситуация не просто не купируется, не меняется в лучшую сторону. Она все время усугубляется. Мы уже даже не понимаем: какая власть для них лучше? Был Булавинов главой города – плохой. Хорошо, поменяли Булавинова. Стал Кондрашов главой администрации. Плохой оказался Кондрашов, хотя все говорили, что это тот самый менеджер, который спасет город, который его очистит, и поднимет, – напомнил полпред. – Тем не менее Кондрашов тоже оказался не тем менеджером. И Сорокин оказался не тем менеджером. Сейчас новые менеджеры пришли – Карнилин с Беловым. Оказывается, это тоже не те менеджеры. Слушайте, но я уже полпредом пять лет и до меня столько же – и все не те менеджеры. Всё чего-то не получается, все конфликтуют, все чего-то делят».

Впервые за последние 12 лет площадкой для политических баталий снова стало Законодательное собрание. Впрочем, в региональном парламенте нашлось место не только для дискуссий, но и для саботажа. За последние полгода заседания ОЗС трижды срывали и, судя по всему, Михаил Бабич не осуждает депутатов-дезертиров, которые отказывались голосовать по указке «кукловодов». Тем не менее, ряд народных избранников до сих пор остаются ведомыми и кнопку для голосований нажимают только после звонка.

Михаил Бабич уверен, что от раскола элит страдают в первую очередь простые люди

"Депутатский корпус – это не солдаты, которые должны единогласно прийти и проголосовать. Это люди, которые избирались, которые обещали людям, брали на себя обязательства, имеют свою точку зрения и профессиональный опыт. Сегодня профессиональный опыт депутатского корпуса значительно выше и более содержателен, чем многих представителей исполнительной власти", – выразил уверенность Михаил Бабич и привел пример, когда на мнение народных избранников, за которых проголосовали около трёх миллионов, мягко говоря, не обращали никакого внимания.

"Когда избирался председатель парламента, нам пришлось вместе с коллегами из управления внутренней политики провести большую работу для того, чтобы посадить людей за один стол и договориться хотя бы по кандидатуре председателя и его заместителей. Без внешнего воздействия решение этого вопроса оказалось невозможным. И тоже странная ситуация. Предлагают сначала Лебедева.

Потом ночью что-то меняется и появляется Табачников. Спрашиваем депутатов: "В чем же дело?" Они говорят, что не знают, потому что никто их не спрашивал., – удивляется Михаил Викторович. – В итоге проголосовали за Лебедева почти единогласно. Ну, почему не поговорить с людьми? Почему не учесть их точку зрения? Почему такое отношение к депутатскому корпусу? Ну, если можете без них работать, то покажите результаты без них. Если не можете, то как-то находите компромисс".

Несмотря на расхожее выражение, что в спорах рождается истина, в Нижегородской области, по мнению полномочного представителя президента, есть всего два «новорожденных» – хаос и перманентная вражда, что само по себе не может быть конструктивом.

"Здесь постоянная война! И, конечно, мы понимаем, какие это издержки для региона, для социального самочувствия людей. И с учетом сегодняшних событий надо выходить на определенные решения", – намекнул Михаил Бабич.

Политическая судьба Шанцева теперь в руках Сергея Кириенко​

Удивительным образом дипломатичная критика полпреда совпала с неофициальной информацией о, так называемом, «Списке Кириенко», куда внесены губернаторы, которые в ближайшее время могут быть отправлены в отставку. Учитывая, что Валерий Шанцев в 2016 году уже получил «кол» от прокремлевских экспертов и «двойку» от председателя ЦИК Эллы Памфиловой шансы Шанцева на отставку значительно выросли. И приближающийся Чемпионат мира по футболу может перестать быть для нижегородского губернатора некой индульгенцией.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Хорошо будет если в «Список

Хорошо будет если в «Список Кириенко», куда внесены губернаторы, которые в ближайшее время могут быть отправлены в отставку, будет и фамилия Главы Чувашии!!!!

Ну раз так, то губернатор уже

Ну раз так, то губернатор уже собирает вещи. Скоро отставка. Да и хватит - 70 лет человеку, дайте ему с удочкой посидеть на заслженной пенсии

как поет Лолита, "вот и вся

как поет Лолита, "вот и вся любовь, снимаю бантики, это был последний день на Титанике".  

Спасибо, интересно!

Спасибо, интересно! Напишите пожалуйста еще про Ковалева - маршруточника

Надоела политика, разве в

Надоела политика, разве в экономике нет проблем. Отличие в содержание, о политике можно просто болтать, а в экономике надо разбираться.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код