Нижегородское правительство устало от дорог и хочет в «избушку»

09.12.2016-19:14
Версия для печати

На достройку «Шанцевского» дворца потребуется дополнительно 141 миллион рублей

Если бы в Нижегородской области проходил конкурс на самый неприличный проект, то, вероятно, победу бы одержало строительство нового Дома правительства. Скоро исполнится десять лет, как памятник чиновничьей расточительности, ставший долгостроем, от каждого бюджета ненасытно «откусывает» по несколько сотен миллионов рублей. И это при том что большинство социальных льгот в регионе заморожено, а госдолг субъекта стремится к 70 миллиардам рублей. Вёрстка финансового документа на 2017 год подразумевала очередной 141 миллион рублей на достройку кремлевского дворца, который в народе прозвали «Шанцевским». Защищать деньги на профильный комитет ОЗС пришли сразу два заместителя губернатора, которые с одной стороны жаловались на нелегкую судьбу нижегородского чиновника, а с другой – пугали депутатов новым синим забором, который в преддверие Чемпионата мира по футболу (цитата) «обезобразит сердце нашего города». Народные избранники такого допустить не смогли и в очередной раз профинансировали скандальную стройку.

Новый дом правительства – вещь неприличная вдвойне. Мало того, что на неё идут дефицитные рубли нижегородского бюджета, так еще и строительство ведется в границах памятника федерального значения, коим является Кремль. Но чиновников и надзорные органы это не смущает, и обитель бюрократии с каждым днём все больше напоминает питерский дворец.

Дом правительства уже прозвали "Шанцевским дворцом"

«По всем законам строительство здесь запрещено. И тот, кто согласовал, и тот, кто строит, нарушают федеральное законодательство об охране объектов культурного наследия. Если бы была возможность, надо было бы в судебном порядке опротестовать строительство, но сейчас, к огромному сожалению, все сроки уже прошли, – говорит градозащитник, эксперт ОНФ Анна Давыдова. – Я против того, чтобы дом правительства вообще был в Нижегородском кремле, тем более чтобы он строился на средства из статьи бюджета на социальные нужды. У нас других социальных нужд нет? Притом что на индексацию выплат льготникам или другие более важные социальные расходы средств нет. И это на фоне кризиса и общего падения уровня жизни нижегородцев». Напомним, этот объект, не имеющий отношение к жизни рядовых нижегородцев, в 2015 год включили в целевую программу «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры».

«Нам объяснили, что, сосредоточив всех чиновников в Кремле, бюджет сэкономит на аренде, так как много министерств располагается в других помещениях, – напоминает вице-спикер ОЗС, лидер фракции КПРФ Владислав Егоров. – Однако расчетов нам так и не представили. Непонятно мне и другое. В последнее время областное правительство регулярно объявляет, что сокращает государственные расходы. Но тогда количество чиновников должно уменьшиться, так ведь? Тогда для кого всё это великолепие?!»

Владислав Егоров не смог убедить, что сироты важнее повышенного комфорта чиновников

Отдельная тема – качество этого незаконного строительства, которое, кстати, ведется неподалеку от Зеленского съезда, имеющего склонность к оползням и оплывинам.

Объект строится урывками и подрядчиком, «посаженного» на объект вне конкурса. «Большой вопрос, сколько это сооружение простоит. Но это мало кого волнует – идет, что называется, «освоение бюджета». На запрос коммунистов правительство ответило, что миллиард рублей потрачен, еще миллиард предстоит потратить. По всей видимости, кто-то из руководителей «имеет в карман» с этих средств», – предположила Анна Давыдова.

На комитете по бюджету и налогам ОЗС фракция КПРФ хотела заблокировать статью расходов на следующий год, которая предполагала выделение очередного транша в размере 141 миллиона рублей. Аргументировали тем, что эти деньги понадобятся детям-сиротам. На 1 июля 2016 года, например, очередь на квартиры среди этой категории социально-незащищенных граждан достигла 2500 человек. За 3 года она увеличилась более чем в два раза!

«Практика замораживания строительства крупных объектов в Нижегородской области имеется, – напомнил депутатам вице-спикер ОЗС Владислав Егоров. – В свое время приостанавливалось строительство перинатального центра».

Правительственный комплекс построен в формате "Всё включено"

Но такое предложение категорически отвергли заместители губернатора Антон Аверин и Роман Антонов. Они парировали, что консервация объекта потребовала бы 20 миллионов рублей, что тоже очень накладно. А так, и Кремль будет украшен новым и красивым объектом, и госслужащим будет уютно. До конца 2017 года они рассчитывают ввести в эксплуатацию третий блок дома правительства общей площадью 7,3 тыс. кв. метров, разместив в нем 500 чиновников. Сейчас же многим из них приходится ездить с соседних улиц, простаивая в пробках, что даже в кортеже не очень удобно. Меж тем государственные дела таких промедлений не терпят! «К сожалению, у нас получается так, что идет разрозненность и раздробленность подразделений. Когда все это на удалении, очень тяжело координировать», – не без сожаления отметил Роман Антонов.

Депутаты тут же вспомнили про пустующие и комфортабельное здание IT-парк. Но чиновники, услышав про Анкудиновское шоссе, выезжать из Кремля отказались – не солидно. А тут еще Антон Аверин решил надавить на больное и вспомнил про синий забор, опоясавший почти весь Нижний Новгород.

Антон Аверин любит дорогие избушки

«Послушайте меня как строителя, – авторитетно вступил в дискуссию Аверин. – Потрачены уже достаточно серьезные деньги. Эту «избушку» надо достроить. Если сейчас опять оставить деньги на содержание, на консервацию, потом она придет в упадок. Кремль – сердце Нижнего Новгорода. Здесь должны быть чистота и порядок. Надо эту стройку закончить как можно быстрее, поставить в этом вопросе точку».

В итоге вместо точки поставили многоточие…Так как, судя по состоянию недостроенного Дома правительства, после освоения 141 миллиона рублей туда может потребоваться очередная «пайка» бюджетного финансирования. Дворцы – вещь затратная…

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код