«Отделфинстрой» и Токаревы прописали чебоксарскому «Замамью» уровень

24.01.2017-07:28
Версия для печати

Территория за Монументом Матери дождалась достойного проекта

Градостроительный совет и общественность Чебоксар обсудили концепцию застройки 4-го микрорайона центра города, в народе прозванного «Замамьем». До этого различные варианты застройки участка, за право распоряжения которым компания «Отделфинстрой» заплатила в городскую казну несколько лет назад более 100 миллионов рублей, обсуждались несколько раз. Дело доходило до скандалов и открытых писем возмущенной архитектурной общественности: «Отделфинстрой» обвиняли в намерении огородить территорию Залива под элитное жилье. Но, в конце концов, в правила землепользования и застройки были внесены изменения, запретившие это делать компании Александра Чиркунова и Алексея Мурыгина, а проектанты из казанской мастерской архитекторов Токаревых учли почти все высказанные пожелания и представили, возможно, красивейший из когда-либо предлагавшихся к реализации проектов. Но многие чебоксарцы по-прежнему недовольны: не все уверены, что эту часть Залива в принципе нужно застраивать.

Концепция «Проектной мастерской архитекторов Токаревых» была представлена накануне на Градостроительном совете Чебоксар. На участке «Отделфинстрой» планирует возвести порядка 92 тысяч квадратных метров жилья, более подробные комментарии директор по производству компании Алексей Мурыгин дать «Правде ПФО» отказался. Проект представляла казанский архитектор Гульсине Токарева. Она заявила чебоксарцам, что «влюбилась в этот город» и пообещала, что проект мастерской – лучшее, на что способны ее архитекторы.

Любовь, в общем, оказалась небезответной. Еще недавно инициировавший открытые письма от Союза архитекторов Чувашии его председатель Сергей Лукиянов в комментарии для «Правды ПФО» сменил гнев на милость.

«Отрадно, что после первого нашего общения мы видим много новых действий в нашем понимании. В то же время нужно понимать, что главное в данной территории – это Залив и монумент Матери. Кроме того, важная концепция нижней и верхней набережной: нижняя – только для пешеходов, и мы видим, что казанцы это видят. Мы договорились с администрацией, что будут еще уточнения по нашим просьбам. И еще один важный момент: «Отделфинстрой» запланировал очень дорогое жилье с очень низкой плотностью – 90 человек на гектар. А значит, будут жить очень богатые люди. И нужно учитывать конфликт интересов: как бы не оградили все заборами», – заявил Лукиянов «Правде ПФО».

«Здесь мы видим совершенно новый для нашего города подход – комплексный. Учитывается местная уникальность ландшафта, подчеркивается выигрышная роль фактически сложившейся городской сцены для этой части залива при проведении важных республиканских и городских праздников. Очень удачно проработаны и отделены уровни для общественных пространств, кафе, бутиков, и конечно, мест проживания. За счет удачной проработки уровней появились новые помещения для малого бизнеса и широкие проходы для организации прогулочных террас, что в итоге приведёт к новым городским сценариям отдыха и времяпрепровождения горожан и гостей города. Также архитекторам удалось разобраться с потоками людей и машин. Для автомобилей просчитана подземная инфраструктура с учетом проживающих и с учетом прибывающих гостей, туристов. Людские потоки за счёт появления уровней будет разнесены и не пересекаться – туристы не пересекутся с проживающими на этой территории. Благодаря такому подходу мы фактически увеличиваем полезную площадь, стимулируем деловую активность в районе, формируем тот самый импульс, которого так не хватает городскому центру», – оценивает проект Токаревых Этнер Егоров, руководитель Агентства территориального развития.

Впрочем, не обошлось на совете и без критики. «Проект очень хороший, видно высокое мастерство. Но необходимо этот кусок территории видеть в составе общей территории Залива. А здесь общая линия не прослеживается. В проекте есть пустоты, часть территории оставлена без внимания. Не прочувствованы соседние участки. Здесь каждый погонный метр должен быть прочувствован. А самое плохое – это 10-я позиция за театром. Проект был хороший, но эскиз испохабили при реализации. Боюсь, как бы и здесь такого же не случилось», – опасается член Градостроительного совета, экс-министр строительства республики Владимир Филатов.

Общественность в соцсетях же и вовсе уничтожила концепцию Токаревых. «Памятник Матери-Покровительнице на этих визуализациях выглядит дворовым. Подобный вариант застройки надо было возводить на противоположном склоне, тогда было бы дело. А за памятником должно быть организовано зеленое пространство. Тогда и вид памятника был бы сохранен, и общий вид зоны залива только выиграл. О чебоксарцах-то кто-нибудь думает вообще? Прогуляться среди микрорайона?! Туристы, о которых так грезят в администрации, тоже на дома сомнительного дизайна любоваться должны? Еще раз повторюсь, это, мягко говоря, ужасно, катастрофа. Никакой острой необходимости застройки этой зоны нет. И так вокруг залива от новостроек не продохнуть», – пишет горожанка Вера Юрокина в Facebook.

Впрочем, если оставить за скобками вопросы принципиальной необходимости застройки этой части Залива, эксперты констатируют, что на обсуждение выдвинут, возможно, самый профессиональный проект из тех, что рассматривался городским Градсоветом за последние годы. Дело осталось за малым – реализовать его так, чтобы от концепции Токаревых по результатам работы «Отделфинстроя» осталось хоть что-то.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Полностью согласен с Верой

Полностью согласен с Верой Юрокиной и В. Филатовым. Учитывая печальный опыт застройки за певческим полем и около речного порта сташно представить во что это выльется. Туристической превлекательности элитный жилой район точно не добавит. Учитывая кризис в строительной отрасли и снижение доходов в том числе и у богатых строиться это чудо будет мучительно и все время эта стройплощадка будет визитной карточкой жемчужины поволжья.

Госпремию за залив в 1999

Госпремию за залив в 1999 году наверное не зря давали. За нынешние художества по всему заливу ее явно бы не присвоили.

если будет сделано так, как в

если будет сделано так, как в проекте и не будет закрыто ничего, то очень круто и красиво. На сегодня там просто ветхие домики, заросли непролазные и ничего красивого.

О каком элитном жилье идёт

О каком элитном жилье идёт речь? Найдите мне идиота, пожелающего жить в месте, где во время праздников будут толпы отдыхающих. Офисы, кафе, рестораны, гостиницы - они там могут найти себе место. Новые культурно-массовые здания.  Но никак не частный сектор. 

Полностью согласна с

Полностью согласна с высказыванием Веры Юрокиной! Это просто кошмар! Вместо этих жутких домов,привели бы в порядок эту зону,организовпли небольшой парк. Итак уже все кругом застроили так,что не продохнуть. Магазин на магазине,куча никому ненужных торговых центров. Я уже не говлрю про этот жуткий дом,который загораживает обзор на историческую часть нашего города с монумента воинской славы! И этим власти хотят привлечь туристов!?

Полностью согласна с

Полностью согласна с высказыванием Веры Юрокиной! Это просто кошмар! Вместо этих жутких домов,привели бы в порядок эту зону,организовпли небольшой парк. Итак уже все кругом застроили так,что не продохнуть. Магазин на магазине,куча никому ненужных торговых центров. Я уже не говлрю про этот жуткий дом,который загораживает обзор на историческую часть нашего города с монумента воинской славы! И этим власти хотят привлечь туристов!?

Через столетья скажут наши

Через столетья скажут наши потомки, что олигархи местного Чувашского масштаба (которые, конечно, не ровня Сечиным и Абрамовичам, но тем не менее самые богатые люди Чувашии) вложили свой капитал в этот микрорайон. Со временем внуки этих олигархов превратят  этот микрорайон в Чувашский Уол-Стрит - исключительно для касты богатых и верхушки чиновничьей власти, которая будет этих олигархов законно защищать. Хорошо, что мы это не увидим, но этому быть...

Через лет 5-10 ( хотелось бы

Через лет 5-10 ( хотелось бы пораньше) все , кто испоганил исторический центр города Чебоксары понесут ответственность. Что касается Уолл -стрит, то его уже должны были строить не сегодня , а вчера.  

Полностью согласен с Верой

Полностью согласен с Верой Юрокиной и В. Филатовым. Вдоль Чебоксарского залива должна быть зелёная зона - ПАРК ОТДЫХА. Проталкивают то, чего возможно горажанам в своём  большинстве не нужно. Город Чебоксары должен оставаться "просторным" для глаз. 

Ага, парк, кто строить будет,

Ага, парк, кто строить будет, а содержать? Парк для любителей выпить на заливе, и в праздники как туалет.

Как что-то начинают строить,

Как что-то начинают строить, так начинают кричать кошмар кошмар. Лес надо оставить и поле. Все будут спокойны.

Один парк уже испоганили. От

Один парк уже испоганили. От парка 500-летия ничего не осталось. Какие туристы? Неужели есть дураки, кто поедет?

А вам то какое дело ? Поедут

А вам то какое дело ? Поедут не поедут. Вам то какая забота? Вот ковыряйтесь на своей кухне и делов. 

Город все равно отдаст

Город все равно отдаст участок под жилую застройку, так что из всех зол нам предлагают меньшее. Отделфинстрой хотя бы реально сможет быстро и более менее красиво построить, хотя конечно и у них "косяков" хватает. Хуже будет, если проектировать отдадут мадам Рожковой (не забыли ещё вариант высотной застройки за "мамой"), а строить будет какая-нибудь знатная строительная компания типо СК "Центр" (любители строить 25 этажные дома на городском кладбище) или ООО "Лидер" (кому-нибудь визуально нравится великая "китайская стена" из многоэтажек на мясокомбинатом проезде?). 

Вырубят деревья и построят

Вырубят деревья и построят элитное жилье, торговые центры и рестораны. Посмотрите, во что првератили Эгерский бульвар? Сначла вырублили ели и построили ресторан Макдональдс, затем-различные бутики и т.д. А теперь на перекрестке бульвра и улицы Шумилова открыли очередной торговый центр под видом развелкательного центра для детей. И никому дела нет: ни власти, ни депутатам. 

На картинке масштаб монумета

На картинке масштаб монумета Матери не соответствует реальному масштабу. На самом деле монумент будет полностью закрывать пешеходную зону со стороны улицы Герцена, желательно эту зону расширить хотя бы в 2 раза.    

Застройка "Замамье" не решит

Застройка "Замамье" не решит общую пробелму арзитектурного облика микрорайона. На фоне совремнного архитектурного облика "Замамья" улица К. Иванова со спритзаводом и кирпичным заводом  будет выглядит резким контрастом. Мне кажется,  вопрос надо решать комплексно, а не частично, выдирая из общего контекста. Или же проект застройки "Замаье" надо принимать, но с учетом перпективы развития всего микрорайона.  

Г-н Мешков и другие уже

Г-н Мешков и другие уже готовы снести ликероводочный и кирпичный заводы!!! Дело осталось за малым - разработать проект застройки!!!

Здесь похоже больше

Здесь похоже больше специалисты высказываются. Уважаю мнение ФИлатова и других. Но вспомните, как многие были против дороги к храму. А ныне как смотрится. Это действительно смелый проект. Хоть что то, чем ничего на фоне пугающей вид залива здания рядом с мостом.

У дороги к храму не было

У дороги к храму не было стремления к наживе! Здесь же цель построить жилье и продать его. И не факт что в рельности картина будет соотвествовать тому что изображено на эскизах. Примеры: амазония в парке 500- летия башня у речного порта лайнер и награмождение за певческим полем. Дорога к храму поевратила свалку в залив. Во что превратит этот проект новый символ чебоксар- большой вопрос!

Никто не ставит под сомнение

Никто не ставит под сомнение задумку архитекторов и и проектировщиков отделфинстроя и казанских специалистов. Идея хороша просто замечательна. Но давайте реализуем ее в другом месте. Давайте снесем хрущевки в сзр или юзр и на их месте возведем эту красоту. И все будут довольны и жители этих районов и обитатели отслуживших свой срок хрущевок.

А я ставлю под сомнение. Ха!

А я ставлю под сомнение. Ха! казанские специалисты! Вы видели казань!? Нагромождение зданий размалеванных с купеческим размахом! Убожество. Такое же нагромождение у нас в районе оперного . Вы такого хотите? Я - нет.

Если бы сносить старое жилье

Если бы сносить старое жилье было выгодно, так и делали б. Вы знаете сколько стоил снос одного петрова,9? посмотрите в открытых источниах. Помнится мне в районе 180 лямов. Зачем зарывать эти деньги + иметь проблемы с переселением жильцов. И кстати жители проектируемого района в замамеье не будут довольны проживая в тех местах где находятся хрущевки.

Да уж.., многовато построек.

Да уж.., многовато построек. Дорисовать пробку из автомобилей.., сотню вывесок.., мусорные баки и урны, - КРАСОТА! Сколько потом будет стоить содержание и уборка? Я плохо представляю эти каменные джунгли в жизни.

Съездите в казань увидите эти

Съездите в казань увидите эти джунгли из мрамора, гранита, бетона и стекла! Ужас ужас. Абсолютная безвкусица

Надо исходить из того, что

Надо исходить из того, что Чебоксары - столица чувашского государства. Исторический центр  города должен застраиваться лучшими архитекторами. Для этого необходимо провести конкурс и выбрать из 10 работ одну. Такова градостроительная политика любой столицы. На сегодняшний день представленный казанским архитектором проект не является выбором, т.к. выбирать было не из чего.  Первоначальный проект "Отделфинстроя" это воплощение  желания строительной фирмы, а не архитектора Рожковой. Если  Игнатьев был дальновидным, он взял бы под контроль застройку этой части города. Однако,  я полагаю, что наш президент, живя в Чебоксарах, не замечает важности этого государственного вопроса.

Президенту до лампочки. А вот

Президенту до лампочки. А вот где ЧНК , ЧНКЦ,  депутаты, художники - это большой вопрос. Изгадят ведь всё. Потом сделать что либо будет невозможно. Казанских вообще даже на пушечный выстрел нельзя допускать. Посмотрите , что они натворили с казанью. Убожество , с купеческим размахом, кроме Кремля.

Абсолютно не согласна ни с

Абсолютно не согласна ни с умниками из Фейсбука, ни с товарищем Филатовым. А Филатов возмущается, что он сам не смог "влезть" в этот мкр. Ни один бизнесмен не будет выкладывать такие деньги, чтобы на этой территории построить сквер/парк или пр. На это у нас с вами есть городские власти, которым наши хотелки вообще никак не уперлись. Городу выгодны такие сделки.  Ничего плохого в этой затройке не вижу. Уберут этот срачник, облагородят. Как будто на данный момент там всё идеально

Марийский Мамуткин в восторге

Марийский Мамуткин в восторге от татарского проекта на чувашской земле. Уже чувствуется, наворотят так ,чтоб помнили долго их, еще потом.

Очевидно, что ничего от этого

Очевидно, что ничего от этого плана не останется. Будет Радужный №2 с 16-ю и выше этажками. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код