Вкладчики «Татфондбанка» объединяются вокруг агентов по выплатам и петиций

21.12.2016-15:52
Версия для печати

Деньги им начнут выдавать 26 декабря

У клиентов «Татфондбанка», взбудоражившего в последние дни финансовый рынок, в том числе, и Чувашии, сегодня, 21 декабря, появилась определенность с ближайшим будущим. Агентство по страхованию вкладов провело конкурсный отбор банков-агентов, которые будут выплачивать страховое возмещение. Его выплата по вкладам и текущим счетам, в том числе по банковским картам, начнется  26 декабря 2016 года. Гораздо сложнее обстоит дело с юридическими лицами. Им придется вытерпеть весь период моратория на взыскание долгов. Среди части клиентов царят панические настроения, они шлют петиции президенту России и руководству Татарстана с просьбами спасти банк от полной катастрофы. Между тем, эксперты «Правды ПФО» утверждают, что не все так грустно под луной. 

Конкурсный отбор банков-агентов по выплате страхового возмещения клиентам «Татфондбанка», в котором введено внешнее управление , был проведен стремительно. И сегодня, 21 декабря, Агентство по страхованию вкладов объявило, что  по его итогам  привлечено 5 банков-агентов: «Сбербанк», ВТБ 24 ,  «Россельхозбанк»,  «ФК Открытие»,  «АК БАРС». 5 банков выбрано для ускорения процесса выплат и создания комфортных условий получения возмещения вкладчиками. Информация о распределении вкладчиков по конкретным банкам-агентам, месте и сроках приема заявлений банками-агентами от вкладчиков о получении возмещения будет размещена на сайте АСВ до 23 декабря 2016 года. 

АСВ дополнительно проинформирует вкладчиков  «Татфондбанк» о графике работы банков-агентов в период новогодних каникул. Соответствующее объявление будет размещено на сайте АСВ не позднее 30 декабря 2016 года. Все вклады граждан, как срочные, так и до востребования, включая валютные вклады, текущие счета, в том числе для расчетов по банковским картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии, средства на счетах индивидуальных предпринимателей, застрахованы на сумму 1 млн 400 тыс. руб.

Данный случай – страховой​

Конечно, сфера деятельности «Татфондбанка» в Чувашии не была такой же обширной как в родном регионе. Но и здесь он аккумулировал немалые средства. «Физические лица вообще не должны испытывать какого-либо беспокойства, застрахованную сумму они получат в течение двух недель, – сообщил «Правде ПФО» вице-премьер – министр экономического развития Чувашии Владимир Аврелькин. – А вот юридическим лицам придется подождать, мораторий на взыскание долгов наложен на три месяца. Могу сказать, что республиканских счетов в этом банке не было. Что касается бизнес-структур, державших там свои средства, то они, конечно, оказались в сложном положении. Но нужно понимать, что «Татфондбанк» отнюдь не банкрот, и после проведения всех процедур по санации средства должны быть разморожены».

Аврелькин: к «Татфондбанку» у нас счетов нет

Между тем, у части клиентов банка царят панические настроения. Как уже сообщала «Правда ПФО», предприниматель из Чебоксар Татьяна Ларина на сайте change.org разместила петицию в адрес президента России и руководителя Татарстана. «У сотен тысяч фирм по всей стране зависли последние деньги в «Татфондбанке», – говорится в обращении Лариной. – А у этих фирм есть работники, которые в свою очередь могут остаться на улице, у нас даже налоги и выплаты в пользу физлиц застряли. Я не говорю про поставщиков, в адрес которых были отправлены деньги, но до них не дошли. Нет возможности платить взносы в фонды, а там уже пояснили, что это ваши проблемы, и начисляют пени». К утру 20 декабря петицию подписали около 3,5 тысяч человек. Также в соцсетях появились списки пострадавших юридических лиц, среди которых есть и чувашские фирмы.

Денег нет, но вы платите

«Никогда никому не советовал размещать деньги в этом банке, – поделился с «Правдой ПФО» Уполномоченный по правам предпринимателей в Чувашии Владимир Иванов. – Все же он проводил чересчур рискованную финансовую политику, предлагал вкладчикам слишком высокие проценты. А для меня это – первый признак финансовой пирамиды. Застрахованные вклады физическим лицам и предпринимателям, конечно, выдадут в установленные сроки. А все, что свыше, – зависит от имеющихся ресурсов. У меня нет уверенности, что их хватит, чтобы полностью погасить задолженность перед всеми».

Иванов: чем солиднее банк, тем меньше процент по вкладам

Сегодня же стало известно, что президент Татарстан  Рустам Минниханов дал поручения региональному правительству разработать меры поддержки предпринимателей, являющихся клиентами ПАО «Татфондбанк». Об этом  сообщила  пресс-служба президента республики. Поддержка будет осуществляться, в том числе, в рамках участия предпринимателей в программах поддержки малого и среднего бизнеса. А пока лихорадка охватила и ряд других банковских структур братского региона, где ограничивают выдачу денег по вкладам.

Эксперты напоминают, по федеральному закону о страховании вкладов суммы свыше 1,4 млн рублей в случае ликвидации банка возмещаются уже в рамках процедуры банкротства. Вкладчики включаются в список кредиторов первой очереди, юридические лица и индивидуальные предприниматели относятся к кредиторам третьей очереди. Некоторых граждан, не особо вникавших в тонкости банковского обслуживания, могут ожидать неприятные сюрпризы. Отдельные клиенты в погоне за повышенными процентами заключали договора доверительного управления на вклад в облигации «Татфондбанка», но эта форма сбережений не страхуется.

Впрочем, паника во всех случаях не лучший союзник. «Почему-то я уверен, что «Татфондбанк» будут санировать. А это означает, что все вклады физических и юридических лиц останутся там в целости и сохранности, – заявил «Правде ПФО» председатель комитета по финансовым рынкам Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. – Полагаю, что Центробанк не станет отзывать у него лицензию. По моей информации, проблемы банка связаны все же не с воровством, не с какими-то недобросовестными действиями, а в основном с макроэкономической ситуацией. А еще там просматриваются активные действия недоброжелателей, которые инициировали различные слухи. А у него есть активы, которые генерируют доход. Не могу сказать, что я настроен очень оптимистично, но все же достаточно позитивно».

У Аксакова позитив не сходится с оптимизмом

Аксаков категорически не согласился с выводами некоторых экспертов о том, что кризис в ТФБ означает чуть ли не закат всей системы региональных банков. «Это совершенно неправильно. В стране сейчас действует более 300 региональных банков, и многие из них чувствует себя очень уверенно, – подчеркнул парламентарий в беседе с «Правдой ПФО». – А Центробанк видит одним из направлений своей деятельности развитие региональной сети, именно здесь кредиты для малого и среднего бизнеса наиболее доступны. Проблемы же бывают у всех. В 2014 году даже Сбербанк лихорадило, когда средства снимали со счетов сотнями миллиардов. И ему приходилось привлекать средства под очень большие проценты. А любой банк можно уничтожить, если запустить панику».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

 В. Иванов (уполномоченный по

 В. Иванов (уполномоченный по правам бизнесменов): "А пока лихорадка охватила и ряд других банковских структур братского региона, где ограничивают выдачу денег по вкладам". Вот отсюда и все беды. Везде братья , сваты и прочие свои. Уважаемый упалнамоченный! У вас в Татфондбанке старший брат или младший? А может сводный? У нас там братьев нет!!!

У вас явная мания

У вас явная мания преследования. Иванов какое отношение имеет к приведенной цитате? Это -- авторский текст. И какая в нем крамола?

это не авторский текст. Это

это не авторский текст. Это слова Иванова. И где в моих словах признаки преследования? И симптомы мании преследования? Если пишете, так пишите хотя бы малость доходчиво для читающих. Что за братский регион? Для кого братский регион? Если вы так и не поняли о чем я спрашивал.

Работал в этом банке в

Работал в этом банке в Чебоксарах. Таких тупых менеджеров видел впервые - что здесь, что в "голове".

всё познаётся в сравнении,

всё познаётся в сравнении, посчастливится устроится в Свечку, мнение о этих менеджерах поменяется)))

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код