Сергей Белов подкачал с физкультурой и пошел в суд

08.02.2017-18:21
Версия для печати

Администрация Нижнего Новгорода расторгает концессионное соглашение по двум ФОКам

Администрация Нижнего Новгорода через суд требует расторгнуть концессию по строительству двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижегородском и Сормовском районах города. Сумма претензий к компании «Регион-НН», соучредитель которой находится в стадии банкротства, составила 122 миллиона рублей. Снижение спортивного интереса к ФОКам бывший партнер муниципалитета связывает с финансовыми проблемами: предыдущий объект, построенный в Приокском районе, но так и не введенный в эксплуатацию, имеет около полумиллиарда рублей долгов перед подрядчиком. Найти новых инвесторов мэрия пока не может, ровно как и изыскать из бюджета дополнительные средства на достройку физкульт-объектов. Вместе с тем в декабре прошлого года губернатор Шанцев выделил Нижнему Новгороду 1,2 миллиарда рублей – на реализацию целевых социальных проектов. Где затерялись эти деньги, и кто теперь ответит за низкий спортивный тонус – вопросы пока без ответа.

ФОК в Приокском районе не заладился с самого начала. Еще на уровне проекта его называли самым дорогим из физкультурно-оздоровительных комплексов региона. Если раньше типовые здания строились в среднем за 200 миллионов рублей, то этот объект преодолел психологическую черту в 700 миллионов. Рекорд был побит и по срокам возведения: работы на проспекте Гагарина начались почти три года назад и до сих пор никак не закончатся.

ФОК в Приокском районе  обещает стать самым дорогим за всю историю проекта

Накануне там побывал депутат Государственной думы Денис Москвин, который, впрочем, больших проблем с вводом ФОКа в строй не нашел. «У ФОКа практически 95-процентная готовность. Все помещения готовы, осталось сделать мелкие косметические дополнения, установить мебель в раздевалках, и нижегородцы, жители Приокского района, наконец-то, получат ФОК, который они ждут уже долгие годы», – не без пафоса заявил Денис Москвин.

Вместе с тем, как стало известно "Правде ПФО", на объекте, помимо «эстетики», необходимо произвести пуско-наладочные работы сложного оборудования ( например, системы заморозки искусственного льда). Подрядчики, перед которыми накопились долги в 500 миллионов рублей, не спешат приступить к финальной стадии, отчего сроки сдачи объекта переносились уже...4 раза! На последнем оперативном совещании подчиненные сити-менеджера отказались назвать шефу точную дату открытия ФОКа, что привело его в откровенно отчаянный вид. На этой неделе градоначальник намерен лично встретиться с контрагентом и попытаться с ним найти компромисс.

Для губернатора Валерия Шанцева ФОК в Приокском районе превратился в дежурный повод, чтобы подвергнуть критике администрацию Нижнего Новгорода. В регионе на сегодняшний день построено 33 подобных объекта, 4 будет сдано в течение 2017 года, но нигде не было столь тяжелых и хронических проблем. «Я вижу здесь несколько стратегических ошибок: место выбрано неудачно, вместо того, чтобы выбрать площадку, в которую может вписаться типовой ФОК стоимостью 450 млн рублей, вы решили сроить объект на участке, который потребовал изменения проекта. В результате это привело к удорожанию строительства до 700 млн», – возмущался глава региона.

За любовь к ФОКам губернатора в шутку прозвали  ФОКусником

Партнер муниципалитета по концессии «Регион-НН» хранит молчание и для комментариев СМИ пока недоступен. Вместе с тем материнская компания-учредитель – ООО «Фирст-НН» в лице руководителя Александра Калиничева дала пояснения по поводу очередного срыва сроков. «За Приокский ФОК нам администрация должна заплатить порядка 500 млн руб. Если эти деньги поступят в ближайшее время, будет возможность вырулить из процедуры банкротства, – заявил он газете «Коммерсант». – Мы строили его на заемные средства и должны банкам. Объект сдан, акты подписаны, но денег от администрации нет. Они получили ФОК, а мы в штопоре».

Тема банкротства, кстати, такая же застарелая, как и история со строительством ФОКа. Ещё в 2006 году «Фирст-НН» вошел в эту процедуру на стадии наблюдения. В настоящий момент арбитражный суд знакомится с требованиями кредиторов. В суд подала и сама администрация Нижнего Новгорода, которая пытается расторгнуть концессионное соглашение уже не с «Фирст-НН», а с их общей «дочкой» – «Регион-НН». Претензии, разумеется, никак не связаны с ФОКом в Приокском районе – там впору судить саму мэрию. Суть иска сводится к аннулированию концессии по физкультурно-оздоровительным комплексам в Нижегородском и Сормовском районам города.

«ФОКи на ул. Родионова и на ул. Кораблестроителей начали строиться в 2014 году на основании соглашения о концессии с фирмой «РегионНН», – напомнил директор городского департамента строительства Юрий Щеголев. – . Концессионер свои обязанности по строительству не выполнил. Поэтому администрация города обратилась в арбитражный суд с иском о расторжении концессионных соглашений и возмещении затрат со стороны концессионера».

Муниципалитет хочет взыскать с концессионера почти 122 миллиона рублей, из которых 86 миллионов – это прямой ущерб, остальное – неустойка. И это при том, что инвестор вложил в обозначенные объекты свыше 100 миллионов рублей, после чего из-за финансовых проблем стройку на нулевом цикле законсервировал.

Восклицательный знак пора менять на вопросительный

«Мэрия превысила все лимиты разгильдяйства. Тема ФОКов полностью провалена. Не спасли даже 1,2 миллиардов рублей, которые в феврале губернатор выделил на достройку социальных объектов в областном центре, – подводит итог информированный источник в аппарате заместителя губернатора по строительству Антона Аверина. – А ведь это был результат политического торга с группой депутата Сорокина. Для чего тогда весь это сыр-бор был нужен, непонятно. Они даже потратить целевые деньги не смогли, это очень симптоматично».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

а кто нибудь ответит на

а кто нибудь ответит на вопрос - почему в муниципальных фоках абонемент стоит как в частный тренажерках и бассейнах?

Давно пора! Чего они 2 года

Давно пора! Чего они 2 года ждали! И да - хороший вопрос - а где губернаторский миллиард? Он же в декабре дан был, а сейчас почти середина февраля

а НАКОЙ они вообще нужны

а НАКОЙ они вообще нужны обнищавшему бюджету г.Нижний Новгорода и так еле сводящему КОНЦЫ с КОНЦАМИ от растрат сильно "умных" чиновников.... 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код