Баню в Доме правительства Минюст Чувашии решил компенсировать бюджету за счет прораба

04.04.2017-10:09
Версия для печати

Ему предъявлен иск на сумму свыше 7,5 млн

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашии вознамерилось взыскать в бюджет сумму ущерба, причиненного незаконным строительством банного комплекса в Доме правительства республики. Соответствующий иск на сумму свыше 7,5 млн рублей направлен в судебные органы. Однако в качестве ответчика выступают не те чиновники, которые заказали в режимном здании объект для оздоровления и нескучного досуга. Возврата денег ведомство требует от рядового исполнителя, без лишнего стеснения назначенного стрелочником в этом некрасивой истории. Наблюдатели полагают, что данный иск может вернуться к властям бумерангом: после таких финансовых последствий вряд ли кто-то будет браться за исполнение заведомо неправовых указаний. 

Демарш Минюста стал для бывшего первого заместителя директора Республиканского управления капитального строительства Бориса Портнова чем-то вроде ушата холодной воды в раскаленной сауне. Едва-едва отошел он от унизительного судебного процесса, в ходе которого ему приходилось доказывать очевидные факты: баню в Доме правительства оборудовали не по его прихоти, а согласно распоряжению больших начальников. Однако следователю  в данном случае изменила чекистская хватка, он так и не смог установить, кто конкретно давал незаконные указания. И в материалах дела эти начальники фигурировали как неустановленные лица. Фемида удовлетворилась подобной трактовкой, вынесла Портнову символический приговор в виде штрафа в 150 тысяч и тут же амнистировала, сняв судимость. А спустя несколько месяцев он обнаружил в почтовом ящике конверт с официальной претензией.

Такую красоту заказало «неустановленное лицо»

«Согласно приговору сумма ущерба в размере 7 624 597 рублей, причиненного Портновым Б. П., представляет собой сумму затрат на выполнение работ по обустройству сауны в подвальных помещениях блока «А» административного здания оздоровительного центра, подтвержденных актами о приемке выполненных работ, подписанных Портновым Б. П., – сообщает заместитель министра Ирина Семенова. – Ввиду чего республиканским управлением капитального строительства (РУКС) незаконно привлечены средства из бюджета Чувашской Республики на обустройство оздоровительного центра. Указанную сумму следует перечислить…. в срок, не превышающий одного месяца с даты направления этого письма».

Портнов поначалу просто не мог понять, о чем идет речь. Одна фраза о том, что обустройство сауны велось «в подвальных помещениях блока «А» административного здания оздоровительного центра», могла повергнуть в умопомешательство. Ведь он многие годы не без основания полагал, что по Президентскому бульвару, 10 находится Дом правительства, а замминистра утверждает, что там административное здание некоего оздоровительного центра. Портнов стал разбираться, а тут не менее ошеломительные новости. Оказалось, что в Московский райсуд уже направлен иск о возмещении ущерба, подписанный министром Натальей Тимофеевой. Более того, в его отсутствие рассмотрено и удовлетворено ходатайство истца об аресте банковских счетов, всего движимого и недвижимого имущества ответчика.

Тимофеева: искусство сауны требует жертв

"Портнов был руководителем работ на данном участке, или, фактически, обычным прорабом. И не был наделен в полной мере распорядительными функциями, – заявила «Правде ПФО» его защитник, юрист Галина Вронская. – Он являлся лишь исполнителем технического задания по строительству объекта, финансируемого из бюджета, представителем генерального подрядчика, организующего выполнение общестроительных и специальных работ, что, кстати, не оспаривалось даже следствием. И самовольно оборудовать в Доме правительства сауну с бассейном он никак не мог. Даже представить себе такое на режимном объекте, где осуществляется круглосуточная охрана с наблюдением просто невозможно».

Вронская:  в  этой бане я всех выведу на чистую воду! 

Как говорит юрист, под давлением фактов прокуратура вынуждена была уже в суде отказаться от части обвинений, что, безусловно, отразилось на содержании приговора Портнову, обвинительного по юридической форме и оправдательного по своему конкретному содержанию. Портнову даже штраф не пришлось платить, поскольку тут же был амнистирован, и судимость с него была незамедлительно снята. Но вот теперь с него хотят удержать астрономическую сумму.

«Даже с таким мягким приговором я не согласен, поскольку ни в чем своей вины не чувствую, – рассказал Портнов «Правде ПФО». – К сожалению, апелляционная и кассационная инстанции в Чувашии, как и ожидалось, не нашли в нем никаких изъянов. Поэтому сейчас готовим документы в Верховный Суд РФ, параллельно – в Европейский Суд по правам человека. Из своих планов секретов не делаю. И по этой причине, возможно, меня решили растоптать, предъявив огромный иск о возмещении ущерба».

Портнов: в сауне платить за чужую шайку не собираюсь

Эта версия Бориса Портнова имеет право на существование, хотя бы по той причине, что в определенных кругах именно его называют в качестве источника информации для прессы о строящемся шикарном банном комплексе. Не грех напомнить, что журналистские публикации в «Правде ПФО», депутатские запросы на данную тему появились задолго до официального расследования правоохранительных органов. И фактически оно началось только по той причине, что об этом секретном объекте в правительственном здании стало известно общественности.

Семенов: с этой баней нашей власти не отмыться

«Попытка чиновников взыскать с Портнова ущерб, причиненный строительством элитной сауны, возмущает до глубины души, – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета ("Справедливая Россия") Сергей Семенов. – Вместо объективного разбирательства мы видим циничный перевод стрелок. Если такие действия называть борьбой с коррупцией, то мы уже окончательно потеряли ориентиры, где правда, и где ложь. Но в этой ситуации есть одна положительная сторона: теперь до каждого рядового исполнителя должно дойти понимание его меры ответственности. Нельзя слушать начальников, когда они отдают неправовые указания, ведь они всегда постараются уйти в сторону, а под ударом оставить своих подчиненных».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Конечно смешно читать, про

Конечно смешно читать, про "неустановленных лиц". Неустановленных кем? Неужели ежу не понятно: кто был в это время руководителем аппарата, кто управделами, кто начальником охраны здания Дома правительства...? список можно продолжить. Нашли стрелочника

Безобразие! Уволить всех в

Безобразие! Уволить всех в администрации главы, кто отвечает за хозчасть! Какой -то прораб самовольно в здании правительства построил шикарную сауну и никто ни ухом, ни рылом не повел, никто ничего не знал. Маразм процветает. Портнову победы. Может новый прокурор эту идиотию прервет как-то?

ГАЛИНА  ПАВЛОВНА ,

ГАЛИНА  ПАВЛОВНА , НЕПОДКУПНЫЕ  ПРОРАБЫ=ЖУРНАЛИСТЫ  ВСЕГДА  ГОТОВЫ  ВСТАТЬ  НА  ЗАЩИТУ  ВАШЕГО  ПРАВЕДНОГО  СЛОВА  ЖУРНАЛИСТА=ЮРИСТА  ... ТАК  ДЕРЖАТЬ !

Все, кто сталкивался с

Все, кто сталкивался с судебной системой в ЧР понимает, что если используется административный ресурс, очень сложно что-то доказывать. Белое называется черным и наоборот. Очевидные факты трактуются "вольно".  Поэтому удачи Портнову в нелегкой борьбе. А Тимофеева - она выполняет указание своих начальников.

 Если следовать логике автора

 Если следовать логике автора публикации, то следует нужно начинать наказывать с педагогов горе- прораба.Кто его научил таким азам профессии?В добавок еще повелся на слова адвоката.Какой Европейский суд? Максимум ляп судьи может найти,в ЖЖ хорошо видно смысл работы.  Вот,если ПрадаПФО подождало-бы с публикацией про сауну пол-года, мы увидели-бы кто примет эту работу.Посмотрели-бы видео как нужно делать массаж.

Судя по уровню владения

Судя по уровню владения русским языком, нас посетило то самое, "неустановленное лицо" :)

 Согласно детективного жанра

 Согласно детективного жанра прораба еще вчера должны были закопать, а сегодня взыскать проценты с 7,5 млн.руб.Люблю я читать ПравдаПФО.Особенно заказные статьи.Вот честного человека осудили.

Советую сесть за школьную

Советую сесть за школьную парту и освоить азы школьной грамоты, прежде чем комментировать.

 Согласен, обвинение

 Согласен, обвинение хиленькое.Могли добавить сговор, группой лиц .

Маразм, глупость, и это самые

Маразм, глупость, и это самые мягкие слова, которые хотелось б высказаться по этому поводу! Где здравый смысл нашего правосудия!!! Получается, Портнов построил "для себя" баню обманным путем, а "обманул" он своё руководство(рукс), правительство чувашское, которое включало в республиканский бюджет, соответствующие расходы, депутатов госсовета, которые голосовали за эти расходы на сессии по представлению министра Енилиной! Получается, Портнов - "великий комбинатор и махинатор" нанес ущерб чувашской республике! А лучшего места "для своей" бани, кроме как дом правительства он, конечно же, не нашел. И все это чувашские власти будут снова доказывать, а наше чувашское провосудие с закрытыми глазами, но с телефонной трубкой у уха определять виноватого, да?  Ну не идиотизм ли? 

Ситуация напоминает театр

Ситуация напоминает театр абсурда. Дела по строительству школы в Янышах, церкви в Новочебоксарске, бани в доме правительства и многое другое - ОДНИХ РУК ДЕЛО. Это и козе понятно. Но вопрос в другом, почему и по какой причине Следственный комитет, прокуратура, суд, министерство юстиции об этом не знают?  Где та же самая ЧЕСТЬ МУНДИРА и СОВЕСТЬ? Судят и наказывают не виновных людей. Что за тайны  "Игнатьевского двора"?

Что то вы все тут стреляете

Что то вы все тут стреляете мимо главы Республики Игнатьева.Хотите сказать "он не он,и хата не его"?

Статья в сегодняшнем МК имеет

Статья в сегодняшнем МК имеет заголовок: Глава Удмуртии Александр Соловьев «погорел» на дорогах и мосту Меняйте название субъекта и фамилию,добавляйте сауну.

и школу

и школу

В отличие от сетевых

В отличие от сетевых устрашателей, увещевателей и прочих нытиков, Галина Павловна на передовой фронта справедливости, где обязательно добьется победы. Остальные пишут....

У Порировать кстати трое

У Порировать кстати трое детей, и отсутствуют все льготы для многодетных, вот видимо это льготы и есть...Вот подлецы...А фото бани кто то из приглашенных особенно слил в массы наверное...Доприглашались неустановленные лица...

Передайте все материалы по

Передайте все материалы по этой бане Караулову на "Момент истины"! Иванов А. С. -главный "банщик" тогда не спрячется...

Ну конечно он решил сюрприз

Ну конечно он решил сюрприз сделать Ващильпетровичу, а тот и не знал ничего и не согласовывал

Не здал начальников

Не здал начальников (подельников) по приказу которых проводил работы, взял вину на себя, спас начальство - "молодец, герой". Но подпись свою куда денешь. Подписал - ущерб возмещай. Очень правильно. Больше бы таких дел. Тогда бы прорабы "геройски" не закрывали глаза на то, из чего наши дороги делают. Поставил подпись - отвечай, причину объясняй. Не хочешь отвечать, тоже хорошо - плати, ущерб возмести государству. И пусть тогда в "твоей" бане парится твой начальник. Все по справедливости. Если прораб вдруг не согласен, платить пусть пишет заявление о возобновлении по вновь открывшимся обстоятельствам и здает свое начальство. А кстати, где борцы с коррупцией? Что же советы не дают как коррупционеров вывести на чистую воду.

Все правильно, пусть этот

Все правильно, пусть этот Портнов возмещает ущерб бюджету. Если он завязан в этом деле, то наверняка знает заказчиков от а до я. Но он почему-то молчит о них, а вся возня построена на "я не виноват и ничего не знаю". Давно бы всех сдал с потрохами и дело с концом. Так ведь не сдает, поэтому пусть платит!

пусть сдает неустановленное

пусть сдает неустановленное лицо. Смелости хватает жаловаться и статьи писать. Пусть сдаст и обратится к органам следствия. Зато ущерб уже на двоих поделят

Экий вы право...  Портнов

Экий вы право...  Портнов говорит допустим: "указание строить мне давал директор", директор говорит:"я не давал указание строить, ему их давал кто-то другой". Что в такой ситуации делает суд? правильно, считает что указание давало неустановленное лицо...

Может боится кончать

Может боится кончать "самоубийством",  перерезав себе горло от уха и до уха,  как один главбух одной крупной дорожной конторы? 

Щитуация.....Сказал бы

Щитуация.....Сказал бы интеллектуал из "Москвы"

Я тут это, в порывах

Я тут это, в порывах патриотизма думал перевести регистрацию фирм на Родину, да ну нафиг, заплачу налогов и ещё останусь должен, оно мне надо? Спасибо нет, привлекайте других инвесторов. Пользуясь случаем скажу, породам квартиру в Ч. и дом в деревне с участком 60 соток.

Кто подписывал акты

Кто подписывал акты выполненных работ, кто ставил визу на оплату- тот и является плательщиком ущерба.  

Ребята, это же просто жесть,

Ребята, это же просто жесть, драку понятно что Портнов не при чем здесь, а министры, да министры, элита так сказать с умным видом его делают крайним, колхозники одним словом, противно жить в республике, где управляют такие лжецы, врут собственному народу, как же так, алле, я вас не уважаю

Кто ставил визы, кто

Кто ставил визы, кто подписывал акты... Вам что непонятно ? Сказали же подпись неразборчиво и невозможно установить данного лица. Хватит уже, бани всё равно уже нет.

Как это бани уже нет? Украли?

Как это бани уже нет? Украли? Это уже вторая уголовка. Здание общественное? Да. Значит, доступно для общества. Требуем открытия бани для пенсионеров. Хоть на старости лет в приличном месте помыться.

Борис, если с тебя баблы за

Борис, если с тебя баблы за баньку требуют, то наверное считается, что баня твоя. Может тебе тогда сдавать баньку по часам, хотя бы денег заработаешь? С чиновников бери в два раза дороже и с бабами их не пускать. 

с бабами в 5 раз поднять

с бабами в 5 раз поднять тариф, комитет по тарифам и ценам пусть расчитает.

Уважаемые господа

Уважаемые господа комментаторы! Те, кто возмущается по поводу того, что Портнов Б.П. никого не сдавал и потому сам отдувается. Читайте все публикации Правды ПФО на эту тему. Есть запротоколированные показания Бориса Петровича на стадии следствия, где все "неустановленные" лица поименованы с точностью до последней буквы в отчестве и фамилиях. А чекист не пожелал их установить. И никто пока не желает. Делаю акцент на слове "пока". С уважением ко всем комментаторам Галина Вронская.

А можно попросить скан этого

А можно попросить скан этого протокола или хотя бы фамилия, указангные в протоколе перечислить?

Сегодня подготовлю небольшой

Сегодня подготовлю небольшой отчет в своем ЖЖ адрес: galinavronskaya.livejournal.com. Прикреплю сканы протоколов, кому интересно. Кстати, большинство опрошенных свидетелей без всякого стеснения называли эти фамилии, якобы "не установленные" доблестным следствием. Выдержки из показаний реальных свидетелей также приведу. Еще раз повторяю: в период проведения следствия по делу всем они были известны. И сейчас живут и бессовестно молчат. Потому что не к ним в карман лезут. С уважением, Галина Вронская

Да Вы не принимайте близко к

Да Вы не принимайте близко к сердцу все комментарии. Их же пишут и те, кто близок и к "неустановленным лицам", да и прости "писаки". Сам ФАКТ, что на объекте, на который даже зайти нельзя без разрешения, не то что строить что либо, тем более НЕЗАКОННОЕ и за бюджетные деньги говорит о том, что Портнов всего лишь стрелочник. Но удручает то, что наше правосудие выстроено так, что даже перечисленных  оснований недостаточно, чтобы быть оправданным. Правосудие установило, что было ЛИЦО, но его не установили. И  получается что вроде как и никого не было. Я это понимаю так. Убили человека, но личность убийцы не установили. А значит убийства не было!  Человек умер насильственной смертью, а убийства нет.

А ущерб это 8 млн рублей для

А ущерб это 8 млн рублей для того чтобы эту сауну разобрать или всё здание Администрации? Значит там в раз десять больше нагородили? Ничего не понятно в чем ущерб? На работу все "неустановленные" исправно появляются!!!

галя, желаю тебе победы.

галя, желаю тебе победы. раньше такие баньки "лица" строили в укромых местах, где-нибудь за городом на природе. а теперь совсем стыд потеряли. прямо не отходя от рабочего места. учить их надо. зарплаты себе наверняка недетские назначили, а отдохнуть норовят опять за наш счет. устали, бедные, хапать

Бабы зашли, на телефон сняли

Бабы зашли, на телефон сняли и в Ютуб, вот прикол сутки, не совсем значит безсовестные, о народе думают)))

А в Верховном Суде Чувашской

А в Верховном Суде Чувашской Республики сауну с тренажерным залом тоже этот прораб нагородил??? И подрядчик и проектировщик и контролеры все те же участники строительства. Получается за федеральные деньги можно сауны обустраивать а вот за республиканские нельзя! Надо весь Президентский бульвар проверить там везьде такие заведения в зданиях имеются.

галя, ты просто грозная на

галя, ты просто грозная на этом фото. желаю тебе победы. раньше господа делали это скромнее, где-нибудь за городом, а теперь совсем стыд потеряли - прямо в доме правительства. зарплаты себе назначили бессовестные, но все равно за госсчет норовят отдохнуть. учить их надо. до чего бездарно выбрали себе козла отпущения и уверены, что прокатит. кто-то в твоей хронике правильно написал, что чувашские чиновники ставят в тупик верховный суд россии, а их фокусы становятся анекдотами  

Портнову удачи.

Портнову удачи. неустановленные лица- это кто??? Парадокс!!! УФСБ даже не смогло установить виновных лиц.. а вся республика знает кто ни... неужели в Москве не знают , что твориться в Чувашии... когда закончится этот беспредел.. когда в регион назначат нормального руководителя !?  

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код