Социальную ответственность Казачковой понизили с помощью инвестиций

25.01.2017-17:10
Версия для печати

Дума Нижнего Новгорода изменила структуру городской администрации

Городская дума занялась внутривидовой селекцией. Сегодня, 25 января, депутаты муниципального парламента одобрили структурные изменения в администрации Нижнего Новгорода. В результате социальный блок, куда ранее входили департаменты образования, спорта и культуры, а также управление по труду, был странным образом дополнен комитетом по управлению городским имуществом и правовым департаментом. Руководить разноплановой структурой официально назначена бывший замгубернатора Наталья Казачкова, которая до сегодняшнего дня  была  и.о. заместителя сити-менеджера. Ожидается, что новая фаворитка Серого дома в ближайшее время получит также в подчинение  ведомство по муниципально-частному партнерству и управление по инвестиционной политике. Пересмотр зон влияния уже позволяет назвать госпожу Казачкову «сестрой-хозяйкой» Нижнего Новгорода.

Перекраивание мэрии наблюдатели называют кадровой патологией. Если проиллюстрировать эту административную «реформу» на примере федеральных органов власти, где также функционирует блоковая система управления, то абсурд проявится во всех красках. Достаточно представить, будто правительство РФ включило в блок «социального» вице-премьера Ольги Голодец ракетные войска и Росрыбнадзор. В Нижнем Новгороде примерно такой же сюрреализм.

Наталья Казачкова – человек в «социалке» новый, знающий о проблемах в этой сфере лишь понаслышке от коллег. До этого занималась инвестициями, которые она активно «привлекала», будучи резидентом областного правительства.

Иван Карнилин оценивает Наталью Казачкову исходя из елочных представлений

В администрации города равносильной по профилю должности не нашлось, зато был вакантный пост руководителя соцблока. Его-то и решили «заточить» под новоприбывшую леди. Глава города Иван Карнилин потенциал руководителя оценил еще во время новогодних гуляний. Большего, очевидно, от неё и не требовалось.

«Когда мы с Натальей Владимировной обсуждали ее будущие полномочия, она сказала, что хочет заниматься вопросами социального блока. И, кстати, ее первое решение в этой сфере – провести новогодние гуляния на площади Горького. Я уверен, что всем нижегородцам, кто был в новогоднюю ночь там, это понравилось, – улыбался мэр. – Хочу отметить, что депутаты единогласно поддержали Наталью Казачкову, а значит, мы приняли правильное решение – она справится с возложенными на нее обязанностями».

Между тем, сфера социальной политики – архиответственная. Достаточно перечислить цифры: свыше 600 подведомственных учреждений, около 55% зарезервированных средств городского бюджета, почти 100 000 сотрудников. Получается город в городе. К нему решено добавить второго муниципального гиганта – КУГИ. Заместитель главы администрации Мария Холкина не скрывала, что новый руководитель будет активно повышать ликвидность одной структуры за счёт другой: «Эти учреждения (школы, детсады библиотеки, спортивные объекты – прим. «Правды ПФО») имеют огромную имущественную базу. Два года мы проводили их кадровую оптимизацию, теперь нужно обратить внимание на имущество».

В ходе обсуждения новой структуры выяснилось, что как минимум одно подразделение городской администрации – управление по инвестиционной политике – даром получает зарплату. Так как ведомство, состоящее из 3 отделов и одного сектора(!), оказывается, работает без каких-либо результатов. Поэтому его, по словам Марии Холкиной, надо из департамента экономики убрать и... нет, не ликвидировать. А переподчинить  социальному блоку. Вероятно, чтобы оно и дальше «просиживало штаны».

 «Инвестиций в общепринятом смысле в Нижнем нет. Если уберем одно слово из названия департамента – ничего не изменится. Инвестициями никто не занимался раньше, не будет и сейчас», – «радовала» сомнительными перспективами заместитель главы администрации Нижнего Новгорода.

После передела функционала выяснилось, что у зама сити-менеджера по экономике и финансам Ирины Кудявцевой остались чисто символические полномочия, так как наполнением бюджета в большей степени занималось отчужденное КУГИ.

Ирина Кудрявцева почти потеряла городскую экономику

«Теперь у нее почти не остается функций, в ее ведении только департамент финансов, а все важные моменты, вроде работы с дебиторской и кредиторской задолженностями, продажа имущества и многое другое получит Наталия Казачкова, – констатировал депутат городской думы Евгений Лазарев. – Ирина Кудрявцева в связи с сокращением своих полномочий может в итоге просто покинуть свой пост, а ее оставшиеся функции глава администрации Нижнего Новгорода передаст другим замам».

Кстати, «перетряхиванием» одного экономического блока не обошлось. Изменения претерпел и блок внутренней политики мэрии, откуда вышел правовой департамент. Теперь он тоже будет входить в социальный блок Казачковой. Очевидно, в сфере образования и культуры накопилось немало проблем с законом.

«Я считаю, что это назначение – одновременно и приспособление к определенному человеку, и к общей ситуации. Потому что бюджетозависимость всех секторов сегодня становится очень высокой, – заявил «Правде ПФО» профессор кафедры философии и политологии Нижегородского института управления РАНХиГС Андрей Дахин. – Несмотря на то, что номинально эти сферы разные, они всё равно связаны между собой. К тому же, это соответствует взятому курсу на оптимизацию и укрупнение структур государственного и муниципального управления».

На фоне смешения полномочий некоторые депутаты выразили опасение, что за инвестициями и юриспруденцией новый зам Сергея Белова забудет о главном своем фукционале – социальной политике.

Наталья Казачкова готова взяться за любой департамент

«Кредиторская задолженность города по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 30 процентов с 1900 млн рублей в 2016-м до 1337,5 млн. рублей в 2017-м, однако в социальной сфере она осталась без изменений – 713-714 млн рублей», – констатировал председатель думской комиссии по социальной политике Василий Пушкин и пожелал Наталье Казачковой не забывать, что именно эта сфера в её укрупненном блоке – первенствующая и структурообразующая.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Чья эта дама сердца? Уж

Чья эта дама сердца? Уж слишком стремительное у нее возвышение. поозреваю, что это Сорокин постарался. Неужели ему Элада надоела и он решил заменить блондинку на брюнетку

Как юрист она сильная. ПОмню

Как юрист она сильная. ПОмню ее по РЖД. Но какая из нее социальная чиновница получится не знаю. Скорее никакая

когда она уходила из

когда она уходила из правитльства, то ходил слух, что она тяжело больна . И вдруг на тебе - здорова, и готова свернуть горы

столько было надежд, что

столько было надежд, что команда сорокина разгонит кондрашовских бездарей. А по факту получается, что еще хуже. Набрали одних блатных и чьих-то любовниц

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код