На нижегородских парках поставят крест и полумесяц

07.03.2017-17:20
Версия для печати

Общественные организации пытаются опротестовать поправки о застройке зеленых зон объектами культового назначения

В Нижнем Новгороде пробился первый законодательный «подснежник». Спустя почти год выяснилось, что предыдущий созыв ОЗС, практически под грифом «совершенно секретно», разрешил застраивать парки и скверы объектами религиозного назначения. Согласно закону любая конфессия теперь имеет право на вырубку 30% любой зеленой зоны. Только в 2017 году под топор могут попасть сразу три сквера в Нижегородском, Автозаводском и Сормовском районах города. И это притом, что в приволжской столице, где располагаются десятки производств, уже сейчас регистрируется нехватка деревьев. Почему этот закон не прошел сито общественных обсуждений, насколько он соответствует интересам горожан и какова позиция прокуратуры? Об этом «Правда ПФО» спросила у председателя союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Марии Поповой.

«Правда ПФО»: Мария Леонидовна, первый вопрос у меня очень короткий — ну как же так?

Мария Попова: А я отвечу – а вот так! Начну с самого начала: в апреле 2016 года произошло внесение изменений в основной экологический закон "Об охране озелененных территорий Нижегородской области". Напомню, что тогда было очень много разговоров. Говорили: перед тем как вырубить деревья, нужно обязательно провести экспертную оценку зеленых насаждений, это должно делаться публично. Всё это мы обсуждали, была большая дискуссия. Но как выяснилось позже, с этим же законом «протащили» и строительство культовых объектов. А эту тему вообще не обсуждали. Депутаты ОЗС прошлого созыва, принимавшие эти поправки, решили не придавать их огласке. Не знаю почему, но догадываюсь, что ответ на вопрос нужно искать за стенами Законодательного собрания. Я склоняюсь к мнению, что изменения в областной экологический закон пролоббировала нижегородская епархия РПЦ. Это, вероятно, шло непосредственно от священнослужителей, не думаю, что  депутаты сидели-сидели и вдруг решили застроить парки и скверы церквями, синагогами и мечетями.

«Правда ПФО»: Эти поправки находятся в «спячке» или уже активно работают?

Мария Попова: Не для того принимали эти поправки, чтобы они не работали. Вот лишь несколько географических точек, где в соответствии с этим документом начнется стройка.

В ближайшее время в сквере на Родионова планируется строительство храма в честь апостола Тимофея и великомученицы Татианы. В Автозаводском районе на территории сквера памяти "Погибшим милиционерам" задумано строительство храма-часовни в честь иконы Божьей Матери "Всецарица", а в Сормовском районе в сквере по ул. Вождей Революции будет построен храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

«Правда ПФО»: Ну, может быть, теперь в наших парках будет чище? Муниципалитет ведь обязан их содержать, только вот денег на зеленые зоны у него хронически не хватает.

Мария Попова: Я не представляю, как епархия возьмет на себя функции благоустройства. В Кулибинском парке, к примеру, уже есть храм. А особой чистоты вы вокруг не заметите. И это не укор в адрес священнослужителей, ведь их дело обедню служить, а не окурки подбирать.

«Правда ПФО»: А каков будет механизм для выбора места под строительство храма? Или это стихийно будет происходить: захотели часовню, вырубили деревья и построили?

Мария Попова: Естественно, для любого капитального строительства нужно собрать полный комплект документов – чтобы было выдано разрешение на строительство. В связи с тем, что градостроительные полномочия переданы на муниципальный уровень, теперь почти все документы будет готовить городской градостроительный департамент.

Важная деталь, им даже зонирование менять не нужно. Согласно закону об охране озелененных территорий, 30% парка или сквера может быть застроено. Так что мы теперь по факту будем узнавать: если пришли мужики с пилами и начали валить деревья, то здесь будет храм. И ничего не поделаешь — всё в рамках закона.

«Правда ПФО»: Но наверняка найдутся люди, кто вам возразит и скажет, что храм — это хорошо. Мол, вот она духовность, которой так сейчас не хватает. У вас есть контраргументы?

Мария Попова: А никто против строительства храмов и не возражает, просто всему своё место. У нас в городе сотни гектаров пустующих земель — строй-не хочу. Ну вы вот сами представьте. Стоит церковь в парке, звонят колокола, рядом песочница с детьми, мамы с колясками, чуть дальше молодежь играет в бадминтон, и тут покойника отпевать несут, нищие вышли милостыню просить. Вам гипотетически нравится такой парк?

И потом у каждой концессии свои обряды: у православных – крестный ход, у мусульман – жертвоприношения. Есть еще два важных довода: во-первых, капитальное строительство подразумевает вырубку деревьев, а во-вторых, для прокладки коммуникаций начнется вырубка соседних зеленых насаждений. Мы просто потеряем наши парки и скверы! И горожане это понимают, судя по интерактивому голосованию на ТВ.

«Правда ПФО»: Я знаю, что вы попытались опротестовать это решение и привлекли к поправкам в экологический закон внимание сразу двух прокуратур — областной и природоохранной…

Мария Попова: К сожалению, на эти обращения мы получили отписки. Областная прокуратура написала, что региональный закон не противоречит федеральному законодательству. А вот природоохранная прокуратура в очередной раз показала свою некомпетентность и прислала, я считаю, просто хамский ответ. И ни какого анализа документов, ни одной ссылки на закон. Это просто неуважение к обратившемуся и к самому себе.

Природоохранная прокуратура перестала охранять природу даже на бумаге

«Правда ПФО»: Казалось бы — природоохранная прокуратура, само название обязывает...

Мария Попова: Вот только  название у них  и осталось. Природоохранная прокуратура уже много лет вызывает вопросы. Я стала сталкиваться с их некомпетентностью, когда мусор в садоводство скидывали. А они в упор не видели нарушений и никаких мер вообще не принимали. Хотя это орган надзора!

«Правда ПФО»: Что теперь дальше будете делать? Есть шанс эти поправки купировать?

Мария Попова: Будем бороться! Впереди рассмотрение нашего обращения в генеральной прокуратуре. Может, она не останется равнодушной, а если нет, то пойдем в суд. Но у меня есть надежда, что наши депутаты Законодательного собрания покаются и исправят эту ошибку. Всё-таки кнопку для голосования многие тогда нажали не подумав. Почти уверена, что избиратели не давали им такие наказы — строить в парках и скверах церкви. А раз так, пусть уберут из экологического закона всего три слова: «объекты религиозного назначения». Для них, повторюсь, в городе полно других мест.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Мы против! Я живу на

Мы против! Я живу на Родионова - со стороны паспортного стола. МЫ все тут жители против!!!!! Не надо нам крестов. Парк для парка! Деревья и так рубят, оставьте нам этот зеленый уголок!

Это не парк, к вашему

Это не парк, к вашему сведению, а кладбище. И часовню в нем поставить о упокоении души там захороненных было бы здорово. Но мы теперь, судя по таким отзывам, к русскому народу и его истории уже почти не имеем отношения. Потому эта земля нужнее будет китайцам каким-нибудь, или другому народу, более чтущему память предков.

Вот кого надо в депутаты -

Вот кого надо в депутаты - Попову. Она лет 10 остаивает интересы людей, а выбирают в думу жуликов. И ведь они приходят к власти и вон чо делают, за что голосуют. юди, смотрите кого вы выбираете - себе только хуже делают

В Чувашии уже кресты

В Чувашии уже кресты расставили, осталось полумесяцы, мусульмане что то не спешат, или свои парки уже отжали. В парке, хм, в зоне отдыха, есть сцена, скамейки, но ни одно веселое мероприятие там не проводится, вообще не проводится массовых мероприятий, потому что на территории есть церковь. И никто в парк не ходит.

Большое и искренне спасибо

Большое и искренне спасибо Правде ПФО за честность и деликатность в освещении этой темы. Наши чиновники с ума сошли в плане религии, которая начинает попирать основы светского государства

А в Чувашии что творится!

А в Чувашии что творится! Например для реконструкции храма денег нет. Просят перечислить  на расчётный  счёт ... В тоже время рядом воскресная школа строится. Нельзя было сначала реконструкцию храма провести, а затем строили бы воскресную школу. Вообще  храмы и церкви строят не согласовывая жителями тех или иных улиц. Где хотят там и проводят межевание. Без  разрешения вырубают  деревья. Господа чиновники если Вы даёте или разрешаете то или иноое строительство сначала согласуйте смету строительства, кто и как будет строить -  без всяких сборов.  Спасибо огромное  Правде ПФО- очень актуальная тема. Например: приехали гости и пошли в художественную галерию: там и театр, там и выставка ..., но сначала мои гости поссмотрели строительство с вывеской: деньги перечислить.... а потом галерея. Правда весело! Лучше бы физкультурно-  оздоровительный центр. Правильно ПАРК для ПАРКА!

Мария Попова должна быть в

Мария Попова должна быть в курсе о засилии церквей американского толка,на базе которых всевозможные реабелитационные центры нарко и алкоголе зависимых и это не секрет- дешевая рабочая сила,по такому принципу работают и православные.И также не секрет всеми этими центрами курируют депутаты госдумы,вот и проталкиваются такие проекты легко и под благими намерениями .Вот и в Чебоксарах заметьте как прихожане сект американского толка убираются в парках города и пригорода ,возможно и в природоохранных территориях имеются их базы отдыха .

аминь!

аминь!

 Теперь в парке и масленицу

 Теперь в парке и масленицу не дадут провести, потому что рядом с храмом нельзя языческих праздников проводить

почему вы перестали писать

почему вы перестали писать после интервью с Поповой? Вашу редакцию в НН закрыли из за этой статьи? 

Я то же против храмов в

Я то же против храмов в парках , особенно в Сормово замозахват  какой то. где детя бегать теперь рядом с храмом не пошуметь, не посмется пожалуй не дадут.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код