«Старатель» мешает ПМК №8 освоить 535 млн на школу в Цивильске

23.01.2017-07:40
Версия для печати

Потому что Чебоксарам нужна школа в «Волжском-3»

Комиссия чувашского УФАС признала частично обоснованной жалобу СК «Старатель» на результаты аукциона по строительству школы на 1000 ученических мест в микрорайоне «Южный» в Цивильске. Заказчику, администрации муниципалитета, будет выдано предписание об аннулировании результатов аукциона, победу на котором одержало ООО «ПМК №8», застраивающее жилые части «Южного». Таким образом, очередной «образовательный» тендер года в Чувашии не обошелся без скандала, и теперь предполагаемый по контракту срок завершения строительства – 25 декабря 2017 года – оказался под угрозой. Впрочем, заявителя можно понять, если вспомнить, что по первоначальному плану данная школа должна была появиться вовсе не в Цивильске, а в чебоксарском районе «Волжский-3», но из-за политических спекуляций проект забрали из вотчины сити-менеджера Алексея Ладыкова в тогдашнюю вотчину нынешнего вице-премьера Сергея Артамонова. Заодно становится понятнее, почему жалобу на результаты аукциона подал именно «Старатель».

Согласно аукционной документации, школа в новом застраиваемом микрорайоне Цивильска разместится по улице Садовая, 18, на пустыре между существующим детским садом №6 «Сказка» и федеральной трассой М-7. Начальная цена контракта составляет 534 млн 428 тысяч 800 рублей. Здание школы запроектировано трехэтажным в кирпичном исполнении на 1000 учащихся на 4 параллели. Общая площадь здания – 21473 квадратных метра, проект выполнила организация «СКИМ». Согласно условиям аукциона, школа должна быть построена до 25 декабря 2017 года.

По результатам рассмотрения заявок заказчик 13 января уже принял было решение о заключении контракта на постройку объекта с ООО «ПМК №8», но 16 января процедура была приостановлена: на результаты аукциона поступила жалоба ООО «СК «Старатель», рассказал «Правде ПФО» председатель комиссии УФАС Валерий Котеев. Рассмотрение дела состоялось 18 января. «Жалоба СК «Старатель» признана частично обоснованной, заказчику будет выдано предписание пересмотреть протокол рассмотрения первых частей заявок», – сообщил «Правде ПФО» Котеев. Решение будет размещено на сайте антимонопольного управления до 24 января.

«Правда ПФО» располагает копией жалобы «Старателя». Она основана, во-первых, на том, что 3 января компания направила в адрес аукционной комиссии запрос о разъяснении отдельных положений конкурсной документации, но в нарушение законодательства ответ так и не получила. Кроме того, «Старатель» настаивает на том, что победитель процедуры, ПМК №8, не имеет положенного по закону опыта возведения подобных сооружений за последние три года. Помимо «Старателя», жалобу на результаты аукциона подавало еще и чебоксарское ООО «Стройиндустрия» – компания требовала, чтобы график поэтапной оплаты работ был зафиксирован в договоре. Но эту жалобу УФАС признало необоснованной.

Как тут не вспомнить, что по первоначальному плану строительства общеобразовательных учреждений в Чувашии (амбициозная задача «30 школ за 10 лет») никакой новой школы в Цивильске появиться не должно было – по крайней мере, в 2017 году точно, планировался куда более перезревший проект школы в «Волжском-3» в Чебоксарах. Но в конце 2014-го тогдашний глава администрации Цивильского района, родственник вице-спикера Госсовета Олега Мешкова Сергей Артамонов, перешел на работу в администрацию главы Чувашии, а ныне занимает пост республиканского вице-премьера и министра сельского хозяйства. Тогда как у сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова уже тогда начинался конфликт с республиканской властью (в особенности с Минфином Чувашии), продолжающийся до сих пор. Как и в случае с парой «Кашмаши-Яныши», вопросы политической целесообразности перевесили: Ладыкова наказали, перенеся школу в Цивильск. Политические соображения в очередной раз перевесили вопросы реальной потребности и целесообразности: «Правда ПФО» обращает внимание, что на сайте Минобразования Чувашии в принципе отсутствует план возведения школ в Чувашии с конкретными объектами и сроками, и это явно неспроста.

В такой ситуации неудивительно, что жалобу на результаты аукциона по школе в «Южном» подал именно «Старатель». Напомним, одним из бенефициаров именно этой компании был Ладыков до перехода на госслужбу, и именно «Старатель» фактически возвел школу на чебоксарской улице Гладкова, формально будучи субподрядчиком у победителя аукциона, компании «Алза». В кругах, к которым был близок чебоксарский сити-менеджер в своей бурной молодости, обиды прощать не принято.

Что до компании «ПМК № 8», то она видится наблюдателям куда более логичным выбором для подрядчика по школе в Цивильске. «ПМК-8» – строительная организация в Цивильском районе, образованная еще в 1962 году, ранее называлась СМУ «Раймежколхозстрой». С 2010 года она осуществляет застройку микрорайонов «Южный-1» и «Южный-2» в Цивильске, так что ей и карты в руки: школа будет находиться как раз там. Но попортить нервы победителю аукциона желающих, как видно из аукционной документации, немало: 535 млн на дороге не валяются.

Наблюдатели вспоминают, что год назад точно так же со скандалами проходили аукционные процедуры по школе на Гладкова: вначале на аукцион несанкционированно вышла компания «Лидер» и даже выиграла его, но затем процедуру заказчику удалось переиграть в пользу СК «Алза», которой в субподрядчики был выдан все тот же «Старатель». И хотя эти проволочки задержали возведение объекта более чем на месяц, школа все-таки возведена, причем в рекордные сроки. Наблюдатели констатируют, что денег на строительство школ в ближайшие годы федеральный бюджет выделяет много, а так как жилищное строительство переживает кризис, то в тендерных процедурах на общеобразовательные учреждения в Чувашии будет еще не один скандал.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Мне одному кажется, что

Мне одному кажется, что здание школы похоже на вокзал или какое-то административное здание? Если фантазии не хватает или отсутствует, можно просто посмотреть какие здания школ возводятся в загнивающих Европе и Америке.

неважно: как выглядит школа,

неважно: как выглядит школа, главное стройте! Больше школ! На хороших участках, не на оврагах! в Чебоксарах школа нужна в Волжском, Радужном, Замамье, Соляном/Новом городе, на Тракторостроителей. Где школы, Зин? Земельные участки за копейки продавать только умеем! Подумайте: участок 25,5 га продали по 160 тр за 1 сотку! Зачем горожанам квартиры? Купи участок за 960 тр, поставь дом из кирпича производства КЕТРА - друга Игнатьева, Угаслова, который обещает в инстаграмме дом за 1 млн.руб из кирпича. Все в итоге обойдется дешевле, чем 3х комнатная квартира в Замамье от Генподрядчика-СТАРАТЕЛЬ

По моему вдоль пр.

По моему вдоль пр. Тракторостроителей одни школы . Если уж пишете, то пишите уж чуть чуть правдоподобно. Ведете себя как бандерДоги.

Как задолбали эти колхозники

Как задолбали эти колхозники из банды Игнатьева !? Для чего Цивильску школа в 1000 мест ?! Этот Василь Петрович со своей в Янышах носился. Теперь очередной колхозник у себя строит. Вот пусть там и живут, и правят. Один в Янышах, а другой в Цивильске. Нечего им в Чебоксарах делать. Все столицы вокруг нас преображаются, а эти только засерают город !!!!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код