Шанцев избежал «атомной атаки» и ждёт новый срок

01.03.2017-18:00
Версия для печати

Новым вице-губернатором назначен Евгений Люлин

Весну Нижегородская область встречает кадровым обновлением. Движение началось с «Атомэнергопректа», откуда решил уйти руководитель Валерий Лимаренко. Человека из команды Сергея Кириенко прочили на место вице-губернатора, кресло которого было фактически вакантным с лета прошлого года. Несмотря на то что сразу два источника говорили об этом переходе как о факте почти свершившимся, пресс-служба областного правительства до последнего опровергала подобные сообщения . Интрига распалась с назначением на этот пост Евгения Люлина, который в кабинете министров ранее курировал промышленный блок. Его возвышение наблюдатели называют защитной рокеровкой Валерия Шанцева, вынужденного «закрыть» двери правительства от прихода людей из чужих команд. В аппарате полпредства между тем в открытую говорят о смене работы Михаила Бабича, внося в кадровую фабулу всё новые и новые подробности.

После неподтвержденных агреманов в Украину и Турцию, эксперты чуть ли не ежемесячно«назначают» приволжского полпреда на новые должности. В аппарате эту информацию не комментируют и дают понять, что Михаил Викторович работает в штатном режиме. В кулуарах же открыто говорят о том, что их шеф скоро возглавит одну из государственных корпораций – якобы этот вопрос в администрации президента уже решен. А его проработка началась в конце декабря, когда под нового руководителя начали менять ключевых фигур полпредства.

Оживление политической жизни заметно и через стенку полпредства – в корпусе №2. Летом команду Шанцева вынуждено покинул вице-губернатор Владимир Иванов, 8 лет занимавший второй по значимости пост в областном правительстве. Перенеся тяжелейший инсульт с частичной потерей речи он долго не мог восстановиться, и глава региона до последнего ждал, когда его первый зам вернется на рабочее место.

Яндекс знает всё

Но в конце февраля появилась информация, что глава «Атомэнергопроекта» Валерий Лимаренко покидает свой пост. Незадолго до этого он получил из рук президента Путина орден Александра Невского. Проработав несколько лет и в областном правительстве, и в приволжском полпредстве этот человек из команды Сергея Кириенко заслуженно считается перспективным игроком на нижегородском поле.

«Пост вице-губернатора – удобная позиция, с которой можно впоследствии пересесть и на губернаторское место, – пояснил один из депутатов Законодательного собрания. – И кому, как не Лимаренко занять такое кресло. Ему доверяет президент, ему доверяет заместитель руководителя президентской администрации, он нижегородец, доктор наук. Кто может быть лучше?».

Интересен один факт: всего за несколько дней при запросе «Валерий Лимаренко» поисковик Яндекс начал выдавать эту фамилию в качестве губернатора Нижегородской области.

По странному совпадению слухи о переходе именитого атомщика в Белый дом совпали с решительным желанием губернатора закрыть вакансию вице-губернатора, которую, как отмечалось выше, он с надеждой хранил для Владимира Иванова. Всего за день господин Иванов был отправлен на пенсию, а на его должность с приставкой «и.о» был назначен рядовой заместитель губернатора Евгений Люлин. На удивление эту кандидатуру поддержала вся антишанцевская оппозиция, включая группу депутатов Олега Сорокина.

Евгений Люлин стал главной опорой губернатора

«Надо иметь в виду, что Евгений Борисович был в свое время председателем ОЗС, часто критиковал правительственные инициативы, бюджетную политику, – напомнил вице-спикер областного парламента, лидер нижегородских коммунистов Вячеслав Егоров. – Вспомним его позицию по бюджету во времена губернатора Ходырева, или при действующем ныне главе региона. Он всегда занимал взвешенно-критическую позицию по отношению к правительству. Очень хотелось бы, чтобы такой же объективный подход он демонстрировал и на новом поприще, чтобы бюджетный процесс стал гораздо более прозрачным, чтобы депутаты более интенсивно привлекались к формированию бюджета».

Среди неоспоримых плюсов этого назначения эксперты называют оптимизацию и укрупнение правительственных блоков, так как старая должность Евгения Люлина будет купирована, а его прежние полномочия распределят между остальными замами. Отмечается и необходимость усилить промышленный фланг региона, за который ранее отмечал новый вице-губернатор.

"Если раньше существовала отраслевая система бюджетирования, и Владимир Иванов там был непререкаемым авторитетом, то теперь нужно внедрять технологии проектного управления финансами, – поясняет политолог Андрей Дахин. – На этом пути нужны компетенции, которые есть у Люлина. С одной стороны, это человек, который понимает, как устроен реальный сектор, а с другой – давно работает в правительстве и понимает механику формирования бюджета. Это очень удачное сочетание опыта и задач, которые стоят перед руководством региона».

Политические настроения и назначение Люлина косвенно уже нашло отражение в рейтингах Шанцева. Так, например, Институт политической психологии зафиксировал у нижегородского губернатора очередной скачок популярности. Хотя вот уже полгода эксперты всех мастей предрекали главе региона скорую отставку – вслед за «павшими» руководителями Карелии и Бурятии, Новгородской и Рязанской областей, а также Пермского края. На фоне губернаторских ротаций и перемен внутри нижегородского кремля некоторые эксперты вдруг заговорили о новом сроке Шанцева, а вовсе не о его приближающейся отставке.

Валерий Шанцев меняет минор на мажор

«Особое доверие Валерию Шанцеву со стороны федерального центра сложно не заметить – это и недавнее вхождение в состав президиума Государственного совета России и в Высший совет партии "Единая Россия". В преддверии президентских выборов позиции губернатора прочны, – без тени иронии заключил политтехнолог Роман Амбарцумян. – Если Нижегородская область покажет на выборах президента хорошие результаты, то у Валерия Шанцева будут все шансы уверенно переизбраться на новый срок".

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Да не дадут ему новый срок, о

Да не дадут ему новый срок, о чём вы?! Это просто бахвалство такое у придворных пиарастов

Хорошо что Ллина назначили -

Хорошо что Ллина назначили - он из замов губернатора более менее представьте, если бы был Аверин Антоша.... Как вам? Или Байер?

Щанцева в Чебоксары,

Щанцева в Чебоксары, Йгнатьева в Н. Новгород. Обмен в пользу Нижегородцев.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код