«Хевел» открывается в Оренбурге и модернизируется в Новочебоксарске

19.12.2016-14:59
Версия для печати

Компания до конца декабря достроит свою седьмую электростанцию

В декабре группа компаний «Хевел» завершит строительство Соль-Илецкой солнечной электростанции мощностью 25 МВт в Оренбургской области. Эта СЭС станет седьмой построенной в 2016 году в рамках производственной программы компании на территории Республик Алтай и Башкортостан, а также Оренбургской области. Общая мощность введенных в строй СЭС составит 100 МВт. Солнечные модули для двух крупнейших СЭС – Бурибаевской и Соль-Илецкой – произведены на заводе «Хевел» в Новочебоксарке, где как раз вовсю идет модернизация производства. С 2017 года КПД новочебоксарских солнечных панелей возрастет до 20%, и компания уверенно смотрит в будущее: на федеральном уровне продлена программа поддержки возобновляемой энергетики в РФ. 

Соль-Илецкая СЭС мощностью 25 МВт станет двенадцатой и самой мощной станцией «Хевела». Всего в 2016 году компания ввела в строй 70 МВт солнечных мощностей: Усть-Канскую СЭС в Республике Алтай (мощность 5МВт), вторую и третью очереди Бугульчанской СЭС (5+5 МВт) и вторую очередь Бурибаевской СЭС (+10 МВт) в Республике Башкортостан. В Оренбургской области, кроме уже упомянутой Соль-Илецкой СЭС, компания ввела в строй Плешановскую СЭС и Грачевскую СЭС – обе мощностью по 10МВт. Группа компаний «Хевел» планирует до 2020 года ввести в эксплуатацию ещё 264 МВт солнечной генерации, нарастив установленную мощность своих СЭС до 364 МВт. Всего в России планируется после 2016 года вводить в строй по 250 МВт солнечных мощностей ежегодно, о чем «Правда ПФО» уже писала ранее.

«Власти уделяют большое внимание развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что отражается и в программных документах, и в принимаемых решениях. Как заявил некоторое время назад заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, в рамках поддержки разных видов ВИЭ запланировано введение порядка 6 ГВт мощности. А в недавно опубликованном прогнозе научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса России на период до 2035 года (Прогноз НТР) фотовольтаика отнесена к числу перспективных технологических направлений, способных изменить будущий облик ТЭК. Очевидно, что планы компании по увеличению мощностей будут поддержаны властями на федеральном уровне, и, вероятно, на уровне регионов. Более того, определённая поддержка уже есть, так в мае этого года были продлены сроки отбора проектов по вводам генерирующих объектов, функционирующих на основе солнечной энергии, в сентябре были приняты изменения в правила квалификации генерирующего объекта ВИЭ, что должно поддержать производство соответствующего оборудования», – комментирует вопрос Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент».

Тем временем на заводе «Хевела» в Новочебоксарске продолжаются работы по техперевооружению производства. Выполнен основной объем общестроительных работ и работ по модернизации инженерных систем. Оборудование, которое не будет использоваться в дальнейшем, демонтировано и законсервировано. Кроме того, продолжается приемка и монтаж новой техники. Идет монтаж на участках нанесения прозрачных токопроводящих слоев и сборки модулей. Пуско-наладочные работы ведутся на линии входного контроля кремниевых пластин, линии химического текстурирования, линии трафаретной печати.

«Ключевой приоритет работы завода – качество производства фотоэлектрических модулей. Поэтому в рамках модернизации завода для Службы контроля качества будет оборудована собственная химическая лаборатория. В настоящий момент уже завершены отделочные работы, идут испытания инженерных коммуникаций и расстановка оборудования. До конца года новая лаборатория будет задействована в пуско-наладочных работах», – заявили «Правде ПФО» в пресс-службе «Хевела».

В компании уточняют, что переход на новую технологию производства солнечных модулей требует не только модернизации оборудования, но и новых знаний и умений персонала. На предприятии разработана трехуровневая система обучения и переподготовки персонала с привлечением ведущих российских ученых и специалистов в области солнечной энергетики из ЛЭТИ, НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике.

Отмечая, что перспективы у компании «Хевел» есть, Баранов, тем не менее, не уверен, что возобновляемая энергетика сможет в ближайшее время серьезно потеснить традиционные виды.

«Для достижения их показателей потребуется много времени. Скорее всего, в среднесрочной перспективе такая генерация будет дополнять традиционные виды энергетики, по крайней мере, до тех пор, пока не произойдёт кардинальный технологический прорыв, обеспечивающий простоту и дешевизну получения электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии», – полагает эксперт.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

Под руководством Главы

Под руководством Главы республики Игнатьева в республике внедряются и развиваются наукоемкие производства. А сколько было едких замечаний и уничижительных комментариев, когда Хевел только строился!

А при чем тут вышеназванный

А при чем тут вышеназванный человек?  Весь бизнес - частный. Он приходит только заложить первый камень, чтобы была новость на cap.ru и потом ленточку перерезает в лучшем случае.  А уж как фирма Август была вынуждена уйти с инвестициями в 7 млрд в Татарстан из-за его личного противодействия этому бизнесу - тут да, нужно признать, это его заслуга.

Ау, вы о чем? О каком

Ау, вы о чем? О каком руководстве. Для того, чтобы руководить, надо чтобы руки росли из того места, и голову светлую на кое-чем иметь. А по поводу Хевела, то его ни построить все никак не могут, ни открыть, а уже модернизируют. Деньги по карманам распихали, а все остальное - попа.

Вообще-то ещё Федоров начал

Вообще-то ещё Федоров начал строить Хевел. Привлёк РОСНАНО и Чубайса. Но сейчас же в Чувашии не принято вспоминать ее первого президента добрым словом. 

Всяк кулик свое болото хвалит

Всяк кулик свое болото хвалит. А может Н.Федоров спит и видит, чтоб построили в Чебоксарах от "чванства и гордыни"  "Федоров-центр" в честь первого президента Чувашской Республики как в Екатеринбурге "Ельцин-центр". Чем черт не шутит, когда бог спит.

Согласен. Это Федоров привлек

Согласен. Это Федоров привлек данное производство в Чувашию. А Игнатьев проводит самопиар на фоне Хевела, а от него там по сути ни чего не зависит.

Ренова, Химпром и Хевель

Ренова, Химпром и Хевель вроде бы связаны между собой. И дядюшка Ротенберг не самый последний человек в стране, по этому возможно предположить, что товарищь главный колхозник вообще никак не мог повлиять на происходящее... Да и он не на столько хорошо знает Русский язык, чтобы эффективно привлекать инвестиции в регион...

Судя по вашему комментарию и

Судя по вашему комментарию и вы не очень-то хорошо знаете русский язык. В трёх предложениях вы умудрились сделать три ошибки.  

 Что тут удивлятся ,всем

 Что тут удивлятся ,всем известно,что русский плохо знает свой язык. 

Солнечная энергетика

Солнечная энергетика востребована в тех районах, где нет централизованных электросетей. И в тоже время достаточная солнечная инсоляция.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код