Законодатели ПФО учились в Чебоксарах патриотизму и управлению отходами

27.03.2017-07:16
Версия для печати

До конца года в Чувашии будут построены еще две мусороперегрузочные станции

В Чувашии прошло заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. Председатели региональных парламентов регионов ПФО обсудили вопросы патриотического воспитания в округе, а также законодательные пробелы и конфликты в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. И если в сфере патриотизма Чувашии, как оказалось, есть к чему стремиться (хотя заместитель полпреда президента в ПФО Игорь Паньшин и отметил намерение республики построить новое здание для кадетской школы), то в сфере ТКО регион заслужил самые высокие оценки. В наибольшей мере этому поспособствовала деятельность концессионера АО «Управление отходами», построившего близ Новочебоксарска новый современный полигон ТКО и отбившего в суде все претензии контролирующих органов. 

Открывая заседание, координатор ассоциации, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин высоко оценил посещенный спикерами парламентов регионов ПФО полигон «Управления отходами» под Новочебоксарском и напомнил, что республика не так давно стала одним из лидеров экологического рейтинга субъектов РФ. Но курирующая работу в сфере ТКО заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя России Маргарита Поспелова призвала субъекты ПФО ускорить работу по внедрению новых схем управления отходами, напомнив, что пока всего 4 региона в стране успели утвердить региональных операторов по обращению с ТКО. Чувашии среди них нет.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин

Что касается проблем в сфере обращения с отходами, то им был посвящен доклад председателя Госсовета Чувашии Валерия Филимонова. «При наличии современного полигона по утилизации ТКО, мы столкнулись с резким ростом числа несанкционированных свалок. В связи с внедрением новой системы переработки отходов, увеличились тарифы на их утилизацию. Перевозчики посчитали невыгодной для себя работу с действующим полигоном, и отходы стали сжигаться в лесополосе, в овраге, а то и на базах в черте города. Такое положение дел не может устраивать ни жителей близлежащих районов, ни природоохранные органы, ни концессионера, который не может загрузить свои производственные мощности. Но сегодня отсутствуют основания для привлечения к ответственности перевозчиков, не соблюдающих территориальную схему обращения с отходами», – заявил Филимонов. Члены ассоциации приняли обращение в адрес Правительства и Госдумы с призывом ускорить ужесточение законодательства в сфере обращения с ТКО.

Пока же практика показывает, что больше всего контролирующие органы привлекают к ответственности тех операторов в сфере обращения с ТКО, что пытаются изменить действующий порядок и внедрять современные технологии в отрасль. Так получилось, например, с новочебоксарским филиалом «Управления отходами». Весь 2016 год вместо получения благодарностей за построенный полигон ТКО компания отбивалась в судах от претензий контролирующих органов и объясняла московским проверяющим, что Президента России на форуме ОНФ в Йошкар-Оле в апреле 2016 года банально дезинформировали по поводу якобы случившегося роста тарифов ЖКХ в Чувашии в 16 раз.

Члены ассоциации на полигоне ТКО под Новочебоксарском

И уже в новом году судебные победы компании продолжились: предписание прокуратуры Новочебоксарска в адрес «Управления отходами» было успешно оспорено в суде первой инстанции. «Исследовав и оценив представленные в дело доказательства в совокупности и взаимосвязи по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит выводу о том, что представление прокуратуры г. Новочебоксарск №03-0316 от 24.08.2016 года не соответствует требованиям действующего законодательства и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности», – такой вывод сделал Арбитражный суд Чувашской Республики . Но и региональное УФАС, и новочебоксарская прокуратура подали жалобы на это решение, и 26 апреля баталии продолжатся в первом апелляционном суде во Владимире.

Генеральный директор «Управления отходами» Павел Бесшапов только отмахнулся от поздравлений «Правды ПФО» по поводу очередного выигранного компанией судебного процесса.  «Да ничего не закончилось еще. При декларируемом снижении давления государства на бизнес (1 проверка в 2 года), на 9 наших объектах за 6 лет существования компании должно было пройти не более 18 проверок. Фактически их было более 200, а запросов только по линии проектов в Чувашии мы получили около 500. Наш рекорд – когда на один из запросов прокуратуры мы подготовили 24 килограмма документов. При этом даже Общероссийский народный фронт согласился, что его дезинформировали при подготовке соответствующего обращения в адрес Президента Российской Федерации. На наш взгляд, в работе надзорных органов в сфере обращения с ТКО наблюдается явный перекос: концессионера, который проинвестировал в создание новой системы утилизации отходов, они держат буквально «под прицелом», а вот действия недобросовестных участников рынка, которые и создают несанкционированные свалки или сжигают мусор самым варварским способом, надзорные органы странным образом не замечают, – заявил «Правде ПФО» Бесшапов.

Павел Бесшапов (слева) и гости полигона

Кстати, в Саратовской области, где компания также построила современный полигон,  концессионер столкнулся с теми же проблемами, что и в Чувашии: старые «мусорные короли» не захотели жить по-новому, и через общественные институты и контролирующие инстанции заволокилитили компанию в судах. «В области были определенные заинтересованные люди, которые подогревали эту тему. Но регион прошел судебные разбирательства вплоть до Верховного суда, и в конце концов ему удалось защитить установленные тарифы», – заявил на заседании ассоциации законодателей председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев.

Бесшапов сожалеет, что при очевидной потребности отрасли ЖКХ в концессионных соглашениях и инвестициях, главным тормозом процесса является административный пресс: инвестор теперь десять раз подумает, прежде чем идти в сферу обращения с отходами и строить новые полигоны в регионах. Ведь зачастую одни и те же контролирующие органы сначала выходят в суды с исками о закрытии старых свалок, а потом предъявляют претензии в адрес новых концессионных объектов, призванных эти старые свалки заменить. А между тем только в сфере негосударственных пенсионных фондов в настоящий момент саккумулировано свыше 2 триллионов рублей, часть которых через выпуск концессионных облигаций можно было бы вложить в сферу ЖКХ.

Что до Чувашии, то главной целью концессионера на 2017 год является строительство мусороперегрузочных станций в Канаше и Шумерле. «Технические возможности для реализации этого проекта имеются, юридически это оформляется через соответствующие решения кабинета министров и дополнительное соглашение к концессионному соглашению. Тот облигационный заем, который зарегистрирован для реализации данного проекта, позволяет это профинансировать. С учетом безусловной резонности строительства мусороперегрузочных станций в Канаше и Шумерле, это можно реализовать примерно за восемь месяцев, ибо проведения государственного экологической экспертизы они не требуют. Если соответствующее решение Кабинета министров Чувашии будет принято не позднее июня, мы уже к концу года экологии сможем обеспечить 100% охват всего утилизируемого в Чувашии мусора переработкой», – рассказал «Правде ПФО» Бесшапов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

С этими отходами,такую

С этими отходами,такую проблему делают,за столько лет так и не научились отходами управлять.

Нам бы сами научиться

Нам бы сами научиться сортировать мусор по фракциям (стекло, бумагу, пластки и жестянку, батарейки, лампочки и т.д.) хотя бы отделять. Все сваливаем в кучу - итак сойдет.  А поучать других ковыряться в носу всяк мастак

Какой толк,если приемных

Какой толк,если приемных пунктов нет? Куда батарейки ,лампы,стекло или жестянку сдать?Или мне каждый раз с консервной банкой на вторчермет ехать? Может на своем балконе свалку делать? Вы чем писать, подумайте об этом.

филимонов отчитался о том к

филимонов отчитался о том к чему отношения не имеет! пусть приедет с Игнатьевым к нам в Канары на свалку и посмотрит как Яковлев Владислав Анатольевич - директор ООО "Мой Дом" образцово нас травит увеличивая свалку! То подожгет ее летом, то у леса карьер выкопает чтоб незаметно в землю мусор закапывать. Хоть кому нибудь мы нужны???

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код