Школьников Чувашии протестируют на знание прав президента РФ и мэра Разумихина

25.04.2017-10:27
Версия для печати

Тем временем работа аппарата по правам человека в регионе парализована

Уже завтра, 26 апреля, пройдет всероссийская акция по тестированию правовых знаний школьников. Об этом было заявлено в ходе селекторного совещания, проведенного председателем Общественного совета при МВД РФ Анатолием Кучереной, в котором приняли участие и представители Чувашии. Подобные просветительские мероприятия проводились и раньше, но нынешнее имеет серьезную особенность: ряд тестовых заданий выделяет явная политическая направленность. Поэтому наблюдатели отмечают, что проверка правовых знаний несовершеннолетних осуществляется в срочном порядке накануне антипрезидентских митингов оппозиции, намеченных на ближайшую субботу. На совещании было заявлено, что вопросы для школьников 8-9 и 10-11 классов будут опубликованы на сайтах МВД РФ и региональных главков ведомства только в ночь на 26 апреля. Но «Правда ПФО» уже ими располагает и может познакомить с ними своих читателей в эксклюзивном порядке. 

Для участия в видеоконференции в селекторный зал МВД по Чувашии были приглашены члены Общественного совета при этом ведомстве, журналисты, а также заместитель министра образования республики Сергей Кудряшов. Вначале предполагалось, что мероприятие будет носить более привлекательный для медиа характер. Собственные источники «Правды ПФО» сообщали, что планировалось присутствие на прямой связи официального представителя МВД РФ Ирины Волк, что сразу придало бы событию известный шарм. Но в последнюю минуту полицейское руководство постаралось максимально дистанцироваться, полностью отдав инициативу в руки общественности и педагогов.

Впрочем, председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена в этот раз на экране был мало похож на себя самого. Знаменитый адвокат вначале довольно вяло отметил значение правового воспитания подростков на пороге летних каникул. «Я понимаю, что детям летом не хочется прикасаться к учебникам. У самого дети такого возраста, – отметил Кучерена. – Но это же можно делать в форме каких-то игр».

Между тем, составители тестовых заданий из московских государственного юридического и финансово-юридического университетов подошли к испытанию для подростков предельно серьезно. «Правда ПФО» уже располагает вопросниками, которые будут выложены только в ночь на 26 апреля, и читатели вправе сами судить о том, насколько они носят игровой характер.

«17-летний гражданин решил организовать митинг… Может ли он быть организатором»? «Могут ли быть ограничены права и свободы человека в РФ»? «Президент РФ подписал указ, предусматривающий введение чрезвычайного положения в одной из республик, в котором предусматривается временное ограничение на судебную защиту прав и свобод... Соответствует ли указ Конституции РФ»? «Может ли лицо нести ответственность за деяние, которое в момент совершения не признавалось правонарушением»? Не забыли разработчики подготовить вопрос и об ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте, но он и ему подобные там присутствуют как бы между прочим.

«Как известно, на 29 апреля оппозиция в лице движения «Открытая «Россия» назначила антипрезидентские акции против выдвижения Владимира Путина на новый срок. Если вспомнить недавние события 26 марта, то сразу нужно сказать, что в них принимало участие немало молодежи, в том числе, и несовершеннолетние. А вовлечение подростков в подобные политические мероприятия противозаконно.  Поэтому определенные профилактические меры со стороны МВД вполне оправданы, – заявила «Правде ПФО» юрист Галина Вронская. – Для Чувашии тема носит довольно болезненный характер. Прошлый незаконный «экологический пикет» собрал несколько сотен человек, юридические разбирательства с активистами идут до сих пор. Предстоящий митинг согласован, но это не означает, что там можно будет творить все, что душа пожелает. Правовая пропаганда в данном случае вполне уместна».

Однако, похоже, идея проведения данной акции возникла внезапно, об ее содержании и характере на местах толком никто ничего не знает. Возникла определенная путаница даже по формату ее организации. «Никаких сложностей я не вижу, – заявил «Правде ПФО» заместитель министра образования республики Сергей Кудряшов. – Учащиеся во время уроков будут заходить на сайт МВД и там отвечать на поставленные вопросы. Организаторы сами подведут итоги».

И в это же время в ряде регионов все планируют иначе.  «По расчетам организаторов акции, она должна охватить максимальное количество учебных заведений. В них будут направляться группы волонтеров из числа студентов вузов и сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних, – сообщает «Российская газета». – Впрочем, не охваченные проверкой школы и гимназии могут пройти тестирование самостоятельно и направить его результаты в Общественный совет при ГУ МВД Челябинской области. Набравшие по итогам тестирования максимальное количество баллов будут отмечены благодарственными письмами».

Эксперты отмечают, что во всех регионах тестирование проходит при непосредственном участии региональных Уполномоченных по правам человека. Единственное исключение – Чувашия, где эта работа этого органа полностью парализована. «В республике после известных увольнений нет сейчас омбудсмена ни по правам человека, ни по правам бизнесменов. И насколько мне известно, пока не происходит даже выдвижения кандидатур на эти должности, – заявил «Правде ПФО» Юрий Кручинин, срочно отправленный в отставку с поста Уполномоченного. – В свое время глава республики пытался упразднить пост омбудсмена по правам ребенка. Но ему это не позволили сделать. Теперь даже эффектнее получилось: убрали сразу двоих, вроде так и надо».

Известно, что публикации на подобные темы вызывают немало раздражение у власть предержащих. Но составители теста для школьников предусмотрели вопрос, на который не мешает ответить самым высокопоставленным чиновникам. «В городе С. был проведен митинг, призывающий голосовать против действующего мэра Разумихина. Журналист опубликовал статью о митинге, но ему позвонили и потребовали согласовывать все статьи, касающиеся деятельности мэра. Тот ответил, что цензура СМИ запрещена, и ничего согласовывать он не будет. Кто прав: мэр или журналист»? Кстати, «Правда ПФО» ранее писала, что в Положении об аккредитации журналистов при мэрии Новочебоксарска содержится прямое требование  предоставлять свои статьи на предварительный досмотр в администрацию города. Так что тестовые задания взяты буквально из реальной жизни.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

похоже

похоже

Это назыввается скрытая

Это назыввается скрытая проверка на лояльность властям со стороны молодых граждан. Умно умно!

А чего в этом умного?

А чего в этом умного? Ребятишки договорятся и все как один поставят неправильные ответы ;) Не знаем мы, мол, правильных ответов, а едорасию оЧЧЧЧень уважаем...

Если вспомнить недавние

Если вспомнить недавние мероприятия 2015-2016 годов , проводимые ЕР, "то сразу нужно сказать, что в них принимало участие немало молодежи, в том числе, и несовершеннолетние. А вовлечение подростков в подобные политические мероприятия противозаконно". Как теперь оценить деятельность организаторов ???

Соседняя школа дала на дом

Соседняя школа дала на дом тесты, просто скинули всем по электронному дневнику. Всем велели найти ответы в интернете. И не дай бог....! Вопрос: их за результаты похвалят? Мы на дом ничего не раздавали. Наши результаты вряд ли будут идеальными. Вопрос: Нас будут склонять на каждом совещании? Или надо было просто дать готовые ответы? Кому это надо?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код