Федеральный Минстрой пустил чебоксарских студентов в «огород»

05.04.2017-18:30
Версия для печати

Чиновники и молодежь обсудили реконструкцию сквера на Площади Республики

Из 20 млрд рублей, которые выделяет федеральный Минстрой в 2017 году на программы по формированию комфортной городской среды, Чувашии достанется порядка 300 млн, а Чебоксарам – 160 млн. Две трети этой суммы пойдут на благоустройство дворов, треть – на облагораживание общественных пространств. Так что проходящие в марте-апреле в районах Чебоксар собрания жильцов под лозунгом «как нам обустроить наш двор» в кои-то веки имеют смысл: деньги подобного масштаба на скамейки и фонари в Чувашии еще не выделялись, и кто похвалит себя лучше всех, получит самую большую и вкусную конфету. Тот же принцип касается и общественных пространств: парков и скверов. 5 апреля добрались до святая святых: чиновники и студенты ЧГПУ и ЧГСХА обсуждали, как можно облагородить сквер на площади Республики, известный в народе как «огород».

Большие деньги на благоустройство дворов и общественных пространств по программе «Наш двор» свалились на Чувашию не то чтобы с неба, но близко к тому: средства в рамках программы получают далеко не все регионы РФ. Почему республике так повезло, понятно из персоналий: заместителем Михаила Меня в Минстрое является уроженец Чувашии Андрей Чибис, а проектную дирекцию министерства возглавляет экс-вице-мэр Чебоксар Павел Данилов. Он и представлял проект в ходе визита в республику в конце марта, и с тех пор в его рамках прошло сразу несколько общественных обсуждений. «Правда ПФО» располагает предварительным списком дворов, которые, скорее всего, получат федеральное финансирование, и публикует его для своих читателей.

Другой вопрос, что из размещенного на сайте администрации Чебоксар документа о реализации программы понятно, что чиновничья фантазия ушла недалеко. Облагораживать дворы предстоит типовыми фонарями и скамейками, урнами, тренажерами и качелями. Хотя некоторые особо сознательные дворы попытались представить нечто вроде собственных концепций, особого толку от этого, по мнению наблюдателей, не будет: рисовать проектно-сметную документацию в масштабе отдельного двора никто не собирается.

Совсем другое дело – общественные пространства. По данным «Правды ПФО», всего в городе их будет выбрано 15, по 5 на каждый район. Не все из них будут облагорожены в 2017 году, но в следующие годы финансирование не остановится. И тем не менее, разобраться с проектами всем хочется как можно быстрее, а федеральный Минстрой дал четкие инструкции: идеи должны идти снизу. Так что 5 апреля в зале заседаний ученого совета ЧГПУ было жарко.

Общественные обсуждения реконструкции сквера на Площади Республики, 5 апреля 2017 года

Сквер у площади Республики, известный также молодежи со стажем как «огород», не видел реконструкции уже много лет. А место для Чебоксар знаковое: его обрамляют с четырех сторон учебные корпуса ЧГПУ и ЧГСХА, здание администрации города (в котором находятся также Минфин, Минтранс и Минприроды) и старый Дом правительства, закрытый на реконструкцию в 2011 году. Пространство перед «желтым домом», как еще называют это здание, в последние годы заняла стихийная парковка, и 5 апреля студенты с чиновниками объединились в одном: быть ее там не должно. Правда, студенты хотели загнать машины под землю, а чиновники намекали, что все уже решено и парковка останется, просто будет не стихийной, а платной.

Что касается самого пространства, то студенты представили несколько проектов, вызвавших неоднозначную реакцию у присутствовавших архитекторов мэрии и «Чувашгражданпроекта», который, скорее всего, будет разрабатывать ПСД для сквера. Например, некоторым студентам захотелось видеть в центре пространства фонтан для релакса – тогда как другие сочли это неуместным закапыванием денег: стоит такое сооружение дорого, в обслуживании еще дороже, а работать в чебоксарском климате сможет от силы 4-5 месяцев в году. Таким образом, представленный проект получил у архитекторов суровую оценку «не фонтан».

Другое предложение студентов – сформировать в центре сквера нечто наподобие сцены, где можно будет выступать друг перед другом, репетировать «Студвесны» и КВНы и вообще творчески развиваться. Предложение было невесело встречено городскими чиновниками, которые заявили, что песни под их окнами это не айс, и вообще им после работы иногда хочется просто посидеть на скамеечке и отдохнуть.

Также присутствующие не сошлись во мнении, что делать с площадками для курения: одни предлагали выделить несколько специализированных мест для курильщиков, другие сочли это пропагандой курения и выступили за то, чтобы гнать курильщиков из «огорода» как можно дальше. Посетители данного сквера со стажем, которые еще помнят, что именно неформалы курили в «огороде» лет 15 назад, встретили данное предложение с ностальгической улыбкой.

В результате представленные проекты ушли в папочку главному инженеру «Чувашгражданпроекта», на лице которого отразилось все непонимание того, что теперь со всем этим студенческим творчеством делать. Но «огородом», а также выделенными на 2017 год 55 млн на общественные пространства плюшки для Чебоксар совсем не закончились. После мероприятия главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин обратил внимание «Правды ПФО» на объявленный тем же Минстроем совместный конкурс АИЖК и КБ «Стрелка» на разработку концепции общественных пространств в 15 городах России, куда вошли и Чебоксары.

Речь идет о Певческом поле, где в рамках ЧМ 2018 может быть организована фан-зона. На ее обустройство в рамках можно получить еще федеральные деньги, а призовой фонд конкурса составляет 12 млн рублей. Мамуткин через «Правду ПФО» пригласил чебоксарских архитекторов активнее участвовать в конкурсе – проекты принимаются до 18 апреля.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Ну, что сказать? - Выделенных

Ну, что сказать? - Выделенных денег как всегда не хватит. И еще ... жалко мне студентам. Ибо, эскиз-проекты они что рисуй и что не рисуй, а в итоге вместо радостей получишь - ... (кхм!) типа, "восклицательный" знак. Да-да! Куда раньше "пихали" - туда же и снова "плюхнут" подарочные средства  Чибиса и Данилова. А "отшибы" так и останутся в ролях "резерваций".  

Сквер М. Горького явно

Сквер М. Горького явно нуждается в обустройстве. Тропинок нужных нет, имеющиеся разваливаются... Надеюсь про этот сквер не забудут.

А Фасад этого Лайнера уже

А Фасад этого Лайнера уже ИСПОРТИЛ ВОЕНКОМ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. МОКРУШИН А.А. ПРОСИМ ВАС ВЕРНУТЬ ФАСАД ОБЩЕДОМОВОГО ИМУЩЕСТВА В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И СНЯТЬ БЕЗОБРАЗНЫЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ АНТЕННЫ И ИСПОРЧЕННЫЕ ОКНА...

Лайнер из далека

Лайнер из далека просмтривается, и первое, что думается из-за его дизайна— всё пипец, кусками фасад валится!)))

Студентам лишь бы нарисовать.

Студентам лишь бы нарисовать. Зачем ломать и строить дорожки по диагонали? Там и так всё достаточно уютно и не пложо9. Максимум дорожки ещё раз асфальт ом пройтись.убиоают и чистят регулярно, Под страдают,  клумбы  и прочее. Не надо там ничего ломать

Оставить "огород" как есть -

Оставить "огород" как есть - вот оно смое эффктивное и правильное решение! Там все нормально, ничего трогать не нужно.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код