Нижегородцы провожают 2016 год и встречают экологические проблемы

28.12.2016-18:37
Версия для печати

Застройка Копосовской дубравы вызвала новую волну общественного протеста

Среди неразрешенных проблем 2016 года, рискующих стать главными болевыми точками Нижнего Новгорода в течение ближайших 12 месяцев, – застройка Копосовской дубравы. Перед тем как передать муниципалитету градостроительные полномочия, областное правительство сменило функциональное зонирование территории в Волжской пойме. Теперь на территории в 100 гектаров, где произрастают редкие виды растений и обитают краснокнижные животные, вырастет новый микрорайон на 40 тысяч жителей. Экологи и общественные деятели уже не раз выходили с пикетами против освоения этой зеленой зоны, призывая власти застраивать имеющиеся городские пустоши –  благо площадь Нижнего Новгорода, составляющая 466 квадратных километров, позволяет это сделать. Однако у региональных чиновников есть свое видение развития Сормовского района и мнение горожан туда плохо вписывается. Особенно, если проект верстается под конкретного застройщика...

Декабрь в Нижнем Новгороде выдался протестным. На излете градостроительных полномочий областного правительства его чиновники взялись за шариковую ручку и поставили подпись под самым скандальным документом 2016 года. Губернатор Шанцев, как и ожидалось, остался в стороне от этого резонансного дела, и под «приговором» Копосовской дубраве значится фамилия Евгения Люлина.

Одним росчерком он внес изменения в генплан Нижнего Новгорода, и зона рекреационно-ландшафтных территорий по ул. Хальзовская стала зоной многоквартирной среднеплотной и среднеэтажной застройки.

Региональное правительство подбирается к Волге

Нижегородцы протестовали против этого более года: были собраны 1600 подписей, организовывались пикеты и митинги. С аналогичным обращением к старшим коллегам выходила и Городская дума, но всё оказалось напрасным. Спустя несколько дней после резонансного решения активисты снова вышли на улицы заявить о недопустимости стройки в этой зеленой зоне.

«Возможно, для жителей Нижегородского кремля Копосовская дубрава и волжская пойма – это помойка и болото, – заявили активисты. – Для нас, жителей Нижнего Новгорода, это сказочный лес, редкие птицы, растения и нескончаемый источник радости. Мы не будем трусливо молчать. И мы не намерены сдаваться".

Между тем в региональном департаменте градостроительного развития территории отмечают, что участок, который будет осваиваться под комплексную застройку к зеленой зоне отношения никакого не имеет, так как территория будущего района расположена более чем в 650 метрах от границ Копосовской дубравы. В министерстве инвестиций, имущественных и земельных отношений в свою очередь добавили, что этот проект далек от старта своей реализации и выставлть участок на торги пока не планируется.

«Дело в том, что застройщик, положивший «глаз» на ул. Хальзовскую несколько охладел к этой территории, – отмечает информированный источник в областном правительстве. Тут несколько причин. Первая –  это позиция экологов и городской администрации, которые выступают категорически против этого проекта. Скандалы наануне выборов президента никому не нужны. Вспомните, активистам в этом году удалось отстоять Автозаводский парк. То есть, существуют риски. Второе –  это неясности в проектных расчетах. Например, в проекте низконапорной плотины через зону будущей застройки проходит ЛЭП. Какому девелоперу захочется видеть в своем микрорайоне «повышенной экологичности» высоковольтку? В общем, застройщик несколько раскис».

Нижегородцы провели более 10 пикетов в защиту Копосовской дубравы

Кстати, на сегодняшний день ни один эколог Нижнего Новгорода не назвал застройку Хальзовской безопасной и полезной для города. Почти все специалисты в этой сфере называют этот проект ибо «откровенно вредным», либо «непродуманным».

«Рассматриваемая территория характеризуется как неустойчивая к антропогенным нагрузкам, она состоит из легкоразмываемых грунтов. У предполагаемой застройки будет целый ряд негативных последствий, связанных с изменением гидрологического режима, – акцентирует старший преподаватель кафедры физической географии, географического и геоэкологического образования НГПУ имени Козьмы Минина. Александр Варенов. – Насыпь под новый микрорайон будет выступать в качестве плотины, выше по течению от нее будут образовываться застойные зоны. Это спровоцирует процесс заболачивания и размножения вредных насекомых, ухудшится эпидемиологическая обстановка. Во время половодья поток воды, встретив насыпь и попав в условия подпора, увеличит свою мощность. Двигаясь вдоль насыпи или по каналам, сооруженным для стока воды, поток будет создавать местные размывы, которые, в свою очередь, создадут угрозу разрушения объектов, построенных на территории нового микрорайона».

Эксперт также подчеркнул, что во время этого размыва весь материал будет, скорее всего, откладываться на прилегающем участке русла Волги, что, приведет к образованию новых и увеличению уже имеющихся отмелей. И это, несомненно, затруднит условия водозабора и судоходства. Что касается водного режима, то уменьшение количества воды, поступаемого на эту территорию в период весеннего половодья, неминуемо приведет к уменьшению объема воды во всех водоемах, в том числе в озере, которое находится на территории памятника природы «Копосовская дубрава». Этому же будет способствовать уплотнение грунтов из-за застройки и увеличения рекреационной нагрузки.

"Вероятен такой сценарий развития, что дубрава просто высохнет. Таким образом, новый микрорайон может оказаться не у реки и леса, а между «болотом» и «пустыней", – резюмирует Александр Варенов.

Копосовская дубрава может превратиться в Копосовскую пустыню

Доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ, кандидат экономических наук Александр Иванов также не видит ни одного плюса в новом микрорайона на береговой линии Сормова. На первый план он выносит транспортную и социальную проблемы, с которыми столкнуться жители нового жилого массива.

«Вместо того, чтобы развивать зону центральных функций (культуры, науки, искусства, экономики), город получит ещё одну деревню – вроде той, что сложилась в районе Комсомольского шоссе и улицы Дачной. При этом жители новой «деревни» в Сормовском районе окажутся весьма уязвимы с социальной точки зрения. Если они, проживая вдали от центра, лишатся работы, то получат массу трудностей с тем, чтобы найти и добраться до новых мест приложения труда, – уверен урбанолог. – Процесс, когда людей из центра выселяют на задворки, в Нижнем Новгороде уже принял угрожающие масштабы. Фактически, он ведет к утрате идентичности города, который является одним из крупнейших в России инженерных центров, центров культуры, науки, образования».

Александр Иванов предлагает застраивать центр, а не окраины

Не исключено, что в 2017 году карта Копосовской дубравы будет разыграна Олегом Сорокиным, который в 2015 году уже использовал эту тему для «торгов» с губернатором Валерием Шанцевым. Вероятно, общественный протест не останется политически не использованным и на этот раз.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

О чем вы говорите? Какая

О чем вы говорите? Какая экология, когда все думают о деньгах! Этот микрорайона на 5 ярдов прибыли тянет. А вы про удобство людей. Не будьте наивными!!!!!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код