Новый бюджет Чебоксар оставил город без лифтов и увел «спортивные» деньги в Сосновку

13.12.2016-15:26
Версия для печати

Столица Чувашии снижает свои доходы и расходы

Представленный накануне на публичных слушаниях бюджет Чебоксар на 2017-2019 годы на первый взгляд шокирует запланированным снижением доходов муниципальной казны сразу на 30% по сравнению с 2016 годом. На самом деле это, конечно, связано с распределением изрядной доли трансфертов в муниципальную казну из вышестоящих бюджетов в течение года дополнительными решениями федерального и республиканского правительств. Но даже если посмотреть на запланированные собственные доходы Чебоксар, что является более корректным сравнением, то видно, что снижаются и они. На следующие три года в среднем на 10-20% ежегодно запланировано сокращение финансирования городского ЖКХ, дорожного строительства, туристической инфраструктуры. Зато заложены деньги на строительство новых детских садов, школ и спортивных объектов. Правда, подготовленное администрацией Алексея Ладыкова распределение этих средств удивило даже некоторых депутатов горсобрания от «Единой России», и они предложили серьезно переработать бюджет перед его принятием.

Как и республиканский бюджет, главный финансовый документ Чебоксар на 2017-2019 годы составлен бездефицитным: годы бездумного наращивания долговой нагрузки позади, более федеральное правительство шалить регионам и муниципалитетам не разрешает. Если ожидаемое исполнение бюджета города в 2016 году составит 9,5 млрд рублей по доходам и 10,3 млрд по расходам, то на будущие три года запланировано равенство поступлений и расходования средств: 6,9 млрд в 2017 году, 6,6 млрд – в 2018-м и 2019-м. Впрочем, «недостающие» 3 миллиарда трансфертов из вышестоящих бюджетов должны будут поступить в течение каждого года, так что в целом аналитики расценивают бюджетный прогноз столицы Чувашии не как катастрофу, а скорее как стагнацию.

Конкретные заложенные в муниципальный бюджет суммы на те или иные цели не должны удивлять своей малой величиной: традиционно софинансирование со стороны муниципалитета любых расходов, в особенности инвестиционных, составляет весьма небольшую долю. Основную нагрузку несут республиканский и иногда – федеральный бюджеты. Тут скорее интересна конкретика в виде наименований статей расходов. Так, по дорожному строительству город на 2017-2019 годы в первую очередь планирует заняться микрорайонами в центре: новые дороги должны пройти  по «Грязевской стрелке» и «Благовещенскому».

Что касается социальных объектов, то заложенные суммы показывают, что в 2017 году Чебоксары планируют построить детские сады в «Новом городе» и по улице Розы Люксембург, а в 2018 году – две школы: в «Садовом» и «Новом городе». Фактически этими объектами и исчерпывается вся инвестиционная программа города. Не удалось «Правде ПФО» обнаружить в проекте трехлетнего бюджета и средства на возведение планетария, о планах по строительству которого Алексей Ладыков объявил не далее как в понедельник. И обращает на себя внимание запланированное ежегодное снижение финансирования городского ЖКХ – почти на 100 млн за два года. Это вызвало неудовольствие председателя профильной комиссии горсобрания Дмитрия Никонорова, посчитавшего нужным выступить в рамках публичных слушаний.

«Очень малое количество средств выделено на программу городских лифтов – всего лишь 5 миллионов рублей. Это капля в море. У нас большое количество лифтов, которые нужно заменить, и общая сумма составляет порядка 140 миллионов. Мне бы хотелось, чтобы на комиссиях при обсуждении бюджета данная строчка была увеличена», – заявил, в частности, Дмитрий Никоноров. Среди других замечаний депутата – отсутствие денег на ремонт фасадов, в первую очередь обветшавших домов по улице Карла Маркса.

Зато другие расходы, по мнению Никонорова, являются для города избыточными. «У меня возникает один большой вопрос. 4,2 миллиона мы направляем в Заволжье на строительство стадиона. Считаю, что более правильным было бы отправить другую сумму, сделали бы там хороший школьный стадион. А оставшиеся 2-2,5 млн отправить на ФОК «Восточный», – предложил председатель комиссии по городскому хозяйству.

В течение следующей недели бюджет будет многократно переписываться в рамках заседаний профильных комиссий. Так что эксперты предполагают, что его окончательная версия может существенно отличаться от представленной накануне.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Что радует- ни копейки не

Что радует- ни копейки не заложено на подарочные часы. Городские власти правы полностью, все по минимуму, без пантов.  Остальное- поживем, увидим, что и как добавят вышестоящие республиканские фигуранты на 550 летие Чебоксар. Скорее всего не дадут ничего ( помните-.......,  .........., Харитон, Ульяна, Яков). А уж гулять то будут, ууууу, мама не горюй. Всех послов притащат на утренний рассол. Европа и Африка, Молдова... , оттопырятся. В 2017 году то не все сумеют посетить с визитом Порецкое, вот свинство, не помогут и модные резиновые сапоги.

Лифты вроде как идут через

Лифты вроде как идут через фонд капремонта, а там по софинансированию - обязанность республики (и помощь федерации на целевые нужды выделяется в республику), так что проблемы заменны лифтов у муниципалитета, только в части доли муниципального имущества в МКД

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код