Вкупе с аккредитацией прессу Чувашии беспокоят тираж и хронометраж

01.02.2017-12:30
Версия для печати

Административное давление на СМИ в регионе возрастает

«Драконовским» назвали журналисты новое распоряжение мэрии Новочебоксарска о порядке аккредитации средств массовой информации. Администрации города посредством этого документа умудрилась восстановить против себя печатные и электронные СМИ, многочисленное блогерское сообщество. Муниципальные чиновники во взаимоотношениях со СМИ вздумали насаждать свои правила во всем: начиная от формы одежды на мероприятиях до согласования каждого слова и фото. Между тем, нынешние проблемы прессы в немалой степени связаны именно с административным диктатом. Редакции государственных СМИ зачастую вынуждены выполнять указания свыше даже вопреки собственным интересам, а негосударственные издания встречаются с искусственными препонами. 

Есть верная журналистская примета: если вносятся изменения в порядок аккредитации, то жди ужесточения режима допуска на мероприятия. Но характер постановления администрации Новочебоксарска удивил даже видавших виды сотрудников СМИ.

«После нескольких статей и тв-сюжетов, которые не понравились нынешней администрации Новочебоксарска, последняя решила больше не пускать на свои мероприятия журналистов без строгой аккредитации, – написала в своем «Фейсбуке» обозреватель «Советской Чувашии» Маргарита Красотина. – Короче, – не больше 3 человек от редакции, заявка на официальном бланке с телефонами и адресами журналиста, редакциям – копии учредительных документов не позже, чем за день до мероприятия. Журналист обязан: уважать законные интересы Администрации (не человека, не населения, Карл!), предоставлять чиновнику текст интервью на согласование (обязан!), придерживаться делового стиля одежды (типа, никаких свитеров, видимо). Совещание чиновников или другой официоз в городе с населением немногим более 100 тыс. человек, теперь как пресс-конференция с Путиным, друзья! По-моему, они сдвинулись по фазе».

Красотина: может быть, фазу нужно поправить?

Наблюдатели довольно иронично встретили потуги властей поставить под свой контроль информационный поток. «Мне довольно долго довелось поработать в городской газете Новочебоксарска. Что раньше, что теперь – местные проблемы мало волнуют региональную прессу, не говоря о федеральной, – заявила «Правде ПФО» юрист Галина Вронская. – Данные ограничения сторонних журналистов практически не коснутся. При проведении в Новочебоксарске мероприятий республиканского масштаба у мэрии никто не станет спрашивать аккредитации, не ее это будет уровень. Так что весь чиновничий пыл достанется муниципальной прессе, которая и без того постоянно озирается на администрацию города. Но в принципе распоряжение подобного рода должно представить интерес для прокуратуры. Очень может быть, что оно противоречит закону о СМИ».

И все же порыв новочебоксарских начальников случайным не назовешь. Он является продолжением общей тенденции в регионе: журналисты Чувашии на своей шкуре ощущают стремление контролировать их деятельность извне или ограничить доступ к информации. Совершенно скандальной выглядит попытка не допустить представителя федерального агентства на мероприятие с участием министра промышленности РФ. Кстати, «Правде ПФО» также пришлось прорываться туда с тяжелыми боями. Нынче фактически засекречен для негосударственных СМИ рабочий график главы республики Михаила Игнатьева. Его пресс-секретарь и заместитель руководителя администрации в одном лице Светлана Каликова воспринимает появление неугодных журналистов во время поездок Игнатьева как злостную диверсию.

Каликова (слева): все журналисты равны, но есть еще равнее

Впрочем, государственным СМИ приходится гораздо хуже. Исполняя волю начальников, они отталкивают от себя свою аудиторию, чтобы опять же стать виноватыми за низкую эффективность своей работы. Характерен в этом отношении пример старейшей чувашской газеты «Хыпар», где за три последних года ищут уже четвертого главного редактора. Предыдущего – Михаила Арланова – отправили в отставку за срыв подписной кампании.

За газету «Хыпар» обидно!

«Тираж газеты сейчас меньше четырех тысяч экземпляров. Даже у некоторых районных изданий сейчас больше, – признал в беседе с «Правдой ПФО» министр информационной политики Александр Иванов. – Мы поддерживали и будем поддерживать национальную прессу, но о тираже редакции обязаны заботиться сами».

Энтузиасты, обеспокоенные судьбой газеты, провели круглый стол, где обсудили ее самые болевые точки. В разговоре приняли участие и нынешний исполняющий обязанности главреда Дмитрий Моисеев, и многолетний руководитель издания Алексей Леонтьев, другие известные журналисты, общественные деятели. Одни полагали, что все хорошо, и есть только отдельные недостатки, другие пророчили чуть ли не окончательный крах.

Тимер: мама устала от Сирии

«Пресса на родном языке очень востребована. Это доказывает хотя бы опыт газеты «Сувар», которая выходит на чувашском языке в Татарстане. Полагаю, что причина ее популярности проста: в ней нет официоза, зато пишут о житейских проблемах, – поделился с «Правдой ПФО» активист ЧНК Владимир Тяпкин (Тимер). – А когда начинаешь предлагать какие-то новации в работе редакции «Хыпар», то слышишь в ответ: нам не позволят того. нам не позволят этого. А я прошу: пожалейте мою старенькую маму, не пишите в газете про Сирию, она про нее по телевидению каждый день слышит, напечатайте лучше что-то из нашей жизни. Можно даже о политике».

В «Ибисе» был аншлаг

Между тем, работа государственных СМИ втиснута и в рамки закона об освещении деятельности политических партий. Накануне с подачи Комитета гражданских инициатив в лице его представителя Игоря Михайлова в Чебоксарах прошел круглый стол на данную тему. Довольно неожиданно публики собралось чрезвычайно много. Небольшой конференц-зал отеля «Ибис» был переполнен. Явилась половина ЦИК республики во главе с председателем Александром Цветковым, пришли депутат Госдумы Олег Николаев, его коллеги по Госсовету Сергей Семенов и Григорий Данилов, замруководителя управления внутренней политики Юрий Садовников, главреды нескольких ведущих СМИ. Очевидно, что разговор заслуживал такого внимания. Но оправдались далеко не все надежды.

В политике не думают о секундах свысока 

«В основном полемика велась вокруг того, как вести хронометраж эфирного времени, выделяемого парламентским партиям, – заявил «Правде ПФО» Олег Николаев. – Но проблема носит не столько технический, сколько идеологический характер. Вроде бы всем предоставляются равные права. А на самом деле наблюдается доминирование партии власти. Ее спикеров показывают в самое удобное время, а оппозиции где-то после полуночи. Могут сделать даже фальсифицированный негативный репортаж, но поскольку в нем будет присутствовать символика оппозиционной партии, его тоже засчитают в ее хронометраж».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Адекватно комментирует лишь

Адекватно комментирует лишь Галина Вронская. Документ есть в открытом доступе. Ничего там криминального нет. Раз в год пройти аккредитацию сложности тоже не составит. Проходят же журналисты ту же самую (кстати, в Интернете тоже есть в открытом доступе) аккредитацию и при других муниципальных образованиях республики, и при министерствах, и при АГ. В чем вопрос? В том, что СМИ «пиарят» партию власти? Это всегда было. Можно подумать, газеты КПРФ или СР делают иначе. Очередная заказуха. Лучше б написали, что Новочебоксарск суд по Соломоновой выиграл. Толку больше было бы. 

Вронская как раз  говорит,

Вронская как раз  говорит, что новочебоксарское распоряжение, где по-вашему "нет никакого криминала" , должно представить интерес для прокуратуры. 

К Вашему сведению, все НПА,

К Вашему сведению, все НПА, согласно законодательству, должны быть согласованы с Прокуратурой, перед подписанием и его официальным опубликованием. Наверняка, и здесь оно имеется.

Какую же глупость вы

Какую же глупость вы сморозили. Не знаете - не пишите. 

Адекватная Вронская не знает,

Адекватная Вронская не знает, что "Грани" уже давно не муниципальная, а республитканская газета. А так вообще статья хорошая. Заказ на слив Каликовой отработан по полной

кстати требование

кстати требование предоставить интервью на согласование вполне естественно( не статью прошу заметить), так как оно вышло из привычки журналистов в последнее включать бурную фантазию во всем, даже в фактическом материале

Честное слово, только

Честное слово, только снисходительные улыбки чиновников могут вызывать возмущения журналистов гос. СМИ? Не бывает так, чтобы рыбку слопать, на елку влезть и ничего не поранить. Раз уж улеглись под кормящие вас министерства и администрации, так и не надо строить из себя невинность. И главное, все равно аккредитацию получите и облизывать продолжите власть. А чтобы как-то оправдаться, назовете это облизывание дружбой или редакционной точкой зрения.

Кстати, про внешний вид я

Кстати, про внешний вид я полностью согласен. Никто от журналистов не просит приходить на официальные мероприятия в одежде от кутюр! Однако чатсо сталкиваешься когда журналист не то, что неряшливо одет, но от него несет пОтом! посмотрите на федеральных журналистов, те, что в пуле Путина, Медведева и федеральные темы ведут на ТВ и в газетах, они же не являются в чем попало на мероприятия?! Соглашусь, что в Новчике вероятно перегнули в плане закручивания гаек в работе со СМИ. И я даже догадываюсь с чьей это подачи - со стопроцентной уверенностью - зама по социалке. Что уж говорить, если в Новчике как таковой пресс-службы в администрации нет. Девчонок надо учить налаживанию коммуникаций со СМИ. Пусть пройдут стажировку в горадминистрации Чебоксар. Бирюков в свое время пытался напрямую общаться с народом и на встречах и в соцсетях. Увы, нынешняя администрация погрязла в конфликтах вокруг горок, кордодрома и музея города и прочих проблем...

Тяжелая у вас работа - часто

Тяжелая у вас работа - часто сталкиваться с потными журналистами. Кем работаете, уважаемый?Скажите, а вы сами не потеете? Ах, да, свое говно не пахнет.

В администрации Чебоксар,

В администрации Чебоксар, кстати, тоже есть аналогичное НПА. И оно не особо сильно отличается от обсуждаемого здесь. Нынешняя администрация "повязла в конфликтах", потому что работает, а не пилит городской бюджет или разваливает сферу ЖКХ. А учить своих сотрудников нужно и администрации Новочебоксарска, и администрации Чебоксар, и министрерствам, и АГ. До российского уровня, конечно, далеко.

Кстати, прикольно наблюдать,

Кстати, прикольно наблюдать, как вы пиарите Глухова в его стремлении чуть ли не во все места поцеловать власть в надежде стать чувашским детским омбудсменом. Кандидат на эту должность уже давно найден и согласован.

Помоему не совсем адекватные

Помоему не совсем адекватные люди работают в Новчике.Вместо того ,чтобы заниматься делом, всю дорогу бодаются с кем-то.

В споре рождается истина.

В споре рождается истина. Никого не защищаю, святых людей действительно мало.  Но, может, стоит дать людям работать, а не критиковать их любой чих? Сколько полевали грязью Новочебоксарск по семье Соломоновых, а что в итоге? Они отстояли ее интересы (здесь, кстати, ни слова не написали об этом, о хорошем, видимо, не принято писать). Посмотрим, что будет дальше

Замечательные слова министра

Замечательные слова министра о том, что нацианльную прессу надо поддержвать. А ее и будут поддержвать, если даже тираж опуститься до 10 экземпляров. Только за то, что она национальная. 

Уважаемые!!!

Уважаемые!!! Проблемы СМИ в Чувашии, в России и оказывается, даже в США, имеют глубокие корни. Об этом мы все с вами знаем,  и не об этом сейчас.  СМИ в соответствии с законом должны давать народу правдивую информацию по принципу: «Платон ты друг, а вот извини, истина (правда) дороже». А сейчас СМИ, разные по технологии (периодическая печать, пресса, телевидение, электронные средства информации и т. д.), объединены в большинстве случаев, для выполнения зачастую только одной функции: прославления Власти, лидера Власти, и людей близких к Власти и угодных этой Власти, что весьма прискорбно. Но в связи с «третьей волной» глобальных революционно-технологических изменений, мы вступаем в эпоху  «тектонических сдвигов» во всем. Тем более в вопросах получения необходимой  и оперативной информации. Поэтому  «классическая» информационная система подотчетная муниципалитету, региону  то есть СМИ  Власти, будет просто «угасать». Так как они «пусты» в информационном плане для «потребителя», то есть для человека. Если, не «заставлять» подписываться на «районку» учителей и  врачей, медсестер и воспитателей, работников культуры (бюджетная сфера, одним словом), то районные газеты  будут иметь   «подписку» в несколько сот, а может и  десяток человек. Потому что сейчас, есть в интернете сайты администраций, организаций, где можно найти необходимую информацию. Уважаемый «Хыпар»! Вот, проверьте информацию. Кто выписал вашу газету?  Вот я коренной чуваш! Но читать вашу газету не могу. Начинаю читать, но тотчас бросаю! Во первых грамматику так «усложнили» или во вторых, ваши журналисты не умеют писать на нормальном чувашском языке?  Не пойму! Да и информация неважная, одна словесная, в угоду Власти, «шелуха». Почему раньше, при советской Власти, в «Хыпаре» или в «Советской Чувашии» была информация, с критикой на саму Власть. И вот это читателю было интересно, так как была правдой. После этого проблему обсуждали в Политбюро  КПСС Чувашии и принимали действенные меры. А представьте сейчас «Хыпар» критикует, Единая Россия обсуждает, а Игнатьев принимает меры!!! Рассмеялись! То-то и оно! Вот сегодня, специально, взял весь «официоз», прессу  Власти Чувашии. Так, не нашел  ничего интересного. Одна «бла-бла» про грандиозные  успехи в Чувашии, про ум и совесть партии Единая Россия, и про мудрого вождя чувашского народа Игнатьева. А про то, что льготный проезд отменили или про Чувашавтодор, ничего… На современном этапе будут происходить изменения в форме подачи информации. Если не будут изменения в самой системе СМИ, то они «исчезнут». Вот исчезла  же проводная телефонная связь и появилась мобильная. Вот точно также (и это уже происходит…) произойдет слияние телевидения, интернет-связи и электронной связи и современных  информационных технологий. В результате,  ваши бумаги читать никто не будет. Вся необходимая информация придет на мобил - комп, с возможностями такими, что  нам  и не «снилось». Я разговаривал со специалистами. Они рассуждают о необходимости, распространения комп-мобилов с голосовой связью с поисково-аналитическими программами для быстрого определения необходимой и качественной информации в сети, всего и вся. Уважаемые журналисты! К сожалению, среди вас, многие прекрасно знают, как называется то, что они пишут. Это, они называют работой. При этом добавляют, что деньги «не пахнут». А по сути, прислуживают.  Быть все время прислужниками Власти, это не достоинство. В историческом плане помнят только издания и журналистов, которые служили народу. Каким, в моем понимании был Гиляровский. А из современников быстро приходит на ум А. Белов из интернет-газеты «Правда ПФО».  Я помню Максимова из «Советской Чувашии» (просто навскидку). Не прислуживайте ВЛАСТИ, а служите ЧУВАШСКОМУ НАРОДУ!!! И мы будем вас читать.

Правда ПФО раздула как всегда

Правда ПФО раздула как всегда.... Ну почитали мы эти правила об аккредитации. Ну и что такого? Мы все работаем где-то и кем-то. И все подчиняемся правилам на работе: инструкциям, распорядку трудового дня... и ходим на работе в спецодежде. А журналисты что - "рыжие": куда хочу, туда иду, что хочу, то пишу! Даже читать противно - ни одной положительной эмоции. За Новчик просто обидно, мы же с вами жители, мы что такие плохие?!!!! Со слов журналистов - "отстой"! Молодец Новочебоксарск, что принял такое рапоряжение. ПУсть работают по закону, глядишь и придуманной "грязи" меньше будет.

Калиниченковский прихвостень,

Калиниченковский прихвостень, тебе бы всегда "поменьше грязи", "потише возмущайтесь", "это не снимайте". Если бы по такому принципу работала "Правда ПФО", то ее бы тоже не читали, как  газету "Грани", ставшую без критики городских властей, бумагой для заворачивания селедки.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка