Вороненков рискует променять идеалы Ленина на украинское сало

27.01.2017-17:42
Версия для печати

В КПРФ рассматривают возможность лишить экс-депутата партийного билета

Нижегородский коммунист примеряет самостийность и незалежность. Как сообщают зарубежные СМИ, экс-депутат Государственный думы от Нижегородской области Денис Вороненков якобы эмигрировал на Украину и дал показания против бывшего президента Виктора Януковича. Генпрокурор соседнего государства Виктор Луценко частично подтвердил эту информацию, заявив, что помимо Ильи Пономарева у них есть информация еще от одного политического деятеля из РФ. При этом Луценко не стал называть фамилию нового осведомителя, намекнув, что тот является бывший военным. Офицер в отставке Денис Вороненков, который кстати, голосовал за присоединение Крыма к России, пока никак не комментирует ситуацию. В КПРФ тем временем  обещают проверить «украинский след» и не исключают, что лишат нижегородца членского билета.

Денис Вороненков – в Нижнем Новгороде человек известный. Бывший депутат Государственной думы, доктор юридических наук, супруг известной оперной певицы Марии Максаковой. Еще год назад о них говорили как об уникальном случае в российском парламентаризме: он – депутат от КПРФ, она – от «Единой России». По случаю рождения их ребенка в думском буфете всех  бесплатно угощали плюшками.

Бывшая межфракционная пара Госдумы теперь гуляет по Крещатику

Хватало и не столь красивых историй. «Правда ПФО» уже писала о том, что нижегородский коммунист стал яблоком раздора между главой СКР Александром Бастрыкиным, который в 2016 году пытался лишить Вороненкова депутатской неприкосновенности, и генпрокурором РФ Юрием Чайкой, отказавшимся это сделать.

Следственный комитет подозревал члена КПРФ в попытке рейдерского захвата здания на Международной улице, 38 в Москве. Уголовное дело по этому эпизоду было заведено еще в 2011 году, заявителем выступил учредитель ООО «Тома» Отари Кобахидзе. Как следует из материалов, по семейным обстоятельствам он передал во временное управление имущество гендиректору этого ООО Марине Владимирской. Она в свою очередь попыталась реализовать недвижимость, оцененную в $5млн, всего за $2 млн. Покупателем выступал бизнесмен Виталий Качур. Среди посредников, по данным правоохранительных органов, были названы депутат Вороненков, офицеры ФСБ и МВД, а также адвокаты.

Оказавшись под следствием, сообщники объяснили, что действовали по указаниям депутата, якобы рассчитывавшего получить наибольшую выгоду от сделки. Сам господин Вороненков, давая пояснения в СКР, заявил, что фигуранты дела о рейдерском захвате его оговорили. Два запроса главы СКР результат не дали – Вороненков досидел свой срок в Госдуме.

Переизбраться в новый созыв он не сумел, сошла с предвыборной дистанции и его супруга. И вот – новый поворот. Украинские СМИ сообщают, что Вороненков и Максакова эмигрировали в Украину, где выходец из КПРФ, голосовавший, кстати за вхождение Крыма в Россию, вышел на правоохранительные органы этого государства и якобы  дал  показания против Виктора Януковича – по так называемому делу о госизмене. По версии украинских источников, он стал вторым экс-депутатом – после Ильи Пономарева, – который рассказал об участии России в драматических событиях 2014 года.

Илья Пономарев гордится поступком Вороненкова

«Мы допросили двух депутатов Госдумы РФ. Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева,– заявил пояснил генпрокурор Украины Виктор Луценко. – Во время визита Суркова (помощник президента РФ Владислав Сурков. – прим. «Правды ПФО») в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении».

Подтвердить или опровергнуть эту информацию «Правда ПФО» не смогла, так как телефон Дениса Вороненкова был отключен.

В КПРФ осторожно комментируют предположения о том, что Денис Вороненков – теперь украинский резидент с хорошим знанием биографии Виктора Януковича. «Не могу в это поверить, это какая-то утка. Я хорошо знаком и с Денисом Вороненковым, и с его супругой Марией Максаковой, и не поверю никогда, что он мог подобные шаги совершить», –усомнился секретарь центрального комитета КПРФ, член думского комитета по делам СНГ Казбек Тайсаев. В свою очередь, заместитель председателя КПРФ Владимир Кашин отметил, что если даже эта информация соответствует действительности, верить «незалежным» источникам нельзя. «Потому что любые показания можно интерпретировать по-разному, особенно, если речь идет о силовых структурах Украины, которые часто принимают белое за черное. Мы будем разбираться более подробно с Вороненковым, исходя из всего того комплекса высказываний и того, чем они обросли сегодня в СМИ, и будем делать выводы в отношении него вплоть до лишения членства в КПРФ, – заявил депутат. Секретарь ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе Юрий Афонин также не исключает жестких мер, если сообщения СМИ подтвердятся. Особое внимание, отмечает партиец, необходимо уделить вопросу о гостайне – владел ли ей Вороненков, и была ли она раскрыта. «Совершенно непонятный и необъяснимый поступок. Если эти факты действительно верны, то это предательство интересов страны, и надо рассмотреть вопрос, связанный с разглашением гостайны. Надо понимать, что как депутат Госдумы он имел некие к ней допуски, – рассуждает Юрий Афонин. – Вороненков никогда не был активным членом партии, он в партию вступил 5–6 лет назад. В партии после неизбрания в Госдуму его мало кто видел. Надо узнать, когда он в последний раз принимал участие в партийной жизни, платил ли взносы. Здесь ответственность даже больше не перед партией, а перед страной».

Владимир Кашин проверит своего товарища

Несмотря на то, что Вороненков находится вне зоны доступа, его бывший коллега Илья Пономарев уже отреагировал на своей странице в сети Фейсбук на заявления членов КПРФ, косвенно подтвердив тот факт, что нижегородец действительно дал показания по событиям Майдана.. «Очень смешно: в компартии РФ разберутся с заявлениями экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который, по данным СМИ, дал на Украине показания против бывшего президента этой страны Виктора Януковича, и примут меры вплоть до лишения его членства в КПРФ, – написал Пономарев со ссылкой на агентство Интерфакс. – Думаю, он не последний – процесс осознания российской элитой тупика, в который зашла страна, набирает силу». Экс– депутат также предположил, что признания Дениса Вороненкова – первая ласточка, и в скором времени другие бывшие и нынешние члены Госдумы начнут персематривать свою позицию по российско-украинскому конфликту. «А сейчас каждый человек, перешедший на нашу сторону, ценен. Поступок Дениса Вороненкова и Марии Максаковой надо приветствовать, им всячески помогать, защищать и стремиться, чтобы таких было больше и больше», – добавил Пономарев.

Отголоски украинского майдана слышны и в Нижнем Новгороде

Между тем, на Украине не все эксперты классифицируют признания Вороненкова как фейк. Среди тех, кто сомневается, правозащитник Владимир Олейник. «Участие такого уровня свидетелей – пиар. Потому что – что такое свидетель? Это человек, который видел, слышал. А что они могут знать? – задается вопросом украинский политик. – Идёт какая-то пиар-компания, вот такого уровня свидетельские показания – отвлечь от внутренних проблем на Украине».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Такие у нас депутаты. Обидно.

Такие у нас депутаты. Обидно. Все покупается и продается.Когда депутатами становятся кто попало, я имею в виду спортсмены, актеры, певицы (хотя, конечно, все люди разные), то получаем в результате предателей. Для таких личностей закон должен быть суров, а для лидеров партий, которые протащили этих уродов в депутататы, должен быть пожизненный запрет быть самому депутатом. Но увы...

они все там временщики и

они все там временщики и перебезчики! Вороненков как облизывал пенсионеов Нижегородского района, как про бардак на украине говорил, как ЕР ругал. А сам так обкака..ся . коммунисты уже не те

Коммунисты не только не те.

Коммунисты не только не те. Они вообще не коммунисты. Оборотни, пользующиеся именем коммунистов. Ренегаты и приспособленцы. Если бы были настоящими коммунистами, не допустили бы такого в стране.

Бесплатные плюшки и

Бесплатные плюшки и бесплатные печеньки часто ведут к госизмене! В под гнетом уголовного преследования ещё и не так готовы спеть иные партийные солисты! Мерзко, конечно!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код