В парке 500-летия Чебоксар нарисовался аквапарк и построился офисный центр

24.03.2017-07:20
Версия для печати

«Этническая Чувашия» ждет назначения главного архитектора республики

В последний момент отменено расширенное заседание Градостроительного совета Минстроя Чувашии, которое должен был провести 24 марта премьер-министр республики Иван Моторин. К обсуждению на совете предполагался один вопрос: изменившаяся концепция застройки парка 500-летия Чебоксар в рамках проекта «Этническая Чувашия». И обсуждать было что: в имеющихся в распоряжении «Правды ПФО» рендерах, которые инвестор из ЗАО «ТРИ групп» собирался представить к заседанию, наконец-то появились визуализации аквапарка и развлекательного комплекса с океанариумом. А именно их общественность и ждала несколько последних лет, подозревая «ТРИ групп» в намерении вырубить парк под торгово-офисные центры и чуть ли не под элитное жилье. Легкой прогулкой для инвестора совет в любом случае не стал бы – эксперты, которым «Правда ПФО» показала картинки, разбили концепцию «ТРИ групп» в пух и прах – но случившаяся в последний момент отмена заседания явно не ускорит строительство, за которым зорко следит Ростуризм. 

2017 год должен стать для «Этнической Чувашии» годом, когда инвестор будет обязан наконец-то показать свои деньги и доказать серьезность намерений. Напомним, из общей сметы проекта в 7 млрд в землю парка 500-летия Чебоксар уже в прямом смысле закопано более миллиарда государственных средств. Они пошли на инфраструктуру: воду, газ, электричество. Есть ли требуемые 5 млрд у инвестора на возведение аквапарка, океанариума и других объектов, до сих пор неясно. В эксклюзивном комментарии для «Правды ПФО» гендиректор ЗАО «ТРИ групп» Андрей Богрянцев заявил, что есть.

«В этом году мы хотим построить и открыть летнюю зону аквапарка – несколько бассейнов, шезлонги и так далее. Мы готовы запустить город аттракционов. Аттракционы куплены (по данным «Правды ПФО» – в Италии), завезены в Россию, стоят на фурах, их надо просто завезти в парк и начать устанавливать», – заявил Богрянцев «Правде ПФО».

Пока стройка в парке 500-летия Чебоксар выглядит так

Но отмена заседания, по словам инвестора, в очередной раз сбила ему планы. «Мы удивлены, что градостроительный совет перенесен. Мы планировали получить последнюю отмашку и выдвинуться на стройплощадку: наши рабочие уже стоят в касках и с лопатами. Более того, мы уже начали строительство, нам требуются только последние разрешения. Мы все закончим в этом году», – пообещал Богрянцев, посетовав, что со стороны города идут «непонятные начинания и препоны».

О том, какие «теплые» отношения сложились у властей с инвестором «Этнической Чувашии», и как шумно ругаются дяденьки при реализации проекта, «Правда ПФО» рассказывала неоднократно. Что до Михаила Игнатьева, то он уже третий год грозится выгнать «ТРИ групп» из проекта и заменить другим инвестором. Но в условиях отсутствия таковых слова регионального лидера выглядят не страшнее, чем приснопамятные последние китайские предупреждения. Очевидно, что чашу «Этнической Чувашии» властям и «ТРИ групп» предстоит испить до дна совместно.

Проект, который "ТРИ групп" собиралась представить на Градостроительный совет

В отсутствие Градсовета реального «Правда ПФО» решила провести заседание виртуально и показала концепцию «ТРИ групп» отраслевым экспертам. Вышло не очень: архитекторы сочли впервые представленные визуализации аквапарка и океанариума недоделанными, зато обратили внимание на вполне реальное строительство в парке торгово-офисных центров, которое уже ведет Богрянцев.

«Я не вижу никакой концепции, я вижу только дизайнерские картинки. Мы, архитекторы, любим смотреть чертежи, планы, разрезы – а здесь пока нечего обсуждать. Но меня поражает целеустремленность застройщика. Сколько раз мы говорили – в парке не место торговым комплексам! Они это называют «многофункциональным комплексом» и собираются строить на месте стадиона, вырубая деревья и прочую зелень. Это будет самый крупный торговый центр в Чебоксарах! Это главное, что нас не устраивает – мы считаем, что в Чебоксарах много других мест для подобных комплексов», – заявил «Правде ПФО» глава Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов.

«Сами аттракционы не просто узнаваемы, есть ощущение дежа-вю, что мы их уже и где-то видели  и даже катались на них.  Буйство красок, цветов, их расположение  как бы говорят нам, что снова будет продолжение знакомой всем чебоксарцам истории с аттракционами в парках и на Заливе. Конечно, «избалованных» аттракционами горожан новый  туристско-рекреационный кластер «Этническая Чувашия» будет заманивать и новыми аттракционами. Раскраска в стиле «вырви глаз» точно «поможет» гостям столицы сделать единственно «правильный» выбор в сторону нового места отдыха с названием «Смешариклэнд». Чтобы у горожан не было и последних сомнений – здесь разместят столь желанный аквапарк, который предлагается разместить в стеклянной полусфере. Очень смелое и интересное решение, свет такого шара будет  видно издалека. Как это будет конструктивно выполнено, насколько это безопасно, насколько удорожает проект – всё это покажет время», – язвит руководитель Агентства территориального развития Этнер Егоров.

Пока наиболее реальным свидетельством намерений инвестора является громадина здания, возводящегося вплотную к Московскому проспекту между остановками «Улица Афанасьева» и «Студенческий городок». «Изначально оно было торговым зданием, но видимо, вовремя одумались и переименовали его в офисное. И все равно непонятно – какие такие офисы нужны в парке? Нас уже один раз обманули, когда про соседний с ЗАГСом торговый центр (речь идет про ТЦ «Семь холмов» – прим. «Правды ПФО») говорилось, что он строится «для молодоженов», а на деле это оказался обычный торговый центр. Подобным строениям не место в парке, тем более что оно не пятиэтажное, а семиэтажное получается, если посмотреть со стороны парка. С другой стороны, если инвестор говорит, что уже собирается завозить в парк аттракционы – это нужно всячески приветствовать», – комментирует вопрос Лукиянов.

С одной стороны пять этажей, а с другой - целых семь

Что до остальной концепции, то «Правда ПФО» уже писала, что от изначальной «этнической» концепции остался один-единственный комплекс «Тухья».  Отдавая должное проработке этого здания, эксперты сетуют на то, что в остальном «Этническая Чувашия», по большому счету, перестала быть «Этнической».

«Мы не увидим здесь ни космодрома, ни космической станции, ни диорамы с моделью марсохода с Красной планеты – а ведь всё это сегодня и завтра будет интересно, это подчеркнуло бы нашу местную космическую историю, а детишкам позволило бы погрузиться и пройти свой квест. Нет здесь и городской крепости и археологической деревни, нет здесь тематических зон, нет этнического, рунического, нет истории, нет сказок», – сетует Егоров.

Все, что осталось от этнической "Этнической Чувашии" - комплекс "Тухья"

И тем не менее, инвестор полон оптимизма. «Парк будет похож на парк уже в этом году. Будут аттракционы, бассейны, открытая зона аквапарка, будет центральный вход, будут фонтаны – если только нас не подведут город и республика», – заявляет Богрянцев.

Пока заседание градостроительного совета перенесено на неделю – но уверенности, что 31 марта общественность сможет выразить свое отношение к представленному проекту, у наблюдателей по-прежнему нет. А эксперты выдвигают нетривиальные предположения по поводу причин переноса заседания.

Проект входной группы

«В республике ожидается утверждение кандидатуры главного архитектора республики. Обсуждение и утверждение такого грандиозного проекта никак не может пройти мимо этой должности», – отмечает Егоров. Действительно, в ворохе кадровых назначений этой недели, которые произвел глава Чувашии Михаил Игнатьев, явно недостает еще одного. И если главный архитектор будет назначен на следующей неделе, ему будет с чего начать свою работу.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

А Старатель и Ладыков тут с

А Старатель и Ладыков тут с какой стороны,вы хоть мозги включайте, когда без темы решили писать. Вот таких как вы надо гнать, которые делают,а не думают.мусор в комментарии пускают.

Ладыков получает взятки

Ладыков получает взятки следующим образом : за выдачу разрешения стротельства Московского моста он ставит условие - что бетон поставляет СТАРАТЕЛЬ. ЗА ПОДПИСЬ ШКОЛЫ НА ГЛАДКОВА - БЕТОН ПОСТАВЛЯЕТ ТОЛЬКО СТАРАТЕЛЬ. НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ ПРЕМЬЕР - ПОСТАВЛЯТЬ БУДЕТ БЕТОН СК СТАРАТЕЛЬ

Не верю, что в городе не

Не верю, что в городе не хватает офисов, везде вмсят банеры, аренда помещений. Конечно парк 500-летия нужно облагородить, но не за счет строительства офисов. Согласна, что все картинки оставляют ощущение уже виденного. Жаль, что этническая идея не проработана, только комплекс "Тухья" на этом фоне, что-то особенное представляет, хотя бы в республике такого нет. А вообще не хватает умных и талантливых людей.

А вообще то умных и

А вообще то умных и талантливых у нас хватает. Да только никому из властьимущих они не нужны. Властьимущие действуют по известному принципу Петра - голландца. Вот такие вот дела. 

Выгонит он. А что, инвесторы

Выгонит он. А что, инвесторы в очереди стоят? А эти "инвесторы" банально кидают. Понавезли дешёвых горок, получили инфраструктуру на халяву и построят бизнес с торговыми площадями. Зачем в парке офисные центры??

Это не какой-то проработанный

Это не какой-то проработанный комплекс, а понатыканные там-сям дешёвые пластмассовые дешёвые аттракционы. Никакого системного подхода. Никакого проработанного стиля. За такое надо бить по рукам. А уж этническими темами и не пахнет

Развод номер 2, как Сувар на

Развод номер 2, как Сувар на заливе, если не развод....Инвесторы лохи, Руслан молодчик разводит в два конца, 5 ярдов отбить в Чебоксарах....Не реально, вот и бегает и в Ленту и под гостиницу 7 этажку предлагает уже....Деревья вырубили и Ленту поставят...красавцы

А вы на что рассчитывали? что

А вы на что рассчитывали? что действительно будет нормальный аквапарк? :) Ничего, еще скоро на подходе океанариум в виде трехлитровой банки и двух головастиков

Нам чувашам, самое главное,

Нам чувашам, самое главное, это чтоб аквапапрк был интереснее, чем у татар. Татары наши вечные оппоненты, да и в Казань тогда перестанем мотаться, и оставлять деньги в их аквапарках. На днях друзья приехали с заработков, и первым делом берут семьи и едут с ночевкой в Казань, чтоб отдохнуть, поразвлечься, да шмотья прикупить.

Правильно! Аквапарк должен

Правильно! Аквапарк должен быть лучше, чем в Казани, один фиг деньги федеральные. Пусть татары к нам ездят развлекаться и деньги тут оставляют). Всякие колхозанские аквапарки-на фиг тут не нужны!

"да и в Казань тогда

"да и в Казань тогда перестанем мотаться, и оставлять деньги в их аквапарках. На днях друзья приехали с заработков, и первым делом берут семьи и едут с ночевкой в Казань, чтоб отдохнуть, поразвлечься, да шмотья прикупить." Казань - милионник. Отсюдова - крупные сети. В них цены доступнее. Плюс Казань - центр мощной промышленности.. плюс ресурс (нефть) свой имеют. "Нам чувашам, самое главное, это чтоб аквапапрк был интереснее, чем у татар." Чем интереснее? Только если Возможностями + очень доступными ценами. Но для этого уникальный проект должен быть и ресурсы НЕ КРЕДИТНЫЕ. Чего я пока не увидел.

Городу Чебоксары давно нужен

Городу Чебоксары давно нужен ПЯТИДЕСЯТИМЕТРОВЫЙ бассейн для спортсменов. Былая слава наши пловцов ШКОЛЫ НАДЕЖДИНА РОСТИСЛАВА ГАВРИЛОВИЧА,1930г.р., мастера спорта СССР по лыжам и Заслуженного тренера РСФСР по плаванию преступно утрачена благодаря чиновникам и бывшим министрам по спорту Чувашии. Видимо не способно подготовить необходимые документы для включения строительства 50-ти метрового бассейна для спортсменов в г.Чебоксары в нужную программу и настоящее министерство по спорту, и администрация г.Чебоксары. Депутатам тоже безразличны важные вопросы связанные с экологией (например возвращение статуса ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ парку "Лакреевский лес") и со строительством нужного бассейна для спортсменов.

Кто-нибудь из правительства

Кто-нибудь из правительства контролирует "Этническую Чувашию"? Такое чувство, что все тормозится. И почему? Какое министерство контролирует строительство? Или у нас в республике некому контролировать такие масштабные стройки? Пригласите со стороны что ли тогда...

Центр Маунтинбайка криво-косо

Центр Маунтинбайка криво-косо в этнопарке строил ООО Спецстройкоммуникации , на машинах которой годами ездит руководитель ОСБ МВД Комаров, в частности на скандальном Мерседесе GLK Т707ТТ 21 .. Он утверждает, что это не взятка - а что то другое. :))) Кого сначала надо уконтролировать ?

То, что  Вы не знаете, не

То, что  Вы не знаете, не значит. чт "нет".  Данный проект  под кнтролем  Моторина  И.Б. и министра культуры.  И не надо  умничать  без предела.  Тким образом  вы подтверждаете  уровень  вашей компетенции в  вопросах республики. 

Лучше бы нормальный парк ,

Лучше бы нормальный парк , зеленую зону отдыха сделали... а не испохабили весь ландшафт.

Если Лента появится в центре

Если Лента появится в центре - облегчит жизнь очень многим! Ехать за продуктами в НЮР или вообще за город в МЕТРО - сегодня уже не вариант! Бензин сорит дорого, а так КАЧЕСТВЕННЫЙ ГИПЕР в центре - это было бы круто!!!

"КАЧЕСТВЕННЫЙ ГИПЕР в центре

"КАЧЕСТВЕННЫЙ ГИПЕР в центре - это было бы круто!!!" А ЕХАТЬ туда все будут на общественном авто? И тоскать крупные покупки на горбу? ИЛИ НА МАШИНАХ...? В ЦЕНТРЕ. Это пи..здец.

Лента в СЗР, это просто

Лента в СЗР, это просто здорово! За жратвой в НЮР не надо будет мотаться, да и транспорт сейчас плохо ходит. Ой пилять, как вспомню какие скидки, там на жирные окорока куринные, аж петь от радости охота!

Для жирных окорочков ТД

Для жирных окорочков ТД Волжский есть. МОТОРИН - Где ПАРКОВЫЙ ДУХ И " ЭТНИЧЕСКАЯ ЧУВАШИЯ " ?

Давай окорочка народу со

Давай окорочка народу со скидками....Ураааа да и икра там на сотку ниже бывает да и галоши дешевые...

Так нам и надо, потому что мы

Так нам и надо, потому что мы все давно уже Иваны, не помнящие родства. Торжествуй, Николай Васильевич! Радуйся, Михаил Васильевич!

Очень хочется узнать

Очень хочется узнать результаты совещания 31 марта.

Правильно, что Игнатьев

Правильно, что Игнатьев делает из Чебоксар Гей-Столицу Поволжья! Амазонки были ярыми лесбиянками и после соития для зачатия просто убивали мужчин! Геи очень талантливые люди, это и создатель компьютеров Алан Тьюринг, лучший футболист мира Рональдо, а певица Кети Перри в песне "I kiss a girl", вообще поет, что все девушки немного лесби. Пусть хоть каким-то боком Чувашия войдет в Европу

Угрохали столько денег - и

Угрохали столько денег - и ради чего? Вырубили целый парк - ради чего? Ради очередного дома торговли? Где настоящая "Этническая Чувашия"? Где чувашский Кремль или хотя бы деревенька? Нафига народу  "Ясна", куда никто и не поедет? Где ресторан-кафе с национальной кухней? Кто вообще занимается этими вопросами? Кто контролирует финансы? Неужели никому не нужна "Этническая Чувашия"? Кто в министерстве культуры занимается туризмом? Есть там специалисты? Кто в городе контролирует это направление?

КЛАСС!

КЛАСС!

Мое мнение, что даже если

Мое мнение, что даже если достроят этот парк, то уже будет совсем не то,что ожидалось - будет унылое ...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код