Нижегородское правительство проигрывает «футбол» еще до его начала

15.02.2017-18:07
Версия для печати

По ряду объектов зафиксировано двухмесячное отставание

Мундиаль приходит в Нижний Новгород с опозданием. В региональном правительстве признали, что помимо строительства гостиниц и реализации транспортных проектов отставание наметилось сразу по трём спортивным объектам. Реконструкция стадиона «Химик», оцененная в 133 миллиона рублей,  сдвинута в результате вмешательства УФАС. Новый договор с подрядчиком будет подписан не ранее марта. Трудности есть и со стадионом «Локомотив», планируемые работы на котором не прошли госэкспертизу. Простой зафиксирован  в ДЮСШ «Мещера», где до сих пор не дождались федерального финансирования. Скорость сбавил  и тоннелепроходческий комплекс «Татьяна», который по метру в день приближает ЧМ к станции метро «Стрелка»: подземный щит натолкнулся на свалку строительных отходов, в результате чего график сместился, как минимум, на месяц. Областной кабмин обещает ускорить темпы  и нагнать потерянное время. В этом отношении  лето 2017 года чиновники прогнозируют «аномально жарким».

«Спортивные» часы сверяли на заседании регионального правительства. Несмотря на то, что срыв сроков подготовки к ЧМ— это прямой подрыв управленческого реноме, члены кабмина расстроенными не выглядели. «Демократию построили и с этим справимся», – смеялись в окружении министра спорта Сергея Панова.

Сергея Панова беспокоят стадионы

Двухметровый чиновник сам выглядел куда более серьезным. В ходе доклада губернатору он рассказал о проблемах с реконструкцией дзержинского стадиона «Химик». Один из участников конкурса на выполнение этих работ – «Этнос плюс» – пожаловался в антимонопольное ведомство на многочисленные нарушения. В частности, высказывались сомнения в обоснованности цен на стройматериалы и на искусственное ограничение участников конкурса. УФАС к доводам прислушалось и результаты тендера, оцененного в 133 млн рублей, признало недействительными.

«Новый аукцион уже состоялся, подрядчиком по выполнению работ выступит компания "Нижегородспецгидрострой" – она же строит тренировочную площадку на улице Карла Маркса в Нижнем Новгороде», – обнадежил Сергей Панов.

На «Локомотиве» препятствия «чинил» уже не УФАС, а МВД совместно с МЧС. И делали это, между прочим, обосновано. Проектная документация из-за требований безопасности госэкспертизу не прошла. Чиновники обещают, что к началу марта они подготовят поправки, и уже к концу декабря все работы на стадионе будут выполнены. Пока же, отметил Панов, срок отставания составляет 2 месяца.

Испытывает заметные временные потери и ДЮСШ «Мещера», где к ЧМ тоже должна появиться тренировочная площадка. По сравнению с другими «болевыми точками» приближающего мундиаля она практически во временной «отключке». Причина банальна — из Москвы до сих пор не пришли деньги. «Но проект распоряжения подготовлен и находится на подписании в Минфине РФ. Ожидаю, что документ будет одобрен 17 февраля»,— робко выразил надежду региональный министр спорта.

Главная нижегородская арена должна быть готова к маю 2018 года

По остальным фронтам — тоже обширный флегматизм. Больше всего проблем в транспортной сфере. И заминка с прокладкой второго тоннеля к станции Стрелка», где обнаружен «клад-свалка», выглядит ещё «цветочками». Большое отставание наблюдатели диагностируют на проспекте Молодежный, расширять который начали фактически с четвертой попытки. Нет ответа на вопрос о том, как будут передвигаться гости мундиаля. Известно, что опорным транспортом Чемпионата мира по футболу (кроме метро, разумеется) станут автобусы. Предположительно, их закупят в количестве 200 штук. А вот за чей счет на них будут ездить болельщики — непонятно.

Дело в том, что для гостей ЧМ предусмотрен бесплатный проезд, и администрация Нижнего Новгорода по понятным причинам начала торг насчет компенсации выпадающих доходов. Учитывая, что работать придется на европейском уровне, «ценник» может вырасти до миллиарда рублей.

Тектонический сдвиг предстоит сделать и в отношении новых гостиниц. Три отеля – из-за срыва всех сроков строительства – находятся на контроле у регионального правительства. До 21 февраля планируется утвердить список общежитий, где будут проживать медики и сотрудники силовых структур.

Несмотря на то, что сделать предстоит даже больше, чем сделано на сегодняшний момент, куратор по подготовке к мундиалю, замгубернатора по социальной политике Дмитрий Сватковский уверен, что всё успеют к сроку. «У нас будет горячее лето, напряженный и плотный график. В марте мы активно выходим на строительные площадки 40 дополнительных объектов, которые будут включены в программу управления перевозками. Это пешеходные подземные переходы, благоустройство города, ремонт фасадов», – пообещал олимпийский заместитель главы региона.

Дмитрий Сватковский обещает всё успеть

Сам Валерий Шанцев в потенциале своих подчиненных не сомневается и в эпоху громких губернаторских отставок даёт понять, что крепко держит в руках реализацию «президентского» проекта.

«Я дал указания составить еженедельный график и контролировать проведение работ на этих объектах. Сегодня все министры, руководители муниципальных органов власти, на территории которых ведется работа, знают, что спрос за выполнение этой программы будет самый требовательный и жесткий,— для порядка погрозил нижегородский губернатор. – Я убежден, мы проведем лучший Чемпионат мира за всю историю мирового футбола, нас будет смотреть четыре миллиарда зрителей. В Нижнем Новгороде состоится шесть матчей и, конечно, намбы очень хотелось увидеть в ¼ финала сборную России. Это станет двойным праздником для нашего региона и хорошим подарком нижегородцам к 800-летию города».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код