Нижегородское правительство объявило медийную капитуляцию

17.02.2017-17:53
Версия для печати

В регионе планируется объединить все государственные издания в единый холдинг

Нижегородские государственные СМИ готовятся к слиянию. На сегодняшний день региональное правительство является учредителем 5 газет и одной телекомпании, а также входит в состав соучредителей 82 более мелких средств массовой информации, работающих во всех без исключения районах области. На их деятельность в 2017 году в бюджете субъекта было запланировано 234 миллиона рублей. В случае объединения редакций в «Нижегородский областной информационный центр» сокращение коснется 38% сотрудников, а экономия составит 30 миллионов. На заседании комитета по бюджету и налогам ОЗС депутаты предлагали пойти еще дальше и продать телекомпанию ННТВ, а областные газеты закрыть. Пиарить работу чиновников можно и через частные издания, говорили парламентарии со знанием дела. Но правительство, очевидно, к такой идее пока не готово и упорно отстаивает хотя бы кусочек своего медийного поля.

Накануне заседания бюджетного комитета в отставку была отправлена директор издательского дома «Нижегородская правда» Татьяна Метелкина, выступающая за прежнюю модель управления государственных СМИ. Отстоять свою идею ей не помогла даже близость к ОНФ. Тем самым региональные газеты, сидящие на дотациях, получили сигнал к большим кадровым чисткам, о чем «Правда ПФО» предупреждала еще в декабре прошлого года. Из полутора тысяч журналистов работу потеряет каждый третий.

Несмотря на то, бюджетные газеты ежегодно «съедают» около 234 миллионов (половина из них составляет содержание телекомпании ННТВ), расходы на информирование населения превышают 350 миллионов. Причина проста — правительство тратит деньги на имиджевые проекты в частных СМИ, тираж и влиятельность которых не в пример больше, чем подведомственные редакции.

Валерий Шанцев легко может обойтись и без журналистов

«Мы с вами потратили почти 31 миллион на частные СМИ – телекомпанию «Волга», агентство «Ньюсрум24», газету «АиФ», «Комсомольскую правду» и так далее, – раскрывал pr-секреты областного правительства депутат Леонид Гойхман. – Если у нас есть с вами 51 муниципальная газета, 5 областных газет, есть телекомпания ННТВ, которая вещает по всей области, зачем мы платим телекомпании «Волга» деньги? Зачем мы платим телекомпании «Сети НН»? Зачем мы платим сайтам НТА и «Ньюсрум24», если у нас есть «Время Н»?».

Депутат также удивился, что помимо всего этого региональный бюджет тратит деньги на трансляцию хоккейных матчей команды «Торпедо», за которую так радеет губернатор. В рамках этих эфиров идет коммерческая реклама. «Почему же тогда за эти трансляции платит бюджет, а не рекламодатели?», – не унимался Гойхман.

Региональный министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Сергей Кучин оправдывался как мог. Мол, без помощи бюджета никак нельзя: денег от рекламы на трансляцию не хватит. А частные СМИ необходимы для того, чтобы охватить еще большую аудиторию.

Депутаты тут же предположили, что государственные СМИ настолько неинтересны своим зрителям и читателям, что их конкурентоспособность активно стремится к нулю.

Роман Антонов разделяет любовь телезрителей ННТВ

С новой силой зазвучали предложения акционировать ННТВ, включив его в прогнозный план приватизации, а то и вовсе закрыть. Заместитель губернатора Роман Антонов был на этом комитете непопулярным, так как его доводы утонули в многоголосии депутатов, требующих журналистской «крови». Господин Антонов заявил, что ННТВ терять нельзя, так как это единственная телекомпания, которая своим вещанием полностью покрывает Нижегородскую область.

«Я был очень удивлен, когда на втором месте с небольшим отставанием за ГТРК была ННТВ, а дальше с большим отрывом – «Волга» и все остальные, – заметил замгубернатора. – То есть люди действительно говорят, что ННТВ – это единственный телеканал, на котором можно посмотреть жизнь Нижегородской области. Что касается акционирования – эту идею надо рассмотреть, если она имеет право на жизнь – мы ее обсудим».

Представители КПРФ по отношению к государственным СМИ заняли крайне агрессивную позицию, и понять их можно. По словам коммунистов, прошанцевские газеты всячески игнорируют мнение «красных», а если и упоминают их в своих материалах, то всегда в негативном контексте.

«В прошлом созыве, к примеру, мы представляли четверть регионального парламента, – возмущался депутат Владимир Буланов. – И что вы думаете?! Это ННТВ ни одного интервью не взяло у нас, ни одного комментария! Хотя мы внесли сотни инициатив! Вот они говорят, денег у них нет. Так мы предлагали им выпускать за наши деньги программу «Сделано в СССР». Нам отказали».

Владимир Буланов не видит себя в губернаторских СМИ

Солировал на этом совещании вице-спикер Олег Сорокин, чьи СМИ живут без всяких дотаций — исключительно на деньги «Столицы Нижний». Со знанием дела он предложил внедрить «бизнесовый подход».

Во-первых, запустить на ННТВ частные деньги и экономить каждый год 75 бюджетных миллионов. Во-вторых, высвободившиеся средства вкладывать в покупку эфирного времени федеральных каналов. В-третьих, вместо четырех крупнейших газет оставить всего одну, сократив при этом бесконечных редакторов и директоров, а сэкономленные финансы направить на поддержку малых СМИ в районах области.

«Региональное правительство выпускает газету «Земля Нижегородская» для сельской местности, но на селе проживает около 2,5 миллионов человек, а тираж издания составляет всего 13 тысяч экземпляров. Кого мы хотим этим тиражом охватить? Ведь очевидно, что это расходы в никуда. Что касается газеты «Новое дело», то какую концепцию развития этого СМИ можно обсуждать с тиражом в 10 тысяч экземпляров. И какие задачи газета с таким тиражом способна выполнить? – задал риторический вопрос Сорокин. – Расходы на районные газеты, наоборот, очень оправданы, потому что муниципальные власти – это зачастую единственный источник информации на селе. Поэтому районные газеты нужно сохранять».

Олег Сорокин предлагает из государственных СМИ сделать бизнес

В итоге депутаты поддержали позицию вице-спикера и вынесли вопрос на февральское заседание Законодательного собрания.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

ННТВ старое и некрасивое ТВ!

ННТВ старое и некрасивое ТВ! Даже симпатичные телеведущие там выглядят как уродинки

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код