Редакция получила ряд ответов на свои публикации
Сразу несколько ведомств Чувашии прореагировали на публикации «Правды ПФО». Так, прокуратура сообщила, что отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против полицейского, который, по версии родственников, совершил мошеннические действия в отношении сестры. Управление Росреестра проинформировало, что предприняты меры по факту незаконного захвата муниципальной земли в поселке Кугеси. А министр физкультуры и спорта республики Сергей Шелтуков накануне провел брифинг, в ходе которого осветил ряд тем, затронутых «Правдой ПФО». В частности, появился шанс на вторую жизнь у хоккейной коробки в Алатыре, ставшей знаменитой на всю страну.
«Газета пописывает – читатель почитывает», – эта ироничная поговорка родилась еще в советские времена в связи с нередкой никчемностью выступлений прессы, когда публичная критика благополучно замалчивалась. Нельзя сказать, что с тех пор что-то кардинально изменилось. Даже если официальные инстанции и отвечают редакциям на острые публикации, то предпочитают зачастую делать это формально. Но при определенной настойчивости чего-то все же можно добиться.
Несколько раз редакции приходилось поднимать тему обнародования, а точнее, сокрытия некоторыми депутатами городских Собраний Шумерли и Канаша своих деклараций о доходах. Ряд народных избранников, в основном, из партии «Единая Россия», не желали следовать антикоррупционному законодательству. Редакцию поддержала прокуратура республики, направившая соответствующие представления. Фактически вопрос стал ребром: либо публикуйте декларации, либо сдавайте мандаты. Теперь эта информация, как и положено, размещена на официальных сайтах муниципалитетов. Но хватает и других примеров тому, как законом пренебрегают те, кому положено его блюсти в первую очередь.
Депутатам пришлось отчитаться
Как сообщала «Правда ПФО», в Московском райсуде Чебоксар было рассмотрено не совсем обычное гражданское дело: у женщины-инвалида первой группы с детства хитростью выманил жилье родной брат. И помогал ему в этом неблаговидном деле другой братишка. Причем, они оба являются сотрудниками правоохранительных органов. Московский райсуд иск удовлетворил, признал указанный договор дарения недействительным. А вот в заявлении о возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано, поскольку следователь посчитал, что в действиях братьев не усматривается мошенничества. И те теперь не спешат возвращать сестре отнятое жилье.
«Сообщаю, что по поручению прокуратуры республики по приведенным фактам проведена проверка, – проинформировал «Правду ПФО» прокурор Московского района Александр Толстов. – Постановление и.о. руководителя следственного отдела по Московскому району Чебоксар СУ СКР отменено ввиду появления новых доводов, подлежащих рассмотрению в порядке, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством, Ход процессуальной проверки взят под контроль»
А вот жители улицы Николаева в поселке Кугеси обратились в редакцию с просьбой найти управу на самозахватчика проезжей части площадью около 300 квадратных метров. «Еще год назад мы написали жалобы в различные инстанции о том, что предприниматель Михайлов установил здесь на муниципальной земле незаконный бетонный забор, – написали жители в «Правду ПФО». – Ему вынесли предписание о сносе этого сооружения, но Михайлов выполнять его не собирается. Более того, на бетонном заборе появилось металлическое ограждение».
Улица в личном употреблении
Вначале редакция даже не поверила тому, что вот так запросто в райцентре можно захватить проезжую часть улицы. Однако информация соответствовала действительности. «Управлением проведено административное обследование земельного участка с кадастровым номером 21:21: 160135:88 и прилегающих к нему участков, – сообщила «Правде ПФО» руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. – Выявлены признаки земельного правонарушения. Затем была проведена выездная внеплановая проверка в отношении Михайлова М. Ю., в ходе которой факт использования земель общего пользования площадью 298 кв. м. подтвердился. Михайлову М. Ю. выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ сроком до 30.04.2017 года».
Широкий резонанс вызвала публикация «Правды ПФО» о заброшенной хоккейной коробке в Алатыре, написанной по следам телепрограммы Вячеслава Фетисова на канале «Звезда». Фактически по данному поводу накануне созвал брифинг министр физкультуры и спорта Сергей Шелтуков.
Спортплощадка сдается в аренду
«В нынешнем сезоне хоккейные коробки залиты по всей Чувашии. за исключением Алатыря и Алатырского района, – сообщил министр. – Администрация города сообщила, что проблема заключается не в заливке льда. Это сделать нетрудно. Но вопрос в том, кто будет этот каток эксплуатировать, отвечать за безопасность и прочее. Поэтому спортобъект, который стал известен на всю страну, сейчас готовится к передаче инвестору в безвозмездную аренду для развития. Но должен признать, что ранее от муниципалитета не поступало заявок на участие в федеральных целевых программах по развитию спортсооружений открытого типа».
Судя по всему, в ведомстве не исключают, что и в других муниципалитетах может быть подобная картина. Ведь также нашумевшая проверка Общероссийского народного фронта показала, что официальные отчеты и реальность порой расходятся. Шелтуков подчеркнул, что Минспортом Чувашии объявлена акция "Моя спортплощадка". Каждый может сообщить о ненадлежащем содержании открытых спортивных площадок в своем населенном пункте.
Еще задолго до допингового скандала в мировом масштабе и лишения Чебоксар права на проведение чемпионата мира по ходьбе «Правда ПФО» поднимала тему применения чувашскими спортсменами запрещенных препаратов. Однако до сих пор в этом щекотливом вопросе нет никакой ясности.
Пусть Макларен клевещет
«Практически все случаи выявления допинга связаны со спортсменами, которые выступают в параллельном зачете. Когда они побеждают, то вся слава достается первому региону, в основном, Москве, а когда всплывает негатив, то все шишки сыплются на провинцию, включая Чувашию, – посетовал Шелтуков «Правде ПФО». – Но разбирательства по допингу должна проводить соответствующая спортивная федерация, которая выносит свои рекомендации, что делать дальше. И ни разу никаких предложений по фигурантам известных коллизий к нам не поступало. Но после принятия закона об уголовной ответственности за использование допинга ситуация кардинально изменится. Теперь отмолчаться, уйти в сторону будет невозможно».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Уважаемые!!!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
В Порецком районе, то же как
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Уговорят пожарных. Как нибудь
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну выдано предписание и что?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение