Дольщиков обанкротившегося «Ютона» спасает «Отделфинстрой»

09.03.2017-15:10
Версия для печати

В Чувашии состоялось самое тихое банкротство участника строительного рынка

Еще один чувашский застройщик попал под процедуру банкротства. 28 февраля Арбитражный суд Чувашии ввел наблюдение в скандальном ООО «Ютон», застройщике жилых комплексов «Волжский блюз» по улице Сельской и «Синяя птица» по улице Афанасьева. Причем решение это арбитраж принял по иску ООО «Инстрой», генподрядчика «Ютона», находящегося с ним в одном здании, и из-за смехотворной задолженности в 1,7 млн рублей. При этом сам «Инстрой» также был признан банкротом не далее как 25 января по заявлению УФНС. На первый взгляд, в подвешенном состоянии оказались дольщики ЖК «Синяя птица», но в строительной компании «Правду ПФО» заверили, что дома будут достроены, а жильцов будущих домов уже приглашают смотреть квартиры. Под свое крыло «Синюю птицу» взял «Отделфинстрой», главный бизнес-ангел строительного рынка Чувашии. 

Процедура рассмотрения «банкротного» дела «Ютона» в Арбитражном суде Чувашии, возможно, стала рекордной по быстроте. Только 2 февраля ООО «Инстрой» обратилось с иском к «Ютону» о банкротстве, а уже 28 февраля все оказалось кончено: долг в 1,7 млн собственному генподрядчику оказался для «Ютона» неподъемным.

«В судебном заседании представитель ООО «Инстрой» заявление поддержал по основаниям, изложенным в заявлении, также просил включить в реестр требований кредиторов долг в размере 1 728 194 руб. 12 коп. Представитель ООО «Ютон» признал задолженность перед ООО «Инстрой», не возражал против введения процедуры наблюдения, подтвердил наличие имущество на расходы по делу о несостоятельности (банкротстве). Представитель ФНС России просил удовлетворить заявление ООО «Инстрой», – говорится в материалах дела. В общем, все стороны в едином порыве отправили «Ютон» на кладбище, арбитражным управляющим назначена Наталья Яндралова.

Особый интерес тут представляет персона истца по делу. ООО «Инстрой» – генподрядчик «Ютона» по ЖК «Синяя птица», более того, юридические адреса двух компаний совпадают: Сельская, 39. Система «Контур-Фокус» находит пересечения и в персоналиях: так, гендиректор «Ютона» Юрий Ватлин возглавляет еще и ООО «ТН-Риелти», предыдущим директором которого был Антон Храмов, руководитель «Инстроя». Наконец, сам «Инстрой» также был признан банкротом – не далее как 25 января по иску УФНС. Реестр требований кредиторов этой компании посолиднее: 25 млн рублей.

Казалось бы, дольщикам «Синей птицы», многоэтажного жилищного комплекса по улице Афанасьева, есть смысл беспокоиться. На деле же стройка ЖК не останавливается, в чем «Правда ПФО» убедилась лично. Дело в том, что обе позиции «Синей птицы» достраивает ООО «СМУ-115», входящее в группу компаний «Отделфинстрой». «Отделфинстрой» же и осуществляет продажи в «Синей птице», и в эту субботу даже приглашает новоселов в ипотечный тур на стройку совместно с банком ВТБ24. На сайте «Отделфинстроя» подтверждается информация, что «Синюю птицу» компания Александра Черкунова взяла под свое крыло. «Заказчик-застройщик ООО «Ютон» реализует квартиры ООО "Отделфинстрой" по договорам уступки права требования в рамках ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" от 30.12.2004 №214-ФЗ», – заявляют в компании.

ЖК "Синяя птица" в проекте и в реальности

Совместный бизнес «Отделфинстрой» с «Ютоном» ведет давно. Система «Контур-Фокус», в частности, находит пересечения в казанском ООО «ВАТИС», 51% которой принадлежит «Отделфинстрою», а 49% – директору «Ютона» Юрию Ватлину. Кроме того, сам проект «Синей птицы», по некоторым данным, рисовали в «Отделфинстройпроекте». Что касается «Отделфинстроя» в целом – то компания в последнее время вообще активно подбирает то, что плохо лежит, демонстрируя мускулы. «Правда ПФО» уже писала, что «Отделфинстрой» купил «Чувашгражданпроект», и пока выполняет свои обещания по сохранению бесценных архивов головного проектного института Чувашии. Представленный застройщиком концепт-проект чебоксарского «Замамья» был признан экспертами, возможно, самым интересным за последние годы.

Региональное руководство явно ценит за это компанию: одному из ее руководителей Алексею Мурыгину прошлым летом было предложено идти в Госсовет по спискам «Единой России» (хотя депутатом Мурыгин в конечном итоге не стал), а недавнее 20-летие компании прошло с помпой и в присутствии главы Чувашии Михаила Игнатьева. Гендиректор «Отделфинстроя» Александр Черкунов получил орден «За заслуги перед Чувашской Республикой», Мурыгин был награжден почетной грамотой.

Гендиректор "Отделфинстроя" Александр Черкунов, директор по производству Алексей Мурыгин с наградами от Михаила Игнатьева

И вот теперь «Отделфинстрой» будет отмывать добела репутацию «Ютона» – застройщика, чью деятельность вот уже не один десяток лет окружают скандалы. В середине нулевых региональная оппозиция не без успеха доказывала незаконность возведения компанией ЖК «Волжский блюз» по улице Сельской. Договор аренды земли под «Синей птицей» на Афанасьева оспаривала и администрация Алексея Ладыкова (в конце концов стороны пришли к мировому соглашению), и ОАО «ЧЗСМ», в чью санитарно-защитную зону попал комплекс (завод иск проиграл, и сейчас безуспешно пытается переехать).  

Более того, попытка «Ютона» застроить последний клочок земли по улице Сельской напоролась на публичное противодействие городской администрации. Мало того, что измененный проект планировки территории не прошел публичные слушания, так новая позиция компании элементарно небезопасна для строительства, ибо находится в самом центре оползневых явлений, наличие которых пришлось признать мэрии в 2015 году.

ЖК "Волжский блюз" на улице Сельской

Так что история «Ютона» в Чебоксарах закончилась тем, чем, по мнению многих наблюдателей, и должна была закончиться: банкротством. А застройщика с, возможно, наихудшей среди всех коллег по отрасли репутацией принялся вытягивать застройщик, репутация которого в Чувашии почти безупречна. Достраивать дома и разбираться с дольщиками «Ютона» – очередной вызов для «Отделфинстроя», но наблюдатели констатируют, что это хорошая новость для простых людей, когда-то поверивших «Ютону».

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Ахахахаха ;))))

Ахахахаха ;)))) Банкротить, банкротить и еще раз банкротить!!!! А потом растаскивать фирмы по винтику ;)))) ЧЕМ ХУЖЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ!!!!

интеесно, а кто разберётся с

интеесно, а кто разберётся с администрацией Ладыкова. Не провели конкурс на строительство соцжилья на Богданке а строить уже начали. У нас подрядчики уже в открытую строят на принципах беззакония??? почему никто не реагирует???? куда смотрит прокуратура на коррумпированность чиновников Чебоксар???  

А ниче что торги на соцжилье

А ниче что торги на соцжилье проводит не город, грамотный вы наш? И вообще, откуда такие уникальные сведения, о которых даж ПРОКУРАТУРА не знает? Бабка во дворе блеснула глубиной познаний ситуации нарынке? 

..."принялся вытягивать

..."принялся вытягивать застройщик, репутация которого в Чувашии почти безупречна.".... "ПОЧТИ БЕЗУПРЕЧНА" - вот  и начали "отмазывать" , "отбеливать" , "преукрашать" заслуги строительной компании, которая не без помощи чиновников "прошлась" по отдельным вопросам (людям) сметая всё на своём пути... Вот из-за такого отношения к решению отдельных вопросов ОТДЕЛФИНСТРОЕМ, лиц связанных с этой фирмой и поддерживающих эту фирму будут возможно ненавидеть многие люди... 

под заказ

под заказ

ютон банкротят. надо

ютон банкротят. надо включиться в реестр требований кредиторов.  Обращайтесь 89520293325 Александр Опытный юрист

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код