Вместо депутатских мандатов Шурчанов раздавал обещания и долговые расписки

30.01.2017-07:31
Версия для печати

Несостоявшийся депутат Нарышкин обвинил секретаря Чувашского рескома КПРФ в мошенничестве

Владелец ООО «Благодать» Игорь Нарышкин обратился в прокуратуру Ленинского района Чебоксар с заявлением, в котором просит привлечь к уголовной ответственности секретаря Чувашского рескома КПРФ Алексея Шурчанова. Предприниматель утверждает, что стал жертвой мошенничества со стороны одного из руководителей республиканской организации коммунистов. Наблюдатели отмечают, что в данном случае речь идет не просто о невозврате долга на крупную сумму. Подобными «кидками» в среде республиканского истеблишмента никого не удивишь. Но тут заявитель предъявил расписки Шурчанова, в которых тот обязуется включить своего кредитора в списки кандидатов на выборах в Госсовет Чувашии и Госдуму РФ. Такая откровенность носит беспрецедентный характер.

Выборы давно прошли, но их эхо по-прежнему раздается в коридорах судов и других правоохранительных органов. Продолжаются процессы по нарушениям в ходе избирательной гонки, использованию административного ресурса, распределению мандатов. А предприниматель Игорь Нарышкин пытается вернуть свои деньги, которые он передал секретарю Чувашского рескома КПРФ Алексею Шурчанову.

«У нас с ним была договоренность о том, что меня включат в центральный партийный список на выборах в Госсовет Чувашии, а также выдвинут по одномандатному округу в Госдуму РФ, – рассказал Нарышкин «Правде ПФО». – Алексей гарантировал мне положительное решение вопроса через своего отца – первого секретаря рескома КПРФ, депутата Госдумы Валентина Шурчанова. Всего в три приема – 450000, 55000 и 42000 – я передал ему 547 тысяч рублей. Никаких препятствий для выполнения нашего соглашения не имелось. Обещанное мне место так и осталось вакантным. В центральной части списка КПРФ на выборах в Госсовет оказалось всего две фамилии, вместо трех, как разрешается законом. Однако меня элементарно «кинули». А Алексей в ответ на мои претензии заявляет, что ничего мне не должен, поскольку мне передавали мандат депутата Госсовета прошлого созыва после ухода оттуда Дмитрия Евсеева. Срок полномочий истек у меня через три месяца. Но мы-то вели с ним речь совсем о другом! А его отец мне сказал, что вообще не в курсе наших дел».

В прошлом созыве мандат Нарышкину достался ненадолго, зато дорого 

Нарышкин уже обращался со своим заявлением в СКР по Чувашии, но там в возбуждении уголовного дела было отказано. «Опрошенный по данному факту Шурчанов А. В. пояснил, что он действительно получил от Нарышкина денежные средства в размере 547 тысяч рублей под обязательство включить его в «центральный» список кандидатов от КПРФ, написав об этом расписки. В действующем законодательстве нет понятия "центральный" список. При этом с Нарышкиным было обговорено, что он будет под номером 1 в региональной группе, – констатируется в «отказном» постановлении следователя по особо важным делам Сергея Вазикова. – В дальнейшем он выполнил свои обязательства и включил Нарышкина под первым номером в территориальной группе кандидатов в депутаты Госсовета Чувашии. Участвовать в выборах в Госдуму Нарышкин отказался в устной форме. Если бы он изначально не внес Нарышкина в список кандидатов, то последний бы в дальнейшем не был утвержден в качестве кандидата на заседании бюро и конференции партий».

Следователь: Шурчанов деньги взял, но закон не нарушил

С решением следователя СУ СКР Нарышкин не согласился, поэтому пожаловался в прокуратуру. Наверное, он мог бы еще обратиться в комиссию по этике городского Собрания депутатов Чебоксар, поскольку Алексей Шурчанов состоит там во фракции КПРФ. Но в муниципальном парламенте подобными коллизиями никого не удивишь. Экс-депутат нынешнего созыва, также состоявший во фракции КПРФ, Алексей Лапин уже успел получить тюремный срок за присвоение денег дольщиков, депутат Евгений Андреев от «ЕР» взял крупную сумму без отдачи у своей избирательницы, другой депутат-единоросс Олег Ялугин будет отвечать перед судом за мошенничество с налогами. Что уж говорить про расчеты между однопартийцами, тут вряд ли кто-то захочет вмешиваться.

«Какая разница – есть «центральный список» или его нет. Суть заключается в том, что Шурчанов взял деньги за выдвижение в кандидаты депутаты. Налицо откровенная торговля мандатами, что законом не допускается, – заявил «Правде ПФО» руководитель региональной организации партии «Патриоты России» Владислав Солдатов. – Конечно, нет никакого секрета в том, что перед началом выборной кампании с состоятельных кандидатов собирают вступительные взносы как бы на общепартийные нужды. Но все это делается в тиши кабинетов без лишней огласки, поскольку предстоят траты помимо избирательных фондов, что опять же противоречит закону. Да и кто проверит, пошли деньги на наглядную агитацию или личные нужды партфункционеров.  Поэтому расписки Алексея Шурчанова с обязательством предоставить какие-то позиции в партийной списке носят беспрецедентный характер».

Партийно-семейный подряд на марше

Между тем, рядовые партийцы и раньше вслух говорили о том, что выдвижение кандидатов на выборах превратилось в региональной организации КПРФ в семейный бизнес отца и сына Шурчановых. Ряд муниципальных горкомов и райкомов заявили о самороспуске в знак протеста против кадровой политики руководства. Соответствующие петиции ушли в Москву на имя председателя партии Геннадия Зюганова, но тот предпочел на них не реагировать. В Чувашии побывала высокопоставленная инспекция, но ее выводы публично не озвучивались.

«В нашей парторганизации сложилось разделение труда: идейные коммунисты работают с населением, организуют акции протеста, всячески борются с произволом властей, а мандаты получают странные личности с тугими кошельками, – заявил «Правде ПФО» один из ветеранов КПРФ. – Фракцию в Госсовете возглавляет олигарх Шлепнев. Но тут ладно, спонсоры всем нужны. Но почему на штатной работе в парламенте оказался недавний единоросс Григорий Данилов, когда пленум решил направить на этот пост Александра Андреева? Шурчанов-старший, конечно, имеет заслуги перед партией, но это не означает, что ему положено передавать свой пост по наследству, как в каком-нибудь ханстве. Тем более, что его сын имеет привычку делать большие долги, он ведь может всю партийное имущество по ветру пустить».

Данилов с Андреевым сидят рядом, но порознь

Действительно, кредитная история Шурчанова-младшего полна интригующих поворотов. В 2008-09 годах к нему с исками о взыскании обращались сразу несколько истцов. Причем, в заявлениях фигурировали просто астрономические суммы: в одном свыше 5 млн, в другом – 1,15 млн, в третьем – 1, 2 млн, и еще по мелочам от 200 тыс. до 500 тыс. Необходимо отметить, что «Правда ПФО» говорит только о тех эпизодах, которые может подтвердить документами, имеющимися в ее распоряжении. А по информации источников, картина была еще печальнее.  

И сейчас порядок цифр впечатляет, а тогда это вообще были немыслимые деньги. В обеспечение данных требований суд арестовывал квартиру и автомобиль Алексея Шурчанова. Как предполагают источники «Правды ПФО», по долгам пришлось расплачиваться Шурчанову-старшему. Поэтому в дальнейшем заявители прекращали разборки в судебном порядке.

Алексей Шурчанов: вход на митинги бесплатный!

«Знал я, конечно, все эти истории, но доверился Алексею Шурчанову, поскольку мы состояли в одном команде, – посетовал «Правде ПФО» Игорь Нарышкин. – А теперь даже и не в курсе, возможно, меня уже из партии исключили. В КПРФ ведь не прощают, когда что-то говоришь против руководства. Но я отступать не намерен. Тут уже дело даже не в деньгах, а в принципе».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

На редкость поганая семейка.

Жаль, что партийный актив КПРФ, идейные старики и старушки, до сих пор бескорыстно работающие на шурчановых, интернетом не владеют и этот материал прочитать не могут.

А что молчат печатные СМИ?

А что молчат печатные СМИ? Надо бы - во все республиканские и районные газеты.

Республиканские и районные

Республиканские и районные газеты под властью ходят. А властям любой ценой надо сейчас погасить скандал с Шурчановым. Ведь если убрать шурчановскую семейку, которая полностью лежит под администрацией и полностью ей послушна, к руководству в чувашской КПРФ придут настоящие коммунисты и настоящие оппозиционеры. Зачем это нужно властям?   

+

+

Какое позорище! Как вообще

Какое позорище! Как вообще все эти шурчановы, даниловы, шлепневы могут называть себя коммунистами? Это же дискредитация коммунистической идеи!

А баранам не бывает стыдно :(

А баранам не бывает стыдно :( Быдло - одно слово! И Ленин, и Сталин этих "комунистов" (прости господи) давно бы к стенке поставили!!!

Не надо В.И. Ленина ставить в

Не надо В.И. Ленина ставить в один ряд. Все 11 членов правительство В.И. Ленина были расстреляны. Последним был убит Троцкий. Пора бы уж шоры с глаз убрать, во дворе 21 век. Правительство В.И. Ленина за три года стабилизировало власть, экономикуи вообще государство и общество. А теперь 30 лет никак не могут хотя бы стабилизироватьи сделать предсказуемым.

Вы, господинхороший, по

Вы, господинхороший, по-русски что ли не понимаете??? Никто Великого Ленина (и Сталина, кстати, тоже) в один ряд с "коммунистами" Шурчановыми, Шлепневыми и прочими буржуями не ставит. Я просто еще раз напоминаю, что Вы-таки правы, и многих членов т.н. ленинского правительства впоследствии поставили к стенке! Так что и Ленин, и Сталин по "товарищам Шурчановым" приняли бы, ОДНОЗНАЧНО, одинаковое решение: в расход!!! Или Вы, господинхороший, гуманист и не одобряете подобных истинно большевицких способов? ;)))))

Сдается вы господин нехороший

Сдается вы господин нехороший вообще человеческого языка не понимаете! Какие большевицкие способы? Так вьелась пропаганда ельцинских дерьмократов? Не т.н. члены ленинского правительства. А единственное достойное российское правительство в современной России, которое действительно было адекватное, работающее на благо Отечества. А остальные воры и бездари. Видимо, вам это по душе.

Дядя, да ты - глупец :(  Мне

Дядя, да ты - глупец :(  Мне очень нравятся (в некоторых случаях) большевицкие способы!!! Сейчас бы их назвали... скажем так, жестокими. А я считаю, что такие "коммунисты" как нынешние чавашские вожди, БЕЗ СОМНЕНИЙ, подлежат высшей мере социальной защиты ;)))) Или, может быть, поспоришь, дядя, с истинно большевицким названием расстрела??? Не звиздеть надо, а - стрелять!!! "Большевички" вы недоделанные :(((

Из-за таких как шурчанов

Из-за таких как шурчанов слово "коммунист" во времена "перестройки" стало ругательным.

Без лоха и жизнь плоха.

Без лоха и жизнь плоха. А.С. Пушкин  "Если жизнь тебя обманет,  Не печалься, не сердись!  В день уныния смирись:  День веселья, верь, настанет.  Сердце в будущем живет;  Настоящее уныло:  Всё мгновенно, всё пройдет;  Что пройдет, то будет мило."

Мошенничество в чистом

Мошенничество в чистом незамутненном виде : обещать то, что не собираешься исполнять.

Он типичный мажор - элитные

Он типичный мажор - элитные ночные клубы, дорогая выпивка, отдых на самых дорогих курортах мира, крутая тачка и т.д. Плюс в прошлом году купил большую квартиру в Москве. Всё это требует огромных денег.

Ну тогда Ш. старшего надо

Ну тогда Ш. старшего надо пожалеть - такой ему в старости вряд ли будет помогать...

Тролль

Тролль

Ну гимном населения Чувашии

Ну гимном населения Чувашии давно можно делать песенку из "Буратино". Постоянно подтверждают её правильность и жизненностью Лап ту бу ди бу ду дай. Лап ту бу ди бу ду дай. Лап ту бу ди бу ду дай. дай дай дай, Лап ту бу ди бу ду дай. Лап ту бу ди бу ду дай. Лап ту бу ди бу ду дай. дай дай дай, Мяу! Лай лай лай Лай лай лай Лай лай лай Лай лай лай Лай лай лай Ла ла. Пока живут на свете хвастуны Мы прославлять судьбу свою должны. Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя: На хвастуна не нужен нож, Ему немножко подпоёшь И делай с ним, что хошь. Лап ту бу ди бу ду дай. Лап ту бу ди бу ду дай. Лап ту бу ди бу ду дай. дай дай дай, Лап ту бу ди бу ду дай. Покуда живы жадины вокруг, Удачи мы не выпустим из рук. Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя: На жадину не нужен нож, Ему покажешь медный грош И делай с ним, что хошь! Лап ту бу ди бу ду дай. Лап ту бу ди бу ду дай. Лап ту бу ди бу ду дай. дай дай дай, Лап ту бу ди бу ду дай. Лап ту бу ди бу ду дай. Лап ту бу ди бу ду дай. дай дай дай, Мяу! Лай лай лай Лай лай лай Лай лай лай Лай лай лай Лай лай лай Ла ла. Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя: На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврёшь - И делай с ним, что хошь!

Обещание поставить в

Обещание поставить в несуществующий "Центральный список" - это ОБМАН, обещание, данное своему коллеге, однопартийцу или знакомому человеку - это ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОВЕРИЕМ, при том с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ. Сумма в 547 000 рублей - это КРУПНЫЙ РАЗМЕР, так как является свыше  250 000 р. А теперь открываем одну из статей УК РФ:  Статья 159. Мошенничество:        1. Мошенничество, то есть ХИЩЕНИЕ чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ОБМАНА или ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОВЕРИЕМ, - наказывается штрафом в размере …и т.д. и т.п. 3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в КРУПНОМ РАЗМЕРЕ, - наказывается штрафом в размере …..…и т.д., либо лишением свободы на СРОК ДО ШЕСТИ ЛЕТ со штрафом в размере ……..и т.п. Что видим? На лицо - ст.159, часть 3, до 6 лет. В чистом виде.

 Вот  откуда у человека

 Вот  откуда у человека 547000 рублей. На каком уровне должно быть мышление , для того что бы выложить такую сумму. Да, выдайте ему удостворение, что он в центральном списке. Пожертовования никто не отменял.

Этот коммент Лешенька

Этот коммент Лешенька Шурчанов писал? Вот откуда у него появились пол миллиона? Совсем совесть потерял?

 В каждом видишь Лешеньку?

 В каждом видишь Лешеньку? Страшновато! Откуда деньги  у младшенького нам понятно, и насчет совести понятно. А вот ,про барана который собирал бумажки  ничего не понятно. Про возврат денег, там не написано,финансовая пирамида получается.

Если даже предположить, что

Если даже предположить, что по велению каких-либо чудесных сил и обстоятельств, уголовное дело по ст.159, ч.3 не сдвинется с мертвой точки, то в инном случае на лицо - НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ.

У нас всегда принято спускать

У нас всегда принято спускать собак на более слабых. Десятки чиновников при власти в республике, не смотря на свои связи и преданность правящей партии, осуждены за мошенничество. И все молчат, не перебирают им косточки. Бюджетные деньги утекают, тоже молчат. Потому что бояться ругать власть. А коммунистов ругать можно, за это еще и похвалят.  Лично я не знаю, как на самом деле все это было, поэтому не берусь судить. При желании Гитлера можно описать, как борца за свободу своего народа, замечательного художника и очень верующего человека, а Пушкина, как гуляку и пьяницу, таскавшегося за проститутками. Главное, на чем акцентировать внимание. Ну и всякие финансовые предприятия, которые собирают с населения деньги под проценты, такие, каким руководит Нарышкин, у меня тоже не вызывают доверия.

Нарышкина в партию в 2011 г.

Нарышкина в партию в 2011 г. привели Шурчановы, они же его назанчили в прошлом году первым секретарём Чебоксарского горкома КПРФ и сделали депутатом Госсовета вместо Евсеева. И если нарышкин плохой, то какие же тогда Шурчановы? То, что они кинули процентщика и присвоили его деньги, не делает их робин гудами.

Сам виноват,надо было думать

Сам виноват,надо было думать что за такую маленькую сумму никто не поможет стать Депутатом ГОССОВЕТА ЧР на 5 лет.Знаю людей готовых было дать от полутора до пятнадцати мил рублей.

Правильно. Поэтому в

Правильно. Поэтому в центральном списке в Госсовет у Шурчанова оказался Шлепнев, а не Нарышкин.

Из статьи после выборов:

Из статьи после выборов: Как сообщил «URA.Ru» один из депутатов Госдумы, самые высокие прайсы в ходе текущей кампании выставила «Единая Россия». Проходное место в региональном списке либо гарантированная победа в одномандатном округе якобы стоит до 10 миллионов долларов. В ЛДПР в ходе переговоров с будущими кандидатами некоторым участникам «собеседования» называлась формула «в десятку за десятку» — речь шла об условиях попадания в общефедеральный список из десяти человек. Но желающих заплатить 10 миллионов долларов за мандат оказалось немного. Поэтому для отдельных кандидатов цифра, как говорят, была снижена до шести миллионов. Объединенные межрегиональные списки можно было возглавить и вовсе за два-три миллиона. В редких случаях участникам выборов предоставлялась возможность внести сумму в два транша. В «Справедливой России» свой подход. Ставка — не на олигархов и долларовых миллионеров, а на представителей среднего бизнеса — для каждого из них устанавливается своя цена в зависимости от популярности и обеспеченности кандидата. По словам политконсультанта Сергея Маркелова, в отдельных регионах прайс более лояльный: «Одна из партий предложила моему знакомому: хочешь первое в списке — 75 миллионов рублей. Другая, тоже непарламентская партия, сказала, что их место стоит 50 миллионов». На муниципальных выборах — самые лояльные условия. Участники последних выборов в Екатеринбургскую думу вспоминают, что в списки той же Российской партии пенсионеров можно было попасть, выложив от 300 тысяч до миллиона долларов в зависимости от рейтинга партии и номера строчки. У других партий прайс был чуть более высоким. «URA.Ru» сочувствует всем, кто уже потратился, но не достиг желаемого результата. «Идти в суд и качать права в данном случае бесполезно. Ведь сама процедура покупки мандатов незаконна. Подобные сделки будут признаны недействительными», — объяснил «URA.Ru» практикующий электоральный юрист.

Интересно. По декларации о

Интересно. По декларации о доходах, которую представил шурчановский сын, весь его доход за 2016 год составляет всего 300 тыс. с мелочью. А тут только платёж от Нарышкина, который сам шурчанов официально признал в своих паказаниях в следственном комитетете, больше полмиллиона! А если ещё посчитать платежи от шлепнева, андреева и других кандидатов, которые покупали места в избирательных списках КПРФ у шурчановской семейки? Получается, что реальные доходы Шурчанова многократно выше заявленного. А налоги он с них естественно не платил. Ау, правоохранительные органы!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код