«РЕЛАВЭКСПО» показала Игнатьева «Россетям» и угрозы «цифровой подстанции» электротехникам Чувашии

18.04.2017-18:19
Версия для печати

Представители отрасли поспорили в Чебоксарах о дороговизне «цифры» и надежности олдскула

Впервые с 2013 года выставка «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» (РЕЛАВЭКСПО) вернулась в свою родную гавань, город Чебоксары. Всероссийская тусовка релейщиков удостоилась визита главного потребителя их продукции – первого заместителя генерального директора ПАО «Россети» Романа Бердникова. И хотя, в общем, отрасль, обеспечивающая более 20% промышленного выпуска Чувашии, за 2016 год выросла на 16%, ряд тревожных тенденций в кулуарах обсуждали как производители, так и потребители. В первую очередь – проект «цифровая подстанция», по-прежнему рискующий обрушить рынок для тех, кто не следит за его трендами, и осложняющий жизнь и кошелек тем, кто за ними следит. Во вторую – конкуренцию на грани фола между чувашскими предприятиями электрокластера. Наконец, в-третьих, выставку в сопровождении Бердникова посетил глава Чувашии Михаил Игнатьев, а это уже само по себе проблема. О том, что опять учудил руководитель региона, а также о других событиях первого дня «РЕЛАВЭКСПО» – в материале «Правды ПФО».

«Про энергетиков вспоминают только тогда, когда что-то не так. А когда все работает, нашу повседневную работу никто не видит», – сказал во вступительном слове почетный гость выставки Роман Бердников, 1-й заместитель генерального директора ПАО «Россети». Бердников подчеркнул, что Чувашия по-прежнему остается столицей релейной защиты России, и поприветствовал возвращение в республику выставки «РЕЛАВЭКСПО», которая проводилась в Чувашии в 2012-2013 годах, но в 2015 году переехала в Санкт-Петербург.

1-й заместитель гендиректора ПАО "Россети" Роман Бердников в Чебоксарах, 18 апреля 2017 года

За четыре года в электротехнике многое изменилось. Если в 2013 году главной проблемой отрасли была аппаратная борьба между Игорем Сечиным и Аркадием Дворковичем, из-за которой затягивалось объединение МРСК и ФСК в единые «Россети», а с ним и утверждение инвестпрограммы объединенной компании, то теперь трендов в релейной защите, в общем-то, два. Первый – конкурентная борьба между компаниями отрасли с привлечением федеральных регуляторов, о которой «Правда ПФО» уже писала. Второй – федеральная программа «Цифровая подстанция», рискующая отправить на свалку истории словосочетание «шкафы РЗА», которыми во многом и кормится электротехника республики.

Мастодонты электротехники, впрочем, не склонны драматизировать ситуацию. «Чебоксарские предприятия нашли новую форму: они, конкурируя, сотрудничают. Это возможность продвигать нашу науку. Мы все время говорим о проблемах отраслевой науки в России: отдельные производители, создавая что-то новое, завлекают других, и путем конкуренции создается что-то новое. Сейчас общий тренд – это «цифровая подстанция» и привлечение молодежи в отрасль», – заявил «Правде ПФО» председатель совета директоров ОАО «ВНИИР» Года Нудельман.

Года Нудельман (слева) увидел сотрудничество в конкуренции

Потребители предлагают считать вышеозначенный тренд свершившимся фактом. «Идея перехода на «цифровую подстанцию» правильная, и никогда от нее мы не уйдем. И здесь мы со всем нашим интеллектуальным багажом должны быть лидерами, от разработки стандартов до внедрения опытных образцов. Потому что то, что нам зачастую предлагает Китай под видом стандарта МЭК 61850 – это зачастую, если разобраться, совсем не то. Но все пытаются продать нам это под грифом самого современного. И вы как производители, и мы как потребители должны нести ответственность друг перед другом. Потому что мы, энергетики, люди консервативные: иногда мы говорим «вот у меня есть эта релюшка, если она ночью откажет, я приду и ее переберу. А стоит ящик [цифровой подстанции], и я не знаю, что с ним делать. Если с ним что-то случится, я просто не знаю, куда бежать. Но к счастью, эта тенденция постепенно меняется», – отмечает Бердников.

Доступно и просто о том, как проект цифровой подстанции оставит без заказов чувашский электротехнический кластер. Особое внимание - на 02.10.

Проблемы с реализацией проекта признают и производители. «Мы думали, что когда у нас появится цифровая техника, это очень облегчит эксплуатацию. А оказалось, что эксплуатация, наоборот, стала сталкиваться с дополнительными проблемами. Причем решать их нужно сейчас, безотлагательно. В первую очередь это вопросы кибербезопасности и технического обслуживания», – заявляет президент НП «Содействие развитию релейной защиты» Алексей Белотелов.

Еще год назад наблюдателям казалось, что совместный проект Минэнерго и группы компаний «Микроника-ЛИСИС» отцепит электротехнический кластер Чувашии от концепции «цифровой подстанции» навсегда. Тем не менее, ряд компаний сектора смогли догнать уходящий поезд. «Проблема с «цифровой подстанцией» нами решена. Необязательно ведь всем в этом участвовать, да и не все подтянулись. Тем более что в чисто экономическом плане «цифровая подстанция» – технология спорная. Идут споры – что дешевле, традиционные решения или цифровые. На сегодняшний день решения по «цифровой подстанции» очень, очень дороги. Нужна законодательная база по вопросу, где вообще ее применять», – заявил «Правде ПФО» гендиректор компании «Релематика» Андрей Петров.

Так что и для тех, кто не горит желанием модернизироваться, рынок в России по-прежнему остается. Те же ВНИИР и ЧЭАЗ представили на «РЕЛАВЭКСПО» откровенно олдскульные защиты. «На сегодняшний день мы продолжаем выпуск электромеханических реле, на которых зиждется порядка 70% подстанций в России», – гордо заявил Бердникову Александр Федотов, генеральный директор ЗАО «ЧЭАЗ», и добавил, что у завода есть резерв впятеро увеличить производство подобных изделий.

Александр Федотов (справа) - за проверенные решения

К сожалению, мероприятия типа «РЕЛАВЭКСПО» показывают гостям не только самое лучшее, но и самое худшее, что есть в республике. Едва гость из «Россетей» успел пожелать удачи чебоксарским электроаппаратчикам и в сопровождении Михаила Игнатьева отошел от их стенда, как глава республики за 30 секунд умудрился разбить репутацию «ЧЭАЗа» в глазах гостя до основания.

«У них две площадки было. Одну они продали. А на другой площадке японцы выкупили, производство жгутов развивают», – негромко рассказал Бердникову Игнатьев и отметил свою личную роль как в строительстве на территории 1-й площадки ЧЭАЗа сервисного центра ВТБ24, так и в открытии жгутового производства Fujikura на второй. Зачем эта информация вообще нужна заместителю гендиректора «Россетей», осталось непонятным.

"РЕЛАВЭКСПО" работает в Театре Оперы и Балета

Выставка «РЕЛАВЭКСПО» продлится в Чебоксарах до 21 апреля. Завтра в рамках мероприятия состоится техническое совещание начальников служб РЗА ПАО «Россети», также участники форума посетят ведущие предприятия электротехнического кластера республики. О каких-либо планируемых к подписанию соглашениях по результатам выставки организаторы не сообщают.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

"глава республики за 30

"глава республики за 30 секунд умудрился разбить репутацию «ЧЭАЗа» в глазах гостя до основания." - это пять баллов. :) Складывается впечатление, что в голове находится генератор фраз, подбираемых по наличию случайного ключевого слова. В данном случае это слово было "ЧЭАЗ". 

А вот это тоже не менее чем

А вот это тоже не менее чем на 5 баллов тянет : "О каких-либо планируемых к подписанию соглашений по результатам выставки организаторы не сообщают." Или по проще - ППР.

Вот что мне интересно: как

Вот что мне интересно: как все это про себя  читает сам Игнатьев? Как он жив вообще?  и что думает и чувствует при этом?   " ... Показывают гостям не только самое лучшее, но и самое худшее, что есть в республике.  ... глава республики за 30 секунд умудрился разбить репутацию «ЧЭАЗа» в глазах гостя до основания ...". Как?! Лучше умереть.

*100!

*100!

Автор пишет бред о Профотеке

Автор пишет бред о Профотеке (дитяте нанотехнологий Чубайса). Меньше смотрите рекламу. С учётом финансов решения ЧЭАЗа не самые плохие.

Как вариант: поставить

Как вариант: поставить релюшку между мозгами и языком.Как только начинается бред,то релюшка сразу отщелкивается и бессвязная речь прекращается. Размеры реле не важны,места для монтажа хватает

Скоро половина населения

Скоро половина населения республики будет ходить без штанов, а у главного чувашского чувака полные штаны понтов.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код