Блэкаут в Чебоксарах и Новочебоксарске Чувашия встретила без руководства

28.03.2017-13:39
Версия для печати

Республиканские власти проигнорировали чрезвычайную ситуацию

Чувашские энергетики слишком близко к сердцу восприняли акцию “Час земли”. Утром 27 марта без электричества остались Чебоксары, а вечером за долги были обесточены троллейбусные сети и депо Новочебоксарска. И если с подоплекой второго факта все понятно всем, кроме сити-менеджера Игоря Калиниченко (он до последнего называл предупреждения энергетиков “сплетнями”, а когда троллейбусы все-таки встали, бросился заметать следы и удалять свои слова из соцсетей), то с причинами чебоксарского блэкаута до сих пор наблюдается неопределенность. “Правде ПФО” стали известны некоторые детали расследования, которое сейчас проводит Ростехнадзор, и они ситуацию только запутывают. Что до руководства республики, то ни Михаила Игнатьева, ни Ивана Моторина сейчас в Чувашии просто нет. Кому чебоксарцам предъявлять претензии за сотни сгоревших электроприборов – непонятно. 

Хотя к обеду 27 марта электроснабжение Чебоксар после утреннего сбоя было в основном восстановлено, но скачки напряжения до 280 В горожане фиксировали в своих квартирах до позднего вечера. Официальные лица по-прежнему хранят молчание – ответственный за энергетику республики региональный Минстрой ограничился пресс-релизом, что свет в городе снова есть, и вновь ушел в спячку. По данным “Правды ПФО”, расследование инцидента проводит Ростехнадзор, и источник, знакомый с ходом расследования, рассказал изданию некоторые детали.

“В настоящий момент очевидно, что первопричиной сбоя стало короткое замыкание на линии “Южная-2” филиала ПАО “МРСК Волги” – “Чувашэнерго”. На опоре 110 кВ произошел пробой изоляции из-за сложных погодных условий: мокрый снег плюс ветер. А вот в скачках напряжения виновного ещё не нашли. Скорее всего, автоматика на ТЭЦ-2 некорректно отработала” – заявил собеседник “Правды ПФО”. Какой-либо официальной информации об итогах расследования источник не обещает как минимум до 29 марта – в первую очередь потому, что энергетики не могут разобраться между собой, и их данные противоречат друг другу.

“Чувашэнерго” до сего момента хранит молчание – на запрос “Правды ПФО” компания не ответила. И хотя утром 28 марта на сайте МРСК Волги появился пресс-релиз об участии компании в акции “Час земли”, на поверку это оказалось вовсе не отчетом о поваленных в Чувашии опорах ЛЭП. Филиал “Россетей” решил, что больше всего в это промозглое утро жители Чувашии мечтают узнать о том, как 25 марта на здании исполнительного аппарата компании в Саратове на один час была отключена подсветка.

В филиале Марий Эл и Чувашии компании “Т плюс”, которой принадлежит чебоксарская ТЭЦ-2, оказались ближе к реальности. В компании гневно опровергают какие-либо сбои своего оборудования. “Филиал «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс сообщает, что не является причиной возникновения аварийной ситуации. Сегодня и Чебоксарская ТЭЦ-2, и Новочебоксарская ТЭЦ-3, также как и другие предприятия республики, испытали на себе значительные скачки напряжения и отключение оборудования из-за неполадок на ВЛ 110кВ «Южная 1» и «Южная 2». Персонал станций оперативно отработал внештатные ситуации и восстановил режим работы обеих станций. В настоящее время энергообъекты компании работают в штатном режиме” – сообщила компания вечером 27 марта.

Таким образом, кому чебоксарцам предъявлять претензии за сотни вышедших из строя из-за скачков напряжения в сети электроприборов, по-прежнему неясно. Но в любом случае специалисты для начала советуют горожанам получить акт аккредитованной лаборатории о том, что поломка произошла именно из-за событий 27 марта. Заключение частного телемастера при этом не пойдет, так что первые нежданные бенефициары блэкаута ясны. Ситуацию могли бы прояснить на высшем уровне – но 28 марта Михаил Игнатьев находится в Оренбурге, Иван Моторин в Москве, и жители республики в очередной раз оказались брошены своим руководством на произвол судьбы.

А вот кто виноват в том, что жители Новочебоксарска, работающие на “Химпроме” и близлежащих предприятиях промзоны города, вечером 27 марта были вынуждены возвращаться домой пешком из-за обесточенных троллейбусов, ясно как божий день. Как и то, что у властей города-спутника наблюдаются очевидные проблемы с адекватностью. Весь последний месяц “Чувашская энергосбытовая компания” обращала внимание на задолженность МУП “Новочебоксарское троллейбусное управление” за электроэнергию в размере 6 млн рублей и ставила в известность мэрию и общественность, что если долги не будут погашены, троллейбусное депо и тяговые подстанции города будут обесточены. 24 марта терпение ЧЭСК лопнуло, и компания заявила, что отключает МУП от электроэнергии.

В этой ситуации сити-менеджер города Игорь Калиниченко в очередной раз подтвердил, что истории о том, как он борется то с кордодромом, то с детской горкой, то с собором князя Владимира – это не случайность, а эпизоды одной и той же печальной болезни, в которую вляпался Новочебоксарск. Официальный пресс-релиз ЧЭСК он на официальном сайте города, а также в своих эккаунтах в соцсетях назвал “сплетнями” и заявил, что остановки троллейбусов не допустит. И действительно, принадлежащее городу МУП “Коммунальные сети Новочебоксарска” обесточивать тяговую подстанцию №1 в центре города не стало, нарушив таким образом договор с ЧЭСК.

А вот “Чувашэнерго”, в чьем ведении находится троллейбусное депо и тяговая подстанция №2, отключение “своих” объектов во исполнение акта ЧЭСК к вечеру произвело. Первое, что сделал в ответ Калиниченко – удалил свои слова из соцсетей и сайта администрации города. Жители Новочебоксарска весь вечер испытывали гордость за то, как их сити-менеджер элегантно выкрутился из непростого положения.

В создавшейся ситуации пришлось вступать в игру немногим оставшимся адекватным представителям региональных властей Чувашии. Руководство “АО "Энергосбытовая компания РусГидро" (Чувашская энергосбытовая компания входит в состав «ЭСК РусГидро») приняло заверения руководства Чувашии о погашении в первой декаде апреля т.г. задолженности перед Чувашской энергосбытовой компанией за Новочебоксарское МУП троллейбусного транспорта. В связи с этим, 27 марта в 20.00 был отменен режим полного ограничения (отключения) потребления электроэнергии МУП троллейбусного транспорта и произведено подключение депо и тяговой подстанции №2 к энергоснабжению” – сообщила утром 28 марта пресс-служба ЧЭСК. Что касается действий МУП “Коммунальные сети Новочебоксарска”, то за период с 24 по 27 марта энергетики взыщут с коммунальщиков деньги за электроэнергию, неправомерно поставлявшуюся троллейбусному управлению.

Из каких средств администрация Новочебоксарска будет погашать задолженность МУПа, при этом неясно. В Чебоксарах в схожей ситуации 28 марта собрание депутатов будет принимать уточнение к бюджету: 15 млн на погашение долгов чебоксарского троллейбусного управления вписаны в документ отдельной строкой. О каких-либо изменениях в бюджете города-спутника его власти не сообщали.

“Правда ПФО” следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Как фамилия адекватного

Как фамилия адекватного чиновника республиканского правительства?

Я смотрю Глава по России

Я смотрю Глава по России рассекает и Голова не болит.Пиар важней проблем. 

Чувак даже не догадывается,

Чувак даже не догадывается, какое впечатление о себе оставляет в таких поездках. Людям, конечно весело, а мне стыдно.

И не токмо по Рассее- он

И не токмо по Рассее- он топерича у нас мирового значения, аж к япона- матери слетал, чого уж про московию балакать. Пустая бочка сильнее шумит...

Удивительная эквивалентность

Удивительная эквивалентность просматривается наблюдательному читателю. Если объявленные ранее 6 млн руб за контракт по перевозке чиновников направить на погашение задолженности перед ЧЭСК, то настанет мир, социальное равенство и солидарность.

Руководителем города должен

Руководителем города должен быть горожанин! Как может радеть о нуждах города пришлый...4

Наш иГНАТЬев озабочен своим

Наш иГНАТЬев озабочен своим рейтингом и потому прилагает все усилия в этом русле,а что касается пробоем чувашского населения,то как говорилось в одном фильме "проблемы индейцев шерифа не е...т"...

Вот такие у нас главы, типо

Вот такие у нас главы, типо КАЛиниченко, захотели-сказали, потом удалили и ничего не было...

Почему в Новочебоксарске

Почему в Новочебоксарске отключают за долг в 6 млн троллейбусы, а в Чебоксарах за 100 миллионную задолженность не отключают? Неужели Русгидро так обиделось за их абсолютно безбашенную затею с кордодроммом? Оказывать давление на администрацию Новочебоксарска за о что она пытается избежать нарушения законодательства - просто нонсенс! Ну кто то здравый (без кордодрома в голове) найдется и прекратит шантажировать рубильником весь город Новочебоксарск!?

Предлагаете Новочебоксарск на

Предлагаете Новочебоксарск на халяву подсадить - ни за что не платить? Если в других районах и городах можно халявой пользоваться, то почему Новочебоксарску нельзя? И правда, а почему нельзя?

Да кордодром у АДминстации  в

Да кордодром у АДминстации  в голове. В городе троллейбусы отключают, а они интервью раздают - и опять про кордодром. Нет других забот, штоли, кроме как у детей площадку  отжимать? Займитесь делом, город в порядок приведите, а не по судам за авиамоделистами и журналистами шляйтесь. Вцепились в клочок земли, всю страну насмешили. Ну не дадут детей в обиду, неужели непонятно? 

Энергетики за своими бонусами

Энергетики за своими бонусами вобще охренели, взыскивают что нипопадя, всех их нужно засудить и к стенке  

А что это "нипопадя"? То, что

А что это "нипопадя"? То, что умные мужички в городе по карманам личным распихать хотят и им пока по пальчикам дают!?

Энергетики за своими бонусами

Энергетики за своими бонусами вобще охренели, взыскивают что нипопадя, всех их нужно засудить и к стенке  

Э-э-э-э-э, НЕТ! "ДЕНЬГИ

Э-э-э-э-э, НЕТ! "ДЕНЬГИ ВПЕРЁД!" - сказал монтёр. Ибо, "разве забыли принцип рыночный экономики?" А? На основании оной - "Сегодня деньги - завтра стулья; утром деньги - вечером стулья." Тем более "кушать все хотят!" Да и ... постоянно "в долг" товар отпускать надоедает. Ведь, всем всегда односторонне "добрым быть" невозможно.Вот и "лопнуло терпение" у энергетиков.

Чудаки от журналистики жарят

Чудаки от журналистики жарят сами не сильно рабираясь в экономике что в голову взбредет! Ребята на ваших плечах сидит господин Навальный! Думайте когда такую ахинею несете ! Андрейка не помогут тебе ляхи,семенычи и другой зброд

Слушай, какая каша в голове у

Слушай, какая каша в голове у тебя! То майданщиками защитников детей и кордодрома обзывали, то совершенно в другую степь забрели?! Ахениею про "Не слушайте сплетни" сняли с сайта. Вот это ахинея так ахинея

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код