Чувашский IT-кластер будет прирастать Сибирью

27.02.2017-13:46
Версия для печати

Федеральные субсидии на развитие отрасли в республике будут выбивать по-новому

В ближайшее время на базе бывшего учебного центра МВД на чебоксарском Автозаправочном проезде ПАО «Корпорация развития Чувашской Республики» совместно с Мининформполитики организует IT-парк. Там разместится управляющая компания создающегося в регионе IT-кластера, в процессе принимают участие ведущие компании региона: «Информатика», «Инфолинк», «Кейсистемс» и некоторые другие. Участники не скрывают, что цель проекта – получение федеральных субсидий на развитие отрасли, и в качестве лучшей практики приводят успешно работающий в Чувашии электротехнический кластер. А как модельный пример собственно IT-кластера участникам предложено рассмотреть IT-кластер Сибири, объединяющий порядка 30 компаний СибФО. «Правда ПФО» расспросила будущих резидентов IT-кластера, зачем им все это надо, и публикует их ответы.

«Идея об IT-кластере возникла у нас в процессе подготовки к форуму IT-link 2016 в декабре прошлого года. Тогда стало понятно, что для этого сложились определенные предпосылки: в Чувашии возникло общественное объединение компаний IT-отрасли – IT-ассоциация ЧР, которая сразу же начала активную работу с ВУЗами, наметился некий план развития отрасли, форматы мероприятий. Мы решили на IT-link 2016 провести круглый стол на тему необходимости создания и перспективы развития IT-кластера в ЧР. Пригласили отраслевых специалистов, представителей министерств и ведомств, создателей действующего электротехнического кластера ЧР. Мнения об IT-кластере на круглом столе были самые разные, но в целом настрой IT-сообщества был "за". По-видимому, круглый стол на IT-link стал неким "катализатором" давно носившейся в воздухе идеи, и, уже в начале 2017 года, тема IT-кластера была поднята на встрече Главы Республики с представителями IT-сообщества и вошла в послание Главы Госсовету ЧР», – рассказал «Правде ПФО» предысторию вопроса директор компании «Инфолинк» Владимир Сивов.

Здесь разместится IT-парк

В ПАО «Корпорация развития ЧР» «Правде ПФО» подтвердили информацию, что чувашская Кремниевая долина расположится на Автозаправочном проезде. «Мы хотели бы создать точку роста, точку притяжения для инвесторов, а не просто IT-кластер. Чтобы к нам поехали московские программисты. У нас уже есть якорный резидент, Call-центр на 500 рабочих мест, который там разместится. Хотелось бы, чтобы в Чувашии развивалась не только промышленность, но и отрасль информационных технологий», – сообщил «Правде ПФО»  Юрий Мышинский, генеральный директор ПАО «Корпорация развития Чувашской Республики»

«Отрасль информационных технологий в Чувашии обладает достаточным потенциалом, чтобы стать локомотивом экономики республики. Воплощение проекта в жизнь позволит нашим ИТ-компаниям стать более конкурентоспособными не только на российском, но и на международном рынке», – заявил на рабочей встрече по созданию IT-кластера министр информационной политики и связи Чувашии Александр Иванов. На встрече опытом создания информационно-телекоммуникационного кластера поделились айтишники из Сибири. Там нечто подобное было создано в виде некоммерческого партнёрства в 2012 году. «ИТ-Кластер Сибири» объединил ресурсы ИТ-компаний региона для выполнения крупных проектов и организации подготовки специалистов совместно с вузами. Согласно информации на сайте кластера, он объединяет более 30 компаний.

Министр информационной политики и связи Чувашии Александр Иванов (справа)

IT-компаниям Чувашии предложено пойти именно по такому пути. Объединение позволит представлять интересы не отдельной компании, а IT-отрасли региона в целом, в том числе претендовать на поддержку со стороны государства, уточняют в профильном министерстве. Создаваться IT-кластер будет  «в тесном взаимодействии с электротехническим кластером и машиностроительными предприятиями республики».

«Я исхожу из экономических интересов собственной компании. Мне бы хотелось, чтобы ИТ-кластер способствовал росту и продвижению компаний, участников кластера, в том числе и нашей», – ответил «Правде ПФО» на вопрос о причинах собственного участия в процессе создания сообщества заместитель директора компании «Информатика» Владимир Иванов.

Владимир Сивов и Владимир Иванов

«Мы, компания «Инфолинк», принимаем участие в создании IT-кластера, так как видим в этом одну из возможностей ускорения развития отрасли IT в Чувашии и выхода ее на глобальные рынки. Цели IT-кластера ЧР я бы сформулировал так: 1) удвоение вклада в ВВП республики отрасли IT до 2020 года (т.е. за 3 года) 2) вывод продуктов и услуг отрасли на глобальные мировые рынки. Стратегические задачи: 1) формирование среды, способствующей ускоренному развитию IT-отрасли ЧР, включая IT-технопарк, образовательные программы, насыщенный план выставок форумов и тематических мероприятий; 2) объединение усилий в маркетинге продуктов IT-отрасли на глобальном рынке, в т.ч. продвижение отрасли на государственном уровне 3) создание условий для привлечений предпринимателей в IT-бизнес, в т.ч. через поддержку стартапов, создание удобных условий для массового запуска IT-проектов 4) выработка механизмов объединения усилий компаний отрасли для реализации крупных IT-проектов на федеральном и глобальном рынках», – строит планы Владимир Сивов.

«Создание рабочего места в машиностроении стоит от 1 000 000 до 10 000 000 рублей в России и около 1 000 000 $ в развитых странах. В сельском хозяйстве тот же порядок. Наш замечательный электротехнический кластер (без всякой иронии) не сможет удвоиться в короткие сроки, хотя стоимость создании рабочих мест все же ниже чем машиностроении из-за достаточно высокой интеллектуальной составляющей. И только IT имеет низкий порог входа (надо просто купить хороший компьютер) и может даже предоставить стол со стулом. Не говоря, что объемы производства можно легко увеличить в десятки раз за короткий промежуток времени», – рассуждает директор технопарка «Кванториум» Сергей Сорокин.

Директор технопарка "Кванториум" Сергей Сорокин

«Банально говорить, что в республике нет органических и неорганических природных ресурсов. Это хорошо. Население не вовлекается в этот сектор, значит может быть вовлечено в сферу высоких технологий. Самым простым и дешевым способом вхождения в эту сферу являются ИТ-технологии, прежде всего разработка ПО. Чтобы эта сфера экономики развивалась, государство (республика), прежде всего, должна формировать подходящую среду. Привлечь в эту сферу тысячи молодых людей, дать им попробовать что-то создать, поддержав их. Как это все сделать, модель построения IT-кластера – это тема отдельного разговора. Глава республики заявлял, что республика выделяет в этом году 1,5 млрд рублей на инновационное развитие. Россия, со слов Путина, выделяет 8 млрд. на эти цели, а Чувашия 1.5. Это беспрецедентно высокая сумма, возможно, часть ее могла быть потрачена и на создание IT-кластера», – надеется Владимир Иванов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

трудно не согласиться... "...

трудно не согласиться... "... IT имеет низкий порог входа (надо просто купить хороший компьютер) и может даже предоставить стол со стулом. Не говоря, что объемы производства можно легко увеличить в десятки раз за короткий промежуток времени" - это насколько надо быть идиотом, чтобы такое говорить... ну купи ты 100 компов и 100 стульев - и попробуй что-то сделать и продать... Ну дубьё натуральное...  

Ты лучше по-буквам из

Ты лучше по-буквам из контекста вырви, не утруждай себе не читай текст.

Объявление в газете: "Приму

Объявление в газете: "Приму на работу программиста, уборщицу и столяра, или продам компьютер, тряпку и молоток"  - это наверняка Сергей Сорокин подавал :)

Помнится Ньювасюки

Помнится Ньювасюки территориально неподалёку от нас находились  

Если Сивова поставить

Если Сивова поставить  куратором, то этот парень точно сделает. Но для начала сделать отдельное Министерство (или Комитет), назначить его  руководитлем, то все карты на руки. По крайней мере- хуже не будет (1). Человек создал нечто уже подобное (к примеру, Инфолин-2). Сюда бы ещё Айратыча

Замечательно придумано!

Замечательно придумано! Чудесно! Какие высокие цели и грандиозные "стратегические" задачи! На выходе "родила гора мышь". Про ответственность за недостижение целей (бюджет программно-ЦЕЛЕВОЙ, а не РАСХОДНЫЙ) дяденькам расскажите, а то опять квалифицируют "растрату" и "превышение".

Собрались люди у которых

Собрались люди у которых впринципе все отлично и пытаются подтянуть молодежь. И кто то то почему то этим не доволен.  

Собрались? Всё отлично? Может

Собрались? Всё отлично? Может лучше пивка? Какую молодёжь? Вы деньги хотите подтянуть, а как не знаете. Фантазёры! Вы с коммуникациями разберитесь, а то программы понаустанавливали всем, а как они работают? Инноваторы, твою медь. Это что касается господ от бюджета (кто за баню отвечал, уже забыли). А собравшиеся "отличники" на свои кровные и подтягивайте молодёжь, в конечном итоге у вас им и работать. "И пол чистый, и бабушка довольна."

В ИТ главное люди, а не

В ИТ главное люди, а не компьютеры. А чтобы стать специалистом надо много и постоянно учиться.

+, только местным колхозникам

+, только местным колхозникам - не объяснишь, что ИТ компания начинается не со стула и даже не с компьютера, и что если в кейсистемз удвоить количество столов, стульев и программистов- то на выходе кроме удвоения расходов года два-три ничего не увидишь :)

Вот из-за нашего такого

Вот из-за нашего такого отношения ко всем начинаниям, "не пойдёт", " не получится", "все будет плохо". Татары нас и называют, по номеру 21региона на автономерах - "#чк@" России. Надо верить в себя. Друзья.

Это тебя наверно татары так

Это тебя наверно татары так называют. А знаешь как татар я называю? Вот вот , так и называю. Передай своим татарам.  

Ну, давайте поверим в "надо

Ну, давайте поверим в "надо попробовать что-то создать" за бюджетные деньги. Утопия! А Вы молодец - пробиваете "на слабо"

Ну если ты цифру 21 в

Ну если ты цифру 21 в карточной игре "Очко" сопостовишь с тем, о чём ты подумал, то знай, что в замкнутом мужском пространстве влетит от игровых по полной программе. А татары нынче не те, не то, что в 80-90 годах были, вообще расчувствовались.

Такие компании как Google,

Такие компании как Google, Apple, Microsoft, капитализация и выручка которых исчисляется сотнями миллиардов долларов начиналась в гаражах, только компьютеры, табуретки и мозги. А в Чувашии все это есть в избытке.

Да никто не поедет на этот

Да никто не поедет на этот автораправочный проезд. Это ж в тьму-таракань: транспорта общественного нет, дорога как после бомбежки. Более того - у всех участников ИТ-отрасли свои собственные площади - зачем им куда-то переезжать?

Неверующим- поинтересуйтесь

Неверующим- поинтересуйтесь тем же "Кейсистемс". Половина и даже больше  регионов России на их программах по планированию и исполнению бюджета сидят. А у них не только это. Огромная для Чувашии выручка и прибыль. 

Что хотели сказать?

Что хотели сказать? Кейсистемс занимается конкретикой, за которую им и платят. А что хотят "идеологи" прожекта? "Создать действенный механизм объединения ведущих IT-компаний республики"? Для чего? Заседать? Ну, предположим, ты тонну в месяц хлеба печёшь, а я - 1000 штук в день блинов, о чём нам объединяться, чтобы потом кто-то кого-то объединил под себя? Давайте будем ближе к реальности

Кадры решают все. А после

Кадры решают все. А после кадровых назначений в БУ ЦИТ и в Мининформе (сделанных одним и тем же человеком) я уже ни во что не верю.  Пока в Чувашии действует поговорка: "У нас даже кухарка (моя знакомая) может работать в IT" - толку не будет. 

1. Кадры решают все. 2. У нас

1. Кадры решают все. 2. У нас даже кухарка(моя знакомая)может работать в  IT- толку не будет. Можно добавить третий пункт? 3. "У нас уже шестой год работает Игнатьев"-когда увидем работу и толк? 

И через 60 лет не увидите.

И через 60 лет не увидите. Надо работать на результат! Если нет результата,то и ничего не видно

Идея сама по себе - неплохая

Идея сама по себе - неплохая.Только бы не растаскали, как это всегда бывает,  выделяемые средства, если сказать политкорректно, не по назначению... 

Что-то больно поздно

Что-то больно поздно проснулись. Федеральная целевая программа по созданию технопарков идёт уже давно - с 2005 года. Действие комплексной программы, предполагающей финансовую поддержку строительства технопарков из федерального бюджета, завершилось в 2014 году. С 2015 года поддержка создания технопарков в сфере высоких технологий продолжена в форме субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий. Источником средств субсидий будут служить федеральные налоги и таможенные платежи, уплачиваемые резидентами технопарков. Новая программа позволит стимулировать и активно создавать новые технопарки в субъектах Российской Федерации, а также развивать мощности уже имеющихся. Так что не дадут Чувашии субсидии как не напрягайтесь. Что субъект сделал для строительства технопарка? Выделил старое здание на отшибе? Ржу-нимагу. Похоже наши чиновники программу даже не читали. Как говорится "слышал звон, да не знаю откуда он".

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка