«Алза» посулила дольщикам «Соляного» новоселье в мае и вселение в январе

12.01.2017-17:31
Версия для печати

Участникам программы «Жилье для российской семьи» предложили встретить Новый год в заключении

Вопреки данным  обещаниям, позиция 4 в чебоксарском микрорайоне «Соляное», застраивающаяся компанией «Алза» по федеральной программе «Жилье для российской семьи», так и не была сдана в декабре 2016 года. 99 дольщиков по-прежнему остаются без квартир, а срок сдачи дома официально перенесен на май. Хотя после очередного обращения «Правды ПФО» к застройщику его директор по развитию Сергей Лаврентьев пообещал, что новоселы смогут въехать в свои квартиры уже на следующей неделе. Но даже если такое чудо случится, эксперты констатируют: программа «Жилье для российской семьи» в Чувашии полностью дискредитирована.

В отличие от тишины на стройплощадке, которую «Правда ПФО» застала в ноябре 2016 года, в январе 2017-го строительство позиции 4 в «Соляном» начало двигаться. Проблемный фасад, который «Алза» не могла облицевать полтора года, наконец-то принял более-менее приличный вид. Но будущих новоселов это обрадовало не очень: как раз перед Новым годом они получили уведомление от застройщика, что сдача их дома перенесена на май 2017 года. Хотя изначально дом обещали сдать еще в конце 2015-го.

Напомним, позиция 4 в «Соляном» застраивалась «Алзой» в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Отличительная особенность данной ситуации – в том, что переложить ответственность на дольщиков у государства никак не получится: они не сами выбирали компанию-застройщика, его им предложил республиканский Минстрой и администрация Алексея Ладыкова. В основном пострадавшие от «Алзы» люди – очень небогатые, стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий.

Благодаря федеральному финансированию программы «Жилье для российской семьи» в Чувашии появилась возможность взять квартиру относительно недорого – по 30 тысяч рублей за квадратный метр. И конкретных застройщиков выбирало и аккредитовывало государство. «Мы пошли на это только потому, что «Алзу» нам предложили в администрации как правильного и заслуживающего доверия застройщика», – объясняли дольщики, обратившиеся в ноябре в «Правду ПФО».

Незамедлительно после ноябрьской публикации «Правды ПФО» директор по развитию «Алзы» Сергей Лаврентьев был вызван на еженедельное совещание к главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, но по ряду причин до него не доехал. Оправдываться пришлось сити-менеджеру Чебоксар Алексею Ладыкову. «Что касается компании «Алза», то одна из причин, по словам директора, это отсутствие софинансирования по программе «Жилье для российской семьи», на которую компания рассчитывала. Тем не менее, в декабре этого года застройщик планирует объекты ввести в эксплуатацию», – пообещал сити-менеджер под телекамеры.

И тем не менее, 11 января дольщики вновь обратились в «Правду ПФО»: обещания свои «Алза» не выполнила. При этом, по словам дольщиков, перед Новым годом застройщик туманно объяснил, что очередная проблема со сдачей дома продиктована отрицательным заключением Госстройнадзора, обнаружившего кучу недоделок на объекте и отказавшегося его принимать – с этим и связан перенос окончания строительства на май.

На этот раз в ответ на запрос «Правды ПФО» застройщик не только направил официальный комментарий, но и попросил о личной встрече.

«21 декабря строительные работы на объекте были завершены. Извещение об окончании строительства жилого дома позиции 4 в микрорайоне «Соляное» было направлено обществом в Госстройнадзор Министерства строительства Чувашской Республики 21 декабря 2016 года. Согласно приказа Минстроя ЧР от 28 декабря 2016 года, была произведена проверка построенного объекта, по итогам которой в настоящее время готовится заключение», – говорится в комментарии Сергея Лаврентьева.

В устной беседе директор по развитию «Алзы» пообещал, что дольщики въедут в дом до конца следующей недели, и пригласил «Правду ПФО» на новоселье после 19 января. Осталось уточнить, что хотя 19 января – это четверг, но дождя на этот день чувашские синоптики пока не обещают.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Ничего. Энвер Азизович сотку

Ничего. Энвер Азизович сотку миллионов подкинет - быстро дострют. Это же его компания де-факто. Что не сделаешь для народа.

О-о-о-о :((((

О-о-о-о :(((( Всплыл Энвер Азизович... - алиКарх чувашлянский :(((

На календаре 23 января 2017 -

На календаре 23 января 2017 - вопроса о заселении даже не идет. Никаких приглашений от "Алзы" нет и в помине. Лаврентьев - балабол знатный!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка