Чувашия заглядывает в 2030 год и не ведает про завтрашний день

09.12.2016-10:09
Версия для печати

В республике проходит II форум некоммерческих организаций

Накануне начал свою работу II форум некоммерческих организаций Чувашии. Уже состоялась так называемая форсайт-сессия, призванная сформулировать проект развития региона на достаточно отдаленную перспективу до 2030 года. К удивлению многих, конференц-зал туристического комплекса «Волжанка» оказался переполненным. Причем, собрался в нем и стар, и млад. Опытные политики, бизнесмены, общественные деятели охотно вступали в дискуссию с совсем зеленой молодежью. Наблюдатели объясняют магию Форсайт-сессии неистребимым желанием мечтать, которым ее участники были наделены с избытком. И отмечают, что все это действо происходит накануне судьбоносных событий в политической жизни республики, последствия которых предсказать совершенно невозможно.

В конференц-зале туристического комплекса «Волжанка» яблоку было негде упасть. Некоторым участникам форсайт-сессии пришлось все пленарное заседание простоять на ногах. Причем, здесь оказались не только традиционные фавориты из обласканных властью НКО, но и представители несистемной оппозиции. Естественно, небывалый плюрализм был санкционирован с самого верха.

«Организаторы в лице Общественной палаты постарались пригласить всех, кто действительно был заинтересован в этом событии. Аккредитацию давали практически всем желающим. Даже тем, кого чиновники обычно не очень хотят видеть. Сначала форсайт-сессию собирались провести в Национальной библиотеке, но потом поняли, что требуется зал побольше, – рассказал «Правде ПФО» заместитель начальника управления внутренней политики Администрации главы Чувашии Юрий Садовников. – Со своей стороны мы оказали содействие в том плане, что предложили поучаствовать в этом мероприятии и ведомствам, и депутатам, и бизнес-сообществу. И все для того, чтобы попытаться сформировать саморегулируемое экспертное сообщество, которое разработает формат и механизм постоянного взаимодействия с властью по вопросам социально-экономического развития». 

По такому случаю в Чебоксары приехали знаковые для некоммерческого сообщества персоны. Любопытно, что некоторые не скрывали своего скептического отношения к событию. «Я не люблю форсайты. Они проводятся в соответствии с народной поговоркой: что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить. От действительности все это очень далеко, – поделился с «Правдой ПФО» своим мнением известный общественный деятель Нодари Хананашвили, который скромно представляется как социальный инженер-конструктор. – Но все же они дают возможность донести мысль о необходимости повышения гуманитарного образования. Сегодня наблюдается его полный упадок, по своему умственному развитию молодые люди с гаджетами зачастую мало чем отличаются от дикарей».

После пленарного заседания участники форума разошлись по секциям. И различия по интересам сразу стали бросаться в глаза. В конференц-зале обсуждали различные общественные проблемы, и здесь царил легкий кавардак. Зато в баре напротив обосновались представители бизнесмены, и у них за столами шли степенные беседы с претензией на академизм. А этажом выше шла дискуссия по вопросам развития туризма, и там давали волю своим фантазиям, вплоть до установления цены на гостиничные услуги в 500 рублей за сутки.

«Взрослые люди тоже любят поиграть, помечтать, и грех не воспользоваться такой возможностью, – заявил «Правде ПФО» ветеран предпринимательства в Чувашии Анатолий Князев. – Но все это делается, конечно, для молодежи. Пусть учится общаться, дискутировать. В жизни обязательно пригодится».

Позитивно был настроен и депутат Государственной Думы Олег Николаев, посчитавший своим долгом принять участие в форуме. «Нельзя не отметить, что здесь собрались люди разных политических взглядов, но они вполне благожелательно общаются, – сказал парламентарий «Правде ПФО». – А такой атмосферы не хватает различным дискуссиям, когда альтернативные суждения отвергаются только по той причине, что они идут не от той партии. Что касается высказанных предложений по развитию экономики, поддержке бизнеса, то многие заслуживают самого серьезного внимания, ведь они исходят от людей дела».

Сегодня, 9 декабря, II форум некоммерческих организаций Чувашии продолжит свою работу. Сначала в Национальной библиотеке состоятся дискуссии по секциям, а потом в Театре оперы и балета будут подведены итоги. На сайтах ряда муниципалитетов уже появились отчеты об участии в форуме делегаций городов и районов. Наверняка многие из них посчитают на этом свою миссию исполненной.

«Вообще надо обладать недюжинной смелостью, чтобы сейчас предсказывать дальнейшее развитие республики, – поделился с «Правдой ПФО» собственный источник. – О какой дальнейшей перспективе до 2030 года можно говорить, если даже завтрашний день представляет собой полную неизвестность. В Чувашии грядет очередная кадровая зачистка. Увольнение главы Яльчикского района Петра Скворцова – только первый раскат грома. Ожидается отставка сити-менеджера Канаша, которому давали две недели на исправление недостатков, есть вопросы по главе Новочебоксарска. А на столе у руководителя региона Михаила Игнатьева лежат заявления об уходе по собственному желанию сразу от нескольких министров. И это еще не все».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

«Я не люблю форсайты. Они

«Я не люблю форсайты. Они проводятся в соответствии с народной поговоркой: что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить." А можно ещё короче - ППР.

Тусовка.

Тусовка.

Александр Борисович, самое

Александр Борисович, самое интересное-  в последнем абзаце, интрига осталась нераскрытой)

А что интересно заявления

А что интересно заявления Игнатьев в ход не пускает? Он же вроде заявлял, что никого насильно не держит? Или спешно в органы информацию для Уголовных дел сливают, ждут момента - уволить в связи с утратой доверия?

Самый первый кандидат на

Самый первый кандидат на вылет в Чувашской Республике - это сам игнатьев, котрый довоел Республику до ручки.

По Канашу понятно, парень

По Канашу понятно, парень залетный и слабый для такого города. Его так, как своего, что бы под ногами не путался засунули в этот город. Его судьба и судьба Канаша понятно было сразу  А он сам вот не собирается воспользоваться пожизненным содержанием?

Так Клементьеву на малую

Так Клементьеву на малую родину отправить надо, чтобы восстанавливала. А то что-то в Чебах засиделась.

НАРОДОМ неуважаемый М

НАРОДОМ неуважаемый М.Игнатьев и его команда вплоть до муниципалитетов и сельских поселений будучи вне дома, держите себя так, словно вы принимаете почетных гостей. Пользуясь услугами людей, ведите себя так, словно совершаете торжественный обряд. Не делайте другим того, чего себе не пожелаете. Тогда ни в республике, ни в семье не будет недовольства. Если кто знает, огласите, пожалуйста, список нескольких министров, нежелающих работать в команде М.Игнатьева, висящего камнем на шее у генетически трудолюбивого и мирного труженика Чувашской Республики. Заранее благодарен.

туда и дорога Софрону. не

туда и дорога Софрону. не оправдал надежд. пусть лучше городские дороги лопатой чистит, хоть польза небольшая от него будет

Скоро Моторин уйдет в

Скоро Моторин уйдет в отставку. Уходит Резников, Иванов и ....

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код