Нижнему Новгороду разрешили заняться градостроительством

16.12.2016-17:39
Версия для печати

Областное правительство согласилось на возврат утраченных полномочий в архитектуре

Под занавес 2016 года губернатор Шанцев подарил нижегородским муниципалитетам градостроительные полномочия. Два года назад под видом оптимизации работы с земельными активами эта функция у городов была изъята. Органы МСУ считали убытки и просили у старших товарищей вернуть всё обратно, но областное правительство такой «калорийный» сектор отдавать не спешило. Как говорится, не для того мы у вас его забирали. Торг случился накануне рассмотрения бюджета, который глава региона решил сделать профицитным. Группа депутатов Олега Сорокина дала понять, что главный финансовый документ в редакции минфина они не примут, и команде Шанцева пришлось договариваться. Диалог, очевидно, сложился, и претензии к бюджетной росписи были сняты. В обмен вице-спикер получил место в инвестсовете и согласие губернатора на возврат градостроительных полномочий. И это первый случай в новейшей истории ОЗС, когда каждая сторона может назвать себя победителем.

Олег Сорокин еще в 2014 году сетовал, что муниципалитет без земельных прав – ущербен и нищ. И с этим сложно не согласиться. Город без градостроительных полномочий – всё равно что мужчина без мужских гормонов. И дело не только в развитии территории, это еще и вопрос наполнения бюджета.

В администрации Нижнего Новгорода, к примеру, подсчитали, что с 2015 года местный бюджет недополучил около 2 миллиардов рублей! Из субсидий город получил всего 100 миллионов рублей. И это по итогам двух лет. Заместитель сити-менеджера Анатолий Молев заявил, что в 2013 – 2014 годах мэрией заключено 34 договора о развитии застроенных территорий. Годом позже – вместе с полномочиями по организации профильных аукционов – в область были переданы документы еще на 21 тендер. Правительство оказалось неповоротливым и за 24 месяца сумело провести всего 7 конкурсов и подписать  4(!) договора о ЗТ.

Иван Карнилин скучал по земле

«Мы теряем около 2 млрд доходной части бюджета, так как не проводим аукционы, к нам не идут инвесторы. Решения принимаются в области, а документы согласовывает город. Даже публичные слушания проводятся уже на основании тех решений, которые были приняты на инвестсовете, – посетовал глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин. – К примеру, в Гордеевке вместо садика, который есть в генплане, построили два многоэтажных дома. Люди не понимают этих решений, и наша цель – вернуть полномочия по управлению землей муниципалитету».

«Сейчас у нас новый созыв депутатов Законодательного собрания, и парламентарии обсудили новый закон о перераспределении градостроительных полномочиях вместе с правительством Нижегородской области и создали согласительную комиссию, – пояснил председатель комитета по вопросам госвласти и муниципального самоуправления Валерий Осокин. – Потом мы пришли к решению возвратить градостроительные полномочия в городские округа и районные центры. Мы ожидаем, что спорных моментов между муниципалитетами и региональным правительством при реализации закона не будет. У глав муниципальных образований были жалобы, что в профильных министерствах очень долго рассматриваются документы, но сейчас мы надеемся изменить эту ситуацию. Сейчас все ведомства переходят на электронный документооборот, и очень важно, чтобы при реализации закона каждый заказчик или подрядчик видел, где находятся его документы и соблюдались сроки рассмотрения заявок на строительство».

Без полномочий в сфере архитектуры и градостроительства Нижний Новгород потерял 2 млрд рублей

Региональный закон «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области» уже поддержан всеми комитетами ОЗС и, судя по лояльной позиции правительства, будет принят на декабрьском заседании областного парламента.

В соответствии с этим документом уже с 1 января 2017 года муниципалитеты смогут выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также решать все вопросы в сфере градостроительной политики. За областью останутся полномочия по согласованию генпланов и внесению в них изменений. Депутаты опасаются, что теперь не хватит специалистов, которым придется разделиться на два больших лагеря.

«Правительство Нижегородской области перетащило всех хороших специалистов из муниципалитетов в департамент градостроительного развития региона. Городским округам и муниципалитетам потребуется время, чтобы сформировать заново архитектурные отделы и поднять всю документацию, – отметил председатель комитета по имущественным и земельным отношениям регионального парламента Андрей Тарасов, подводя промежуточные итоги законотворческой деятельности нового созыва ОЗС. – После перераспределения градостроительных полномочий муниципалитеты смогут заниматься и волновым переселением, сносить гнилушки, формировать участок и организовывать аукцион. Разрешение на строительство и сдачу объекта тоже переходит к муниципалитетам. Формировать цену за земельный участок, выставленный на аукцион, тоже будут муниципалитеты. Ведь местная власть как никто другой заинтересован получить максимальную прибыль с проданной земли».

Андрей Тарасов стоит на страже градостроительных интересов

По мнению экспертов, в 2017 году бюджет Нижнего Новгорода за счет градостроительных полномочий может дополнительно прирасти 1,5 миллиардами рублей и вплотную приблизиться к отметке в 30 млрд. Однако уже сейчас можно сказать, что в ближайшие 12 месяцев приволжская столица получит максимальные доходы среди всех городов Приволжского федерального округа.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код