Нижегородские коммунисты встречают 17-й год без Маркса и капитала

23.12.2016-18:33
Версия для печати

Фракция КПРФ в Заксобрании сократилась в 3 раза

Итоги 2016 года «Правда ПФО» традиционно подводит в классической ретроспективе, внимательно перелистывая альбом минувших событий. На этот раз хотелось бы посмотреть на прошедшие 12 месяцев иначе, уделив внимание не основным вехам, а политическим силам региона, которые, собственно, и задавали тренд. Обзор предлагается начать с главного оппозиционера действующей власти – КПРФ, чьими стараниями «Единая Россия» иногда соглашалась на компромиссы. И то только потому, что наследники Ильича превратились в составную часть «группы Сорокина»: вероятно, партийные идеалы окончательно поблекли перед коммерческой заинтересованностью. Уходящий год, по мнению наблюдателей, стал для компартии моровым: перед и после выборов она понесла большие имиджевые потери, а фракция коммунистов в ОЗС сократилась в три раза! В таком усеченном виде «красная четверка» напоминает, скорее, в клуб по интересам.

Если бы Владимир Ленин увидел своих наследников, то, не исключено, что броневик он использовал бы иначе – для разгона нынешних коммунистов. Ведь кроме красного значка, со своими предшественниками у них ничего больше и нет.

Значок КПРФ оцифрован не только в сантиметрах, но и в рублях

Яркий пример – депутат Государственной думы от Нижегородской области Владимир Блоцкий. Один из богатейших людей российского парламента в шорт-листе КПРФ неожиданно появился в последний момент. Вероятно, спонсора светить раньше времени не хотели. 39-летний руководитель «Мурманского тралового порта» с годовым оборотом в 329 миллионов рублей обещал приехать для знакомства в Нижний Новгород, но, вероятно, перепутав его с Новгородом Великим, до столицы Поволжья так и не доехал. Это, как известно, не помешало ему стать народным избранником и под красным знаменем представлять интересы региона. Свой мандат ему передал Александр Тарнаев, который, как показала прошедшая кампания, оказался не политиком, а pr-технологом.

Тарнаев признался, что ему стыдно смотреть в глаза

Удивительно, но, критикуя депутатов «Единой России», он фактически сказал и о новобранцах КПРФ.

"Считаю, что такая Дума не нужна народу России.Она не удержится до конца своего срока. Народ освободит её от рабских полномочий, – по-большевистски предрек Тарнаев и заговорил о совести. Мол, не могу смотреть на бедность и купаться в роскоши. Вероятно, миллионер Блоцкий – может. «Есть и моральная сторона: я не хочу получать высокую депутатскую зарплату в 400 тысяч рублей, когда большинство жителей Нижегородской области живет в нищете и бедности. Стыдно смотреть в глаза пожилой женщине, спрашивающей: "Скажи, как жить на 10 тысяч рублей, если из них 4 уходит на лекарства, 3-4 тысячи – ЖКХ и капремонт, а 3 остается на пропитание?".

В Законодательном собрании Нижегородской области картина еще более удручающая. Если в V созыве у КПРФ было 12 депутатов, то сейчас осталось всего.. 4! Впрочем, интересен не только количественный, но и качественный показатель. Из «красной» фракции пропали уважаемые ветераны Валентина Аристова и Сергей Лесков, считавшиеся  лицом партии на местах. Их места заняли люди, которые если и ассоциируются с идеями Маркса, то лишь после упоминания об их «капитале». По-сути, единственным коммунистом в классическом понимании этого слова является лишь вице-спикер Владислав Егоров. Условно так можно назвать ещё и Романа Кабешева.

А вот предприниматель Владимир Буланов с трудом вписывается в ленинскую идеологию и свой завод «Термаль» рабочим он передавать не спешит. Хотя по активности и умению держать удар, Буланов – «щит и меч» нижегородских коммунистов.

Особо нелепо в этой команде смотрится четвертый «ленинец» – Дмитрий Горлов.

Владислав Егоров единственный Д'Артаньян из красных мушкетеров

Когда Егоров представлял его своим соратникам, те были в шоке. Оказалось, что кандидат в ОЗС даже не член КПРФ, с её идеологией не знаком, путает Надежду Крупскую с Фанни Каплан. На собрании Горлов пообещал вступить в компартию в  ближайшее время, «если всё срастется».

«Мы были против кандидатуры Горлова. Это что за коммунист такой? И даже тема спонсорства никак не оправдывала его присутствие, – рассказывает участник партийной конференции, пожелавший остаться неизвестным. – Нам хватает братьев Кузнецовых и Буланова. КПРФ – это же не Союз промышленников и предпринимателей! Очень жаль, что Егоров так за него горло драл. Да еще поручил ему такое важнейшее направление как агитационная работа и координация наблюдателей».

По словам членов обкома, несогласных с кандидатурой Горлова, тот пообещал региональному отделению компартии 20 миллионов рублей. Взамен якобы просил статус депутата на освобожденной основе – с зарплатой из бюджета. Обещанное, кстати, он уже получил. А вот партия «спонсорскую помощь» – еще, видимо нет.

Дмитрий Горлов, кстати, во всех смыслах персонаж интересный. Все его три фирмы с громкими названиями ( одна из которых, кстати, даже строит метро) зарегистрированы в жилом доме по одному адресу: ул. Суетинская, 4 кв. 49. И если две организации существуют лишь на бумаге, третья – «ПТС» – засветилась в скандале с возведением  высотки в Караваихе. Застройщиком выступила «дочка» Сбербанка – ЗАО «ИКС», которая доверила компании Горлова проект на 438 миллионов рублей. Срок сдачи объекта назначен на 1 квартал 2017 года, однако стройка с 2014 года пребывала в замороженном виде, и это несмотря на взятые обязательства с финансовым обеспечением. В итоге подрядчика «ИКС» пришлось сменить, удастся ли вернуть деньги – вопрос пока риторический.

Но депутата ОЗС такое реноме не смущает – и с проблемами дольщиков и нерадивыми застройщиками он теперь «борется» на законодательной ниве, да еще и за бюджетной счет. Вот такой собирательный образ нижегородского коммуниста.

Олег Сорокин последняя надежда нижегородских коммунистов

Удастся ли КПРФ отвоевать потерянные имиджевые очки – как ни странно зависит от единоросса. Речь об Олеге Сорокине, который фактически является серым кардиналом и спонсором обкома. Если ему удастся и дальше «таранить» броню губернатора, выставляя компартию коллективным Робин Гудом, то есть вероятность, что даже из Дмитрия Горлова получится сделать второго «Ильича». Главное, чтобы тот к тому времени не сбежал в «Справедливую Россию или ЛДПР.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Прежде чем что то накарябать,

Прежде чем что то накарябать, нужно хотя бы малость изучить материал. Какие "наследники Ильича"? Правительство "Ильича" ,как вы выражаетесь, было полностью растреляно. Последним был убит Троцкий. Правительство "Ильича" за 3 года стабилизировало экономику после гражданской войны, интервенции 14 государств. Правительство "Ильича" использовало по меньшей мере 4  формы экономического развития. И вывело таки страну из пике. Какие нафиг это наследники "Ильича". Таким же макаром я могу сказать " Я наследник  Цицерона". Таких наследников за шкирку и вон, чтобы даже духу не было.

Так из 10 предвыборных

Так из 10 предвыборных лозунгов КПРФ 2016 года 3 прямо противоречили марксизму, но были успешно раскручены либерастами и приняты к раскрутке от них КПРФ.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код