«Агросила» отказалась от «Юрмы» и «Чувашского бройлера»

23.05.2017-14:11
Версия для печати

А также от слов Михаила Игнатьева

Две подряд крупнейшие сделки сорвались в агропромышленном комплексе Чувашии. Группа компаний «Агросила» последовательно отказалась сначала от покупки находящегося под процедурой наблюдения ОАО «Чувашский бройлер», а затем и от приобретения агрохолдинга «Юрма» (бенефициар – предприниматель Владимир Ермолаев). Все бы ничего, да вот только об обеих сделках объявлял лично глава Чувашии Михаил Игнатьев, и преподносились они народу республики как агропромышленный прорыв новоявленного орденоносца. Вместо этого Игнатьев в очередной раз подтвердил славу царя Мидаса – вот только в случае руководителя Чувашии все, к чему он прикасается, превращается отнюдь не в золото. Тем временем производство мяса в республике в 2017 году упало на 12%, чему «поспособствовали» не только «Юрма» и «Чувашский бройлер», но и нестабильная работа еще одного предприятия – птицефабрики «Акашево», чей бенефициар Николай Криваш накануне был заочно арестован как взяткодатель в рамках уголовного дела против экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова. В общем, все снова против аграриев Чувашии.

Информацию об отказе от анонсированной ранее покупки агрохолдинга «Юрма» «Правде ПФО» подтвердили в пресс-службе группы компаний «Агросила». От более подробных комментариев о причинах отказа в «Агросиле» отказались, ссылаясь на коммерческую тайну.

Другие делегации в "Юрму" больше не приедут

В «Юрме», куда также направила запрос «Правда ПФО», ситуацию не комментируют, однако изданию удалось узнать, почему сорвалась сделка. «Агросила» действительно собиралась покупать «Юрму», в кулуарах называлась суммы от 3 до 5 млрд рублей. Но компания Ильшата Фардиева привыкла ко всему подходить серьезно, и с февраля специалисты «Агросилы» засели в офисах «Юрмы» за бухгалтерские документы. С каждой следующей неделей результаты аудита компании Владимира Ермолаева становились все более полными – знающие ситуацию в структурах предпринимателя прекрасно понимают, что это означает. В конце концов Фардиев предложил Ермолаеву отдать ему компанию даром с формулировкой «так уж и быть». Предприниматель, всерьез рассчитывавший за счет продажи «Юрмы» расплатиться с долгами и поправить свое финансовое положение, от такого царского предложения отказался и остался с «Юрмой» и закатанной губой.

Еще ранее «Агросила» отказалась от покупки «Чувашского бройлера», причем в достаточно жесткой формулировке. «Что касается «Чувашского бройлера», то мы не рассматриваем сейчас возможность приобретения этого актива. Там сложная правовая ситуация», – заявила гендиректор «Агросилы» Светлана Барсукова казанскому изданию «БИЗНЕС Online».

Светлана Барсукова решила остаться при своих

Как тут не вспомнить, что об обеих сделках как о деле решенном заявлял лично глава Чувашии Михаил Игнатьев, похоже, не знакомый с принципом «не говори гоп». Концерн «Тракторные заводы» до сих пор не может забыть эпохальные слова главы Чувашии от 18 декабря 2014 года о том, что он снова всех победил и лично реанимировал актив Михаила Болотина  (реальное оживление в КТЗ началось лишь в начале 2017 года).

Но едва Игнатьев встретился в феврале с Фардиевым, как государственные СМИ республики побежали взахлеб рассказывать об очередном агропромышленном прорыве, состоявшемся благодаря великому кормчему Чувашии.

Встреча Михаила Игнатьева с руководством ГК "Агросила", февраль 2017 года

«К нам хотят зайти, чтобы объемы увеличить и лоббировать свое направление на экспорт из Российской Федерации. Для нас важно, что люди будут работать и социальной напряженности в коллективе не будет. И все меры государственной поддержки они будут получать», – заявлял Игнатьев по поводу «Агросилы» и «Юрмы». «Для «Агросилы» площадка интересна, они там побывали и решили, что будут постепенно выкупать пакет акций у главного бенефициара, господина Четверикова, есть там такой делец, соответственно. Поэтому в перспективе восстановление производства мяса птицы там произойдет», – обещал глава Чувашии по поводу «Бройлера». «Я отвечаю за свои слова, а рассуждать о словах других людей – увольте», – комментирует слова Игнатьева Барсукова.

Что теперь будет с «Юрмой», более-менее понятно. Компания объявила о найме новых сотрудников: Ермолаев будет стараться выживать сам, как это у него обычно и получается. Что предприниматель будет делать с долгами и кредиторами, очевидно из арбитражной практики: только за последний месяц и на «Юрму», и на головной актив бизнесмена, ООО «СУОР», были поданы иски о банкротстве, аккурат к первому заседанию по каждому процессу отозванные кредиторами. Принцип «никому не платим, пока не подадут на банкротство» проверен годами и доказал свою эффективность. Неважно, что никто со стороны не понимает, как ведет бизнес Ермолаев. Важно, что понимает это сам бизнесмен.

 

На «Чувашском бройлере» ситуация сложнее. С января предприятие находится под процедурой наблюдения. Временный управляющий Игорь Алимов подтвердил выводы, которые сделала «Правда ПФО» более года назад. «Честно скажу, была попытка рейдерского захвата со стороны Курских компаний, которая потерпела фиаско. На данный момент при проведении анализа также мной было сделано заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства», – заявил Алимов на недавней встрече с руководителями Минсельхоза и Минюста Чувашии.

Уже 15 июня предприятие может быть признано банкротом окончательно, очередной аукцион по продаже госпакета акций «Бройлера» (республике принадлежит 49%) в очередной раз не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести актив.

Руководство республики заявляет, что держит руку на пульсе ситуации в агропромышленном комплексе, однако за первые месяцы 2017 года производство мяса в Чувашии упало на 12%. «Главная проблема заключается в нестабильной работе таких предприятий, как ООО «Птицефабрика Акашевская» и «Чувашский бройлер». Мы ведем активную работу с собственниками предприятий для того, чтобы здесь в полном объеме была организована производственная деятельность. Планируем, что все, заложенные в прогнозных планах, цифры по отрасли по итогам года мы выполним», – пообещал накануне министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

Но за счет чего эти обещания будут выполняться, решительно непонятно. Ибо у «Акашевской» ситуация едва ли не хуже, чем у «Юрмы» и «Чувашского бройлера», вместе взятых. Накануне вечером бенефициар холдинга «Акашево» Николай Криваш был заочно арестован судом как взяткодатель экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову. Заочно – потому что Криваш подался в бега и объявлен в международный розыск. Агропромышленному комплексу республики в 2017 году определенно не везет.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

чему «поспособствовали» не

чему «поспособствовали» не только ......, но и нестабильная работа еще одного предприятия – птицефабрики «Акашево» а причем здесь Чувашия?

с новым годом

с новым годом

Для эффективного использования активы «Атлашевская птицефабрика» в 2012 году переданы в аренду ООО «Птицефабрика «Акашевская», имеющего большой опыт развития птицеводства в Республике Марий Эл и различных регионах России. 

Контакты:

Адрес: 429509, Чувашская республика - Чувашия, Чебоксарский район, п. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1/1

 

открою секрет: как покупаются

открою секрет: как покупаются предприятия вроде ЮРМА и др (региональные куриные фабрики) Руководитель крупного холдинга-поставщика крупных торговых сетей договаривается на дружеских началах, либо за "спасибо", либо просто холдинг-поставщик в силу своих объемов производтва просто лидер отрасли по издержкам и может давать лучшие цены для торговой сети, обеспечивая стабильность поставок. Зачем торговой сети брать мясо у регионала? Что остается делать регионалу? Он идет и предлагает все возможные варианты, чтобы сеть брала мясо. Но не стоит сбрасывать со счетов холдинг-он прочно держит контакт с сетью и не собирается сдавать позиции. Далее, холдинг идет к немногочисленным сетям, куда поставляет регионал и предлагает супер лучшие условия, с целью додавить конкурента. Доля регионала на местном рынке снижается еще больше. Капитализация регионала падает, у него растет кредиторская задолженность, он получает иски. В итоге Холдинг покупает полудохлого регионала за 10-15 процентов его реальной стоимости (столько по большому счету стоят основные фонды). Так как ЮРМА и др пока еще не на грани, чтобы сдохнуть, их будут давить дальше и додавят. В итоге холдинг приобретет регионала (как ВИММ БИЛЬ ДАНН ЧГМЗ), а далее посмотрит: зачморить его и похерить или слабо поддерживать на плаву. В итоге выигрывает в том числе РЕГИОН, где у Холдинга основные предприятия-это оплата рабочего труда и уплата налогов

Дааа. Никому чувашские

Дааа. Никому чувашские закредитованные схематозные "холдинги" не нужны. Ермолаев если коньки откинет кто управлять будет... Но кто бы ни был,уж получше чем Ермолаев,который по сути "мент" и берет только наглостью своей 

За кредит с кидаловом

За кредит с кидаловом агрофирме Арапоси Ващильпетровичу местная медалька была вручена. А за за этот лохотрон - орден Почёта

Не верьте люди добрые автору

Не верьте люди добрые автору статьи. У Миши все под контролем. А за базар он всегда отвечает! 

"ОПЯТЬ НА СХЕМАХ СИДИТЕ" -

"ОПЯТЬ НА СХЕМАХ СИДИТЕ" - любимое выражение кормчего ващильпедровича!

Москва мутит тут всё. Не

Москва мутит тут всё. Не нравится столице, продвижение татар в Чувашию.  

Интересное умозаключение.

Интересное умозаключение. Долго наверное думали? или с Администрации Президента РФ сказали?

Да что вы говорите!!! Да это

Да что вы говорите!!! Да это масква продвигает татар в Чувашию. И это чувашам оооочень не нравится. 

"Другие делегации в "Юрму"

"Другие делегации в "Юрму" больше не приедут". А что так пессиместично. А почему бы не так "Делегация СК РФ посетила Юрму с рабочим визитом. Если татары после аудита увидили, что реольноя цена предприятия не 5 млрд , а 0, на то была причина. А ведь там тоже брались кредиты у государства, за просто так или в обмен на взяточку доподленно не известно, на почему бы Следственному Комитету не поинтересоваться, что такое увидели татары, что отказались от сделки. Может кредит расходовался "не туда" или цена приобретаемого оборудования существенно завышена и куплена у "правильных" поставщиков. Сделка сорвалась, а вопросы остались...

СК не будет вникать пока не

СК не будет вникать пока не последует команда. В наше время быть производителем, если ты не москвич, себе в убыток. Особенно в Чувашии. От Ермолаева как от бенефициара требуется развитие производства. А от держателя акций 49% почему нет полезности, кроме трёпа?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код