В чебоксарских «делах Autodesk и Microsoft» обнаружены поддельные подписи

16.12.2016-13:14
Версия для печати

Гражданские иски к чувашским компаниям поданы от ненадлежащих истцов

20 декабря Калининский районный суд Чебоксар продолжит судебный процесс по обвинению заместителя директора компании «Энергопроект» Александра Родионова в использовании контрафактного ПО американских компаний Autodesk и Microsoft. Другие подобные дела в Чебоксарах завершились амнистированием обвиняемых: слишком много нарушений было допущено на стадии следствия. Но остались гражданские иски так называемых «представителей Autodesk и Microsoft», суммы в которых превышают иной раз несколько миллионов рублей. «Правда ПФО» уже рассказывала, что полномочия этих представителей вызвали сомнения у судов нескольких десятков регионов РФ. Провела экспертизу доверенностей нижегородских адвокатов, якобы представляющих американских производителей ПО, и защита Родионова. «Правда ПФО» подробно останавливается на результатах семи почерковедческих экспертиз, проведенных в рамках судебного процесса.

Напомним, интересы корпорации Autodesk в рамках процесса представляет нижегородский адвокат Владимир Бакловский, интересы Microsoft – гражданин Белоруссии Зарицкий. Предъявляемые ими в суде документы якобы от американских корпораций позволяют предъявлять чувашским компаниям гражданские иски об использовании якобы нелицензионного ПО, деньги по которым идут не непосредственным правообладателям, а компании, якобы представляющей их интересы. Очевидно, что так называемые «представители потерпевших» кровно заинтересованы в выигрыше дела и максимальном увеличении суммы якобы нанесенного ущерба.

Другой вопрос, что из-за процессуальных нарушений дела об использовании якобы контрафактного ПО в суде затем разваливаются, а главное – не подтверждаются полномочия представителей. В суде они козыряют документами, на сомнительность статуса которых обратили внимание суды сразу в нескольких регионах России. О применяемой при этом схеме «Правде ПФО» рассказал защитник Родионова, адвокат Рамиль Шарафутдинов. «Мошенники представляют в суды доверенности, подписанные не руководителями компаний, а вице-президентами и даже заместителями корпоративных секретарей, но не прикладывают соответствующие документы о том, что, например, Совет директоров компании уполномочил такого-то выдавать доверенности. Вместо этого документа лже-представители американских компаний удостоверяют у публичного нотариуса штата доверенность, подписанную заместителем секретаря, затем проставляют апостиль у секретаря штата, что не запрещено. Здесь необходимо указать, что американские публичные нотариусы удостоверяют только подпись лица, а не достоверность, правильность или действительность документа. Чтобы стать американским публичным нотариусом, не обязательно иметь юридическое образование, необходимо прослушать 6-часовой курс лекций и сдать экзамен. Таких нотариусов только в штате Флорида – 400 тысяч человек, это аптекари, заправщики на АЗС и так далее», – заявляет Шарафутдинов.

После того, как подобная «доверенность» получена так называемыми «представителями» за пределами РФ, они, по словам Шарафутдинова, идут к российскому переводчику, и тот делает перевод доверенности, нотариального свидетельства и апостиля. А уже потом российский нотариус удостоверяет даже не правильность перевода, а только подпись переводчика. Таким образом, доверенность, на которой формально стоят подписи трех нотариусов, в результате нехитрой двухходовочки выглядит на первый взгляд достоверной, хотя по факту является липовой.

 

 

 

Но в деле Родионова так называемые «представители потерпевших» пошли еще дальше. Защита предпринимателя затребовала семь почерковедческих экспертиз, в результате которых выяснила, что даже сомнительные в своем изначальном статусе доверенности являются поддельными. Подписи даже тех лиц, статус которых признан сомнительным судами многих регионов России, в деле Родионова перерисованы от руки, так как даже выписанные в 2014 году липовые документы к 2016 году закончили свое действие. Злоумышленникам осталось лишь состряпать на их основе новые от руки.

Во-первых, независимая лаборатория в Оренбурге выяснила, что подпись от имени вице-президента Autodesk Кевина Лары на документе 2016 года просто перерисована от руки с документа 2014 года, причем явно другим лицом и выполнена с подражанием. Также поддельной является подпись публичного нотариуса Энди Сьюэлла – притом, что сам Сьюэлл, как следует из вышесказанного, может являться обычным заправщиком на АЗС где-нибудь в Аризоне, получившим в свободное от работы время статус публичного нотариуса.

В октябре та же лаборатория провела экспертизу подписи адвоката Паскаля ди Фронзо на представленных в суд Бакловским документах, и также выяснила: подпись на документе 2016 года, призванном подтвердить полномочия «представителя потерпевшего», сделана от руки и с подражанием.

Наконец, в декабре эксперты признали поддельными подписи на документах от представителей Microsoft: переписан от руки другим лицом автограф публичного нотариуса Брэдли Нитта, подделана подпись переведшей доверенность Евгении Кошелевой. Более того, в документе от 2014 года цифра 4 просто вручную переправлена на 6 с целью «осовременить» предъявляемый в суде «документ», срок годности которого по факту давно истек.

 

 

 

 

Как уже говорилось выше, суды по многих регионах России отказали лже-представителям Autodesk и Microsoft в удовлетворении их исков именно по причине недоказанности их статусов. Но только в Чувашии потерпевшие пошли дальше и представили в суд откровенную липу, перерисованную от руки. По мнению защиты Родионова, само это является основанием для возврата дела прокурору и отказа в удовлетворении гражданского иска – если не в суде первой инстанции, то по крайней мере в Верховном суде Чувашии.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

В этом деле интересно

В этом деле интересно государственное участие в процессе экспертизы. Смотрю на сайт обозначенной оренбургской экспертизы. Вижу, что это ООО, вижу, что в составе 2 эксперта, вижу, что главный эксперт по профильному образованию педагог- математик и юрист с опытом работы бог знает где. Никаких государственных аккредитаций, никакого государственного надзора. Возможно ли в подобном ООО обьективное и независимое исследование и заключение?

Вот и было бы неплохо чтобы

Вот и было бы неплохо чтобы суд назначил судебную экспертизу, но так называемые потерпевшие, а простонародье "жулики с лже-доверенностями" против этого. Трясутся что их привлекут за лже доверенности.

А кто против проведения в

А кто против проведения в Минюсте РФ повторно эти экспертизы с оригиналов мошенников, все будут только ЗА. Только вот Андрощук, Потапов, Зарицкий, и им подобные вряд ли захотят проведения таких экспертиз, т.к. дело пахнет уголовщиной.

Смотрю я на чувашские суды и

Смотрю я на чувашские суды и все время боюсь ошибиться: где папа, а где сынуля? Очень важно не запутаться.

Даже если запутаетесь, что

Даже если запутаетесь, что изменится?... Они же все заодно! Это же всё - Чувашский суд! Чебоксарские суды вообще "осиное гнездо"...

Милай!! Ты еще не знаешь что

Милай!! Ты еще не знаешь что такое нечувашские суды. А вообще чувашских судов не бывают, они федеральные , т.е. все ваши - масковские. 

По всей стране судьи дурку

По всей стране судьи дурку валяют, нынче с марта 2016 есть новая статья в АПК : ст 188.1 АПК Арбитр суд вправе выносит Частное определение (ну, и как мы знаем,  никто не вправе покрывать преступление)   АПК РФ, Статья 188.1. Частные определения (введена Федеральным законом от 02.03.2016 N 47-ФЗ)   1. При выявлении в ходе рассмотрения дела случаев, требующих устранения нарушения законодательства Российской Федерации государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенной федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом, адвокатом, субъектом профессиональной деятельности, арбитражный суд вправе вынести частное определение. 2. Частное определение арбитражного суда направляется в соответствующий орган, организацию, наделенную федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностному лицу, а в случае нарушения законодательства Российской Федерации адвокатом, субъектом профессиональной деятельности - соответственно в адвокатское образование, саморегулируемую организацию, которые в течение месяца со дня его получения обязаны сообщить о принятых ими мерах. 3. Неисполнение частного определения арбитражного суда влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Привлечение к ответственности указанных в части 1 настоящей статьи лиц не освобождает их от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению арбитражного суда.

А что у нас судьи есть???

А что у нас судьи есть??? Странно , судьи есть , а правосудия нет. 

..."нынче с марта 2016 есть

..."нынче с марта 2016 есть новая статья в АПК : ст 188.1 АПК Арбитр суд вправе выносит Частное определение...". Там уголовные дела, не путайте с арбитражом и гражданскими. Тут действует п.7 "Типового положения о едином приеме, учете, регистрации преступлений", согласно которому - судьи являются должностными лицами, правомочными принимать устные сообщения о преступлениях (их лучше дополнительно письменно подробно расписывать для приобщения к протоколу), и обязаны оформлять их в соответствии с требованиями УПК (ст.141), передавать копию протокола с внесенным устным сообщение о преступлении - в Следственный Комитет. Отказываться принимать, это - попытка покрывательства и сокрытия преступления. Рекомендую, не пренебрегать своими процессуальными правами в уголовном суде, по этой части. Пусть потом сами разгребают то, что попытались оформить в виде обвинения. Все это останется в деле. Только, распечатанное уведомление об этом (что хочешь заявить в суде устное) с распечатанным текстом сообщения о совершенном преступлении (для приобщения к протоколу, и точного в нем отражения) - рекомендую подавать до заседания в канцелярию, под штампик и входящий номер, и аналогично штампик\номер на копии. Копию себе. Тогда останутся доказательства на случай чего.

Читаю, читаю про этих

Читаю, читаю про этих махинаторов и диву даюсь - ну кудаже смотрит наша полиция?! Ну штоли вообще совесть и страх потеряли? Видно же, что дурят лжецы ребят на большие деньги! А если они сами или их дети с таким столкнуться? Или полицейстким свё с рук сходит? Не справедливоть какая-то! Ребята - не отчаивайтесь, справедливть откликнится! По другому и быть не должно!

Полицаи в джоле, как и

Полицаи в джоле, как и прокурорские, как и судьи. Такого бизнеса в России Путина как грязи. Всем же холуям кушать хочется, а закрома для избранных.

Да полиция сама с помощью

Да полиция сама с помощью этих жуликов отчетность делает! Это ни для кого давно не секрет. Крышуют эту всю ОПГ - высокопоставленные лица (в том числе, ну сами понимаете откуда). Простая и практичная схема, ребятки в кабинетах хотят хорошо жить. Налоги повышать - чревато социальным взрывом, а денежек хочется. Тут же, вполне вроде бы законно, под видом "борьбы за авторские права" - можно срубить через "представителей" нехилые денежки, не повышая налоги и не урезая пенсии, пособия.. Кроме того, тот же "Майкрософт" и "Аутодеск" (их должностные лица точнее, незаконно) - просто отмывает в России денежки, получая на ровном месте огромные доходы (которыми, естественно, делится с должностными "собратьями"). Вот поэтому, этих "представил" и их деятельность - упорно не желают замечать. На Украине, был примерно тож же сценарий, и много данных что Майдан финансировался из-за рубежа. Американцы - практичные люди, и вполне возможно, таким образом, сами же украинцы и проплатили Майдан, с тех же самых взысканных липовых исков в пользу липовых "представил". Похоже, и у нас такой сценарий организовывается. Ну не америкосам же со своего кошелька оплачивать дестабилизацию обстановки в России. И всевозможные "либералы" - того же поля ягода. Именно поэтому обращения к ним никакого толку не дают. Тот же Навальный, "борец с коррупцией", чего, он не знает про эти дела? Прекрасно знает. Равно как и "националист" Мальцев, которому я в Москве лично кипу бумаг по этим делам передавал, только толку с этого ноль, как ноль и реакции.

А я могу продолжить. Смотрите

А я могу продолжить. Смотрите, самим авторам (людям которые работали над произведением или программой) - платят копейки, и авторские права (по программам) тут же регистрируются на других лиц (юридических). Они спонсируют на первоначальном этапе, платят тем же программистам их копейки, а потом присваивают авторское право себе (ну люди же на юридическое лицо работают). Далее, вся эта схема обрастает соавторами, смежниками, и всякой прочей швалью. Опять же, с этих денег (исков) финансируется) нехилый штат их карманных экспертов, которые какое угодно заключение дадут. Полиции отчетность, притом, - на совершенно ровном месте, "раскрываемость"... Я почему говорю, что к этим авторским правам присосались люди - которые к ним самим вообще никакого отношения не имеют и близко, целый штат. Сиди себе, делай деньги из воздуха (с помощью полиции и судов), покупай себе виллы на Майами и в Испании.. Понимаете, они больше ничего не умеют, и не привыкли делать, как только за ЧУЖОЙ интеллектуальный труд огромные иски сосать. Поэтому, держаться они будут до последнего, ведь ничего полезного они сами создавать не в состоянии и не хотят, равно как и не привыкли к какому-либо труду. А тут, им стабильно капает, и они за это глотки будут рвать, и штат троллей в сети проплачивать, а на местах штаты стукачей и экспертов своих карманных.

IP Омбудсмен А. Семенов

IP Омбудсмен А. Семенов рассказал "Известиям" о фальшивых доверенностях от Майкрософт: "При этом псевдопредставителям правообладателя уголовное дело нужно только для сбора доказательной базы, объясняет Анатолий Семенов. — После окончания уголовного дела они приходят в арбитражный суд и просят компенсации, ссылаясь на обвинительный приговор по статье 146 УК. Компенсацию могут требовать с компании или с физлица, привлеченного к ответственности, — пояснил он. — Обычно суммы варьируются от 1 до 3 млн рублей. Омбудсмен рассмотрел документы десятка дел, которые завершились обвинительным приговором, и пришел к выводу, что люди, которые представлялись «официальными представителями правообладателя», таковыми не являются. — Доверенности подписаны непонятно кем, лицами, не имеющими права действовать от имени Microsoft. Это может быть помощник секретаря, который имеет право только заверять копии документов, — отметил Анатолий Семенов." Подробнее см "Известия" от 16.03.2017 http://izvestia.ru/news/671570     -  -  -

А может просто устанавливать

А может просто устанавливать на свои компьютеры легальные лицензионные программы? И тогда не надо будет кричать, что вокруг одни преступники  (полиция, прокуроры и судьи), которые просто делают свое дело и пытаются привлечь к уголовное ответственности за преступление публиного обвинения, по которому заявления потерпевшего для возбуждения дела не нужно (нарушение чужих авторских прав и незаконное использование не лицензионных программ). А? 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код