«СР» объявила в Чувашии войну некачественному кислороду и назначению омбудсмена по правам человека

15.05.2017-12:00
Версия для печати

Стали известны новые подробности скандальных госзакупок на медицинские нужды

Технические смеси, поставленные в рамках государственных закупок под видом медицинского кислорода, обнаружены в трех учреждениях здравоохранения Чувашии. Фактическая диверсия, осуществленная против здоровья сотен пациентов, была проведена сознательно, поскольку фальсификат лечебного газа доставлялся в заведомо непригодных баллонах. Эти шокирующие подробности были озвучены в ходе недавней сессии Госсовета республики. Однако, как отмечают наблюдатели, они не вызвали отклика у большинства присутствующих депутатов. Между тем, есть основания полагать, что выявлена лишь верхушка огромного айсберга. И нет никаких гарантий тому, что в ходе следующих государственных закупок на медицинские нужды будет приобретаться только качественная продукция.

В учреждения здравоохранения Чувашии так называемый медицинский кислород поставлялся в таре, изначально непригодной для таких целей. Фактически в ней вместо лечебного газа находились технические смеси, способные при вдыхании погубить даже вполне здорового человека. Об этом депутату Госсовета, руководителю фракции партии "Справедливая Россия" Игорю Молякову стало известно из официального ответа прокуратуры республики на его депутатский запрос. Данный факт он собирался озвучить на сессии регионального парламента, но тому возникли неожиданные препятствия.

«Как известно, в Госсовет поступила жалоба премьер-министра Ивана Моторина, который обвинил меня в нарушении депутатской этики. Он ссылался на то, что в ходе одного из своих выступлений я предположил, что деньги, выделенные на переселение граждан из ветхого жилья, могут быть разворованы, – рассказал Моляков «Правде ПФО». – И в качестве наказания на заседании профильного комитета предлагалось лишить меня слова сразу на две сессии. Для меня такая санкция была очень чувствительной, поскольку я собирался поднять «кислородную» тему, которую считаю крайне важной. И мне пришлось согласиться принести публичные извинения, хотя то свое злополучное выступление сопроводил многочисленными оговорками».

Депутату не дано предугадать, как его слово отзовется

Действительно, у депутата был резон поступиться своей гордыней в малом ради куда более принципиального момента. Подробности чрезвычайного происшествия в Республиканской детской клинической больнице, когда из-за некачественного кислорода начались перепады давления в системах анестезиологии и реанимации, в результате чего возникла угроза жизни и здоровья маленьких пациентов, могут повергнуть в шок кого угодно.

«Согласно заключению независимой экспертизы, проведенной специалистами ООО «Технические газы» (г. Ижевск), представленная тара не может использоваться под баллоны с маркировкой «Кислород медицинский». Выявлено, что все баллоны изнутри ржавые, на дне обнаружен осадок из пыли, окалины, ржавчины, – говорится в ответе и.о. прокурора республики Александра Григорьева. – При вскрытии баллонов почувствовался резкий запах, предположительно, агрессивных газов, таких как пропан, фреон и т.п. Состояние вентилей указывает на то, что ранее баллоны использовались, в том числе, как углекислотные. Из заключения производственной лаборатории также следует, что поставленный ООО «Ультрафарм-М» кислород не соответствует требованиям ГОСТ и фармакопейным статьям предприятия по содержанию углерода».

Прокурор поставил баллонам низкий балл

Собственно говоря, прокурорский ответ полностью подтвердил версию событий, уже изложенную «Правдой ПФО». Контракт на поставку медицинского кислорода, заключенный с «Ультрафарм-М», изначально был невыполним, поскольку магнитогорское предприятие-изготовитель находится за 1000 километров от Чувашии, а поставки следовало исполнять в течение 4 часов после телефонного звонка. Склада хранения кислорода в больших объемах в Чебоксарах не наблюдается, поэтому здесь пришлось задействовать наполнительную станцию по заправке баллонов. Название этого предприятия и его адрес «Правде ПФО» известно, также имеется информация о том, что оно не обладает соответствующей лицензией. Очевидно, что здесь ощущалась крайняя нехватка баллонов для медицинского кислорода, поэтому использовалась любая тара, бывшая в употреблении, что приносило и существенную экономию. А про возможную угрозу жизни пациентов подумать никто не удосужился.

Убийственный газовый коктейль поступил не только в РДКБ. «Поставки по контракту осуществлялись в 31 больницу, в трех из них выявлен брак по кислороду, – сообщила на сессии вице-премьер Светлана Енилина, отвечая на реплику Молякова. – На сегодняшний день идут следственные мероприятия. Поставщики ответят по закону за некачественную продукцию». При этом она отметила, что основным критерием при отборе поставщика является предложенная минимальная цена. Иными словами, никто не застрахован от повторения подобной ситуации. Тем паче, что «Ультрафарм-М» активно участвует и нередко побеждает во всевозможных аукционах по госзакупкам для медицинских нужд.

Президиум пообещал нажать на медицинский газ

«Контракт оценивается в 20 млн рублей. Что, одна директриса «Ультрафарма» в этом замешана? Мы будем выяснять, кто наполнял эти баллоны, кто их сюда доставлял, кто давал разрешение. Обратимся в Москву к уполномоченному по правам ребенка», – сообщил Моляков. «Что касается кислорода, то тут я вас поддерживаю, – сказал спикер Госсовета, недавний руководитель крупнейшей фармацевтической компании Валерий Филимонов. – Нужно дать поручение профильному комитету, чтобы выяснить, как можно воздействовать, как можно работать».

К «Ультрафарм-М» кто-то явно неровно дышит 

Данная ремарка не внесла успокоения в немногочисленный, но дружный лагерь эсеров. «Как говорится, проснулись, про инцидент с кислородом в РДКБ стало известно еще в феврале, а парламент в середине мая только начинает думать, какое поручение дать, чтобы разобраться с происшедшим. И детский омбудсмен Елена Сапаркина почему-то помалкивает, наверное, не хочет добавлять лишней головной боли своей тете, супруге главы региона, – поделился сарказмом с «Правдой ПФО» депутат Сергей Семенов. – Налицо конфликт интересов, о котором мы и раньше говорили. Теперь парламент снова наступил на те же грабли: дал согласие на назначение Уполномоченным по правам человека Владимира Ежеева, чей сын командует в республике Национальной гвардией. Но такая семейственность выглядит как анекдот. Придут к омбудсмену граждане, пострадавшие от дубинок омоновцев, и что он скажет? Будет собственного отпрыска к ответственности привлекать? Я поеду в Москву на прием к федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой, чтобы попытаться убедить ее наложить вето на это назначение».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Класс !!!! "Поставщики

Класс !!!! "Поставщики ответят по закону за некачественную продукцию"-сказала Енилина, а "Ультрафарм" выиграл очередной тендер на поставку медикоментов. 

ИКАРу вообще выигрывать

ИКАРу вообще выигрывать ничего не надо. Все на блюдечек приносят! И даже откаты заносить никуда не надо-карман один, семейный! Писали же недавно как Кей-Системс выиграло конкурс. Так все и работают в ЧР! Так как такие условия участникам!

Я из Москвы наблюдаю за всей

Я из Москвы наблюдаю за всей этой вакханалией с уполномоченными в моей родной потому и небезраличной мне республике и не просто дивляюсь, а диву даюсь. Дама по правам детей - прямая родственница жены Игнатьева, какой-то ДПСный мент рвущийся защищать людей от властей - отец начальника нацгвардейцев. По правам предпринимателей никого нет. Бабич этого бардака разве не видит и не пресечет безобразие. Вы что там творите с проводниками демократии и важнейшими институтами гражданского общества, отдаете ли себе отчет. Если хотите полностью дискредитировать эту неизменную составляющую современного социума, то считайте, что со своей задачей ваш Игнатьев \где его только нашли\ - успешно справился. ОБИДНО ЗА ЧУВАШИЮ.

Только обиду нам чинит масква

Только обиду нам чинит масква! Поставила нам никудышного ставленника - "чего изволите-с"!  

А персона и послужно йсписок

А персона и послужно йсписок уполномоченного по правам человека в РФ вас не смущает? Чувашия вполне себе в российском тренде.

Ежеев В.Ф. высоко

Ежеев В.Ф. высоко интеллектуальный, грамотный руководитель. Пробовать его очернить, конечно можно, но опыт и благородство не отнять у настоящего офицера. Желаем Федорычу удачи и здоровья в его нелегком начинании. Этих горлопанов не слушай, т.к. собака лает, караван идет..

Согласен насчёт интеллекта. В

Согласен насчёт интеллекта. В том числе и потому,что другой не додумался бы до номеров 277,чтобы метить "своих".

Только не забывайте писать

Только не забывайте писать офицер МИЛИЦИИ-ПОЛИЦИИ. И не надо ХАМА называть благородным. И вообще при чём тут мент и права человека

Ижеев был именно офицером

Ижеев был именно офицером-милиции, он вышел в отставку до перехода. А в чем он ХАМ. В том, что служил всю жизнь государству. Он довольно порядочный человек. А права, что МЕНТ не защищает !? Когда вам голову разобьют или украдут что-то, Вы к кому бежите ? К вору-зконнику или депутату, что в прочем одно и тоже. Или права есть только у воров и прочих жуликов, а у простых граждан их нет ? 

Хорошо сказано - ДОВОЛЬНО

Хорошо сказано - ДОВОЛЬНО ПОРЯДОЧНЫЙ.  Если вы не понимаете разницу между службой государству и просто ХАМОМ то... 

"...При этом она отметила,

"...При этом она отметила, что основным критерием при отборе поставщика является предложенная минимальная цена. Иными словами, никто не застрахован от повторения подобной ситуации...", вот оно законодательство, минимальная цена- основной критерий, а на качество плевать.

не будет аукциона, начнут

не будет аукциона, начнут возмущаться, что по завышенным ценам закупали. Закон о контрактной системе не больницы принимали, работать по нему очень сложно и трудозатратно

Ключевое тут 4 часа...как раз

Ключевое тут 4 часа...как раз с Новочебоксарска привезти))) и главное не в балонах дело а светить не хотят...

Всегда есть возможность

Всегда есть возможность качество проверить и послать поставщика лесом. Было бы желание сделать всё по уму - варианты всегда есть. Просто желания (а может и умения) нет.

попробуйте проверьте качество

попробуйте проверьте качество. Из отдаленных районов неизвестно куда везти на экспертизу. Проверка только документально удается и верить на слово

В данном конкретном случае

В данном конкретном случае все происходило под носом минздрава. Так что отмазочка так себе.

В больницах подхалимаж и

В больницах подхалимаж и ополизы.. им говорят как и с кем работать или вон с работы, а в регионе комфортного пребывания сами понимаете...

Плеваться уже сил нет,

Плеваться уже сил нет, наблюдая за этим балаганом республиканских чинушек

Походу биологиня с

Походу биологиня с васильпетровичем и иже с ними давно надышались этим "кислородом", поэтому болтают и "работают" соответствующим образом.

Такое ощущение,что М.В.И. кто

Такое ощущение,что М.В.И. кто-то манипулирует,но кто? Снижают ему любовь народа принятием таких кадровых решений.Иначе как это можно расценить: сделал Резникова и Салаеву вице-премьерами "начас";назначил на должности министров мальчиков-предпринимателей;хотел уничтожить должность детского омбудсмена,но затем пародоксально провел на нее племянницу своей жены; выжил неугодного для себя Кручинина и стал протаскивать вместо него неугодного всем отставного гаишника;морочит вместе с Филимоновым голову депутатскому корпусу и общественности с игнорированием прав Молякова на занятие должности в ГосСовете;постоянное противопоставление своей позиции мнению прокуратуры республики т.д. и т.п.Может медиа-рейтинг хочет повысить,скандальность тоже придает популярности.Все-таки его кто то зомбирует, как думаете?

А что вы хотите - колхоз он и

А что вы хотите - колхоз он и есть колхоз. Приватизировали власть и глумятся, понимая, что за такие "шалости" спроса не будет. Моляков им как кость в горле, всю их гнилую сущность раскрывает, а им некомфортно! . Лет 50 назад не то, что так делать, думать то опасно было! А теперь можно. Такие времена...

Те,кто налик на выборы каждый

Те,кто налик на выборы каждый раз подбрасывает, те и манипулируют. Если Вы читаете внимательно Правду,то знаете этих товарищей,которых постоянно ругают,прокурорам на них пишут,но они себя прекрасно чувствуют: школы строят,пьяными ездят,авто угоняют,участки городские за копейки продают.

Что касается уполномоченных.

Что касается уполномоченных. Эта структура создана не как придаток госорганов, а как особый правовой инструмент отстаивания прав простых людей в их борьбе с госсистемой и не боящийся в конкретных случаях оппонировать органам госвласти, чтобы защитить права населения. Будет ли Сапаркина оппонировать госоорганам Чувашии и обострять вопросы  в жизненных  интересах простого гражданина, ответ и не требуется это же ясно как божий день. Представьте картину маслом. Весенний день. Сапаркина в гостях у тети. Пьет чай на веранде в Янышах. Милая беседа за жизнь. Появляется дядя Миша и с порога племяннице - мне вот тут намедни  доложили, что  чой-то ты родственница по делу ребенка из Вурнар наехать на уважаемые органы власти решила что ль. А на власти - это значит и на меня. Нехорошо, не по-родственному как-то. Вспомни кто из тебя человека сделал. То-то же. Пей мой чай и слушайся страших.  Cмешной и грустный сюжет. В Салтыков-Щедрин-шоу. Показать на всю страну наши азиатские методы руления гос процессами.  Что  будет дальше с делом этого ребенка-инвалида  остается только догадываться. Печаль она с нами,

А вот Клементьева - в т.ч.

А вот Клементьева - в т.ч. член депутатской комиссии по экологии  г.Чебоксары "возможно" против возврата парку ЛАКРЕЕВСКИЙ ЛЕС  статуса ООПТ  (памятник природы)... , под предлогом МОДЕРНИЗАЦИИ  парковой территории. К чему приведёт модернизация в г.Чебоксары, где асфальт не желают класть качественно? Да тоже  (со временем) к сокращению поступления кислорода,  из-за вырубки дубов в результате модернизации, по инициативе отдельных чиновников местной власти...

Нет кадровой политики в

Нет кадровой политики в республике! Прокопьева Л.В. лишь на жизнь свою всем жалуется, а прямыми должностными обязанностями через раз занимается. Зато слухи и сплетни распускать умеет классно!

Вы не чувствуете, как

Вы не чувствуете, как осторожно Моторин и другие иже с ним реагируют на поставку смерткльного иак называемого кислорода? Не замечаете как Енилина и уполномоченная по правам ребенка не пытаются довести дело до конца? Вы только на одну секунду можете представить, если бы Ваш ребенок подышал этой взвесью из бэушных баллонов? Вы задумываетесь, что в связке Правительмтво-Ультрафарм и другие конторы есть личный интерес и даже страх? Ведь дружба с поставками началась с министра Антонова, а силовиков боятся все, даже заочно! Попищит Моляков и отвалит, поморгает Моторин и затихнет!!!! Ни одно подрбное дело, включая компьют. томографы не доведено до конца. Знаете почему? Там, где завязки с МВД-не суйся, если жить дальше хочешь. А то, что во многих штатах США за смертельно опсное лекарство посадили бы на электрический стул, а в Китае расстреляли до заката, это депутаты не читали. Наши депутаты вообще мало читают, им поэтому ни сравнить ни равняться не на что. Работают на собмтвенный имидж или по принципу-пусть эта проблема идет стороной. Трусостб и некомпетентность в таком беспрецендентном деле-вот лицо Наших депутатов. Почему молчит врач Николаев Станислав? Потому что Ультрафарм и ему поставляет. Чувствуете связь? Почему дело не сделали показательным , потому что страх-чем это обернется. Пустб наше лжеправительство и не может влиять на повышение ЗП, Республика нтщая, но защитить от произвола народ тоже не может. Мы с вами за них проголосоаали. Задумайтесь.

Кислород... Это чтобы больше

Кислород... Это чтобы больше людей убить? Типа кслород дал.должен был выжить,а он помер.

очень качественный (для

очень качественный (для третьеклассника) фотошоп с противогазами! Наверное и статья такая же

Как Малову Н.В. идет этот

Как Малову Н.В. идет этот противогаз!Как будто он родился в нем!!ХИ-ХИ-ХИ...

Да с Химпрома ночью возили

Да с Химпрома ночью возили кислород все знают давно и перекачивали в балоны

Выявлена верхушка)))) там

Выявлена верхушка)))) там даже Самойлова не верхушка...что людей то смешите, и почему только начали выступать, как сигнал дали, что раньше не знали?

Да не в блогах дело, зачем

Да не в блогах дело, зачем ложный след даёте, с Химпрома возили сам газ...

Картинка с противогазами

Картинка с противогазами классная, не завидуйте! И, главное, очень показательная и в тему. Если кому-то не нравится, любуйтесь фотками ваших вожаков в бумажных госсми и на местных каналах тв. И статья, конечно, не о выдающихся заслугах ваших кумиров. Так что, вам надо на кап.ру. Адресом вы ошиблись.

С Химпрома кислород... Ха.

С Химпрома кислород... Ха. Химпром производит ТЕХНИЧЕСКИЙ кислород для внутренних нужд, причем. Его вполне можно купить официально, например, кислород используется для производства сварочных смесей. На рынке технический кислород, производимый множеством компаний, вполне доступен. Так что, скорее всего, кто-то просто решил продавать технический кислород под видом медицинского, для которого требуется особая сертификация.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код