«Русполимет» теряет деньги и лицо

22.02.2017-17:41
Версия для печати

Промышленный холдинг выплатит НПО «Авиатехнологии» половину годового фонда оплаты труда

«Русполимет» отмахивается от судебных исков бывших учредителей родительских компаний. Спустя 10 лет после подачи заявления о признании незаконной продажи акций Кулибакского металургического завода и его «брата» Кулебакского кольцепрокатного завода, Первый арбитражный апелляционный суд вынес неожиданное решение. Он обязал «Русолимет» выплатить 855 миллионов рублей НПО «Авиатехнология», которая раньше владела контрольным пакетом акций нижегородских предприятий. Для региона в целом, и для руководителя производственного холдинга Виктора Клочая в частности, это не только материальные, но и моральные потери. Ведь такой гигант фактически проигрывает фирме – «пустышке», которая пытается получить деньги с активов, которые когда-то сама довела до «невменяемого» состояния. Нижегородские промышленники находятся в шоке, вздыхают о программах по импортозамещению и ждут помощи от Москвы.

Ещё год назад «Русполитмет» выглядел гигантом, которому экономический кризис, будто комариный укус. Восстав из пепла в 2004 году на базе Кулебакского металлургического завода и Кулебакского кольцепрокатного завода, он показал яркий пример, что у нижегородской промышленности жизнь есть даже после смерти. Но на чужой успех «начали слетаться завистники» – именно так охарактеризовали процесс вежливого «рейдерства» в Нижегородском правительстве. Клочай там всегда был на хорошем счету — недаром  ходил в статусе вице-губернатора и получил разрешение строить особняк напротив кремля.

Виктор Клочай выстроил свой дом и беседку напротив Кремля, где, очевидно, теперь будет грустить о "Русполимете​"

Сейчас экс-чиновник №2 – председатель совета директоров «Русполимета» и человек с большими обидами на НПО «Авиатехнология». Именно эта контора спустя годы вдруг осознала, что их бывшие обнищавшие заводы могут приносить прибыль. А потому она решила через суд опротестовать приобретение акций 13-годичной давности и получить приятный бонус задним числом.

«Мы скупали акции в первой половине 2004 года, а первый иск был в январе 2006 года — то есть до тех пор, пока завод не поднялся с одного колена, никому ничего не интересно было», – напомнил Виктор Клочай.

Между тем, НПО «Авиатехнология», что называется, шкатулочка с сюрпризом. На свет она появилась с бандитские 90-е и занялась сбытовой деятельностью Ступинского металлургического завода.

«Правительство РФ выделило ей 400 тонн никеля и феррохрома (половину резерва страны), чтобы предприятие переработало это сырье, заработало и вернуло бюджету стоимость драгоценной «химии», – рассказывает бывший работник Кулибакского металлургического завода» Виктор Семенов. – Но случилось чудо! Сырье сначала пропало, а потом «всплыло» заграницей».

Но это лишь лирическое отступление. Кульминация конфликта с «Русполиметом» проходила все эти годы в суде. Хроника заседаний длинна и запутана. Судебный процесс прошел аж четыре инстанции.16 февраля 2016 года Волго-вятский арбитраж поддержал позицию «Русполимета» и отправил дело в архив. Однако заместитель председатель Верховного суда своей резолюцией отменил все предыдущие решения судов и фактически поддержал позицию НПО «Авиатехнологии».

Январь 2017 года выдался самым горячим: первый арбитражный апелляционный суд принимает решение взыскать с «Русполимета» 855 миллионов рублей — полугодовой фонд оплаты труда! И это при том, что первоначальные требования «Авиатехнологий» составляли всего 44 миллиона рублей!

Русполимет готов платить не за что

«Мы 2 февраля положили на депозит эти 855 миллионов, но подали заявление с просьбой приостановить исполнение решения суда вплоть до рассмотрения дела в третьей инстанции, – рассказал господин Клочай. – Но это всё проигнорировано, сейчас заявитель имеет право ходить с исполнительным листом и арестовывать счета. Но самое тревожное заключается в том, что «Авиатехнология» проходит сейчас особый тип реструктуризации, и у нас есть опасение, что даже если потом и будет восстановлена справедливость, но не факт, что эти деньги вернутся».

«Сегодня рейдерские захваты в России происходят не силовым путем, как в 90-е годы, а в залах суда, – констатирует уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий. – Если решение первой инстанции устоит, это будет нехороший прецедент».

Виктор Клочай надеется на лучшее, но готовится к худшему

На «Русполитмете» и в Торгово-промышленной палате Нижегородской области в один голос назвали судебное решение «спланированным на 100%». Среди причин, которые привели к правовой коллизии, рассматривается и некомпетентность тех, кто расследовал уголовное дело в адрес бывшего главного бухгалтера, а потом и директора «Авиатехнологий» Лидии Аристовой, в результате чего возник повод для подобных исков.

«Во-первых, судами не исследовалась экспертиза стоимости акций, которая была проведена по уголовному делу, возбужденному в отношении главного бухгалтера, а потом и директора «Авиатехнологий» Лидии Аристовой за незаконную продажу акций кулебакских заводов, причинившую ущерб «Авиатехнологиям». Не изучалось, подавался ли в рамках этого уголовного дела гражданский иск и было ли присуждено какое-то возмещение «Авиатехнологиям». Судя по цене акций, которая фигурирует в материалах дела, использовалось заключение Центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. При этом в рамках уголовного дела акции оценены в 44 млн рублей, а сегодня приводится сумма более 1,5 млрд – непонятно, откуда появились такие цифры», – отмечает председатель Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов. По его словам, «Авиатехнологии» не предприняли никаких мер для предотвращения противоправных действий со стороны главного бухгалтера. Суд якобы не изучил, не было ли в подобных действиях руководства какого-то умысла. «Не хотелось бы давать оценку действиям суда, но вопросов у экспертного сообщества много. Мы считаем, что это дело должно быть рассмотрено внимательнее. Как только предприятие стало нормально работать, приносить доходы, появились люди, которые хотели бы за счет чужого труда получить дивиденды» – добавил Краснов.

Дмитрий Краснов нашел у суда ошибки

Пирог, кстати, с очень сладкой начинкой. И потерять его боятся в том числе и в правительстве региона. В прошлом году «Русполимет», например, заплатил 1,2 налогов в областную казну. Не исключено, что в Москву скоро потянется большой караван с просьбами к госудасртву вмешаться в эту промышленную узурпацию, которая тормозит нижегородское импортозамещение и обижает «правильных» людей.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код