Подрядчики готовы почти даром осуществлять стройконтроль в Цивильской школе и обслуживать кладбище

20.04.2017-09:41
Версия для печати

В Чувашии стоимость тендера может снизиться с 3 млн до 10 рублей

Почти рекордная экономия бюджетных средств в относительном выражении достигнута при проведении электронного тендера на осуществление строительного контроля при возведении школы на 1000 мест в Цивильске. Победитель аукциона взялся выполнить эту работу менее чем за 15 процентов от первоначально заявленной стоимости. Однако отраслевые эксперты не спешат выражать свой восторг по данному поводу. Они полагают, что качественно проконтролировать строительство столь крупного объекта за сущие копейки просто невозможно. Следовательно, возникают риски самого различного рода, в том числе и коррупционные. Между тем, и в ходе других тендеров их участники были готовы еще и доплатить, чтобы получить вожделенный контракт.

Результаты электронного аукциона на осуществление строительного контроля при возведении школы на 1000 мест в микрорайоне «Южный» города Цивильска, объявленные накануне, оказались довольно неожиданными. В тендере принимали участие 10 компаний, а победу одержала малоизвестная фирма «Стройторгсервис». От максимальной цены контракта в 5млн 762 тыс. рублей она скинула более 85 процентов. Весь комплекс работ по стройконтролю фирма собралась выполнить всего за 827 тысяч. Причем, этот тендер можно назвать аукционом невиданной щедрости в прямом смысле слова, поскольку второй «финишер» уступил победителю всего полпроцента.

«Осуществление строительного контроля предполагает наличие специалистов по всем видам генподрядных и субподрядных работ: от монтажа конструкций и обустройства вентиляции до благоустройства, – рассказал «Правде ПФО» заместитель руководителя субподрядной компании «Дорисс» Юрий Шилов. – Цена тендера берется не с потолка, она составляет 1,1 процента от сметной стоимости объекта. Поскольку школа в Цивильске оценена в 535 миллионов, то и верхняя планка стройконтроля составила 5 млн.762 тыс. Специалисты подтвердят, что можно уложиться и в меньшую сумму, примерно в 1,5-2 раза. А тут снижение составило 6 раз с лишним. Но это уже профанация какая-то. Школу предстоит построить очень серьезную, площадью около 20 тысяч квадратных метров. Здесь будут учиться около 1000 детей, и за качеством работ следует надзирать очень внимательно».

«Правде ПФО» с руководством «Стройторгсервиса» связаться не удалось. Вполне вероятно, что у компании есть планы, как достойно справиться с подрядом и не пойти по миру. Однако эксперты отмечают, что тендеры с подобными странными результатами давно перестали быть редкостью.

«Года два назад в Чувашии объявлялся тендер на благоустройство одного из кладбищ с первоначальной ценой в 3 млн рублей. А в результате торгов подряд ушел с молотка всего за 10 рублей, – рассказал «Правде ПФО» региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Владислав Солдатов. – Очевидно, что никто в голове не держал, чтобы действительно заработать на самом муниципальном заказе. Гораздо большую прибыль сулили ритуальные услуги, которые можно было оказывать в неофициальном порядке. Что касается стройконтроля, то в этой сфере сейчас царит полный беспредел. Если раньше эти функции выполняли государственные структуры или солидные компании с репутацией, то теперь в тендерах принимают участие все, кому не лень».

По словам Солдатова, некоторые фирмы, взявшие на себя строительный контроль, буквально рэкетируют подрядчиков. Ни одной подписи у них просто так не получишь. Конечно, напрямую вряд ли кто скажет, что нужно делиться. Но опытные строители все понимают без слов. А легальную схему перекачки средств всегда можно придумать. Впрочем, бывает и иная картина: генподрядчик проталкивает в контролеры аффилированную структуру, которая сквозь пальцы смотрит и на качество работ, и на качество поставляемых материалов.

«Государственные органы в курсе того, что в сфере строительного контроля далеко не все в порядке, – добавляет Юрий Шилов. – Но нет каких-то действенных механизмов регулирования процесса. А фактически ситуация следующая: если строительный контроль оценен в смехотворную сумму, то он будет либо некачественный, либо коррумпированный».

И тот, и другой вариант для крупной стройки социального назначения не подходит. Однако на практике тендеры с резким понижением первоначальной цены приводят к очень печальным последствиям. И не только в сфере стройконтроля. Как уже писала «Правда ПФО», аукцион на поставку медицинского кислорода для больниц Чувашии выиграла фирма из Магнитогорска, которая предложила свои услуги дешевле традиционных поставщиков. Но при этом не учитывался фактор времени и расстояния: заявки на поставку кислорода следовало выполнить в течение 4 часов. И так случилось, что в республиканскую детскую больницу завезли технический кислород вместо медицинского, в результате чего едва не пострадали юные пациенты.

Расследование возбужденного по данному факту уголовного дела продолжается, подробности пока не разглашаются. Но один ответ редакция уже получила. «Наша логистика – это наша логистика, и чтобы ее просчитать, нужно быть, как минимум, логистом с приличным стажем, – упрекнул «Правду ПФО» директор ООО «Магтехгаз» Никита Журавлев. – А вы делаете голословные выводы… Свободную конкуренцию еще никто не отменял, или вы намекаете на коррупционную составляющую?».

Редакции обратилась за комментариями к отраслевым экспертам. «Просчитать логистику в данном случае не так уж и сложно, – заявил «Правде ПФО» замдиректора одного из казанских предприятий по выпуску кислорода Сергей Прудников. – Согласно контракту компания-поставщик должна в месяц перевезти с Урала в Чувашию около 1180 баллонов. Для их обслуживания надо иметь очень большой склад хранения, который в Чебоксарах не наблюдается. Не говорю о том, что жидкий кислород следует хранить в специальных криогенных цистернах. Кроме того, можно предположить, что у поставщика возникла большая потребность в баллонах. Новые стоят очень дорого, поэтому могли скупаться «бэушные» баллоны из-под разных газов. Не удивлюсь, если именно такой баллон с примесью попал в детскую больницу».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

В строительной сфере

В строительной сфере республики все у нас странное. Начиная с министра. Мальчик без малейшего опыта аппаратной работы и работы во властных структурах, который раньше и совещаний-то не проводил, не говоря уже про постановку масштабных задач. Строительный контроль должен начинаться с контроля назначения лиц на должность министра строительства. Из Собачьего сердца - "Как же он работал в очистке? Не знаю, его Швондер рекомендовал". Юноша в расстрельной должности протянет недолго. А списать на него потом все прегрешения строительной индустрии легко. Как потом заявит чувашский вождь - не оправдал высокого доверия. С вас организатор чувашских побед пора уже спросить за бездарную и провальную кадровую политику построенную на махровом кумовстве, как в среднеазиатских республиках живущих по средневековым законам. И что, ведомство Бабича МВ это безобразие не видит? 

Видеть то видет, но почему то

Видеть то видет, но почему то молчит... Если в доном ФО снимают сразу трёх Глав, то это уже вопрос и к Федеральному инспектору.

Юноша может и не соображает,

Юноша может и не соображает, но в его резюме теперь есть должность "министр", а это уже много. А на счет ПФО, они то видят, только на всех рук не хватает. Надеюсь, что и к нашему спецборт пришлют. 

Противостоять кощунству,

Противостоять кощунству, коррупции не только право, но и долг, и обязанность федерального инспектора республики. Господин Г.Федоров должен быть совестью нации, но этот чиновник в лице государства почему то страшно далек от народа. Для него хоть потоп и трава не расти. Так и служит  и штаны просиживает.  Вот кому в Чувашии жить хорошо. 

Есть еще один прекраснейший

Есть еще один прекраснейший вариант для выиграша тендера для контроля на тот или иной объект. ЭТО - скрытое "дочернее предприятие" пытающееся "проконтролировать" деятельность самого Предприятя (типа, сыночек-руководитель выигрывает тендер контроля над деятельностью отца-руководителя).

"Право подписи"  дороже денег

"Право подписи"  дороже денег. Представители стройконтроля за каждую подпись "срубят" бабла больше, чем стоимость контракта. и просить никого не надо - сами принесут. А перепроверять качество работ никто не будет, на это ещё больше денег надо. Так что пока школа не рухнет (а этого не случиться) можно спать спокойно. И что удивительно - все знают эту коррумпированную схему, а сделать ничего не могут. Или всё таки не хотят? А что касается снижений цены контрактов, то это только для статистики и отчётов экономия бюджетных средств, а по факту или завышение начальной цены контракта или снижение качества. И то и то коррупция. А наш Миханя всё про экономию трындит.

Ну и что дальше ? Тетенька

Ну и что дальше ? Тетенька поставившая некачественный кислород пострадала ? нет. Сейчас она собирается выигрывать крупный контракт на поставку лекарственных средств в другую больницу. И самое смешное, что выиграет. 

Строительство это полбеды. А

Строительство это полбеды. А вот когда тендеры на детское питание выигрывают те у кого два мангала, котел и киоск. Вот о чем нужно писать. Или ремонт дороги выигрывают два узбека с бочкой для дегтя и лопатами. 

Именно

Именно

Интересно, какой тариф за

Интересно, какой тариф за выпуск новостного блога у Александра Белова (автора статьи). Каждый день что новое пишет. Прям "гуру" информационного поля. Александр у вас есть часы приема? хотелось бы многое рассказать, по разным отраслям...

Были случаи у нас республике

Были случаи у нас республике и с минусом уходили на стройконтроле, т.е. подрядчики ещё сами доплачивали в бюджет

Качество строительства падает

Качество строительства падает по всей России, а не только у нас в регионе. Контроль делается для галочки. Это касается и жилых  и нежилых домов. И по закону все нормально. И ни Игнатьев ни министр строитеьства ЧР, ни Бабич с этим ни чего сделать не могут.  А если сделают, то только если нарушат закон.  И могут попасть под раздачую. Да и зачем им это? Они же живут в котеджах.  Не случайно у нас вся элита по всей РФ переехала в них.  У нас в стране решает все один человек. Есть царь, который скажет изменить данный закон "о передаче строительного контроля в комерческие фирмы" то изменят за один день. Но его волнует больше ситуация в Сирии, чем ситуация на строительном рынке и оценке госсобственности.  

Могу предполоджить, простая

Могу предполоджить, простая схема прослеживается здесь, стройконтроль выиграла подставная фирма засройщика школы.

А как же ГОСТ 32731-2014

А как же ГОСТ 32731-2014 Требования к проведению строительного контроля. Принятый в 2016 году. О том что каждая фирма осуществляющая строительный контроль должна ИМЕТЬ СОБСТВЕННУЮ АТЕСТОВАННУЮ СТРОИТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ !!!!!!!!!!!!!????????????

Указанный вами ГОСТ касается

Указанный вами ГОСТ касается только строительства дорог, а не строительства зданий и сооружений. ГОСТ 32731-2014 "Дороги автомобильные общего пользования. Требования к проведению строительного контроля"

А кто нибудь проверял у

А кто нибудь проверял у подрядчика который будет вести строительный контроль наличие СОБСТВЕННОЙ строительной лаборатории. Как требует ГОСТ !!!!!!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код