Тендер Минздрава Чувашии перекрыл пациентам кислород

27.03.2017-13:01
Версия для печати

В «медицинском» газе обнаружены опасные примеси и «левые» поставщики

Новоиспеченному министру здравоохранения Чувашии Владимиру Викторову не позавидуешь: с первых дней работы в этом качестве на него обрушилась лавина неприятностей. А среди «скелетов в шкафу», оставленных в наследство, – некачественный кислород, обнаруженный в РДКБ, где по этой причине произошел сбой работы медицинского оборудования и едва не пострадали маленькие пациенты. Причем, похоже, что аналогичная угроза существовала практически для всех клиник Минздрава Чувашии. В ходе собственного расследования «Правды ПФО» выявились поразительные детали сделки по поставке медицинского кислорода учреждениям здравоохранения республики. Оказалось, что его изготовитель практически не имел возможности удовлетворять в срок заявки лечебных учреждений. Поэтому в процесс была подключена сторонняя организация, не имевшая соответствующей лицензии. И особого внимания правоохранительных органов заслуживают действия посредника, который ранее подобными поставками не занимался. 

«Каждый слышит, как он дышит». Наверняка надо благодарить судьбу за то, что трепетное медицинское оборудование республиканской детской больницы почувствовало, что в него закачан не тот кислород. В противном случае все обернулось бы гораздо хуже. Теперь же, следственные органы занимаются установлением всех обстоятельств происшествия.

«Пожалуй, им придется начать с тендера на закупку медицинского кислорода, организатором которого выступал «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Минздрава Чувашии, – рассказал «Правде ПФО» член регионального штаба ОНФ Владислав Солдатов. – Объемы закупки были весьма существенными: более 13 тысяч баллонов газообразного кислорода, свыше 400 тонн жидкого в год. Контракт оценивался почти в 20 млн рублей. Традиционно в Чувашию шли поставки от производителя в Татарстане. Но в этот раз тендер выиграла чебоксарская фирма «Ультрафарм-М», где гендиректором является известная бизнес-вумен Марина Фролова, ставшая единственным поставщиком. И в конкурсных документах она указала производителя из Магнитогорска. Изначально выглядело это довольно странно, поскольку рынок медицинского кислорода в силу его специфичности и особенностей доставки давно уже поделен между производителями».

Эксперты «Правды ПФО» подчеркивают, что формально тендер был проведен в соответствии с законом, никто не вправе препятствовать конкуренции. Но в данном случае речь шла о жизненно важных поставках для 31 (!) учреждения здравоохранения республики. И логистика в данном случае играла определяющую роль. Поэтому можно понять смятение компании «Техноремстрой-Казань», снабжавшей раньше медицинским кислородом больницы Чувашии.

«В контракте особо оговаривается пункт о том, что поставки товара осуществляются в течение 4 часов (включая субботу, воскресенье и праздничные дни) с момента подачи такой заявки по телефону, в количестве и ассортименте, указанных в заявке. Поставка осуществляется силами поставщика до полного исполнения своих обязательств, – сообщил «Правде ПФО» заместитель директора «Техноремстрой-Казань» по производству Сергей Прудников. – Но если взглянуть на карту, то легко убедится в том, что от Магнитогорска до Чувашии более 1000 километров. Выполнить это условие посреднику в лице «Ультрафарм-М» просто нереально. Кислород – это не тот продукт, который можно заранее завезти на склад и хранить там до бесконечности. Кроме того, мощности «Магтехгаза» по медицинскому жидкому кислороду и без заявки от Чувашии уже были загружены».

Прудников предполагает, что существует большая вероятность поставки в лечебные учреждения Чувашии технического кислорода от близлежащих производителей, но по документам и сертификатам соответствия и качества "Магтехгаза".   Причем, он называет конкретное предприятие, расположенное в Чебоксарах, которое взяло на себя обязательства по заправке 40-литровых баллонов на своей наполнительной станции и доставке жидкого кислорода от ближайшего производителя до лечебных учреждений. Более того, Прудников заверяет, что данное предприятие не имеет лицензию на эксплуатацию опасных производственных объектов и соответственно не находится в реестре ОПО.

Обоснованность этой версии может подтвердить только следствие. Письменные запросы комментариев по поводу случившегося «Правда ПФО» направила в адрес и «Ультрафарм-М», и «Магтехгаза». Однако те отмолчались. Впрочем, редакция всегда готова предоставить им возможность высказать свою точку зрения. Пока же приходится удовлетворяться информацией, размещенной в открытом доступе.

«Кислород медицинский отличается от технического кислорода более высокой степенью очистки и полным отсутствием инородных примесей, – говорится на сайте ООО «Магтехгаз». – Для транспортировки медицинского кислорода используются специальные аттестованные баллоны, которые никогда не были использованы для перевозки любых других газов. В процессе производства медицинского газа мы используем многоступенчатую систему очистки баллонов – циклы заполнения и откачивания медицинского газа, для того чтобы исключить попадание инородных примесей и инертных газов, ведь именно от качества поставляемого кислорода зависит успешность лечения пациентов в медицинских учреждениях».

Сказано все правильно, однако почему тогда в ночь с 16 на 17 февраля в республиканской детской клинической больнице произошел инцидент, который мог привести к гибели ребенка во время операции, из-за подачи в систему жизнеобеспечения, некачественного кислорода? Медицинская аппаратура не смогла работать с кислородом, поставленным фармацевтической компанией ООО «Ультрафарм-М».

«В данном конкретном случае поставка технического кислорода по документам ООО «Магтехгаз» произошла без надлежащих анализов и лабораторного контроля качества, без контроля первого вскрытия (пломбы) на вентилях баллонов, – заявил Прудников «Правде ПФО». – Эти действия представляют собой ни что иное, как фальсификацию лекарственных средств, которая при внутреннем применении угрожает жизни и здоровью населения. В связи с этим мы были вынуждены обратиться в СУ СКР по Чувашии с заявлением о возбуждении уголовного дела».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Хорошо, что у нас есть

Хорошо, что у нас есть «трепетное медицинское оборудование республиканской детской больницы», иначе так никто бы и не узнал об «афёре века» по поставке некачественного кислорода. Всё гениальное — просто! Ушёл кислород и ушли улики! Всё просчитали «дельцы от медицины», только не учли возможности техники отличать медицинский кислород от технического.

Пора целый отдел открывать,по

Пора целый отдел открывать,по борьбе хищения в сфере медицинских поставок в Чувашии .Но не Чувашской,а Нижегородской или Московской  прокуратуры. Уже все факты на лицо!

Клементьева со своим "ИКАР-1

Клементьева со своим "ИКАР-1"открыла список "бессмертных"которым закон не писан,теперь еще эти,а кто завтра?

Ультрафарм - учредитель

Ультрафарм - учредитель Зонтиков ну и Самойлова на подхвате, директор то подставной... Кстати недавно в Канашском районе умер человек, приехавшая скорая была с неработающим кислородный оборудованием!

http://www.list-org.com

http://www.list-org.com/company/144025

А сколько наверное

А сколько наверное медицинского оборудования стоит в больницах по причине покупки без необходимости, и по невозможности использования...Эх и разгребать новому министру...Но мужик крепкий справиться

Необходимость то в

Необходимость то в оборудовании есть, вот только рабов готовых работать за спасибо, проходить обучение и покупать себе самим допуски нет. Разбегается квалифицированный персонал в другие регионы, а готовить его надо годы.

Чем больше оборудования,тем

Чем больше оборудования,тем больше денег можно из бюджета украсть. Открыли ООО на мужа или другого родств. и пусть занимается "обслуживанием". Кто будет проверять,работает или просто стоит,в инструкции есть нормы и все.

Как раз эта фирмешка не

Как раз эта фирмешка не Зотиковская а Фроловская-Жуковская. Эти два аферистика из Новчика в бытность свою. Папа Жуковой-Фроловой организовал врачихе из МСЧ 29 фармбизнес. И понеслось-Фролов тут же задружил с министром МВД Антоновым и все УФСИНы снабжались лекарствами маде ин Ультрафарм. Муженек Жуковой-Фроловой тут же стал и охотником и разжигателем костров, ведь какая карта поперла бывшему электрику, а ныне офицеришке ВВС в отставке. Праыда ВВС в Чувашии так и не случилось, но звание-то осталось. Не подумайте, что это Антонов присвоил. Никак нет. Это папа Жуковой-Фроловой на цчебу пристроил электрика Фролова, дабы он стал военным. Но это помогло ему, оруженосцу Антонова, открывать дверь пинком в Минздраве в бытность Суслоновой, а потом и Самойловой. Попробуй, не дай Ультрафарму выигрвть конкурс, руку по локоть оттяпает Фролов. Вот так, господа, выигрывались и ПРИКАРМАНИВАЛИСЬ деньги государства. Тихо ми

Еще один "ИКАР",как они любят

Еще один "ИКАР",как они любят деньги на медицине делать.Схема "отмывания" бюджетных денег  одинаково.Когда и кто их остановит?

Никто не остановит. Фролову

Никто не остановит. Фролову посадят, тут же вырастут новые прихлебатели. Будут окучивать нового министра. Уже зубки ощерили, что можно взять при новом руководстве. У нас нет системы отслеживания поставщиков. Их ловят очень поздно, когда уже уголовное дело открывают. Но редко кто из поставщиков сел. Просто исполнителей судят и отстраняют. И все этим заканчиается. У нас не Кттай, когда таким как Фролова или проворовавшаяся Суслонова отрубают руки или вешают. К нас коррупция еще только набирает силу. Это Россия, господа. Тем более МВД тоже коррумпировано, им отстегивают богатые адвокаты, сами подсудимые. МВД самая коррумптрованная структура.

Неужели Аллу Самойлову

Неужели Аллу Самойлову посадят??? Не верится - она ведь почти памятник

Обязательно посадят! Во

Обязательно посадят! Во-первых, тупы-ы-ы-ые хамаръялы фащильпедровича спасать её не будут - не из их навозной мишпухи, а банда кольки-праздника - антонова - рассеяна ;)))) ТАК ПРОХОДИТ СЛАВА МИРСКАЯ!!!! Давным-давно подмечено...

При Сталине в подобных

При Сталине в подобных случаях виновных расстреливали как врахов народа! А разве это не враги?! Разве не враги народа те, что сегодня сделал кавардак с электричеством, в результате чего перестали загружатся сервера и встали предприятия!

Фроловы с их пресловутым

Фроловы с их пресловутым Ультрафармом присосались к Минздраву очень давно. Они пережили и Суслонову и Самойлову. Теперь будут искать подходы к Викторову. Без государственных денег они сдохнут. И таких немколько фирм. В Медтехнике Есть Субботин, у него десяток подставных фирм, Буранов и Зотиков. Вот эти 4 группировки ведут под локоток любого министра, и Викторова объегорят. Готовьтесь .к некачественному оборудованию, дорогим лекарствам , непотребному кислороду. Эти  ни секунды не служили людям, но как и во все времена истории многострадальной России найдут лазейки для подкормки 

Наказание для нечистых на

Наказание для нечистых на руку. Повешение Сибирский губернатор М. Гагарин был вздёрнут по приказу Петра I, а его труп не предавали земле чуть ли не 3 года и возили «на гастроли» в назидание другим нечистым на руку чиновникам. Дыба и колесование Обер-фискал А. Нестеров, который и разоблачил графа Гагарина, сам стал жертвой обвинения во взяточничестве. Его били кнутом, посыпали раны солью, жгли огнём и пытали на дыбе. В 1724 г. несчастного колесовали: сперва раздробили одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу и наконец обезглавили. Сдирание кожи По рассказу Геродота, в Персии в VI в. до н. э. царь Камбиз II велел снять кожу с судьи, уличённого в вынесении за взятку несправедливого приговора. Этой кожей обили кресло, в котором заседал казнённый. Четвертование Рассказывают, что именно этой казни предал Иван Грозный дьяка, соблазнившегося взяткой в виде гуся, набитого серебряными монетами. Отсечение руки В Швеции в Средние века судье, уличённому во взятке, отрубали кисть руки. Любопытно, что с работы его при этом не выгоняли. Растерзание толпой В 1648 г. царь Алексей Михайлович отдал на расправу народу главу Земского приказа Плещеева, «доставшего» людей своим крайним вымогательством. Тюрьма и штрафы Незаконное обогащение для физических лиц в США сегодня карается огромными сроками (20-40 лет), а для юридических - штрафами на десятки и даже сотни миллионов долларов. В Великобритании коррупционер может получить до 20 лет тюрьмы. Бегство, самоубийство В Сингапуре особая служба контролирует всех, включая министров и родственников премьера. Зная о неотвратимости наказания, один из депутатов предпочёл позорно бежать из страны, а член правительства, обвинённый во взятке в 400 тыс. долл., отравился. Расстрел В КНДР казнят чиновников любого ранга за шпионаж, за саботаж... Недавно казнили министра финансов за провал денежной реформы, а также министра путей сообщения, выдавшего информацию (якобы небескорыстно) о маршруте передвижения Ким Чен Ира.

Смотрю на эти страшные

Смотрю на эти страшные баллоны с кислородом и думаю, вот хабалка Фролова-Жукова не хотела бы им подышать? Или запаслась качественным , Казанским?

Она и лекарствами, которые

Она и лекарствами, которые поставляет в больницы, сама лечиться не хочет. Ей закупается отдельно. 

Афера века! Этоже надо, чтобы

Афера века! Этоже надо, чтобы вырвать деньги у бюджета, надо было вступить в преступный сговор аж трем организациям, заведомо зная, что качество кислорода при такой схеме прокотролировать невозможно. А значит знали и предполагали, что могут причинить вред здоровью человека.

Следакам  и  пркурорам

Следакам  и  пркурорам  почаще  вчитываться  бы  в  отклики  и  реплики  на  статьи  "ПРАВДЫ  ПФО"  -  и  доказательная  база  тут  , и  адреса  мошенников  с  их  фамилиями , и  потроха  с  кишками ...

Шарапова породила Суслонову,

Шарапова породила Суслонову, Они же на пару воспитали Самойлову и внушили чувство избранности еще десяткам своих подруг. Всегда вокруг них были фирмочки. Многие из доверчивых пострадали, скольким еще придется пострадать. А с этих как с гуся вода. Викторову не позавидуешь: начнешь перестройку - все рухнет, не начнешь - погрязнешь сам в болоте. А "девочки" - вновь в "шоколоде": при нас, мол, был порядок, без нас - бардак!

Это точно. Потому что любая

Это точно. Потому что любая кардинальная реформа на начальном этапе рушит связи и будет бардак. И будут тыкать пальцем, мол вот как при нас тихо и спокойно было и хорошо

Магтехгаз.... Магтехгаз, это

Магтехгаз.... Магтехгаз, это что за конторка такая из Магнитогорска. Они там, что вооще скатушек съехали или поверили в свою полную безнаказанность, а нука кликнем по ссылочке: http://ooo-magtexgaz.russia-opt.com/ Ну ничего себе, эти отморозки решили всю медицину России что ли поставить в свою зависимость, это как возможно ??????

Возможно, имей близкие

Возможно, имей близкие отношения с Суслоновой, та шепнет на встречах коллегам, вот мол ребятки у меня есть обратите мол внимание не обижайтесь...А ребятки писать то не умеют...Не знаю правда что умеют....но

Помнится, несколько лет ьому

Помнится, несколько лет ьому назад в минздраве республики следственные органы вели разбирательство по поводу завышения цены при закупке томографов. Одна дура из окружения министра взяла вину на себя (может, не дура, за конкретное вознаграждение) и села на нары,а ее шеф,как и сенатор от Чувашии, благополучно перебралась работать в другой регион. Вряд ли Викторов затеет перестройку, ведь он сам добровольно в эту систему встроился за лучшей жизнью. 

"Дура" не села, находилась

"Дура" не села, находилась под следствием, дело закрыли из-за превышения сроков следствия. "Дура" то-ли глав, то-ли зам , одной из клиник города.

Конечно не села, ктож посадит

Конечно не села, ктож посадит...А еще посмотреть за время министерства чьи родственники купили квартиры в Москве....Трехкомнатные...И все ясно станет

 У меня ВОПРОС - ЗА ТАКИЕ

 У меня ВОПРОС - ЗА ТАКИЕ ДЕЛА ПОЧЕМУ УЛЬТРАФАРМ  НЕ ЛИШЁН ЛИЦЕНЗИИ? Где наши органы контролирующие..., которым дано право лишать лицензии при тех или иных нарушениях.  

Химпром и технический

Химпром и технический кислород это не пресупление, это больше чем преступление... А Вы проверьте все больницы Чувашии, если везде газ технический, то это катастрафа и надо Малахова подключать!!!

Какой ГАД написал в Тех

Какой ГАД написал в Тех Задании 4 часа да доставку ты же убийца за деньги...

Тезадание госпожа Фролова

Тезадание госпожа Фролова готовила под себя, учитывая, что находится ближе всех. Это с подачи Ультрафарма появились эти часы.

Зачем нужно было иддти Алле в

Зачем нужно было иддти Алле в руководители. Работала бы гинекологом - радовалась бы жизни. А что теперь ?  И спецалистом уже не стать, и в руковдители не возьмут.  

В прокуратуре - она

В прокуратуре - она завсегдатай! И Фроловой недолго осталось

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код