ЕСПЧ осудил использование в Чувашии клеток и привязанных гирь для арестантов

06.02.2017-07:24
Версия для печати

За нарушение прав человека расплачивается бюджет РФ

Довольно крупную сумму придется выплатить бюджету РФ по иску чебоксарца Александра Сусарина в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ постановил взыскать в его пользу 7,5 тысяч евро в счет возмещения нравственных страданий, 1 тысячу евро на услуги адвоката, еще он может претендовать на компенсацию судебных издержек. А пожаловался Сусарин на то, что во время разбирательства его уголовного дела и в Ленинском райсуде Чебоксар, и в Верховном суде Чувашии он находился в металлической клетке. Но такое ограждение «является незаконным и унизительным, а также ущемляет его гражданские права». Между тем, такие клетки установлены во всех судах республики, и если каждый подсудимый дойдет со своими жалобами до ЕСПЧ, то никакого бюджета не хватит. А ведь есть и множество других условий содержания людей, еще даже не признанных виновными, которые не укладываются ни в какие нормы гуманности. Об этом «Правда ПФО» побеседовала с уполномоченным по правам человека в Чувашии Юрием Кручининым

– Итак, Юрий Сергеевич, можно ли говорить о том, что вердикт по содержанию подсудимых в металлической клетке стал неожиданным?

– Ничего подобного, никакого другого решения быть не могло. В Конституции РФ предусмотрена охрана достоинства личности государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод предусмотрено, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Но в зале суда об этом почему-то повсеместно забывают. Судья видит перед собой человека в клетке, и у него негативное отношение к нему формируется на интуитивном уровне, возникает чувство опасности. Тем самым, по сути, подрывается презумпция невиновности. ЕСПЧ уже принимал решения в пользу российских граждан, которые расценивали свое заключение в металлическую клетку как существенное нарушение их конституционных прав.

– Но ведь нередко на скамье подсудимых оказываются очень опасные преступники. Разве меры безопасности в отношении них могут быть чрезмерными?

– Думается, что наличие наручников, конвоиров, судебных приставов, тревожных кнопок и видеонаблюдения в зале судебного заседания – меры относительно гуманные и вполне достаточные для обеспечения безопасности судебного процесса. Не говоря о том, что в особых случаях судебный процесс можно проводить в режиме видеосвязи со следственным изолятором.

Что касается обычной практики, то пресловутые клетки представляют собой серьезную проблему с точки зрения права человека на судебную защиту. У подсудимых в клетке зачастую нет реальной возможности эффективно участвовать в судебном заседании, например, изучать материалы дела, делать пометки, общаться с защитой и т.д. Поэтому я еще в прошлом году направлял официальное письмо с предложением рассмотреть вопрос о демонтаже металлических клеток как неоправданный, с точки зрения права и гуманности, архитектурный элемент зала судебных заседаний.

– Интересно, что вам ответили?

– Управление республиканского Судебного департамента сообщило, что разделяет эту точку зрения. Там посчитали возможным рассмотреть вопрос о замене клеток на визуально более гуманные – изолирующие светопрозрачные кабины из прочного стекла. Естественно, требуются ассигнования, и в Москву направлена заявка. Кроме того, в настоящее время осуществляется проектирование нового здания Московского райсуда, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Вот там изначально в залах судебных заседаний по уголовным делам предусматривается установка защитных изолирующих кабин.

– Если говорить откровенно, то надо признать, что мы беседуем о частности. Металлические клетки – всего лишь небольшой штрих. Люди, попавшие в места принудительного содержания, испытывают унижения на каждом шагу. Отечественные реалии вызывают шок у иностранных правозащитников. Например, как-то ЕСПЧ удовлетворил иск чебоксарца, который пожаловался на то, что был вынужден справлять естественные надобности на глазах сокамерников. И наверняка таких коллизий можно привести множество.

– Вот с этим нельзя не согласиться. Недавно я подготовил спецдоклад о состоянии прав человека в местах принудительного содержания, подведомственных МВД по Чувашии. Отмечу, что руководство полиции предоставило все возможности для беспрепятственного доступа в помещения, работы с документами, фотографирования. Доклад направлен главе республики, в Госсовет, прокуратуру, другие структуры. По объему – это довольно пространная брошюра, но и в ней многие недостатки пришлось обозначить лишь пунктирно. В некоторых ИВС практически нет нареканий, но в ряде случаев нарушения прав человека бросаются в глаза. Вроде нельзя людей лишать свежего воздуха и нормальной освещенности, однако по факту – это чуть ли не главные проблемы.

Никто не требует для задержанных комфорта, но нельзя унижать своих сограждан откровенным издевательством. А это у нас делать умеют. Например, в ИВС Козловского райотдела меня поразили столы и скамейки. Они сделаны буквально для лилипутов, невозможно ни письма написать, ни пищу принять. На недоуменный вопрос мне ответили, что в ведомственных нормативах размеры не указаны, поэтому администрация устанавливает их по своему усмотрению.

– Извините, но речь порой идет не про удобства. Некоторые задержанные за счастье считают возможность выйти из полиции живым и здоровым…

– Задержание человека полицией не является мерой пресечения. Под задержанием понимается особая мера процессуального принуждения, которая до решения суда может длиться до 48 часов. Суровость наших реалий такова, что с подобной мерой принуждения может в одночасье познакомиться практически любой взрослый гражданин, ставший объектом полицейского преследования. Задержанные должны содержаться в условиях, исключающих какую-либо опасность жизни и здоровью. Но, наверное, не зря помещение для задержанных называют «обезьянником». Тут и комментировать нечего.

Сразу скажу, что руководство МВД по Чувашии не оставляет без внимания обращения омбудсмена по правам человека. У нас заключено соглашение о сотрудничестве, которое, в целом, выполняется. Но негативный опыт прошлого периодически дает о себе знать.

ЕСПЧ своим решением от 11 октября 2016 года за бесчеловечное обращение, допущенное в отношении одного из жителей Чувашии, постановил взыскать с российских властей в пользу заявителя 23 тысячи евро. Понадобилось 10 лет, чтобы добиться справедливости, ведь инцидент произошёл еще в 2006 году в Московском РОВД Чебоксар. В процессе допроса с пристрастием арестованный выпал из окна четвертого этажа здания милиции. Причем, к нему была привязана гиря. Мучители, наверное, позаботились, чтобы тот не убежал после приземления. Он получил в результате падения черепно-мозговую травму, множественные переломы и ушибы. ЕСПЧ также признал нарушением Конвенции о правах человека тот факт, что в больнице в ходе лечения пациент был прикован наручниками к кровати. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

В ИВС , СИЗО ЗОНЕименно так и

В ИВС , СИЗО ЗОНЕименно так и даже хуже должно быть. Люди живущие в коммуналках и справляющие нужду в сортирах коммунальных квартир , почему то не считается нравстве, в аварийных бараках , построенные ещё военнопленными японцами и немцами ( Зауралье , Свердловская  ) по сравнению с дворцами Кремлёвских воров не считается нравственным сраданием законопослушных граждан исправно платившие налоги на содержани е Кремлвских и местных казнокрадов. .

Да если бы ЕСПЧ узнал хотя бы

Да если бы ЕСПЧ узнал хотя бы 1/ млн часть того, что происходит с правосудием в России, он бы срочно расформировался. В России есть суды, но нет судей и правосудия. 

Ещё в 2001 году я ставил

Ещё в 2001 году я ставил вопрос в Верховном суде и Судебном департаменте о том, что необходимости в установки металлических клеток в залах заседаний судебных участков мировых судей нет, так как максимально судья в то время мог вынести приговор по уголовному делу 2 года лишения свободы, сейчас 3 года. Но ответ был - так не примут в эксплуатацию! ЗАПРЕЩЕНО ИНСТРУКЦИЕЙ! Мне казалось, что достаточно простого барьера при наличии судебного пристава в зале суда, как это во многих странах Европы. Наверное надо Минюсту в 68 судебных участках мировых судей также клетки заменить! В.П.Петров, министр юстиции с 2000 по 2010 год.

Господин Кручинин, вам надо

Господин Кручинин, вам надо посетить пару сельских больниц и вы реально убедитесь, что по обустроенности они мало чем отличаются от камер сизо- такие же обшарпанные стены, страшная мебель и рваная постель, и кормят также как зеков

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка