Игнатьев в Ледовом дворце закончил Год человека труда банкротством генподрядчика

14.12.2016-18:15
Версия для печати

Судьба строителя «Чебоксары-Арены» оказалась печальной и предсказуемой

Накануне вся политическая элита Чувашии во главе с руководителем региона Михаилом Игнатьевым широко погуляла в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена». Поводом на этот раз было объявлено окончание в республике «Года человека труда» и старт «Года Матери и Отца». Произносились заздравные речи и победные реляции о колосящихся удоях и невиданном развитии Чувашии по всем направлениям. А в этот самый момент Арбитражный суд Чувашии принимал к производству иск о банкротстве ЗАО «Холдинговая компания «Голицын», которое по контракту с республиканским правительством возвело для Михаила Игнатьева и его приближенных этот самый Ледовый дворец. Причем между заявлением о несостоятельности «Голицына» и действиями властей Чувашии связь самая прямая: бюджет республики до сих пор не выплатил генподрядчику 500 миллионов рублей за выполненные работы, даром что Ледовый дворец «Чебоксары-Арена» стоимостью 1,6 млрд по документам сдан еще полтора года назад. Наблюдатели склонны видеть символизм в том, что главная стройка Чувашии эпохи Михаила Игнатьева увенчалась именно такими проблемами для генподрядчика: по-другому при нынешнем руководстве республики быть и не могло.

Трехчасовое шоу в Ледовом дворце, где теперь Михаил Игнатьев проводит все мало-мальски значимые для республики мероприятия, транслировалось в прямом эфире Национального телевидения Чувашии, а речи во здравие руководства региона произносились одна слаще другой. Выступил на мероприятии и сам глава республики.

«Наши труженики, ветераны, деды и прадеды в тяжелые послевоенные годы восстановили страну из разрухи, заставили весь мир признать Россию великой державой. Наша задача – формировать позитивное мнение о человеке труда, настоящем труженике, который всей душой предан Родине», – так расшифровала сказанные Михаилом Игнатьевым слова его пресс-служба в официальном пресс-релизе.

13 декабря: торжественное мероприятие в Ледовом дворце "Чебоксары-Арена" 

Нужно ли при этом платить за труд обозначенному «настоящему труженику, который «всей душой предан Родине», Михаил Игнатьев не уточнил. Оно и немудрено: «Правда ПФО» уже рассказывала летом, что генподрядчик возведенного Ледового дворца, ЗАО «Холдинговая компания «Голицын», обвинила Министерство спорта республики в невыплате по контракту 487 млн рублей. Министерство в ответ платить отказалось и затребовало экспертизу построенного здания, которая во дворце идет до сих пор параллельно концертам и выставкам. Учитывая сравнительно небольшой размер «Голицына» и то, что компания возводила дворец с помощью субподрядчиков, нет ничего удивительного, что истец в какой-то момент стал ответчиком: иск о взыскании задолженности к «Голицыну» подал его крупнейший кредитор, ООО «Сельский комфорт», возводивший на территории дворца котельную по договору субподряда.

17 октября Арбитражный суд удовлетворил иск «Сельского комфорта» к «Голицыну», но платить генподрядчику «Чебоксары-Арены» по-прежнему было нечем. Подача заявления о банкротстве «Голицына» в такой ситуации – естественный шаг со стороны кредиторов компании, о его неизбежности «Правда ПФО» предупреждала еще летом. В картотеке дел Арбитражного суда содержится более 15 исков других субподрядчиков «Голицына» к компании о взыскании задолженности. Если все они войдут в дело о банкротстве, участь холдинговой компании предрешена, полагают наблюдатели.

13 декабря в Арбитражном суде Чувашии

На брифинге 14 декабря «Правда ПФО» уточнила у министра спорта Чувашии Сергея Шелтукова, как он планирует в дальнейшем строить отношения со строительным комплексом республики в условиях, когда крупнейшая спортивная стройка региона может привести к банкротству ее генподрядчика. Издание многое повидало на своем веку, но никак не ожидало, что Шелтуков по поводу «Голицына» окажется просто не в курсе.

«Честно говоря, я эту информацию только от вас узнаю, что на них кто-то подал иск. Надо уточнить этот момент у [директора компании Алексея] Короткова. Но в принципе наш-то объект сдан, построен», – невозмутимо ответил министр.

«Правда ПФО» на всякий случай уточняет, что, строго говоря, правовой статус «Чебоксары-Арены» не ясен до сих пор: затребовав экспертизу построенного объекта, министерство фактически отказалось его принимать. Насколько корректно в такой ситуации проведение в здании массовых мероприятий – вопрос весьма спорный. Тут, вообще-то, или трусы, или крестик: или объект сдан и надо платить генподрядчику, или объект не сдан и его надо закрывать на ключ, выгоняя оттуда концерты Киркорова, Елки, ДДТ, всевозможные выставки и хоккейную сборную администрации главы республики во главе с Михаилом Игнатьевым, полюбившую в последние месяцы обыгрывать на льду дворца коллег из Госсовета и других органов власти. Наконец, в качестве вишенки на торте: все это время каждый налогоплательщик республики платит проценты по кредиту, который на строительство «Чебоксары-Арены» выдал Сбербанк под гарантии руководителя региона.

Мероприятия в (не?)принятом дворце

Кредит этот республика до сих пор не погасила, но судьба застройщика, есть ощущение, министерство не очень волнует. «Честно говоря, я не думал что это [банкротство] его коснется. Финансы в следующем году у нас заложены по кредиту. Суд решит. Сейчас хорошо работает экспертная группа, они определяют сметные стоимости, считают до сантиметра. Боюсь, до конца года они не успеют это завершить, много документов запрашивается. Я думаю, все будет нормально. Что подтвердятся те суммы, которые предъявляет подрядчик», – ответил Сергей Шелтуков на уточняющий вопрос «Правды ПФО», планирует ли регион погашать свою задолженность.

Тут вновь возникает вопрос: если само министерство признает, что каэски «Голицына» изначально были верными – то зачем было заказывать дорогостоящую полугодовую экспертизу, за которую, опять-таки, заплатил бюджет Чувашии, а значит – все налогоплательщики республики?

Обратилась «Правда ПФО» за комментариями и к самому генподрядчику. Тон комментария «Голицына» показывает, что застройщик все еще надеется, что бюджет ему заплатит. «Я думаю, что первое заседание по обоснованности заявления будет не раньше января. К нему заявитель должен будет обосновать задолженность, а мы со своей стороны представим возможные возражения против возбуждения процедуры банкротства. Как правило, первое заседание заканчивается отложением вопроса еще на месяц. Если будет к тому моменту погашение долга, процедура банкротства не возникнет. Если рассматривать крайний вариант, то сначала суд может ввести наблюдение. Размер наших активов больше обязательств, но возникает вопрос кассового разрыва: долг достаточно значительный, возможности погасить его нет. Наблюдение будет введено на срок до шести месяцев, и если мы погасим долг за это время, то процедура банкротства будет прекращена. Думаю, что говорить о нашем банкротстве некорректно, а подача заявления носит эмоциональный характер. Полагаю, если в нашем случае процедура и будет введена, то в дальнейшем мы задолженность сможем погасить», – заявил «Правде ПФО» Михаил Максимов, советник директора ЗАО «Холдинговая компания «Голицын» по правовым вопросам.

А теперь - кататься!

Впрочем, именно так поначалу реагировали на иски о банкротстве и другие крупные кредиторы бюджета – вспомнить хотя бы «Чувашавтодор». Кроме того, «Правда ПФО» писала о еще одном следствии невеселой ситуации с Ледовым дворцом: теперь, когда республика объявляет конкурс на строительство чего-нибудь большого и социального, осваивать бюджетные деньги никто из серьезных застройщиков просто не хочет, как получилось в случае с поликлиникой на Ленина, 12 за 608 млн. Строительный комплекс республики больше не доверяет ее правительству. И никакие помпезные мероприятия, никакие здравицы в адрес «людей труда» более не в состоянии это изменить.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Теперь вся Россия знает: не

Теперь вся Россия знает: не связывайтесь с чавашской репсубликой, не связывайтесь с игнатьевым - потратишься на строительство, а ващильпедрович кинет ;)))))

Надо было на субподряде

Надо было на субподряде Старателей привлекать.Проблем бы не было! Э-э-х,взрослые люди,а везде Вас учить надо!

Откуда Шелтукову знать про

Откуда Шелтукову знать про банкротство, если он даже не знает о состоянии ледовой коробки в Алатыле?

Символично будет закончить

Символично будет закончить год человека труда еще и панихидкой по тракторному заводу...

Прекрасная статья (по подбору

Прекрасная статья (по подбору материалы в т.ч.), но имхо слишком эмоционально в пользу Голицына. Хотя по факту, эмоции автора, на таком фактическом материале - не удивительны. Имхо более выигрышно для статьи выглядела бы позция автора "над схваткой". А свою точку зрения можно было бы передать фирменным ироничным стилем А.Иванова. 

так и просится вспомнить

так и просится вспомнить цитату из Послания Инатьева за 2012 (кажется) год, про пожары и банкротства, которые ему достались в наследство от Федорова. Чувашавтодор, Ликомб, КТЗ, строители, и т.д.

Интересно, а москвичи за

Интересно, а москвичи за московский мост деньги получат или их тоже через одно место кинут?

Если Вы помните, "Старатель"

Если Вы помните, "Старатель" уже тоже "кинули" на 50 000 000 рублей. Это произошло на строительстве ФОК в Новоюжном районе, возле микрорайона "Рябинка".

Почему-то вы забыли про

Почему-то вы забыли про топинамбур! А где он сейчас выращиваеся?b

Ну и в добавок про отмену

Ну и в добавок про отмену выплат работающим Ветераном труда, про это подзабыли уже все

Это стиль работы этой команды

Это стиль работы этой команды. Вот и на лицо поддержка строительной отрасли в Чувашии. Через своих шестерок подают на банкротсва, лишь бы только не платить! Петрович, кто с тобой после подобного договра будет заключать?! Думаешь под давлением властей как всегда добьешся - не вечно будет у тебя такая крыша!!! Хорошо они за тебя всегда бегали, но многие и добегались уже, думаем и тебя раскроют. Расскажешь - кому, за что и сколько за заказы за счет бюджета отсегивал.

ПравдаПФО, некоторое время

ПравдаПФО, некоторое время назад, либо в какой-то статье, либо в комментарии, вы написали об эксклюзивном вам интервью иГНАТЬева и скорой публикации. Прошло достаточно времени, а интервью все нет. Когда ждать?

Что трудно догадаться :)?

Что трудно догадаться :)? Журналист бравший эксклюзивное интервью Игнатьева лежит до сих пор в больнице с мозговой горячкой, а его диктофон после курящих котят и социального самочувствие самоотфарматировал свою флешку вместе с системным разделом, чтобы "развидеть" то, что он услышал. Ну или более мягкий вариант: после вырезания всех глупостей из ответов Игнатьева, от интервью осталось два слова: "Здравствуйте !", и "До свидания!".

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код