Арбитраж не дает Игнатьеву и Ладыкову оставить чебоксарцев без «Коммунальных технологий»

10.03.2017-15:44
Версия для печати

А «Газпром» вынуждает чебоксарцев солидарно отвечать по долгам компании

14 марта Минюст Чувашии предпримет очередную попытку продать с аукциона госпакет акций ОАО «Волжская инвестиционная компания» (ВИК), которой до недавнего времени принадлежали 50% капитала ООО «Коммунальные технологии» (КТ), управляющего коммунальными сетями Чебоксар и Новочебоксарска. Управление это, правда, не устраивает администрацию столицы Чувашии: на следующий день после аукциона Арбитражный суд республики в очередной раз рассмотрит иск МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары» о расторжении договоров аренды теплосетей от 2007 года. Аналогичная попытка администрации Алексея Ладыкова расторгнуть инвестдоговор по электросетям от 2006 года потерпела неудачу в трех инстанциях. Так же, по мнению наблюдателей, закончится и попытка отодвинуть КТ от управления теплосетями. В любом случае это не поможет муниципальному бюджету отойти от ответственности по долгам КТ перед ресурсоснабжающими организациями, в первую очередь – «Газпромом». Они приблизились к 1 млрд и тормозят программы газификации в Чувашии. 

Свой госпакет акций ОАО «ВИК» в размере 49,32% уставного капитала республика пытается реализовать далеко не в первый раз – о предыдущих безуспешных попытках это сделать «Правда ПФО» писала неоднократно. Очередной раунд саги «сизифов труд» состоится 14 марта на московской «Единой электронной торговой площадке». Не нужно быть оракулом, чтобы предположить, что желающих выложить 248 млн рублей за лот ОАО «ВИК» в очередной раз не найдется, и республиканское правительство отложит попытки найти инвестора до следующего года. Другой вопрос, что инвестора этого никто особо найти и не пытается – по крайней мере, попытки города разорвать договор аренды теплосетей с ООО «Коммунальные технологии», 50% капитала которого до недавнего времени принадлежали «ВИКу», инвестиционной привлекательности региону явно не добавляют.

«Правда ПФО» уже писала о том, как очередной рутинный иск о взыскании долгов с КТ, поданный городским МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» в феврале 2016 года, после уточнений превратился в требование о расторжении договора аренды теплосетей города, заключенного в апреле 2007 года. За год до этого аналогичное требование Чебоксарский городской комитет по управлению госимуществом заявил в отношении инвестдоговора по электросетям, и на момент превращения требования муниципалитета к КТ «верните бюджету долги» в священное «убирайтесь вон с наших теплосетей» исход того дела был еще неясен. К сентябрю 2016-го, правда, подчиненные Ладыкова проиграли «дело по электросетям» в трех арбитражных инстанциях, а сейчас дело движется примерно в том же направлении и по войне за теплосети. К КТ могут быть претензии по качеству управления городским хозяйством, но на юристах компания не экономила никогда.

«По-прежнему остается сложной ситуация с «Коммунальными технологиями», чья задолженность перед «Газпромом» на 1 января текущего года составила почти 1 млрд рублей, а перед муниципальным «Управлением ЖКХ и благоустройства» – выросла в два раза и достигла 259,5 млн руб. Внесудебного урегулирования не произошло, первый суд длился целый год, решение в пользу администрации на сумму 32 млн руб. Исковое заявление на 80 млн рублей рассматривается в суде первой инстанции, в январе текущего года подан иск в Арбитражный суд на оставшуюся сумму, так же подаем иски по штрафам, пени. Продолжаем судебный процесс по расторжению договоров аренды теплосетей», – заявлял Алексей Ладыков на недавнем мероприятии по подведению итогов развития Чебоксар в 2016 году.

Незадолго до этого глава Чувашии Михаил Игнатьев провел встречу с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым, на которой был обсужден перезревший вопрос газификации Заволжья. Руководитель региона, напомним, обещал газ жителям левобережья еще в 2012 году. Позиция «Газпрома», впрочем, остается неизменной: сначала республика должна рассчитаться с долгами за газ, и только потом газовая монополия откупорит кубышку своей инвестпрограммы и направит средства в Заволжье.

Вслух власти Чебоксар и Чувашии вешают долговую проблему на КТ, уточняя, что из общей полуторамиллиардной задолженности перед «Газпромом» предприятий ЖКХ республики «Коммунальные технологии» должны без малого миллиард. Но не дремлют и в «Газпроме»: компания вынуждает муниципальный бюджет взять на себя долги КТ через принуждение администрации Чебоксар к заключению муниципального контракта на поставку газа. «Правда ПФО» уже рассказывала, что в начале сентября этот иск администрация Алексея Ладыкова проиграла, а 22 февраля первый апелляционный суд во Владимире отверг апелляцию муниципалитета, и решение вступило в законную силу. Вдохновленный свершениями «Газпром» 8 февраля подал к администрации Чебоксар новый иск, теперь уже о понуждении к заключению муниципального контракта на 2017 год. Это заявление также будет рассматриваться в арбитраже 14 марта.

Позиция КТ тем временем проста: долги компании образовались из-за неправовой позиции региональной Госслужбы по тарифам, проигнорировавшей требования федерального законодательства о введении с 2015 года в Чувашии двухкомпонентного тарифа на тепловую энергию и горячую воду. Коммунальщики последовательно в нескольких судах доказали свою правоту и заставили Госслужбу отменить свои постановления о тарифах на 2015 и 2016 год, о чем «Правда ПФО» также уже рассказывала

Образовавшийся люфт в начислениях гражданам по старому, незаконному тарифу со стороны УК и начислениям управляющим компаниям по новым тарифам со стороны КТ и образовали «долговую проблему» в Чувашии. Но в преддверии судебного заседания 15 марта в пресс-службе КТ «Правде ПФО» предложили взглянуть на ситуацию с новой стороны и обратить внимание на саму арендную плату, которую город требует с эксплуатирующей организации.

«Норма прибыли в договорах аренды муниципального имущества теплосетевого хозяйства по городам Чебоксары  и Новочебоксарск собственником (муниципалитетами) заложена, как мы думаем,  значительно выше как законодательно установленной рентабельности теплоснабжения, так и экономически обоснованного уровня таких платежей – среднестатистический уровень рентабельности услуг для деятельности по сдаче имущества в аренду, установленный ФНС России, составляет не более 10%. На деле имеем: 1) по городу Чебоксары  уровень рентабельности услуг от сдачи теплосетевого имущества в аренду составляет 43% (порядка 41 миллиона рублей), т.е. муниципалитет, возможно,  получает «сверх» прибыли от сдачи теплосетевого имущества в аренду. 2) по городу Новочебоксарск уровень рентабельности услуг от сдачи теплосетевого имущества в аренду составляет в среднем 153%  (порядка 11 миллионов рублей), т.е. муниципалитет, возможно, получает «сверх» прибыли от сдачи теплосетевого имущества в аренду», – заявили «Правде ПФО» в пресс-службе КТ.

Для сравнения коммунальщики приводят цифры рентабельности бизнеса в сфере ТЭК (24%) и делают вывод в заголовке собственного комментария: «сдача в аренду тепловых сетей выгоднее нефтедобычи». Возможно, компания готова выдвинуть в суде новые аргументы в пользу изменения арендных ставок, и ничего хорошего муниципалитету это не обещает. По крайней мере, в суде победить КТ на более-менее серьезном уровне не удавалось еще никому.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Коммунальные технологии - это

Коммунальные технологии - это федоровская кормушка. Так что, каждый житель Чебоксар платит дань федорову и его дружкам Клишин и партнеры. 

Все началось с того, что

Все началось с того, что городской муниципалитет  с какой - то панталыги передал в управление какому-то дельцу собственное хозяйство. Этим он  расписался в своем неумении управлять своим хозяйством (зачем занимать муниципальные должности, если  не умеешь работать?).  В итоге, дельцы из коммунальной технологии показали свою профнепригодность (не своим делом занялись, даже  профукали неправильные тарифы), а муниципалитет получил по заслугам. Правильно, надо  вешать городу все эти долги, в том числе сотворенные арендаторами в результатае  красивой   жизни, чтобы горожане в следующий раз думали, кого будут выбирать  в мЭры.

Передача была сколько лет

Передача была сколько лет назад?? То-то и оно... кто показал себя профнепригодным уже избираться не собирается... спокойно себе на пенсии гуляет

Не с муниципалитета началось,

Не с муниципалитета началось, а с республики. Гораздо смешнее то, что долги образовались (и должны погашаться) из-за руководства республики, а всех собак стараются повесить на город. Ну стадото может и пойдет по указке Енилиной, а вот суду положено проверять сверяясь с документами, а по документам ясно видно, что долги полезли из-за РСТ неизменно прогибавшейся под выборы под хотелки Кабмина Чувашии (даже при наличии предварительно согласованных иных версий документов).

Ну, город имеет опыт в

Ну, город имеет опыт в вытягивании бесперспективных дел - вон 300 с копейками миллионов отвоевали. Другое дело хотелки Кабмина могут влиять на Фемиду, как это не прискорбно. В этом практика тоже имеется, и не только у города. 

Да все растащили, вон

Да все растащили, вон кинотеатр Победа втихаря отгородили и чтобы люди не кричали потихоньку разрушили, а кто? частник строил чтоли и с какого то рожна кинотеатр стал частным...бардак

И зачем она нужна,с такими

И зачем она нужна,с такими тарифами? Посредник между народом и поставщиком.

Будете горячую воду с ТЭЦ

Будете горячую воду с ТЭЦ вёдрами носить ? ну-ну :) Не было КТ - были "Чебоксарские теплосети" - тоже вполне себе кормушка... 

А управляющие конторы не

А управляющие конторы не кормушка? НАБРАЛИ МАРТЫШЕК ТУДА СИДЯТ МОРДЫ ВОРОЧАТ типа народу надо чтобы они там морду задирали на входе, дали журнал сторожить сиди спокойно и улыбайся за народные деньги жрешь!

"Чебоксарские сети" были под

"Чебоксарские сети" были под контролем города, а КТ частная компания, и ей плевать с высокой колокольни на проблемы города.  Игумнова, Молякова добрым словом вспоминаем, как они боролись до последнего, против передачи инженерных сетей в частные руки. КТ-одна из афёр московских друзей Федорова.   

Респект Новочебоксарску -

Респект Новочебоксарску - сумели отжать электрические сети. Интересна позиция суда - Арендатор не платит рыночную стоимость аренды, что препятствует проведению своевременной реконструкции тепловых сетей, а аренда не расторгается? Ждем, когда фонтаны на улице забьют?

Отрезать от домов, эти трубы

Отрезать от домов, эти трубы теплосетей давно пора. Крышная котельная—самое то! Котлы и автоматика брендовых фирм, за сумасшедшии деньги—в топку, т.к. необоснованная трата средств, проверенно годами.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код