Кадетскую школу в Чувашии повысили в статусе и лишили льготного питания

02.02.2017-12:49
Версия для печати

Ученикам из малоимущих семей предложено питаться за свой счет

Ученики знаменитой чебоксарской кадетской школы имени Героя Советского Союза полковника Кочетова из многодетных и малоимущих семей с 1 февраля лишены льготного питания. Соответствующее предупреждение за подписью нового директора учебного заведения Татьяны Казаковой заблаговременно было направлено родителям. А те ничего не поняли, поскольку во всех муниципальных школах города данная скромная льгота сохранилась, и нигде ее отменять не собираются. Обеспокоенные папы и мамы обратились в «Правду ПФО», которой пришлось провести небольшое собственное расследование. И выяснилось, что льготное питание отменено из лучших побуждений, поскольку кадетская школа переведена на более высокий уровень. Достопочтенные чиновники, занятые столь благородным делом просто не учли, что дети хотят кушать каждый день. 

«Отдельные семьи, может быть, в неделю два-три раза питаются, я полагаю. Кто-то, может быть, каждый день питается. Все это относительно, все это расчётное», – данное знаменитое изречение главы Чувашии Михаила Игнатьева получило свое практическое воплощение. В Чебоксарах чиновники сочли, что ученикам кадетской школы им. полковника Кочетова из многодетных и малообеспеченных семей питаться совершенно необязательно.

Денег на питание нет, но вы держитесь!

«Администрация БОУ «Республиканская кадетская школа Минобразования Чувашии доводит до вашего сведения, что с 1 февраля 2017 г. прекращается льготное питание в нашей школе, – сообщила родителям в своем письме директор Татьяна Казакова. – Это связано с тем, что до 22 сентября 2016 г. кадетская школа являлась муниципальным учреждением, льготное питание осуществлялось в соответствии с постановлением администрации города. В соответствии с постановлением Кабинета министров республики от 21.01.2016 г. учредителем школы стало Минобразования Чувашии. В течение всего 2016 года проводились реорганизационные мероприятия, вносились изменения в устав, передавалось имущество и т.д. И школа функционировала по нормативным документам администрации Чебоксар. С 1 февраля 2017 года их действие по отношению к кадетской школе прекращаются».

Далее Казакова констатирует, что в действующих нормативных актах Чувашской Республики отсутствуют расходные обязательства в государственных образовательных организациях. Соответственно, производить оплату льготного питания администрация кадетской школы не имеет права. «Для реализации данной нормы необходимо внести соответствующие изменения в закон Чувашской Республики «Об образовании» и принять подзаконный акт – постановление правительства. Минобразования работу по внесению изменений в нормативные акты ведет. После вступления в силу всех документов данная норма будет реализована», – утешает родителей директор школы.

Равнение на Минфин!

Однако мамы и папы отказываются принять эти объяснения. «Как же так, целого года не хватило для подготовки не очень сложных документов, Возможно, что про детей элементарно забыли, – поделился своим возмущением с «Правдой ПФО» один из родителей. – Но нам трудно поверить в то, что чиновники страдают склерозом. Скорее всего, элементарно решили сэкономить. Статус школы вроде повысился, она вышла на республиканский уровень, но положение только ухудшилось. Льготным питанием здесь обеспечивались всего чуть более 20 ребятишек. Цена вопроса – просто смехотворная для регионального бюджета».

Вообще-то, с детскими льготами в республике очень далеко от благополучия. Достаточно вспомнить, что малоимущие многодетные семьи скоропостижно лишились ежемесячных выплат без всякого предварительного оповещения. Михаил Игнатьев в эфире ОТР публично пообещал, что льготы могут быть восстановлены в течение первого квартала. Но этому благому пожеланию не дано осуществиться. По крайней мере, в текущем году выплат не будет. А в случае с кадетской школой сотни миллионов не требовались, всего-то нужно было около 250 тысяч рублей.

Кадетской школе предложен бег с препятствиями

«Несомненно, что ученики из малоимущих и многодетных семей нуждаются в такой поддержке, как льготное питание в школе, – заявила «Правде ПФО» депутат Госдумы Алена Аршинова. – В законе "Об образовании в Чувашской Республике" льготное питание в государственных образовательных организациях республики предусмотрено для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. А также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении, и для обучающихся из малоимущих семей, осваивающих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих. До внесения изменений в данный закон возможно решение проблемы, используя внебюджетные средства школы, соблюдая при этом всем необходимые процедуры. Считаю, что дети, обучающиеся в кадетской школе, не должны лишиться такой меры поддержки как льготное питание при изменении учредителя школы».

Аршинова: мне не хватает парламентских выражений

Уже без протокола Аршинова рассказала, что тема, поднятая «Правдой ПФО», не могла оставить ее безучастной. По данному вопросу она посчитала нужным обратиться непосредственно к главе республики Михаилу Игнатьеву. Тот распорядился оперативно подготовить положительное решение. Вроде бюрократическая машина закрутилась, но результата пока нет.

«Мы уже подготовили проект соответствующего постановления правительства о выделении необходимых средств, – рассказал «Правде ПФО» министр образования республики Юрий Исаев. – Но еще не все необходимые согласования получены». Исаев не стал уточнять, где происходит пробуксовка, но от собственных источников «Правде ПФО» стало известно, что бумагу пока не завизировал Минфин во главе со Светланой Енилиной.

Исаев: пока не получается объявить, что кушать подано 

«Меня возмущает политика по урезанию социальных льгот, которая последовательно и неуклонно проводится в республике, – заявил «Правде ПФО» депутат Чебоксарского городского собрания и многодетный отец Сергей Муравьев. – Не укладывается в голове, почему в муниципалитете вообще тема льготного питания не возникает, а на уровне региона сразу появилась неразрешимая проблема. Никто ничего не забывал, налицо попытка экономить на самых насущных нуждах. Тоже самое творится с республиканским детским капиталом, получение которого связано теперь с неимоверными сложностями, отменой льготного проезда и т.п. Насколько мне известно, некоторые малоимущие родители уже думают над тем, чтобы забрать своих детей из кадетской школы, поскольку им не по карману платить за их питание. Извините, но на голодный желудок патриотическое воспитание как-то плохо воспринимается».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Родителями рассматриается

Родителями рассматриается протест против глупого решения иГНАТЬеа,если ничего не изменится.то все кадеты переходят на учебу в общеобразовательные школы по месту жительства.В школах бесплатное питание.а у кадетов наоборот.ГЛУПЕЕ РЕШЕНИЯ и ГНАТЬева просто ничего невозможно придумывть.В сое время и ГНАТЬев высказался о "2-3 разовом питании детей" Для решения данного вопроса есть  простое решение: пусть правиттельство республики переходит на одно разовое питание.

"на голодный желудок

"на голодный желудок патриотическое воспитание как-то плохо воспринимается!" А я всегда был согласен с доводом, что рано или поздно холодильник победит телевизор! Базаром о любви к государству (ведь именно такое смысловое содержание внушают баранам двуногим по поводу слова патриотизм) сыт не будешь!!! Да, и еще. Тупеньким двуногим поясняю: не путайте, бараны двуногие, Родину с государством. Вы, конечно, вряд ли читали, но еще в позапрошлом веке вице-губернатор Тверской губернии Михаил Евграфович...., ну, впомнили фамилию?, сказал таким как вы: многие наши доморощенные патриоты путают Отечество с Его высокопревосходительством :((( Не путайте Родину с государством, быдло!!!

Почему при игнатьеве в

Почему при игнатьеве в Республике все через одно место? Куда ни плюнь, не понос так золотуха. Ну надоело все это уже до невозможности. Когда будут во власти люди, которые способны хоть на полшага смотреть вперед. Не нужно быть гением, чтобы понимать, что любое изменение, решение ведет к определенной цепочке последствий. Глубже надо смотреть. , достали терминаторы колхозные. К чему ни прикоснетесь, все рушите.

100% правда про Игнатьева.

100% правда про Игнатьева. Когда в хваленном Цивильске достроят мост? Надоело сидеть в пробках? Про таких как Игнатьев говорят, дай ему корову, уморит голодом и падет корова. Дай ему козу, кормов меньше надо, всеравно уморит голодои и падет! 

Вопрос "эффективному манагеру

Вопрос "эффективному манагеру": как повысить экономическую эффективность коровы? - Больше доить и меньше кормить!!! P.S. Всего вам доброго...., бараны двуногие, :(  и коровы двуногие тоже :)

Весь вопрос в кадровой

Весь вопрос в кадровой политике. Моряков готовят годами,а директор школы-бывший библиотекарь.В системе образования ни дня не работала,понятия не имеет что такое кадеты и тем боллее военно-морской флот.А сегодня даже льготное питание у детишек отняли ! Совесть свою они потеряли.Берегов вообще не видят!

Весь вопрос в кадровой

Весь вопрос в кадровой политике. Моряков готовят годами,а директор школы-бывший библиотекарь.В системе образования ни дня не работала,понятия не имеет что такое кадеты и тем боллее военно-морской флот.А сегодня даже льготное питание у детишек отняли ! Совесть свою они потеряли.Берегов вообще не видят!

И что дальше? Статус

И что дальше? Статус "республиканский" предполагает повышение зарплаты учителей этой кадетской школы?  Там получают  даже меньше, чем в сельских школах. О премиях - помолчим, ждать не стоит. Я ушла из этой школы, и не жалею.  Хотя там есть и остались неплохие, опытные учителя. Жаль коллег...  Но. но, но... Вряд ли что-то изменится. А куда ушел прежний директор? Ну понятно же, там с такими учениками женщине нечего делать... 

Все же понятно, ну не может

Все же понятно, ну не может управлять серость, каждому свое  место. Нынешнему главе с его командой подобает заниматься физическим трудом (например улицы подметать), а не умственным. Не дано по природе. Никогда не было, чтобы троечник становился старостой класса. При Федорове в кризисные периоды не то что льготы сокращали, а выполняли многомиллиардные стройки. Величайшая трагедия для Чувашии, что у власти оказались эти бездарные личности, и что самое страшное, что они об этом даже не догадываются, и все по той же причине - недостатка серого вещества.

Единственная в Чебоксарах,

Единственная в Чебоксарах, считай уникальная школа. И все её чинуши плющат: то директора алкаша назначат, хоть из офицеров флота был, сам видел. То хотели вообще перенести и землю продать коммерсантам. Тогда офицеры моряки подняли шум, спасибо каперангу Сметанину, привлекли неравнодушных из органов и решили вопрос. Теперь назначили дамочку экзальтированную  и опять незадача! На детях экономить нельзя!!! Тем более на питании.  P.S. Отдельно умнику кто людей называет баранами, быдлом в комментах ранее. Вы хотя бы назовитесь , будем знать кто у нас тут вглубь и вширь видит так сильно. 

Это что, скрытая реклама?

Это что, скрытая реклама? Предлагаете через газету снять Татьяну Казакову и агитируете за Вадима Сметанина? А вы сами-то кто будете?    

Жаль,что дети наши так мешают

Жаль,что дети наши так мешают строить элитное жильё с видом на Волгу,да и школа не интересна чиновникам,а лишь то интересует,что место "сладкое" денег не приносит...Всеми силами болеют за будущее подрастающее поколение,вот и питания лишают)))Все для детей!!!

Станцию прикрепленной при

Станцию прикрепленной при кадетской школе "РОСТО" тоже уничтожили, яко бы вид не достойный набережной р. "Волга". А там ведь проводили детские соревнования по умения и навыкам. У нас ведь все для будущее поколение.  

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код