Сетевой ритейл перестал расти в России и получил поддержку в Чувашии

03.04.2017-16:53
Версия для печати

Мэрия Чебоксар хочет помочь «Магниту» и «Пятерочке», устранив их конкурентов

Более 1 трлн рублей составила выручка за 2016 год у каждого из двух крупнейших игроков в РФ на рынке сетевого ритейла – «Магнита» и X5RetailGroup («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»). В целом, однако, отрасль вступила в период стагнации. Этот факт, а также высказанную в Совете Федерации инициативу по ограничению времени работы крупных супермаркетов обсуждали ритейлеры и эксперты на I медиафоруме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), куда в числе 30 региональных СМИ была приглашена и «Правда ПФО». До этого схожие проблемы поднимались на «Дне поставщика», что год назад прошел в Чебоксарах при участии депутата Госдумы от республики Анатолия Аксакова. И если тогда казалось, что депутат лоббирует скорее интересы сетей, то спустя год ситуация поменялась. Причина тому – намерение властей Чебоксар снести в городе целый ряд киосков, что на руку крупному бизнесу. О том, как по-разному понимают один и тот же конфликт на федеральном и на региональном уровне – в материале «Правды ПФО».

Инициатива зампреда комитета СФ Сергея Лисовского о подготовке законопроекта, ограничивающего время работы крупных супермаркетов и о запрете их работы по воскресеньям была озвучена 31 марта будто специально к открытию медиафорума АКОРТ. В ходе его проведения против намерений сенатора выступили все без исключения представители регуляторов.

Вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что он в данной ситуации «на стороне потребителя». «Я за то, чтобы людям было удобно. Если удобно, чтобы магазин был открыт круглосуточно, надо чтобы был открыт круглосуточно. И регулировать это, мне кажется, не надо. А поддерживать иные (малые) формы торговли лучше иными способами, не ограничивая первые, а расширяя возможности для вторых», – заявил Дворкович. Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров также согласился, что подобные ограничительные меры – это «не наш путь», а председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев отметил, что в принципе «не понимает логику инициаторов» этой инициативы.

Медиафорум АКОРТ и его эксперты: Аркадий Дворкович, Андрей Кашеваров и другие

Логика в этом предложении, по мнению экспертов, если и была, то относилась к элементам лоббирования интересов малого бизнеса. Согласно озвученным на медиафоруме цифрам, потребители в России большую часть своих покупок делают именно в сетевых магазинах, и доля их с каждым годом все возрастает. И если на федеральном уровне всерьез обсуждаются пусть и такие неуклюжие, но все же выгодные малому бизнесу инициативы, то в Чувашии ситуация обратная.

Рано утром 3 апреля у мэрии Чебоксар произошел настоящий несанкционированный пикет представителей малого бизнеса. Дело в том, что администрация города внесла изменения в бюджет и выделила дополнительно полмиллиона рублей на «демонтаж нестационарных объектов». Под этим названием скрывается намерение муниципалов снести 340 из имеющихся в городе 800 киосков. По словам представителей бизнеса, это может лишить Чебоксары порядка 1000 рабочих мест. Кому эта инициатива выгодна, также понятно без дополнительных уточнений.

Проблему, о которой уже писала «Правда ПФО», обсуждали на прошлой неделе в Торгово-промышленной палате республики при участии председателя комитета ГД по финансовому рынку, депутата Госдумы от Чувашии Анатолия Аксакова. Парламентарий, всего год назад организовывавший в Чебоксарах «День поставщика» при участии АКОРТ, отметил, что в таких условиях власть и бизнес должны стремиться к диалогу.



Возвращаясь к прошедшему в Москве медиафоруму АКОРТ, необходимо отметить ряд знаковых заявлений, которые сделали федеральные регуляторы. В частности, Аркадий Дворкович допустил преобразование в торгово-розничную сеть «Почты России», мотивировав это наличием у компании разветвленной инфраструктуры. Андрей Кашеваров рассказал об итогах проверки ведомством договоров между федеральными торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров, заключенных после июля 2016 года. Всего ФАС проанализировала 11266 договоров и выявила 1261 нарушение (11% от общего числа проверенных договоров). В числе наиболее распространенных нарушений – нарушения сроков оплаты товаров (439 случаев) и установление обязанностей по выплатам вознаграждений свыше установленного законом размера 5% (282 договора).

На вопрос «Правды ПФО» о том, насколько сложнее в изменившихся законодательных условиях ведомству стало доказать наличие картельных сговоров в отрасли, замруководителя ФАС России ответил, что значимых изменений в этом плане в связи с принятием новой редакции закона «О торговле» не почувствовал.

В целом же отрасль ритейла остается одной из самых важных в экономике России, констатируют в АКОРТ. Обороты крупнейших участников рынка – «Магнита» и X5RetailGroup – превышают 1 трлн, в торговле заняты 16% экономически активного населения. Отрасль дает стране 14% ВВП и 11% налоговых платежей в бюджет. Только за 2016 год 8 крупнейших торговых сетей создали в РФ 70 тысяч рабочих мест, из них «Магнит» и X5RetailGroup – более 20 тысяч.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Продукция местных

Продукция местных сельхозпроизводителей представляет интерес и на неё есть спрос (например, разливное молоко и т.д.), но в магазинах (в шаговой доступности от места жительства) такой продукции  нет...

Каков процент товаров местных

Каков процент товаров местных товаропроизводителей  на полках сетевых магазинов республики? Минсельхоз, Минэкономразвития не лоббируют интересы предпринимателей, зарплату зря получают. 

Зачем сносить киоски /

Зачем сносить киоски / торговые павильоны кормящие людей в нынешнее время кризисное?! Куда они пойдут работать? 

Не покупайте молоко в сетях

Не покупайте молоко в сетях-оно нормально не киснет,мясо тоже отстой,мясо хорошее продают в сельхозпродуктах

Пока вы тут про кмоски

Пока вы тут про кмоски спорите, "Карусель" в МТВ-Центре 28 мая работает последний день. Вот где куча народу останется без работы.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код