Мантуров привезет в Чебоксары миллиард на пищевое машиностроение

17.01.2017-16:33
Версия для печати

И проигнорирует предприятия концерна «Тракторные заводы»

27 января в Чебоксарах состоится заседание федерального координационного совета по развитию промышленности. Его проведет глава Минпромторга России Денис Мантуров, а на мероприятие съедутся представители всех 85 регионов РФ. Заседания совета в последние годы проходили в таких индустриальных центрах страны, как Екатеринбург и Тюмень, так что для Чебоксар подобное мероприятие является весьма статусным. Главным вопросом совета будет порядок освоения регионами РФ миллиарда на пищевое машиностроение, о выделении которого Мантуров заявил накануне на встрече с президентом Владимиром Путиным, а главным бенефициаром визита станет чебоксарское предприятие «Чувашторгтехника». В то же время обращает на себя внимание тот факт, что ни в имеющейся в распоряжении «Правды ПФО» программе министра, ни в планах участников совета нет ни строчки, посвященной предприятиям концерна «Тракторные заводы». Хотя еще недавно при сочетании слов «Чувашия» и «промышленность» ассоциация с активами Михаила Болотина и Альберта Бакова приходила первой. Но видимо, на КТЗ больше нечего координировать и нечего развивать. 

Информацию о грядущем мероприятии в Чебоксарах «Правде ПФО» подтвердили в пресс-службе Минпромторга России. «Участие в заседании примут главы органов исполнительной власти, курирующих промышленность из 85 субъектов Российской Федерации. В ходе заседания планируется обсуждение вопросов развития пищевого машиностроения в Российской Федерации», – говорится в эксклюзивном комментарии министерства для «Правды ПФО». В Минэкономразвития Чувашии изданию дополнительно сообщили, что Мантуров планирует посетить предприятия «Чувашторгтехника», «ЧЭАЗ», «Экра», «Яхтинг», «Акконд» и «Сеспель». В Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» будет развернута выставка достижений чувашских предприятий, которую осмотрят члены совета.

Почему именно пищевое машиностроение выбрано темой мероприятия, Мантуров объяснил накануне на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. «Что касается пищевого машиностроения, у нас здесь существенная зависимость от зарубежного оборудования – 87 процентов. Мы в этом году впервые принимаем решение по поддержке программы пищевого машиностроения: миллиард рублей будет выделен как раз на продвижение этой продукции, будут разрабатываться новые образцы продукции, и мы рассчитываем на рост как минимум 25 процентов уже в этом году», – заявил Мантуров президенту страны.

Встреча Владимира Путина с Денисом Мантуровым, 16 января 2017 года

Учитывая федеральную значимость повестки, выбор Чувашии как места проведения совета также выглядит логичным. В республике действует, возможно, самое успешное в России предприятие пищевого машиностроения: группа компаний «Чувашторгтехника»-«Элинокс», производящая торгово-технологическое и профессиональное кухонное оборудование под брендом Abat. По данным системы «Контур-Фокус», семейное предприятие (родственникам директора Наиля Хайрутдинова принадлежит 100% капитала компании) за 2015 год выросло на 23%, выручка предприятия составила 1,2 млрд, чистая прибыль – 150 млн.

Директор «Чувашторгтехники» подтвердил «Правде ПФО», что 26-27 января ждет высоких гостей. Наиль Хайрутдинов сообщил изданию, что предприятие недавно взяло в аренду территорию в Чебоксарах под собственный индустриальный парк и удовлетворено взаимодействием с региональным правительством: в частности, малым предприятиям компенсировали затраты на приобретение станков в размере 7 млн. Но есть и вопросы.

«При всем нашем бурном развитии – за 7 лет мы увеличили объем продаж в 3 раза и продаем продукцию на экспорт, поставляли наше оборудование для Универсиады и Олимпиады – очень дорого стоит разработка новых изделий, Здесь необходима государственная программа поддержки разработки новых видов технологического оборудования для пищевой промышленности и общественного питания. В то же время, мы хотим поставить вопрос о продолжении компенсации затрат на приобретение оборудования и станков для малых предприятий – участников индустриального парка», – заявил Хайрутдинов «Правде ПФО».

Наиль Хайрутдинов многого ждет от визита Мантурова

Координационный совет по развитию промышленности обычно собирается раз в полгода в крупнейших индустриальных центрах страны. Хотя в 2014 году заседания совета принимали Орел и Киров, более традиционное место для их проведения – Тюмень и Екатеринбург, в последнем случае заседания совета совмещаются с ежегодной выставкой «ИННОПРОМ». Так, на последнем по времени заседании совета, 12 июля 2016 года, участники совета и посетители «ИННОПРОМа» обсуждали развитие в России промышленного интернета.

Заседание координационного совета по развитию промышленности, Екатеринбург, 12 июля 2016 года

Еще более важная встреча в рамках данного органа прошла 4 декабря 2015 года в Тюмени. Именно на нем было объявлено о докапитализации федерального Фонда промышленности, а регионам был дан толчок к внесению изменений в свои сборники законодательства. «Президент России в своем послании Федеральному собранию отметил необходимость предоставления права регионам в рамках специнвестконтрактов снижать до нуля ставку налога на прибыль и закупать на внеконкурсной основе до 30% созданной в рамках них продукции. Это самый эффективный способ повысить инвестиционную привлекательность региона, создать новые предприятия и, соответственно, рабочие места и будущую налогооблагаемую базу. До 1 февраля 2016 года все регионы должны привести свою нормативную базу в соответствие со вступившим в силу полгода назад законом «О промышленной политике» и принять необходимые решения для реализации механизма специнвестконтрактов на местном уровне», – заявил на совете Мантуров. Позднее эффект от этих слов почувствовали на себе и ряд чувашских предприятий – например, «Бреслер», «Гален» и «ТАВ». 

Заседание координационного совета по развитию промышленности, Тюмень, 4 декабря 2015 года

Другой вопрос, что, как и год назад во время визита в Чувашию премьер-министра Дмитрия Медведева, наблюдателей удивляет прямо-таки демонстративное игнорирование высокими гостями самого проблемного промышленного актива республики – предприятий концерна «Тракторные заводы». Год назад на совещании по содействию занятости в Чебоксарах только настойчивые вопросы местных журналистов помогли получить комментарий главы Минтруда Максима Топилина по поводу высвобождения тысяч работников «Промтрактора», «Промтрактор-Вагона» и «Чебоксарского агрегатного завода». Да и тот свелся к тому, что проблемы концерна – это проблемы его бенефициаров Михаила Болотина и Альберта Бакова.

С тех пор ситуация на предприятиях КТЗ только ухудшилась, и осенью возникла идея разделения концерна на дивизионы. Причем если лакомые «военные» куски КТЗ согласилась забрать себе госкорпорация «Ростехнологии», то чувашские активы концерна оказались, по большому счету, не нужны никому, о чем писала «Правда ПФО». При этом сам Мантуров выступал резко против разделения.

«Мы всегда, наоборот, за консолидацию активов, поэтому вопрос о разделении активов нами будет рассматриваться только в последнюю очередь. Мы за консолидацию, за сохранение облика концерна, за его дальнейшее развитие. Но все, естественно, будет зависеть от сегодняшних акционеров, от их возможностей и улучшения финансово-экономической ситуации в целом в концерне», – заявлял глава Минпромторга осенью. И тем не менее, ситуация явно развивается по сценарию «Ростеха». 26-27 января у местных журналистов появится возможность уточнить, что по этому поводу думает Мантуров. Ведь Чувашия, к сожалению, – это не только «Чувашторгтехника».

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Ура, есть поклевка! Чувашия-

Ура, есть поклевка! Чувашия- вперёд! Но ведь нет, нам пищевого машиностроения мало, мы всем покажем ирасскажем о своих болячках, зададим массу каверзных вопросов, запустим парочку депутатов на десерт. Ведь мы не мельче Татарстана?! Господа журналисты, Мантуров и без вас про Промтрактор и Химпром все знает и про многое другое. Вы лучше создавайте положительный облик региона к данному форуму, приедет масса людей, не морочьте им голову, пусть уедут с положительным зарядом и мыслями о Чувашии. В будущем, нам это всем пригодится!

Если глава на форуме с

Если глава на форуме с приветственным словом выступит (а он обязательно выступит), положительный заряд участникам форума обеспечен по-любому !

"Положительный заряд" нужен

"Положительный заряд" нужен для работников концерна!!! А для этого нужен митинг или пикет у здания где будет проходить ФОРУМ! Профсоюзы и работники простаивающих и банкротящихся предприятий пора выйти и защитить себя!!!

Вот-вот, у нас некоторым лишь

Вот-вот, у нас некоторым лишь бы пыль в глаза пустить. Благосостояние народа  не интересно кругу лиц, присмыкающего к власти. И о каком будущем идет речь? Вы это будущее уже давно прос***и.

Да, жаль только, что

Да, жаль только, что раздербанив миллиард, на оборудование останутся одни рожки да ножки, где на выходе будет производиться обрудование, качестов которого с итальянским даже не сравнить. Очередные Ё-мобили и Ётофоны.

что за бред? Как раз

что за бред? Как раз чувашское оборудование составляет достойную конкуренцию тем же итальянцам и даже немцам.

Не обращайте внимание. Для

Не обращайте внимание. Для этих критиканов , всё чувашское это плохо. Ну так у них принято. 

Ой не смешите! Где вы в

Ой не смешите! Где вы в Чувашии или вообще в России видели такое оборудование, для пищевой промышленности в частности, которое хоть близко по качеству приближалось к итальянскому или немецкому? Вы уважаемый понимаете о чем пишите тут вообще? Может вы еще тут БМВ с Ладой будете сравнивать?

Вы может подскажете

Вы может подскажете наименования оборудования для пищевой промышленности? Вы работате в этой отрасли?

Ну к примеру компания по

Ну к примеру компания по производству пищевого оборудования LB Italia, забейте в интернете. Пол страны на их аппаратах пельмени, пасту, макароны производят. Все известные бренды. В России такая техник имеется но гараздо хуже по качеству, а цена практически одна.

За всю пищевую промышленность

За всю пищевую промышленность не скажем, но за оборудование для профессиональной кухни можем сказать. Вот несколько ссыок на наши изделия, которые востребованы не только в РФ, но и далеко за её пределами: https://www.youtube.com/watch?v=GKJFZWWaqcM А вот отзывы РЕАЛЬНЫХ клиентов: http://otzovik.com/reviews/mini_parokonvektomat_abat_pka_6-1_3p/ А вот видео о наших производственных мощностях, ссылку на которое высылаем потенциальным партнерам зарубежом: https://www.youtube.com/watch?v=9QXkCqA0NAk Поверьте, такого оборудования не встретить на многих европейских предприятиях. Сериал КУХНЯ на СТС смотрели? А ведь этот лучший (по сюжету сериала) ресторан Москвы оснащен от и до оборудованием нашего производства: http://torgtech.livejournal.com/14402.html Можно много всего написать, и про наши изделия на пищеблоках воинских частей Вооруженных Сил РФ, вплоть до авиабазы Хмеймим в Сирии. Наши партнеры из Таджикистана поставляли наше оборудование в Афганистан на... базы НАТО. Глава Чувашии в своем послании сегодня упомянул о поставках оборудования Abat в ОАЭ и Китай, но на этом география поставок не ограничивается, мы уже отгружаем нашу продукцию в Финляндию, Данию, Новегию, Швецию, Израиль, Малайзию, Сингапур, ЮАР, на Филлипины и т.д. Да, нам есть чем гордиться.

Молодцы!!!

Молодцы!!!

За всю пищевую промышленность

За всю пищевую промышленность не скажем, но за оборудование для профессиональной кухни можем сказать. Вот несколько ссыок на наши изделия, которые востребованы не только в РФ, но и далеко за её пределами: https://www.youtube.com/watch?v=GKJFZWWaqcM А вот отзывы РЕАЛЬНЫХ клиентов: http://otzovik.com/reviews/mini_parokonvektomat_abat_pka_6-1_3p/ А вот видео о наших производственных мощностях, ссылку на которое высылаем потенциальным партнерам зарубежом: https://www.youtube.com/watch?v=9QXkCqA0NAk Поверьте, такого оборудования не встретить на многих европейских предприятиях. Сериал КУХНЯ на СТС смотрели? А ведь этот лучший (по сюжету сериала) ресторан Москвы оснащен от и до оборудованием нашего производства: http://torgtech.livejournal.com/14402.html Можно много всего написать, и про наши изделия на пищеблоках воинских частей Вооруженных Сил РФ, вплоть до авиабазы Хмеймим в Сирии. Наши партнеры из Таджикистана поставляли наше оборудование в Афганистан на... базы НАТО. Глава Чувашии в своем послании сегодня упомянул о поставках оборудования Abat в ОАЭ и Китай, но на этом география поставок не ограничивается, мы уже отгружаем нашу продукцию в Финляндию, Данию, Новегию, Швецию, Израиль, Малайзию, Сингапур, ЮАР, на Филлипины и т.д. Да, нам есть чем гордиться.

Недавно разговаривал с одним

Недавно разговаривал с одним из директоров предприятия, упомянутого в статье. Говорит, что, да, хреновенько в республике с поддержкой экономики и те успешные предприятия, которые ещё есть в республике, это целиком и полностью заслуга их менеджмента. И, как он говорит, парадокс в том, что таких предприятий могло бы быть гораздо больше, потому что потенциал есть, есть кадры, есть инвесторы .Единственного, чего нет - четкого понимания нашим местным правительством того, что они хотят. Не говоря уже  о том, чего они  могли бы сделать в рамках своих властно-распорядительных полномочий.  Но, говорит, что после бесед с ними, появляется  ощущение, что этим правителям, погрязшим в аппаратных игрищах, как то глубоко всё до звезды.

Да времена поменяли

Да времена поменяли правителей только в худшую сторону! Если в недалеком прошлом -90 и 2000 годы сотрудники министерств, а министры тем более, имели опыт работы на крупных предприятиях, то сейчас, в основном мальчики и девочки имеющие образование, как правило, не по профилю! Что и о чём с ними говорить руководителям преуспевающих предприятий??? А насчет г-на министра РФ ПОЧИТАЙТЕ ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ!!! Иначе если в собственности Чувашии нет акций крупных промпредприятий, то зачем нужно наше минэкономики и минюст с имуществом???

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код