Выплаты начнутся 26 декабря с 7 утра
Сегодняшний брифинг руководства Чувашского отделения Сбербанка по времени совпал с пресс-конференцией президента Владимира Путина. На скромную реплику «Правды ПФО» о том, что вся страна в данный момент прильнула к экранам телевизора по другому случаю, молодая сотрудница банка отреагировала с очаровательной улыбкой: «У нас очень важное сообщение». В какой-то степени она была права, поскольку на территории Чувашии Сбербанк стал единоличным оператором по выплатам страховки вкладчикам оконфузившегося «Татфондбанка». По своим масштабам данный кризис для региона носит беспрецедентный характер в 21 веке. Впрочем, «Правда ПФО» также в какой-то мере предугадала дальнейшие события, поскольку президент страны в ходе в своей пресс-конференции ответил и на вопрос относительно проблем «Татфондбанка».
Для расчета с с клиентами «Татфондбанка» федеральное агентство страхования вкладов выбрало пять операторов. Но на территории Чувашии для всех дорога лежит только в Сбербанк. Работа предстоит огромная, поскольку в структуре ТФБ Чувашия занимала второе место по объему вкладов от населения после Татарстана.
«Свои деньги вкладчики ТФБ смогут получить в любом филиале. Выплаты мы начнем уже в понедельник, 26 декабря. Все офисы в Чебоксарах и Новочебоксарске будут открываться уже с 7 утра и работать до 20.00. Дополнительными денежными средствами они обеспечены, – заявил на своем брифинге управляющий Чувашским отделением Сбербанка РФ Юрий Бычковский. – Вкладчикам необходимо иметь с собой только паспорт, на месте они заполнят бланк соответствующего заявления. В случае необходимости будут созданы новые рабочие места. Спешить в первые дни, чтобы стоять в очередях, совершено необязательно. Конечная дата не определена, но, как правило, она плавающая до нескольких лет».
После нескольких настырных вопросов «Правды ПФО» Бычковский признал, что по согласованию с Агентством страхования вкладов решено пока не разглашать конкретные цифры по общему объему предстоящих выплат и числу вкладчиков ТФБ. Но от собственных источников «Правде ПФО» известно, что речь идет примерно о 12 тысяч человек. Страховое возмещение будет выплачено каждому вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов в ТФБ, в том числе, открытых для предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн. рублей.
Заместитель управляющего по розничному бизнесу Вячеслав Иванов отметил, что никакой паники среди вкладчиков ТФБ не наблюдается. Люди, конечно, обращаются за консультациями, но все протекает в рабочем режиме. Система страхования вкладов позволяет обеспечить соблюдение интересов вкладчиков.
Кстати, сумма страхового возмещения лишь относительно недавно была повышена с 700 тысяч до 1.4 млн рублей. И одним из главных лоббистов этой поправки был депутат Госдумы от Чувашии Анатолий Аксаков.
«В 2014 году наметился отток вкладов населения, – рассказывал Аксаков «Правде ПФО». – И причина заключалось в том, что люди боялись за судьбу своих сбережений. Они предпочитали хранить деньги под подушкой. Предложению о повышении суммы страхового возмещения оказывалось довольно сильное сопротивление. Я предлагал установить планку даже выше, чем 1,4 млн. В итоге сошлись на этом рубеже, но в принципе суммы страховки надо увеличивать, чтобы росла капитализация банков, и экономика двигалась вперед, а интересы граждан соблюдались».
Страховая подушка безопасности сработала в предыдущий раз, когда разорился банк «Траст». Правда, количество его клиентов не идет ни в какое сравнение с ТФБ, но это уже технические детали. Между тем, эксперты вспоминают 90-е годы, когда в Чувашии после крушения МММ посыпались банки «Приволжский», «Аяр», страховое общество "Защита". Люди стояли в очередях ночами, чтобы спасти свои сбережения, но удача улыбнулась немногим.
«Сегодня в это трудно поверить, но тогда люди отдавали свои деньги всяким сомнительным структурам без всякой страховки. Впрочем, и нынче хватает подводных камней, – заявил «Правде ПФО» кандидат экономических наук Евгений Дмитриев. – Некоторые клиенты того же «Татфондбанка» в погоне за повышенными процентами вкладывали свои средства в облигации и передавали их в доверительное управление. А подобные вложения не подпадают под систему страхования».
И все-таки напрасно во время брифинга в Чувашском отделении Сбербанка не включили телевизор. Ведь одним из первых на пресс-конференции Владимира Путина прозвучал вопрос о «Татфондбанке», который задала журналист из Казани. Она заявила, что санация ЦБ РФ проблемных банков банкротит «малый бизнес». «Может, стоит сделать фонд по аналогии с АСВ, для юридических лиц? Нужны ли нам вообще региональные банки?» – спросила она.
«Линия на оздоровление ЦБ РФ поддерживается всеми экспертами, – ответил президент. – Никто не считает, что ЦБ, оздоравливая систему, действует неверно. Если на нашем финансовом рынке будут оставаться прачечные по отмывке денег, ничего хорошего не получится. Но, насколько мне известно, ЦБ работает с руководством Татарстана напрямую. Татарстан является одним из лидеров экономического развития России, сейчас ищутся механизмы поддержки всех вкладчиков и юридических лиц. В остальном, да, – мы должны будем внимательно посмотреть, как поддержать бизнес. Но что касается таких банков, как ТФБ… Нам нужна сеть небольших региональных банков, и можно было бы снизить требования к ним. К системным банкам требования должны быть по-прежнему жесткими, а к тем, кто работает с малым бизнесом, их можно снизить. Но контроль нужно сохранить жесткий».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Судя по первой фотографии,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Забыли добавить - и 12000
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Татфондбанк с момента своего
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
трудяги в правде ПФО ! Везде
Опубликовано пользователем гоша (не проверено)
В сбере близнецы с
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
:). Ну там же ещё молодая
Опубликовано пользователем Дмитрий (не проверено)
Чего-чего не отнять у ппфо,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Татфондбанк - это дебилизм и
Опубликовано пользователем Александр (не проверено)
А то!!!!))) Схема старая и
Опубликовано пользователем Банкир в изгнании (не проверено)
Добавить мнение